Конфликт в Минздраве выявил пробелы в положении об аттестации врачей

Обращение в Zanoza.kg секретаря аттестационной комиссии по стоматологии Таланта Абдылдаева, что из-за начальника Управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Самата Тойматова пострадали 120 врачей-стоматологов государственных и частных медучреждений, вызвало в Министерстве здравоохранения большой резонанс.

Вчера, 12 апреля, в кабинете у Тойматова состоялось обсуждение сложившейся ситуации. Ранее Абдылдаев получил справку по результатам работы проверки аттестационной комиссии и частично согласился с выявленными нарушениями, так как некоторые моменты члены комиссии действительно не доглядели.

Напомним, что секретарь аттестационной комиссии Талант Абдылдаев по стоматологии пожаловался, что Тойматов, являющийся, по его словам, другом министра Талантбека Батыралиева, два месяца не подписывал приказ о проведенной аттестации врачей-стоматологов, согласно которому им присваиваются категории и назначаются дополнительные выплаты к заработной плате. После письма министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву вместо разбирательств о причинах задержки в Минздраве создали комиссию по проверке аттестации во главе с Талантом Арстанкуловым - подчиненным Тойматова, что является нарушением законодательства. В свою очередь Тойматов сказал, что никакого отношения ко всему этому он не имеет.

"Я вас не видел"

Чтобы каждый член аттестационной комиссии по стоматологии мог просмотреть свою зону ответственности, Абдылдаев попытался забрать дела аттестованных врачей, однако сделать ему это не дали, ссылаясь на запрет Тойматова. При этом выяснилось, что начальник управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики в январе, когда Абдылдаев занес ему согласованный с куратором Минздрава проект приказа об аттестации, якобы его не видел. Помнит Тойматов только февральскую встречу, во время которой, по его словам, выявил коррупцию.

"Я видел вас 16 или 17 февраля, если мне память не изменяет. Тогда почему вы сами так долго не отдавали приказ? Вы внесли в приказ несуществующую лечебную организацию и несуществующего врача. При вас я звонил и уточнил, что такой не существует. Я сказал, что фиктивный документ подписывать не буду. Завтра же ГКНБ придет и спросит о несуществующем ЦСМ. И я сказал, что буду проверять все остальные документы", - обратился он к Абдылдаеву, пообещав подать в суд за ущерб деловой репутации.

Однако его слова о датах опровергла бывший куратор аттестационной комиссии стоматологов. Выяснилось, что приказ принесли 27-28 декабря, после согласования, сразу после новогодних каникул документ занесли Тойматову. В январе Тойматов вызывал председателя комиссии и внештатного стоматолога Минздрава.

Талант Абдылдаев еще раз подчеркнул, что упомянутый Тойматовым врач существует, а то, что было написано "ЦСМ №2" – это техническая ошибка, которую должны были исправить в самом Минздраве, потому что выпускать приказ - обязанность ведомства.

Однако в аттестационной комиссии ее тем не менее исправили сами и почти сразу же, по словам секретаря, отдали приказ Тойматову. К тому же, по данным секретаря комиссии, в сертификационном удостоверении место работы не указывается.

"Моя техническая ошибка не дает ответа на вопрос, почему вы не пропускали приказ так долго. И почему в ответ на мое письмо вместо того, чтобы просто ускорить работу, вы фактически создали комиссию по проверке нашей работы с формулировкой "на основании выявленных грубых ошибок в приказе"? Хотя приказ – ответственность Минздрава. Почему председателем комиссии является ваш подчиненный, который каждый шаг согласовывал с вами? Почему бишкекская аттестация не утверждена? Почему указания выпускаются с нарушением законодательства? Почему вы занимаетесь сведением счетов? Я не против проверки как таковой, но я не согласен с формулировками. У меня здесь личного интереса нет. Я отстаиваю интересы 120 врачей", - возмутился Абдылдаев.

Ответов так и нет

"Я получил ваше письмо Батыралиеву с визой министра и пометкой "Разобраться". Что касается ваших заявлений, то я с министром никогда не был сокурсником. Я не друг министра, а пришел в Минздрав по конкурсу. В документах не должно быть никаких нарушений, на категории выделяют деньги, и ответственный за их подлинность - Минздрав. Поэтому мы решили все проверить. Приказ лежал так долго не у меня в кабинете", - заявил на это Самат Тойматов.

Внести ясность по проверке аттестационной комиссии стоматологов решил Талант Арстанкулов - председатель комиссии Минздрава. Он пояснил, что основанием для работы являлось указание министра здравоохранения. В компетенцию проверяющих не входило выяснять, почему и кто задержал приказ о проведении аттестации стоматологов. Задача была иная - проверить правильность и наличие всех необходимых документов аттестованных специалистов.

В итоговой справке, по словам Арстанкулова, указаны замечания по каждой кандидатуре. По ошской аттестации было представлено на рассмотрение 47 дел. Что касается несуществующего ЦСМ №2, то, как выяснилось, сам врач существует, к тому же он сам написал, что там работает.

"Это по вопросу о качестве заполнения документов самими врачами. В некоторых документах фигурирует, что этот врач работает в Джалал-Абадском областном ЦСМ. Однако аттестационная комиссия должна это проверять. Для этого ассоциациям и делегируются полномочия по проведению аттестации: осуществляется проверка на соответствие документов и проверка знаний. Это секретарь признает", - сказал Арстанкулов.

В некоторых делах врачей-стоматологов представители минздравовской комиссии вообще не нашли копии трудовой книжки, которая подтверждает стаж врача и то, что он работает.

"Один врач уволилась в 2011 году. Неясно, где она работала до 2015 года. Секретарь и председатель комиссии вызывались для пояснений в ходе проверки, объяснения они давали. Из-за некорректных отчетов никого из списка аттестуемых не убирали. Все они на согласовании. Исключили только тех, у кого не было копии трудовой книжки. Это 15 человек", - указал Арстанкулов.

Проблема в самом положении об аттестации

Секретарь аттестационной комиссии по стоматологии Талант Абдылдаев повторил, что со справкой частично согласен.

"Дело в том, что когда я принимаю документы, то я не берусь оценивать качество конъюнктурного отчета. Я проверяю комплектность. Я удивлен, что где-то пропустил отсутствие копии трудовой книжки. Потом я раздаю дела членам аттестационной комиссии, они ставят отметки-замечания. И в ходе аттестации врачам задаются эти вопросы. Из-за замечаний им снижаются баллы, и они не получают желаемую категорию", - пояснил он.

Абдылдаев также добавил, что в Бишкеке комиссии легче работать, так как если у ее представителей есть замечания по содержанию папки, то врач приезжает и переделывает.

"В Оше не так. Там есть парень, который собирает все эти дела и на такси отправляет. Он приезжает, я какие-то регистрирую, совсем плохие убираю. И вот мы прилетаем. Человек с Алайского района прислал эти документы. Как его оттуда вызвать или как отправить документы? Сделать практически невозможно. Это тоже технический момент. К тому же мы оцениваем знания, а не придираемся, где и что врач написал. Иначе будут жалобы со стороны врачей. Такое внимание к аттестации появилось не в январе, когда должны были рассматривать приказ, а после моего письма министру, что два месяца приказ не проходит через управление Тойматова", - еще раз указал секретарь аттестационной комиссии по стоматологии.

В ходе обсуждения возник и вопрос о том, что в документах не совпадает количество проведших аттестацию и подписавшихся членов комиссии. Абдылдаев объяснил это тем, что не все могут выехать в Ош. Однако остальные члены комиссии подписываются под документами в знак того, что ознакомились с ними.

***

У конфликта есть и положительные стороны. К примеру, было выявлено несовершенство положения об аттестации врачей, позволяющее трактовать нормы двояко. К примеру, по процедуре приказ не регистрируется. И поэтому неясно, как документ должен рассматриваться в течение 7 дней, от какой даты считать и как доказывать, что приказ находится в Минздраве.

Помимо этого, вся ответственность за аттестацию лежит на комиссии, специалисты Минздрава могут даже не быть в ее составе, при этом ответственность за подписание приказа лежит на министре здравоохранения.

Не указан в положении и кворум на аттестации врачей. Значит, возможны новые подобные "недопонимания" между аттестационными комиссиями и Минздравом, и доказать, кто прав, а кто виноват, будет сложно. Особенно аттестуемым врачам.

URL: http://zanoza.kg/336429
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
пока есть крыша
13.04.2016, 20:05

Батралиев же не скрывает, что "пока есть он, ему никто не указ и никто не смеет его тронуть" и это настроение видимо автоматически передается или сам передает "своим отметившимся друзьям". Какое имеет отношение к весенне- полевым работам добиваемое министром и его друзьями здравоохранение?

0
Цитировать
Жалоба модератору
прохожий
14.04.2016, 13:40

эхх а все надеялись, что приедет наконец то Батыралиев (хоть кто-то из-за рубежа) и что-нибудь улучшит в сфере здравоохранения... НО, никаких результатов не видно, может даже и хуже стало. Человек из частной медицины видимо занят набиванием своих карманов 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сэм
14.04.2016, 20:05

Если председатель комиссии минздрава, которая проверяет аттестационную комиссию является подчиненным этого Тойматова- о какой объективности можно вообще говорить? Ворон ворону глаз не выклюет. Еще наверно бегал к начальнику, спрашивал как и что писать. Минздрав стал каким то болотом, врачи для получения лицензии проходят семь кругов ада, пока не оставишь конверт, лицензии не видать. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Врач
17.04.2016, 11:19

Министерство действительно превратилось в болото. С приходом Батыралиева состояние здравоохранения только ухудшилось.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД