Отставка Сариева: супервласть не чувствует ответственности

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк подал прошение об отставке раньше, чем премьер Кыргызстана Темир Сариев, но Сариев уже не премьер, а вопрос Яценюка в украинском парламенте еще рассматривается. Когда кыргызские "отцы демократии" предлагали нынешнюю конституцию в 2010 году, они представляли ее как верх парламентаризма и даже наложили 10-летний мораторий на ее изменения.

При этом и в Кыргызстане, и в Украине существует, как и во многих других постсоветских странах, помимо трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной – еще и супервласть в лице президентской, которая пронизывает все три насквозь и в то же время возвышается над ними, подмяв их все под себя. Она подчинила себе и четвертую власть – общественное мнение, выражаемое через СМИ.

По Конституции, премьер и правительство подотчетны только парламенту, но Жогорку Кенеш доведен до такого состояния, что не может и шагу ступить без позволения сверху. В такое же положение приведено и все остальное в обществе. Первые же признаки сопротивления были подавлены в зародыше и после принятия в июле 2012 года закона о внешней политике, все всё поняли и стали вести себя соответственно.

Такая гибридная власть фактически мало отличается от ханского всевластия, но она формально обрамлена в рамки демократических правил, однако все процедуры де-юре подчиняются желаниям де-факто. Семейно-клановая власть прежних президентов тоже ведь ни в каких конституциях или законах не прописывалась. Как и про помощников и советников там тоже ничего нет.

За время правления нынешнего президента вокруг него как бы образовался некий центр силы, в который входят приближенные и другие избранники. Этот узкий круг и решает все вопросы так, как выгодно людям, входящим в этот круг и как они понимают ситуацию. Этих избранников никто на выборах не избирал, они ни перед кем публично не отчитываются, но контролируют, кажется, многое.

Они, похоже, контролируют все выборы – как парламентские, так и местные, и ни одна птичка не пролетит мимо, ни одна не сядет без их позволения ни на ветку, ни в кресло. В ответ народные избранники делают все, что скажут из этого центра, даже ловят намеки и бегут, спотыкаясь – кто раньше выполнит задание или превратит в реальность еле обозначенный намек.

Они взяли под контроль все основные СМИ, так что ни один более или менее значимый сюжет не проскочит в эфир без позволения, и все медиа-руководители берут под козырек, чтобы оказать им какую-либо услугу, иначе последствия могут оказаться серьезными. Они подчинили себе всю судебную власть, так что судьи всех уровней принимают вердикты в угоду их интересам, за что им прощается всякая другая вседозволенность.

Поэтому, даже уходя в отставку, премьер вынужден говорить: "Я ощущал поддержку президента". И сообщил он вчера в ЖК о своем уходе, предварительно "проинформировав об этом президента". Казалось бы, почему нет? Это ничему не противоречит, но сразу все всё понимают. Совсем другой вопрос, что президент его не остановил, хотя "атмосфера сплетен" в последние дни "парализовала" работу правительства.

Подобное болото, когда в законах записано одно, а в реальности, ссылаясь на эти же законы, происходит совсем другое, когда вслух произносятся одни вещи, а подразумевается чуть ли не противоположное, когда все говорят о демократии и открытости, а на самом деле все вопросы решаются закрыто и в узком кругу, когда один и тот же человек на службе и в жизни совершенно разный, о чем мы начали было подзабывать, снова засасывает нас всех.

Мы все виноваты в этом, это мы поступаемся принципами и совестью и никак не можем навести порядок, когда все обсуждается открыто и честно, а решения принимаются ответственно. Даже в среде неправительственных организаций, бывших когда-то совестью общества, уже происходят необратимые изменения, их ряды пополняют многочисленные "гонго" (GoNGO) – "правительственные неправительственные организации".

Деградация коснулась даже международных организаций, которые действуют в Кыргызстане. Вместо того, чтобы быть примером для местных властей, поднимая их качество, они сами опускаются до базаркомовского уровня, принимая подношения по каждому поводу и советуясь с "Белым домом" не только по вопросам оказываемой помощи, но даже по своей собственной кадровой политике.

В Кыргызстан возглавлять их представительства уже приезжают бывшие советские чиновники, умело встроившиеся в международные структуры благодаря знанию иностранных языков и определенных внутренних правил и традиций этих организаций. Но, привыкшие к трансформациям, они в местных условиях тоже быстро меняются, проявляя свое кыргызбайское нутро.

То же самое в определенной степени касается и многих сотрудников дипломатических миссий и представительств. Да и кто из западных светил согласится поехать работать в каком-то Кыргызстане? Даже в Прагу или Мюнхен приезжают не самые перспективные, а те, кто не смог сделать подобающую карьеру в Вашингтоне или Лондоне. Но они создают благоприятную для местных властей атмосферу.

Простой факт, что президент подписал заявление Сариева об отставке сразу же, показывает, в каком обществе мы живем. Другой маленький факт последних дней – родственники погибших 7 апреля 2010 года и другие активисты еще в 2011 году предлагали сделать 7 апреля праздничной датой, но тогда власти идею не поддержали. А сейчас стоило предложить то же самое президенту – и парламент за два дня принял решение.

Президент и его советники молчали во все время скандала, закончившегося отставкой Темира Сариева, никто даже не инициировал обсуждение – по конституции президент ко всему такому действительно не имеет отношения. Вот такая вертикаль уже выстроена в стране: верховная власть ни во что не вмешивается, но ни один вопрос без нее не решается.

Члены правительства и другие оказавшиеся в зале проводили вчера Сариева с последнего заседания кабинета аплодисментами. У каждого, наверное, были свои резоны – одни радовались, что премьер ушел сам, без привлечения дальнейших процедур, другие хотели тем самым показать уважение уходящему. Но гораздо уместнее было бы, наверное, гробовое молчание.

Но кое-кто хотя бы показал, что такие методы управления и расправы им не нравятся, что им стыдно, что им приходится идти на такие действия против своей воли – у каждого есть свое дело, свои скелеты в шкафу, каждый должен изворачиваться, чтобы не навредить своей карьере или судьбе своих родственников. Причин много, каждого можно понять.

Но тех, кто из этого сделал бизнес, кто на каждой отставке и последующем назначении (не только премьера) делает себе авторитет и зарабатывает политический вес или даже материальные средства, общество понимать не должно, как и не должно мириться. Но что можно требовать с людей, которые продают свой голос на выборах за пару купюр?

Получается замкнутый круг: власти дрессируют избирателей, ставя их в такие условия, чтобы они теряли совесть и обманывались на выборах, а народ плюет потом на все и махает рукой, так что власть имущие только рады и действительно могут делать все, что им вздумается, ссылаясь на народное доверие. Кто-то или что-то должны прервать этот позор, ведущий к вырождению общества.

Человек, а тем более его сознание, – очень гибкие создания, они легко поддаются деформации и становятся послушным пластилином в руках силы. Но эти силы, если желают своему обществу добра, должны пользоваться оказавшейся в их руках безграничной властью ответственно, а не только в сиюминутных интересах ограниченного круга лиц.

URL: http://zanoza.kg/336376
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Гость
12.04.2016, 12:25

Вот, правду пишите, это другое дело. Молодцы. Давайте правду-матку Заноза!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
визави
12.04.2016, 12:59

Автору-респект, грамотно все расставлено 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызстанец
12.04.2016, 13:16

Спасибо богу, что такие как Вы есть!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Zulusische Volkssturm
12.04.2016, 13:59

Марионеточно-базаркомовский режим сделал "подарок" своему попутчику Сариеву, вытолкнув его из премьерского кресла. Теперь Сариев со «спокойной совестью» может готовиться к президентским выборам. На политическом горизонте замаячат нервно суетящиеся и чихающие от пыли забвения "активисты" партии "Ак-Шумкар", вытаскивающие из подвалов пропахшие нафталином партийные знамена. Радостно потирая потные ручки, очередные претенденты на распил бюджета, начнут рисовать плакаты "Темике – наш президент!" и шепотом спрашивать в своих штабах, когда поступит команда рисовать плакаты типа: "Долой атамбаевщину!", "Водилу/тельника/завхоза/киндер-сюрпризов/ - на нары/на мыло!". А в голове Сариева уже зреют тезисы его "пламенно-революционных" избирательных речей, главный из которых – я хотел как лучше, но получилось еще хуже, ПАТАМУШТА мешала проклятая атамбаевщина!

Свое местечко рядом с "ак-шумкаровцами" начнет резервировать нестройная поредевше-постаревшая кучка "ата-мекеновцев" во главе со своим бессменно-надоевшим "дуче-вождем" и такими "социалистическими" лозунгами, как: "Осуждаем мародерство!" и "В Гаагу – не поедем!".

Видящий этот "беспредел", нервно-икающий Бабанов будет разрываться между  базаркомовским компроматом на него и непреодолимым желанием получить еще одну лошадь, но уже в качестве президента.

Глядящий сверху на эту суету претендент из базаркомовского "персонального стада", будет что-то кликушествовать о продолжении "дерьмократического" курса, одновременно наполняя атмосферу "ароматом" имеющихся у него фекало-сведений о "высоких" морально-деловых качествах своих основных конкурентов.

Ну, и конечно, дополнит этот политический цирк длинный список неадекватов "калпаков-небоскребов" из серии драчунов-экс-депутатов, покорителей заборов, специалистов-бульдозеристов, «Зима не будет», разного рода "околополитической" шелухи, дрыщей, капотников и прочих "спасителей" кыргызбайской демократии.

И вся эта братия никак не сможет "прервать этот позор, ведущий к вырождению общества", к чему призывает уважаемый Нарын Айып! Но он, безусловно, прав в том, что "Кто-то" или "Что-то" ДОЛЖНЫ прервать этот позор!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
12.04.2016, 14:26
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 16
Минусов: 7
Комментариев: 47

Атамбаев наоборот постоянно предлагает законопроекты по усилению позиций ЖК и правительства и сокращению полномочий президента. Так что не убедительно.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
12.04.2016, 14:31
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 11

Ни одного примера. 

Заметили? Ни одного факта, примера, названия ФИО или организации. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 2
Комментариев: 14

Aibek Kadyrbaev
Ни одного примера. 

Заметили? Ни одного факта, примера, названия ФИО или организации. 

а Нарын Айып всегда в таком стиле пишет, ОБС с одной целью поднасрать власти)

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Конопель
12.04.2016, 14:58

Как странно прозападная креатура ведет себя, такое ощущение что Сариев был "троянский конь" .... может он давно американцам продался ....  Нарын даже защищает Сариева, и чьи это ушки тут торчат?  Нарын Аилыч ... Нарын Аилыч .... ай яй яй 

0
Цитировать
Жалоба модератору
ЖорикУ
12.04.2016, 15:17

Виктор Неумоев
Атамбаев наоборот постоянно предлагает законопроекты по усилению позиций ЖК и правительства и сокращению полномочий президента. Так что не убедительно.[/quote]

[quote=Aibek Kadyrbaev]Ни одного примера. 

Заметили? Ни одного факта, примера, названия ФИО или организации. [/quote]

[quote=Каниет Иргебаев][quote=Aibek Kadyrbaev]Ни одного примера. 

Заметили? Ни одного факта, примера, названия ФИО или организации. [/quote]

а Нарын Айып всегда в таком стиле пишет, ОБС с одной целью поднасрать власти)

Узнаю почерк!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
12.04.2016, 15:40

Отличная статья!В точку.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
шас
12.04.2016, 15:51

Правильно пишет, по хорошему отставку премьера должны были утвердить парламент и только после этого формально подписать президент

+1
Цитировать
Жалоба модератору
сапар
12.04.2016, 16:18

супер, молодец. Нечем крыть кроме как тупо троллить безмозглым ишакам 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
уволить троллей!
12.04.2016, 16:35

Зашевелилась базаркомовская пресс-служба, в атаку на Айыпа бросило свой "лучший мозг" -"неумоева-кадырбаева-иргебаева-алжанову". А в сухом остатке - полный ноль. Было бы неплохо, если бы этот "коллективный мозг" родил что-нибудь стоящее внимания, но это не реально! Зовите кремлевских "варягов", господа двоечники, другого выхода у вас нет!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
12.04.2016, 19:10
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 1
Комментариев: 14

Aibek Kadyrbaev
Ни одного примера. 

Заметили? Ни одного факта, примера, названия ФИО или организации. 

Нарын Айып профессионал, но на общем фоне катастрофы СМИ и деградации кырг. прессы, ему некому составлять конкуренцию и некуда расти.

Есть статьи всё больше и больше напоминают записи в дневнике, но информации и фактов в них, реально уже давно нет.

Это ИМХО Нарына Айыпа, его чувство и видение, он стал писателем, но перестал быть журналистом.

Он не Познер.

0
Цитировать
Жалоба модератору
я
12.04.2016, 20:11

напиши он фамилии, так исками завалят. правильно он все пишет. и без озвучивания фамилий все понятно. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
садыр
12.04.2016, 21:01

Марк Бойтон
[quote=Aibek Kadyrbaev]Ни одного примера. 

Заметили? Ни одного факта, примера, названия ФИО или организации. [/quote]

Нарын Айып профессионал, но на общем фоне катастрофы СМИ и деградации кырг. прессы, ему некому составлять конкуренцию и некуда расти.

Есть статьи всё больше и больше напоминают записи в дневнике, но информации и фактов в них, реально уже давно нет.

Это ИМХО Нарына Айыпа, его чувство и видение, он стал писателем, но перестал быть журналистом.

Он не Познер.

Да, он не познер, а ты троль

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
13.04.2016, 15:39

В его статье не было надобности писать ФИО, должности. Хороший анализ сложившиеся политической ситуации. И писал он эту статью для думающих, понимающих положение дел в стране людей. Да и троллей можно понять. Это их работа. За это они получают зарплату, кормят свои семьи. Просто некоторые тролли такие ленивые, что пишут топорно. Этим и выдают себя. Есть те кто пишет красиво, что не сразу вычислишь. А есть и такие, что нужно хорошенько проанализировать, чтобы понять их почерк. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД