Парламент выбрал правительство Сооронбая Жээнбекова. Как это было

Сегодня, 13 апреля, парламент Кыргызстана выбирает премьер-министра и правительство республики. Единственным кандидатом является заместитель руководителя аппарата президента Сооронбай Жээнбеков.

На профильных комитетах он сегодня уже представил состав правительства, программу кабмина.

14.20. Депутаты уже собрались для проведения процедуры избрания премьер-министра. На заседании палаты зарегистрировалось всего 86 депутатов. Потом подошли еще люди. Всего зарегистрировались к голосованию 115.

Сначала депутаты должны будут выслушать программу и структуру правительства. Депутат от фракции "Ата Мекен" предложил задавать вопросы членам правительства по два человека от фракции, а также лидерам фракций. 77 депутатов поддержали данное предложение.

Сегодня спикер парламента Асылбек Жээнбеков, родной брат кандидата в премьеры, ушел в отставку. Поэтому председательствует вице-спикер от фракции "Кыргызстан" Нурбек Алимбеков.

14.25. Начал выступать кандидат в премьер-министры Сооронбай Жээнбеков. Он заявил, что намерен устранить дублирующие органы правительства, в полной мере внедрить электронное правительство. Он решил повысить уровень доверия к Национальному банку и к коммерческим банкам.

- Банковская политика при выдаче кредитов должна создавать удобные предпосылки. Планируется выпуск банковских облигаций и выход на биржу. Мы хотим население сделать более грамотным при взаимодействии с кредитными организациями.

Фискальная политика станет жестче. Она должна быть созвучна политике стран ЕАЭС и она нуждается в модернизации. Кыргызстан должен создавать благоприятные условия для инвесторов и стать гарантом безопасности инвестиционных вложений.

Экономика требует как никогда модернизации, требуются хорошие инженерные кадры. Не останутся без внимания и социальный, и медицинский секторы.

Дороги являются тем проектом, на который стоит обратить особое внимание. С помощью них получится создать грамотную логистическую систему и логистические центры.

Правительство продолжит стандартизацию лабораторий. Очень много за последнее время сделано для развития дошкольного образования, мы намерены продолжать эту политику и в отношении школьного образования. Для развития медицины и образования будут привлекаться прямые инвестиции. Необходимо улучшать и развивать национальную культуру, хранить традиции народов КР.

Особое внимание будет уделяться вопросам границы, делимитации и демаркации приграничных участков, будет усилена помощь приграничным районам.

Будет усилена работа по предотвращению террористической и экстремистской деятельности. Реформы МВД не остановить, их обязательно необходимо закончить.

Мы постараемся устранить всякие бюрократические явления. И мы готовы сделать работу правительства открытой и прозрачной. Правительство готово вплотную работать с депутатами во фракциях и комитетах. До 2017 года мы намерены продолжать свою работу по всем направлениям.

Если, даст Бог, мы будем избраны, мы постараемся сохранить единство народа и развить его достоинства, - заявил кандидат.

Рыскельды Момбеков (СДПК): Почему на должность главы Министерства транспорта и коммуникаций выбран Замирбек Айдаров (директор Департамента дорожного хозяйства Минтранскома. - Zanoza.kg)?

Жээнбеков: - Мы изучили его кандидатуру вплоть до состава его семьи, как он живет и чем он занимался, проследили весь его карьерный путь. Айдаров - очень достойный кандидат, хотя на место главы Минтранскома претендовало немало человек. Он мне пообещал, что будет работать честно. Я считаю, что он знает профессию и будет отвечать за все свои действия.

Рыскельды Момбеков (СДПК): - Темир Сариев тоже ручался за каждого члена кабинета министров. И вот во что это вылилось!

[b]Депутат, обращаясь к претенденту на пост вице-премьера Мухамметкалыю Абылгазиеву: - 1,2 млрд сомов с августа месяца вы держите непонятно где. Сколько будет продолжаться непорядок?

Абылгазиев: - Сейчас эта сумма находится на счетах Социального фонда, и мы готовы отчитаться, это не вина Соцфонда, что деньги не всегда доходят вовремя.

Карамат Орозова (СДПК): - Вы были главой Ошской области и знаете проблемы границ. В нашей Баткенской области проблемы на границы за 25 лет не решились. Надо будет дать полпреду в Баткенской области дополнительные полномочия и поставить точку в этих вопросах за 2-3 года.

Жээнбеков: - Мы, может, подумаем о дополнительной должности вице-премьера по вопросам обороны и безопасности. Полномочия полпредов действительно необходимо расширять.

Дастан Бекешев (СДПК): - У нас в будущем есть большая проблема - некоторые наши озера и водохранилища необходимо более тщательно оберегать. Какова будет ваша политика по сбережению водных ресурсов? Иногда у нас вода бежит прямо по асфальту, а в селах нет чистой воды. Когда страна научиться экономить воду? У некоторых ванна целая набирается, чтобы охладить арбуз. Что-то надо же делать.

Жээнбеков: - Мы намерены поддерживать компании, которые внедряют капельное орошение. Мы намерены заставить население экономить воду.

Мирлан Жеенчороев ("Республика - Ата Журт"): - Вы представили программу "Доверие и надежность" на наше рассмотрение. В ней есть раздел по привлечению инвесторов. Одним из пунктов указывается наличие налоговых каникул для них. Но исследования говорят о том, что нашу политику стоит пересмотреть.

Жээнбеков: - Мы начнем работу с решения таких вопросов.

Акылбек Жумагулов ("Республика – Ата Журт"): - Мы знаем, что наше население претерпевает кризис и, может, вы рассмотрите вопросы о снижении пассажирского сбора, а также вопросы внедрения дополнительных сборов населения.

Жээнбеков: - Мы все запишем, проанализируем и выскажем свое мнение, как можно сделать не такой обременительной жизнь населения (дословно - "как можно сделать не такими тяжелыми расходы населения").

Омурбек Бабанов (лидер фракции "Республика – Ата Журт"): - Кто будет конкретно заниматься экономическим блоком? Ведь он нуждается в особом рассмотрении.

Жээнбеков: - У нас есть Олег Панкратов, который давно работает в этой сфере.

Омурбек Бабанов: - Вопрос к Абылгазиеву. Я его давно знаю, но он не сделал ни одной реформы в Соцфонде. Он не добился того, чтобы многие фирмы полностью отражали доходы. Так что вы делали на этом месте?

Мухамметкалый Абылгазиев: - В течение трех лет разработана программа по изменению социальных выплат, и она включена в программу развитию правительства. Мы поделили категории выплат в Соцфонд на три.

Согласно исследованиям, 49% зарплат выдаются в конвертах. Мы должны снизить этот показатель. Я не согласен, что при мне не проведены реформы.

Омурбек Бабанов: - Пока вы избираетесь, я не буду портить вам настроение, спросим у вас потом.

Омурбек Бабанов, обращаясь к Жээнбекову: - Вы выбрали на должность главы Минтранса не менеджера.

Жээнбеков: - Я уже ответил на этот вопрос. Сейчас там необходим человек, который разбирается в дорожном хозяйстве. С нашей стороны будет жесткий контроль. Если он не оправдает нашего доверия, он будет отвечать.

Омурбек Бабанов: - Я надеюсь, что вы все-таки проведете реформы. Необходимо провести новый тендер "Безопасный город". Условия проведения тендера необходимо пересмотреть, чтобы исключить все коррупционные лазейки, а еще лучше проводить его по формату аукциона в прямом эфире. Ведь 7 млрд сомов - это очень крупная сумма.

Мы будем критиковать вас, если не будете работать. Я желаю вам поработать хорошо, потому что народу Кыргызстана нужна стабильность.

Зияддин Жамалдинов ("Онугуу-Прогрес"): - Я хотел бы отметить, что все школы, больницы и учреждения, которые будут строиться государством, должны быть качественно построены. Необходимо обратить особый контроль за этим вопросом. А то у нас через год-два необходим ремонт. Я также прошу, чтобы министерства и ведомства были всегда открытыми. Мы, депутаты, не можем попасть, что уж говорить о простом народе. Вахтеры никого не пускают. Надо заменить их камерами.

Бакыт Торобаев (лидер фракции "Онугуу-Прогресс"): - У меня нет вопросов, а только пожелание. Не надо заглядывать в карман народа по тарифам, по ОСАГО. Я хочу привести статистику: в 2014 году девятиклассники в количестве более 30 тыс. не стали поступать в профтехучилища, одиннадцатиклассники, около 20 тыс., также не стали учиться и уехали на заработки.

Ош и Бишкек будут развиваться, а надо обращать внимание на развитие регионов. Надо обратить особое внимание на прямые инвестиции, на внутренние деньги. Населению не хватает кредитов, поэтому экономика не работает. Надо улучшить выдачу кредитов, особенно крестьянам.

Что касается реформ, в МВД есть кое-какие сдвиги. Но стоит обратить внимание на их завершение. Созданная патрульная милиция останавливает нас, делает замечания. Надо их больше обеспечивать ГСМ.

Вы пришли в тяжелое время, желаю удачи.

Кубанычбек Жумалиев (фракция "Бир Бол"): - Положение республиканского положения очень тяжелое. За счет каких сфер вы будете его улучшать? И что теперь будем делать с ремонтом дороги Балыкчы - Корумду, ведь по проекту еще будем платить штраф китайской компании. Одной из причин начала революции 2010 года стало повышение тарифов. А сейчас они выросли на 30%, и это вызывает недовольство населения.

Жээнбеков: - Мы намерены искать скрытые резервы, а также выявлять неплательщиков. Привлечение инвестиций нам необходимо. Дорога, конечно, нам необходима, но для начала мне необходимо тщательно разобраться в данном вопросе. Я дам вам письменный ответ. Что же касается роста тарифов на электроэнергию, то надо продумать систему, чтобы не рухнула энергетика и не повышать тарифы. Сейчас мы будет тарифы держать и позже согласовывать этот вопрос.

Мыктыбек Абдылдаев ("Бир Бол"): - Ранее вы, как председатель комитета по сельскому хозяйству, говорили о реформах. Что за 20 лет сделано и что еще необходимо сделать?

Жээнбеков: - Мы должны создать конкуренцию по животноводству, тем более что все условия для этого у нас есть. Мы должны наладить экспорт сельхозпродукции и контактировать со всеми производителями. Сейчас ситуация стала лучше, покупается техника, выдаются кредиты. Ранее никто технику не обновлял. Считаю, что Российско-кыргызский фонд развития нам поможет в этом.

Эмиль Токтошев ("Ата Мекен"): - Возьмите под свой контроль ценообразование на сельхозпродукцию, особенно на фасоль. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на судьбу наших мигрантов, потому что условия ЕАЭС до сих пор им не помогли.

Жээнбеков: - Мы проработаем оба вопроса.

Садык Шер-Нияз ("Ата Мекен"): - Даст Бог, вы станете главой правительства. Министры почему-то остаются в стороне, особенно Минкультуры, Минздрав. А глава Минфина как избалованный ребенок. Они [сотрудники Минфина] даже хотели устроить себе дайвинг, ведь они себе ни в чем не отказывают: премии, дополнительные выплаты. Нам что, теперь всем костюмы аквалангистов покупать? А Минкультуры забыто, не выделяются деньги на постановки.

Сайдулла Нышанов ("Ата Мекен"): - Меня смущает состояние дороги Ош - Бишкек, она осталась без присмотра. Начальников нет на ней, что ли?

Замирбек Айдаров, кандидат на должность Минтранскома: - Действительно, уже 16 лет прошло с капитального ремонта, но мы по-прежнему следим за ее состоянием. Надо решить вопрос по асфальтобетонному заводу.

Сайдулла Нышанов ("Ата Мекен"): - Большая проблема с питьевой водой в регионах. В селах нет скважин, при этом выделяется много денег на их строительство.

Чыныбай Турсунбеков (лидер коалиционного большинства и лидер фракции СДПК): - Мы уже за два дня обменялись мнениями. Вы ответственны за достижения СДПК, все ваши удачи будут приносить нам авторитет. Я желаю, чтобы вы были близки к народу. Это будет очень правильно.

Мы оказались недостаточно готовы к вступлению в ЕАЭС, тем более что правительство иногда само чинило препятствия. За прошлый год накопилось много проблем, особенно связанных с коррупцией, были неудачные сделки. Необходимо забрать некоторые лицензии в геологии, которые продали в свое время за 300 сомов. Их лучше продать на открытом аукционе стоящим инвесторам. Правительству надо будет работать оперативнее. Бывает то за 4 дня примут необходимое, то тянут по полгода.

В судах сейчас не защищают честных предпринимателей, а налоговиков. Бизнесмены уже не верят в правосудие, говорят о том, что налоговики признаются, что их заказали сверху. Нам необходимо правовое государство.

Кенжебек Бокоев ("Республика – Ата Журт"): - Каково ваше мнение по новой структуре Национального энергохолдинга?

Жээнбеков: - Решение принято, надо будет работать.

15.50. Процедура вопросов и ответов завершилась.

"Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту вынес заключение рекомендовать утвердить программу правительства и состав правительства. Комитет также рекомендует утвердить на должность премьер-министра Сооронбая Жээнбекова", - сказала глава комитета Галина Скрипкина.

Голосование будет открытым по всем пунктам.

За состав правительства проголосовали 109 депутатов из 115 зарегистрированных.

Голосование за программу правительства - за 113, против 2.

Голосование за структуру правительства: за - 115, против 0.

16.00. Сооронбай Жээнбеков: "Я постараюсь оправдать доверие и я буду работать честно и открыто".

Сейчас объявляется перерыв. После продолжится работа по повестке дня.

URL: http://zanoza.kg/336465
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
263 упоминания
Албек Ибраимов
98 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
83 упоминания
Комментарии
Айбек
13.04.2016, 15:06

Лучше бы Панкратова поставили ПМ, от него толку гораздо больше, ставят не понятного кого, обидно за страну!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асыл
13.04.2016, 16:30

Айдаров  самый белый и пушистый оказался во всей этой грязной истории, хотя вся эта грязь прошла по его ведомству.  Вывод напрашивается  сам собой: скинули тех кто засветился, а этот Айдаров тихой сапой будет продолжать дело дорожной мафии. Вообщем понятно что нити ведут не в  правительство, а куда-догадайтесь с трех раз

0
Цитировать
Жалоба модератору
6969
13.04.2016, 17:43

Айбек
Лучше бы Панкратова поставили ПМ, от него толку гораздо больше, ставят не понятного кого, обидно за страну!

Так ведь им то понятно кого они ставят, вы действительно думаете что там есть кто то думающий о стране о народе??? Эххх....

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.04.2016, 21:01
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Идиоты вы заноза.Кж смысле с южным акцентом, главное чтоб он себя показал в работе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
KG for KG
14.04.2016, 17:02

Айбек
Лучше бы Панкратова поставили ПМ, от него толку гораздо больше, ставят не понятного кого, обидно за страну!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД