Скрипкина: Пробелы в законе об "иностранных агентах" приведут к коррупции

Термин "иностранный агент" в законопроекте является дискриминационным в том плане, что нормы законопроекта содержат завышенные требования к НКО, выполняющие функции "иностранного агента", следовательно, НКО невыгодно иметь подобный статус, заявила сегодня, 14 апреля, депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина.

Однако депутаты парламент приняли закон во втором чтении.

По ее словам, после второго чтения законопроекта об иностранных агентах некоторые статьи документа претерпели сильные изменения.

Так, принята следующая редакция законопроекта:

Иностранная некоммерческая организация - организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками, созданная за пределами территории КР в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителями (участниками) которой не являются государственные органы.

Иностранная некоммерческая организация осуществляет свою деятельность на территории республики через свои структурные подразделения - филиалы и представительства.

Структурные подразделения иностранных некоммерческих организаций – филиалы и представительства иностранных некоммерческих организаций, приобретающие правоспособность на территории КР с даты издания регистрирующим органом соответствующего приказа. Сведения о зарегистрированных на территории КР филиалов и представительств иностранных некоммерческих организаций вносятся в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих организаций в порядке, предусмотренном Законом "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)".

Бухгалтерский учет и отчетность некоммерческих организаций ведется в соответствии с законодательством КР.

Годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности НКО, а также сведения об источниках формирования ее финансовых средств и имущества, сведения о персональном составе органов управления и штатной численности организации, информация об использовании имущества и финансовых ресурсов организации подлежит опубликованию на официальном сайте организации и/или на официальном сайте государственного уполномоченного органа в области регистрации юридических лиц, филиалов (представительств) не позднее первого апреля года, следующего за отчетным периодом.

По мнению Скрипкиной, в КР есть много различных некоммерческих организаций, которые отличаются не только деятельностью в направлениях, но и финансовыми возможностями. Есть вероятность того, что нормы, предусмотренные проектом закона в отношении НКО, не будут применяться одинаково из-за отсутствия конкретных признаков или критериев, по которым НКО признается выполняющей функции "иностранного агента".

"Данный правовой пробел необоснованно усиливает правовую позицию госорганов в определении статуса НКО, так как открывает возможность регламентировать важные вопросы путем принятия подзаконных актов. Это создает условия для появления коррупционных факторов в виде скрытых бланкетных положений, которые предоставляют государственным органам/должностным лицам широкие нормотворческие полномочия и право самостоятельно устанавливать правила поведения", - заявила парламентарий.

Скрипкина добавила, что проектом закона не раскрывается термин "политическая деятельность", который можно широко трактовать при применении на практике или в отношении неугодного НКО.

Справка

Стандарты по иностранному финансированию НКО в демократических странах:

В демократических странах НКО могут получать иностранное финансирование и использовать его для занятия различной деятельностью, в том числе:

  1. продвигать законодательные реформы;
  2. выступать против политики государства по разным вопросам;
  3. участвовать наблюдателями во время выборов или помогать государству в выработке политики в той или иной сфере и т. д.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность в виде:

  1. штрафа в размере от 20 до 50 тыс. сомов либо лишения свободы на срок до трех лет - за "создание религиозного объединения или другой НКО либо структурного подразделения иностранной НКО либо НКО, выполняющей функции иностранного агента, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением, организацией либо структурным подразделением";
  2. штрафа в размере от 10 до 40 тыс. сомов либо лишения свободы на срок до двух лет - за "участие в деятельности указанных НКО или структурных подразделений, а равно пропаганда деяний…", предусмотренных в предыдущей норме.

По словам митингующих, необходимо отозвать данный законопроект, поскольку он противоречит демократическим стандартам и принципам регулирования деятельности некоммерческих организаций, конституционному праву граждан на свободу объединений.

В течение двух лет предлагаемые поправки вызвали только негативную реакцию неправительственного и некоммерческого секторов страны, куда входят не только гражданские объединения, но и профсоюзы, и политические партии.

По отчетам самих НКО источниками финансирования некоммерческих организаций являются:

  1. 8% - экономическая деятельность;
  2. 8% - членские взносы;
  3. 2% - государственные гранты;
  4. 82% - пожертвования и гранты от физических и юридических лиц, из них:
  5. 65% - иностранные гранты;
  6. 17% - другие.

URL: http://zanoza.kg/336538
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
244 упоминания
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД