Опрос политологов: что ждать от Сооронбая Жээнбекова на посту премьера?

Вчерашняя отставка премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева всколыхнула политическую общественность вполне ожидаемо. Потому что уже традиционно весной Кыргызстан меняет главу кабинета министров.

По Конституции пока исполнять обязанности главы правительства будет все тот же Сариев вместе со своим кабинетом. Тем более что кабмин должен отчитаться перед парламентом о проделанной работе исполнительной ветви власти за год. А уже после народные избранники начнут более плотно заниматься вопросами формирования будущего кабмина.

Главным претендентом стал Сооронбай Жээнбеков, который в последнее время совершил резкий скачок в своей карьере политика, превратившись из полпреда правительства по Ошской области в заместителя руководителя аппарата президента. О нем отзываются как о наиболее вероятном претенденте. Вот уже и фракция СДПК выдвинула Жээнбекова на пост.

Причем последнее назначение может повлечь за собой весьма крупные перестановки в самом Жогорку Кенеше. Ведь, как известно, торага парламента Асылбек Жээнбеков является младшим братом Сооронбая. По закону они одновременно не могут занимать высшие политические должности, являясь ближайшими родственниками. Сам спикер уже обмолвился, что готов оставить свой пост ради карьеры старшего брата. Но все будет решать парламентская коалиция большинства, которая выдвинет кандидата на пост премьер-министра. Напомним, в нее входят четыре фракции: СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен".

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Самые реальные кандидаты на пост главы кабмина - Сооронбай Жээнбеков и Канатбек Исаев. При этом они являются полными противоположностями друг друга.

Жээнбеков-старший - политик старой закалки, за плечами которого многолетний управленческий опыт хозяйственника, необходимый на должности премьера. Несомненным плюсом Жээнбекова является тот факт, что он никогда не был замешан в темных делах при оппозиции и других скандалах.

При этом он является консерватором и может не проводить резких реформ, которые нужны Кыргызстану. Зато он удобная фигура из окружения президента.

Канатбек Исаев, напротив, является реформатором. Он относится к категории молодых политиков-тяжеловесов. Нельзя недооценивать тот факт, что он привел на третье место в ЖК очень молодую партию. При этом его партия "Кыргызстан" весьма дружественна провластной СДПК. Бывший мэр Токмака может с легкостью стать премьером с реформаторскими настроениями.

За Исаевым стоят "серые кардиналы" "Белого дома", которые имеют свои интересы. Но главное, чтобы эти интересы отвечали народным, а не личным.

Игорь Шестаков, сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир":

- Скорее Сооронбай Жээнбеков станет главой правительства. Что касается Каната Исаева, этот кандидат точно не станет премьером. Потому что во многом благодаря нему раскрутился коррупционный скандал с тендером по ремонту дороги на Иссык-Куле.

Зная, что все подумают о его премьерских амбициях, он, как дальновидный политик, не собирается занимать это место.

Несомненным плюсом Жээнбекова является тот факт, что ему не так нужен пиар в СМИ, как это было необходимо Сариеву. Он является достаточно закрытой фигурой.

С назначением Жээнбекова провластная партия СДПК укрепляет свои позиции, ведь за последние несколько лет социал-демократы не выдвигали своего кандидата на должность главы кабмина, за исключением опыта 2010 года, когда кабмин возглавил Алмазбек Атамбаев.

Эдиль Осмонбетов, политолог:

- Жээнбеков-старший является именно той фигурой, которая может сохранить систему сдержек и противовесов между севером и югом страны. Бывший губернатор Ошской области всю жизнь находится на государственной службе, в том числе связанной с экономической деятельностью.

Ему далеки реформаторские идеи, но, возможно, именно высокая должность подстегнет в нем эту черту характера и даст толчок качественного развития исполнительной ветви власти.

"Он не является реальным кандидатом на должность президента на следующий год. Сейчас Жээнбеков - техническая фигура, которая удобна для качественной работы кабмина", - считает эксперт.

Тамерлан Ибраимов, политолог:

- Я считаю, что Сооронбай Жээнбеков - это "темная лошадка" кыргызской политики. Вроде как он уже много лет находится на государственной службе, имея за плечами достаточно высокие посты. Но при этом он никак особо не проявил себя на этих постах.

Оценивать этого кандидата нужно по его дальнейшей работе. Но он вряд ли выдвинет свою программу работы исполнительной ветви власти.

Состав кабмина не меняется. Скорее всего, он должен будет завершить реформы, начатые правительством предыдущих форматов. При этом прослеживается его заинтересованность в президентском кресле. Но все это будет зависеть от дальнейших политических раскладов, которые на данный момент весьма туманны.

2016-й и начало 2017 года станут решающим периодом для политического будущего Кыргызстана. Жээнбеков может оказать значительное влияние на его развитие.

Алмазбек Акматалиев, эксперт по политическим вопросам:

- Сооронбай Жээнбеков не совсем тот человек, который может возглавить правительство в критический для него момент. Скандалы с тендерами, сложности в проведении реформ нуждаются в четком наведении порядка.

Пока Жээнбеков проявил себя как весьма скромный политик, без особых политических амбиций. Тем более у него не будет той команды, которую бы он хотел видеть. Ему достается наследство от предыдущего премьера Сариева и, возможно, такой руководитель не устроит некоторых глав ведомств. Для адекватной оценки деятельности премьера ему необходимо проработать какое-то время, и при этом парламенту не стоит вечно "терзать" правительство по мелким вопросам.

URL: http://zanoza.kg/336360
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
180 упоминаний
Ислам Каримов
80 упоминаний
Комментарии
12.04.2016, 18:42
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 1
Комментариев: 5

"Жээнбеков-старший - политик старой закалки, за плечами которого многолетний управленческий опыт хозяйственника, необходимый на должности премьера. Несомненным плюсом Жээнбекова является тот факт, что он никогда не был замешан в темных делах при оппозиции и других скандалах.При этом он является консерватором и может не проводить резких реформ, которые нужны Кыргызстану."

Не нужны Кыргызстану резкие реформы, нужны продуманные и выверенные. Иначе получим законопроекты " без уведомления и 1 -х трусов не вывезти".

Не все реформы полезны. Бабанов, например, осенью предлагал ликвидировать ГП, увеличить штат депутатов до 600 чел.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
12.04.2016, 19:10
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 14
Комментариев: 67

Надо ожидать стабильности и роста экономики, а еще стоит ожидать от нового премьера умных и взвешенных решений, о которых Сариев забывал бегая за рейтингом и рекламой!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмаз
12.04.2016, 19:30

Сколько можно этой кадровой чехарды? Атамбаев о чем думает ваще? Привести этого калхозника на такой высокий пост! Что, совсем не осталось кадров? Одни и те же лица! Сколько интересно эти братья дали АША, губернатор, спикер, зам рук аппарата, а теперь ПРЕМЬЕР - МИНИСТР!! Что дальше? Приёмником оставим наверн еще. Точно доиграется, 3 революцию наверн захотел

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эксперт Кайрат Осмоналиев
12.04.2016, 19:59

Если АША одобрил, значит хороший, несмотря на то коррупционер он или хапуга.

Намкрайняк сольет его Т.Сариева, предварительно облив грязью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
садыр
12.04.2016, 20:00

у него большой опыт, осторожный, человечный, у него все получится

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ии
13.04.2016, 11:01

Бул пенсионер менен бизди кайда алпарышат

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД