Нарымбаев ходатайствовал об отводе прокурора Сулайманкулова. Суд отказал

Сегодня, 15 апреля, в Бишкекском горсуде продолжилось судебное разбирательство в отношении бывшего руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева и экс-депутата парламента Хаджимурата Коркмазова, обвиняемых в мошенничестве.

Данияр Нарымбаев выступил с ходатайством об отводе государственного обвинителя Нурлана Сулайманкулова.

По словам обвиняемого, прокурор Бишкека Нурлан Сулайманкулов, являясь государственным обвинителем при рассмотрении в Бишкекском городском суде уголовного дела, в ходе судебного разбирательства неоднократно нарушил нормы закона о прокуратуре Кыргызской Республики.

"Так, 8 апреля 2016 года в судебном заседании при рассмотрении моего ходатайства об отводе судьи К. Архаровой он заявил обо мне следующее: "...работая руководителем в аппарате президента, через его руки как руководителя проходили сотни личных дел. Он принимал решения о судьбе судей в части их назначения, освобождения и так далее, и так далее. В этой связи мы считаем, что ходатайство подсудимого Нарымбаева подлежит отклонению".

Нарымбаев отметил, что прокурору Бишкека известно, что в полномочия руководителя аппарата президента Кыргызской Республики не входит рассмотрение личных дел кандидатов в судьи и судей, а также нет полномочий принимать решения об их назначении, освобождении или иных решений в отношении судей, тем более их судеб.

"Хочу подчеркнуть и ответственно заявить, что я никогда не выходил за рамки своих полномочий, не влиял на назначение судей и не освобождал судей. Я участвовал в собеседовании с кандидатами в судьи лишь при президенте Розе Отунбаевой, но и тогда не готовил представление на них, а лишь задавал вопросы в части проверки их компетенции. Более того, когда определялся новый порядок собеседования президента Атамбаева с кандидатами на должность судей, именно по моему настоянию был определен формат, что никто, кроме президента, не имеет права принимать участие в беседе, задавать вопросы кандидатам. Сам я категорически отказался от участия в собеседовании. Ни предварительных, ни последующих собеседований до и после беседы президента с кандидатами я не осуществлял, личные дела не изучал, собственное мнение ни по одному из кандидатов не выражал ни в письменной, ни в устной форме.

Я никогда не вмешивался в работу судебной системы, о чем свидетельствует и решение первой судебной инстанции, посчитавшей, что в моих действиях отсутствует состав преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 4, 313 ч. 2 п. 1, 2; 304 ч. 4 УК Кыргызской Республики.

Приводя в качестве аргументов такие недостоверные сведения, государственный обвинитель Сулайманкулов обнаруживает свою незаинтересованность в объективном и беспристрастном судебном расследовании", - сообщил обвиняемый.

Он считает, что эти высказывания вводят в заблуждение не только судебную коллегию второй инстанции, но и общественность, что наносит урон его чести и достоинству, поэтому оставляет за собой право защищать их в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того, в своем выступлении Сулайманкулов заявил: "Подсудимый имеет юридическое самообразование".

Бывший руководитель аппарата президента подчеркнул, что нет смысла перечислять все его профессиональные квалификации и образование. Он считает намеренным столь уничижительные формулировки со стороны гособвинителя, чтобы повлиять на мнение и личное отношение к нему со стороны членов судебной коллегии, которые будут выносить решение.

"Более того, в судебном заседании 8 апреля 2016 года гособвинитель Сулайманкулов нанес оскорбления присутствовавшим в зале правозащитникам, журналистам, моим родным и близким, усомнившись в их гражданстве, назвав их безработными, бездомными, лицами без гражданства, гражданами неизвестно каких государств и гражданами Америки и неоднократно требуя, цитирую, "очистить зал".

Это не только нанесло моральный и репутационный ущерб присутствовавшим в зале добропорядочным гражданам Кыргызстана, но и оказывает влияние на мнение членов судебной коллегии о моей репутации.

Высказывая свое мнение на внесенное мной ходатайство о вызове в качестве свидетеля лидера фракции "Ата Мекен" Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Текебаева, гособвинитель Сулайманкулов настаивал на отказе в удовлетворении ходатайства, мотивируя это тем, что, цитирую: "Акт подписали 9 человек. Что нам теперь весь аппарат Жогорку Кенеша сюда приводить и допрашивать?" Таким образом, прокурор Сулайманкулов не желает установления истины по делу, а стремится не допустить наличия в материалах уголовного дела любых доказательств, подтверждающих мою невиновность", - заявил Нарымбаев.

В свою очередь Сулайманкулов сообщил, что "никого не был намерен унижать и сказал так, что не знал, кто сидит в зале суда". "Я с уважением отношусь ко всем в зале суда", - сказал прокурор.

Выслушав мнение сторон, судьи удалились в совещательную комнату. Судьи вынесли решение и отказали в ходатайстве Нарымбаева.

15 июля 2015 года Антикоррупционная служба ГКНБ задержала депутата Хаджимурата Коркмазова с поличным при получении взятки в размере $100 тысяч. Генеральная прокуратура сообщила, что он подозревается в вымогательстве $200 тысяч у родственников экс-депутата ЖК Наримана Тюлеева за содействие в положительном решении вопроса при рассмотрении его уголовного дела в Верховном суде.

В деле фигурировало имя руководителя аппарата президента Нарымбаева. В конце июля его также задержали по подозрению в вымогательстве взятки. Решением Первомайского райсуда Бишкека Нарымбаев был осужден к трем годам лишения свободы, а Коркмазова к полутора годам тюрьмы. Позже адвокаты и прокуроры обжаловали решение первой инстанции в Бишкекском горсуде.

URL: http://zanoza.kg/336606
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Владимир Путин
65 упоминаний
Комментарии
Аскар
15.04.2016, 11:27


Кроме того, в своем выступлении Сулайманкулов заявил: "Подсудимый имеет юридическое самообразование".

Зато Сулайманкулов, не понятно вообще как получил свое образование. У него же нет элементарных базовых знаний бриспруденции. Ошибка на ошибке, недоразумение, на недоразумении. Как вообще стал прокурором не понятно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Неэксперт.
15.04.2016, 11:35

Ирония и сарказм ситуации или судебного дела в том, что Нарынбаева бросили в жернова им же пестуемой и лелеемой ранее судебной системы. И судьи те же кому ранее давал указание. Теперь по другую сторону. И есть вина, нет вины теперь уже не имеет ни какого значения. Сам знает кто выносит вердикт и кто доводит их до, по истине слепой фемиде. Во всяком случае- удачи.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
сабыр
15.04.2016, 11:39

нурлан сулайманов это верный ставленник салянки и большой прохиндей по которому давно плачут кандалы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алик
15.04.2016, 12:25

Сулайманкулов Нурлан очень слабый прокурор. Скорее он находясь на такой должности первый раз поддерживает гос. обвинение в суде. Мнение прокурора, изложенное ранее в интервью и вступления в суде по делу Нарынбаева в части приобщения к материалам дела результатов проверки депутатской комиссии,  неверны, неосновательны. По УПК доказательствами являются любые фактические данные,собранные в соответствии с Законом, в данном случае был направлен официальный запрос суда по ходатайству защиты. И прежний состав суда правильно поступил приобщив ответ депутатской комиссии кматериалам дела.  Куда денет этот "прокурор" основополагающие нормы уголовно-процессуального кодекса о полном, объективном и всестороннем ведении следствия и судебного разбирательства (ст.19 УПК КР), о том что, при ведении следствия, судебном разбирательстве - следователь, прокурор, судья обязаны устанавливать, выявлять как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, подсудимого обстоятельства! Сейчас такое время пошло, прокуроры видя (или не до понимают свою ответственность) фальсификацию, явную неполноту следствия тупо продолжают поддерживать гос. обвинение в судах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маке
15.04.2016, 13:19

сабыр
нурлан сулайманов это верный ставленник салянки и большой прохиндей по которому давно плачут кандалы

Укатывают как хотят, вот уж действительно от законности в стране камня на камне не осталось.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
15.04.2016, 15:12

Этот тот Сулайманкулов, человек Саляновой, а теперь Джолдубаевой. Сделал кучу бабла, переписал кучу недвижимости бакиевских на приближенных при Саляновой когда был нач. управления по коррпупции. Очень гибкий и скользкий, продаст любого за должность

0
Цитировать
Жалоба модератору
men
16.04.2016, 00:51

В создании этой судебной системы с подконтрольными судьями участвовал непосредственно сам Д.Нарымбаев, результаты которого теперь пропускает через свою судьбу. Раньше, прекрасно зная творимое зло, делал вид, что суды у нас не могут так поступать. Он всегда брал взятки и услужливо прогибался за должность. Еще легко отделался, получив минимальный срок. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызстанец
16.04.2016, 10:16

Не надо обливать грязью Нурлана Сулайманкулова! Очень толковый и мудрый прокурор! 

 Насчёт обвиняемых. Их поймали с поличным! Пусть отвечают за свои злодеяния! Позор им! 

А таких, как Сулайманкулов государству нужно больше! Один из немногих правильных прокуроров!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД