Бишкекская реклама: уничтожим стеклянные витрины как класс

тема: Бишкек сегодня

1587  5
- Нарын Айып

Некоторые люди, боящиеся открытости, затемняют стекла своих автомобилей – им кажется, что если никто снаружи не видит, кто и как сидит в машине, их безопасность увеличивается. Но некоторые магазины и торговые центры в Бишкеке не просто затемняют свои окна или делают их полупрозрачными, а просто занавешивают витрины наружной рекламой. Спрашивается, зачем тогда вообще стекло? Его можно было заменить фанерой или вообще выложить все кирпичом и даже не заштукатуривать – все равно не видно.

Именно так некоторые утепляют свои балконы – изнутри побелено, а снаружи всем нам выставлены голые кирпичи. При этом если реклама некоторых торговых центров достаточно приличная для условий Бишкека и к ним можно предъявить претензии только в связи с закрытием стеклянных витрин, то другие примитивно пишут цены, печатают это на растяжке и закрывают ими свои окна, как некоторые столовые обозначают свое меню на досках и выставляют их на тротуаре у своего входа или вешают на стенке.

Реклама – особое искусство, именно здесь особо проявляются таланты авторов к лаконичности и оригинальности, в Бишкеке же рекламодателей волнуют только названия и цены.

Владельцам же некоторых других магазинов кажется, что чем более крупным шрифтом они напишут свои цены, особенно если они снижаются, тем больше у них будет покупателей.

Создается впечатление, что регулярно мыть стекла витрин и содержать их в надлежащем виде обходится много дороже, чем один раз распечатать рекламу и закрыть ею все имеющиеся окна.

А вот владельцы чайного магазина, расположенного в знаменитом Доме Перлова в Москве, к своим витринам и окнам относятся значительно бережнее и уважительнее.

Вообще в Бишкеке особая страсть к письменной рекламе, особенно к щитовой, когда человек должен не просто смотреть, или, один раз взглянув, все сразу понять, – он обязательно должен все прочитать и потом еще подумать, чтобы вникнуть. А рекламные щиты стоят на крупных улицах города чуть ли не через каждые 10-15 метров, что создает достаточно серьезные неудобства для автомобильного движения.

На Западе даже щитовую наружную рекламу стараются сделать максимально лаконичной и оригинальной.

На такие рекламные щиты достаточно просто взглянуть, чтобы все стало понятно, и не надо отвлекаться от дороги.

На улицах некоторых немецких городов встретишь и рекламу знаменитого вратаря футбольной сборной Германии.

Американская компания Mattel выпускает литые модели автомобилей для детей под брендом Hot Wheels, поэтому использование образа ребенка, следящего за автомобильным движением на городской улице, вполне понятно.

Французская фирма "Моэт э Шандо", производящая 26 млн бутылок шампанского в год, тоже иногда использует щитовую рекламу.

Щитовая реклама иногда при минимуме усилий вызывает достаточно заинтересованную реакцию.

Похожие щиты в последние годы устанавливаются и на бишкекских остановках, но многие из них используются не совсем так, как следовало бы.

В мире все стонут от рекламы, которая заполонила и главные улицы, и площади городов, и телевидение, и Интернет, и все остальное. Более всего она сконцентрирована на площади "Таймс-сквер" в Нью-Йорке и в центре Токио, но магазины здесь не зашторивают свои витрины, особенно на первом этаже, дешевыми растяжками.

На торговой улице Гиндза в Токио тоже рекламы достаточно, но витрины все-таки сверкают.

На центральных улицах Бишкека рекламы, кажется, не меньше, но вся она в основном, на щитах над проезжей частью улиц, и все их надо подробно читать.

В Бишкеке совершенно не используется реклама на световых панелях, которая для всех нас все еще остается фешенебельно-недоступной. На стенах магазинов рядом с хорошо оформленными витринами она бы значительно улучшала внешний вид города, которому так не хватает блеска.

Мы все еще выбираем достаточно примитивное и дешевое. Олицетворением такой культуры является кинотеатр "Чатыр-Куль" на 600 мест в Бишкеке, который, когда был открыт в Ботаническом массиве в 1967 году, сверкал огромными стеклянными витринами, а сейчас превратился не то в амбар, не то в склад неизвестно чего.

Сначала нам объясняли, что невозможно достать большого формата стекла, чтобы заменить разбитые витрины "Чатыр-Куля", поэтому их выставили кирпичом, потом под стать этим кирпичам изменилось и все здание. Вот так и живем, от красивого и возвышенного – к примитивному и "не маркому".

URL: http://zanoza.kg/336620
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
а
16.04.2016, 19:41

Автор искренне недоумевает или притворяется? Ясно же,что витрины на первых этажах заложены кирпичом и затянуты рекламными растяжками после мародёрства двух революций!

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.04.2016, 00:38
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Стекла бьют, световые короба ломают. К тому же, это дорого. Баннера хоть и рвутся, но поменять его на новый дешевле, чем поменять стекло в витрине.

Количество наружной рекламы действительно поражает, но что сделаешь?! Никто не борется, все только возмущаются! 

А в общем - статья НЕ О ЧЕМ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Светлана
17.04.2016, 09:11

Прямо поток сознания. В чём смысл статьи: что у на не Москва и не Токио? Так нам это известно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Наблюдатель
17.04.2016, 21:01

После последней революции прошло 6 лет - так и будем сидеть с кирпичами вместо витрин? Все знают, что Бишкек - не Москва и не Токио, но разве автор говорит не о том же? Баннеры ведь уничтожают даже то, что было в простом Фрунзе и даже магазины Народный и Бета сторз строились с витринами, а потом их зашторили. Чем дешевде и примитивнее - тем лучше? Тенденция, однако.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Автор
26.09.2016, 23:04

Уважаемый автор,

Ваша статья ни о чем! Что вы хотели этим сказать? Нет ни смысла, ни логики. 

Наружная реклама применяется для привлечения клиентов. Может и выглядит некрасиво, но зато дает свой положительный эффект для владельцев сетей Магазин типа "Народного", "Фрунзе" и так далее.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД