Новое правительство: зачем нам вообще премьеры?

Вчера Жогорку Кенеш утвердил нового премьера и состав его правительства. Кроме премьера, сменились только глава аппарата, первый вице-премьер и министр транспорта, что можно назвать косметическими изменениями, связанными с личными пристрастиями нового главы правительства, так что главная интрига была только в личности предыдущего премьера и его амбициях.

Новому-старому правительству можно было бы только пожелать удачи, но проблема в том, что в стране давно установилась система, когда и президент, и премьер руководят исполнительной ветвью власти. Однако каждый президент старается не пускать премьеров в политику и держать их завхозами. При этом если что-то тому удается, это сразу приписывается президенту, а если что-то не получилось, то виноват премьер.

Нужен, говорят, хозяйственник, но вот президент или его помощники и советники – тоже не хозяйственники, однако многие финансовые и хозяйственные дела всей страны неусыпно контролируют. Президент приезжает в Ош, открывает новый водоканал или водозабор, не говоря уже про эстакадный мост, и заявляет, что все это сделал он, потому что с детства мечтал об этом, и все мы хлопаем в ладоши.

Так было при Акаеве с Бакиевым, так продолжается и сейчас – вся черная работа ложится на правительство, но у него на все средств не хватает, а верховные власти могут подкинуть денег на тот или иной перспективный объект – им ни одно финансовое ведомство или нефинансовая структура, обладающие финансами, отказать не могут, так что автором всего становится президентская власть.

При таком к себе отношении никакое правительство не будет работать настолько воодушевленно, насколько это сейчас кровно необходимо, чтобы вытянуть страну из той пропасти, куда она неуклонно движется. Какая такая, например, промышленность начала и может развиваться в Кыргызстане после его вступления в ЕАЭС, о чем все трубили со всех трибун на всех встречах и форумах?

Страна постепенно превращается в задворки и рынок сбыта соседних государств, которые откровенно не дают Кыргызстану делать то, на что он способен, а при случае готовы и, не моргнув глазом, подножку подставить. О братской дружбе и исторической родственности говорится только для публики, а на самом деле идет жесткая конкуренция – табачок врозь, – какие бы ордена ни раздавать президентам соседей.

Надо честно признать и никогда не упускать из виду, что никто за нас ничего делать не будет – ни соседи, ни стратегический партнер, ни далекие благотворители, поэтому надо создавать свое производство, начиная с самого простого и доступного, чтобы затем это использовать как зацепку и основу. Надо пахать, пахать и еще раз пахать самому и заставить пахать остальных вместо того, чтобы проводить всяческие тои и юбилеи.

Надо реанимировать промышленность и сельское хозяйство, восстановить хотя бы один крупный завод, чтобы появился хоть какой-то промышленный экспорт, иначе Нацбанку приходится продавать доллары, как только что-то не то происходит на валютном рынке. Нужна господдержка швейникам, нельзя их бросать на произвол судьбы, их просто душат соседи, как уже придушили "Дордой" с "Кара-Суу".

Надо делать экономику открытой, чтобы не было необходимости прятать доходы и избегать налогов. Налоговые и таможенные службы, а также все другие контрольные органы должны работать на государство и общество, а не в интересах своего начальства или узкой группы у власти. Граждане должны быть удовлетворены своей официальной зарплатой, а не теневыми доходами.

Для бизнеса должен быть минимум ограничений – чтобы они работали прозрачно, не наносили вред государству и обществу, а также в полной мере платили налоги. Все остальное отрегулируется само собой, предприимчивых людей много, они вытянут многие вещи, взяв на себя то, что не может сделать государство, нужен только общий принцип единства целей.

Надо навести, наконец, порядок в энергетике – все инвестиции там уходят как в песок, потому что работают давно отработанные схемы увода государственных денег в частные закрома. Всякий, кто пытается изменить эту порочную ситуацию, натыкается на протекционизм как сверху, так и со всех других сторон. Надо "посадить трех своих близких друзей", а потом действовать только по закону.

Нужно хоть как-то бороться с коррупцией, а не имитировать борьбу и не превращать ее в источник доходов проверяющих, надо повернуть хотя бы направление этой борьбы, которая давно легла в русло самотека. Но, боюсь, никому сейчас в стране такие дела не по плечу, потому что нет единства ни в правительстве самом, ни в его связях с аппаратом, ни в сотрудничестве с гражданским обществом.

Необходимо делать гражданское общество и бизнес-сообщество своими друзьями и соратниками, а не противостоять и воевать с ними, называя всех, кто критикует власти, "иностранными агентами" или "врагами народа". Нужно постоянно вести диалог с обществом, а не выдавать им время от времени указания, выказывая спорадические признаки бурной деятельности.

Перечислять можно многое, но премьеров губят две вещи – либо злоупотребление служебным положением и использование финансовых потоков в свою пользу, либо чрезмерная популярность и активность, которая вызывает ревность верховной власти. Обе вещи верховной властью не поощряются, но если первую слабость она еще может снисходительно простить, второе не прощается, так как считается чуть ли не личным оскорблением.

Как на многое люди надеялись, когда премьером стал Жоомарт Оторбаев, но ему оказалось не по плечу да и не по нраву разгребать грязь и разбираться во всех коррупционных и других схемах. Были надежды и на Темира Сариева, да даже на Жанторо Сатыбалдиева и Омурбека Бабанова, но все они в большой степени пали жертвой политической ревности.

Вот от чего мы должны избавляться, если хотим создать здоровое общество. Власти должны бы радоваться успехам как премьера, так и любого министра или руководителя ведомства, но на самом деле получается, что если кто-то выдвинет какую-либо инициативу, он уже виноват тем, что оказался впереди телеги центральных властей, позволил себе что-то начать делать без их соизволения или указания.

В здоровом обществе здоровый руководитель должен бы создавать равные условия для всех чиновников и руководителей, не говоря уже рядовых гражданах и бизнесменах, но принципы удержания власти диктуют другое: дорога должна открываться и благословение должно даваться только тем идеям, которые представляются рожденными в коллективной голове верховной власти

Когда-то, лет 20 назад, социологи Кыргызстана даже перестали определять и публиковать текущие рейтинги политических и общественных деятелей страны, а также членов правительства и других высокопоставленных чиновников, потому что президент Акаев все время оказывался в них не на первом месте. Подобная традиция умолчания продолжается до сих пор.

В стране должен быть только один почитаемый объект, чем бы и как бы другие ни занимались. Только ему мы должны быть обязаны своим нынешним и будущим счастьем, только ему бизнесмены должны быть обязаны тем, что их не "кошмарят", артисты и ученые – что им дают награды и звания, а журналисты тем, что их не убивают, как при прежних властях.

Только они знают правильно как всю историю, так и науку, все производство и экономику, все обряды и традиции, все легенды и были, все методы управления людьми и государством. Как когда-то в XIX веке французские военные начали носить брюки-галифе по примеру генерала Гастона де Галифе, у которого было ранение бедра, так и сейчас все должны боготворить только одну-единственную власть.

Чингиз Айтматов как-то рассказывал про принципы государственного правления при Сталине: если вы владеете птицефермой и регулярно разбрасываете корм, куры будут здравствовать и нести яйца, совсем даже не интересуясь тем, кто их кормит. Но если их ощипать, оставив без перьев, и бросать им по зернышку в час, куры сами будут прижиматься к вашим ногам, боясь вообще отойти, и вечно молиться на вас как на Бога.

Как писал про Сталина еще 60 лет назад Юз Алешковский: "В языкознании вы просто корифей", так и у нас только верховные власти во всем корифеи. Иногда даже закрадывается крамольная мысль: а зачем стране вообще правительство и премьер-министр при такой всезнающей и все умеющей власти? Ответ в том, что тогда и ответственность может и должна будет появиться.

URL: http://zanoza.kg/336533
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
сыргак
14.04.2016, 21:01

хорошая статья. все как есть. разницы никакой между беглыми и нынешними. клоны

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Bolot
14.04.2016, 23:52

Молодец Нарын! В точку попал как всегда

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД