Высшая аттестационная комиссия не устранила коррупцию за 2 года

Мониторинг рабочей группы Совета обороны показал, что половина из антикоррупционных мероприятий, которые необходимо было выполнить Высшей аттестационной комиссии за 2 года, остается на бумаге.

В 2014 году специально созданная экспертная группа выявила 16 устойчивых коррупционных рисков, существующих на всех этапах подготовки и защиты диссертации на кафедрах в университетах, в диссертационных советах, а также на уровне Высшей аттестационной комиссии КР (ВАК).

С 2014 года Высшей аттестационной комиссии необходимо было выполнить 28 антикоррупционных мероприятий, разработанных рабочей группой Совета обороны.

В ходе последней проверки мониторинговая группа из числа представителей секретариата Совета обороны, Генеральной прокуратуры, аппарата правительства, Общественного совета Министерства образования и науки выявила, что результаты деятельности по исполнению антикоррупционного плана рабочей группе Совета обороны представлялись с искажением реальных данных – с увеличением почти в два раза количества исполненных мероприятий.

Рабочая группа Совета обороны с удовлетворением отметила некоторые успешно внедренные мероприятия. Так, благодаря рекомендациям был отменен институт соискательства, за исключением штатных научных сотрудников научно-исследовательских учреждений со стажем непрерывной работы не менее 3 лет. В рамках программы "Электронный ВАК", позволяющей отслеживать все этапы прохождения подготовки и защиты диссертаций, внедрена электронная очередь диссертантов. Это значительно снижает возможность неавторизованного внесения аспирантов и докторантов вне очереди. Кроме того, введена балльная система оценки публикаций в журналах, аккредитованных ВАК. Для защиты диссертаций также стала обязательной публикация статей в журналах с импакт-фактором, входящих в одну из мировых систем индексирования.

Вместе с тем, в связи с неисполнением (46%) и частичным исполнением (11%) большей части мероприятий, в сфере подготовки и аттестации научных кадров остаются существенные коррупционные риски, которые напрямую влияют на неуклонное снижение качества научных работ.

Несмотря на представленный рабочей группе Совета обороны отчет об исполнении, ВАК не была разработана база данных членов диссертационных советов, ранее получавших замечания, что необходимо для выработки системы репутационной ответственности. Кроме того, не был качественно пересмотрен в сторону уменьшения список документов, представляемых в ВАК после защиты диссертации: из 20 существовавших в 2014 году документов в 2016 году осталось также – 20. Между тем мониторинговая группа отметила, что в указанном перечне имеются пункты, целесообразность которых в настоящее время подвергается сомнению.

Также среди неисполненных мероприятий – отмена нормы допуска к защите диссертаций иностранных граждан с применением специального разрешения ВАК КР и разработка регламента и процедур допуска для иностранных граждан на общих основаниях без специального разрешения ВАК КР.

По всем мероприятиям установленные сроки реализации мер не соблюдены, а по возникшим проблемам реализации не разработаны соответствующие альтернативные предложения. "В ходе мониторинга был выявлен слабый надзор и контроль над диссертационными советами со стороны ВАК", - отметил на заседании рабочей группы Совета обороны эксперт аппарата правительства Кыргызской Республики Б. Ахметов.

Своевременной реализации мер антикоррупционного плана в ВАК КР серьезно препятствует отсутствие эффективной коммуникации между Министерством образования и ВАК КР. Руководство ВАК КР ограничилось проведением переписки с госорганами-соисполнителями. В связи с этим члены рабочей группы Совета обороны поставили перед руководством ВАК задачу разработать и в последующем придерживаться четкого регламента работ, направленных на реализацию антикоррупционных мер. Помимо этого, аппарату правительства было рекомендовано подключиться к координации соисполнителей по вновь принятому детализированному плану антикоррупционных мероприятий ВАК КР.

По результатам мониторинга Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в ВАК было внесено представление об устранении нарушений и рассмотрении ответственности должностных лиц Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики, допустивших нарушения, в связи с непринятием должных мер по исполнению данных антикоррупционных мероприятий.

URL: http://zanoza.kg/336400
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД