Выборы спикера: будет самый достойный

Скорость принятия решений в кыргызском парламенте в последние дни резко снизилась. После отставки предыдущего премьер-министра, что заняло всего один день, и назначения нового премьера, что тоже отняло не более рабочего дня, а промежуток между отставкой и назначением оказался менее суток, доблестный парламент вдруг погряз в интригах вокруг вопроса выборов нового спикера.

Асылбек Жээнбеков был избран спикером 4 ноября за полдня – лидер фракции СДПК сообщил, что они и коалиция большинства выдвигают его в спикеры на утреннем заседании, а к обеду он уже занял свое кресло. Собрал он тогда 114 голосов при четырех против, так что методика выборов к тому времени уже была неплохо отлажена.

Он подал в отставку утром 13 апреля в связи с выдвижением его старшего брата в премьер-министры, а после обеда Сооронбай Жээнбеков уже стал премьером, собрав в парламенте 115 голосов, причем против никто не голосовал. И в тот же день был сформирован новый состав правительства – таких скоростей, наверное, ни одна парламентская демократия в мире не знала.

Чудеса скорости легко объясняются тем, что настоящие решения по-настоящему принимаются совсем не в стенах парламента, а на верховном этаже, который формально ни в какие ветви власти не входит, их обитателей никто не избирал, однако избранный народом президент от имени этого народа просто назначил в эту группу самых близких себе людей.

Вот среди них могут быть дискуссии, возможны даже разногласия, но нам о них не сообщают, мы знаем только конечный результат и не догадываемся, каких трудов и какого времени могло стоить принятие того или иного решения. Чем меньше мы все об этом знаем, тем легче нами управлять, а рассказывать можно только об успехах за успехами.

Если бы в этом "центре принятия решений" все стороны пришли к согласию по вопросу нового спикера, парламентским комитетам, фракциям – как пропозиционным, так и оппозиционным, – а также коалиции большинства и затем пленарной сессии самого Жогорку Кенеша оставалось бы только проголосовать с известным заранее результатом.

Но кто выдвинут в спикеры? Конечно, они оба очень сильно помогли партии власти на последних парламентских выборах, сумев (реально или только на бумаге – это отдельный вопрос) отнять определенное число голосов от главных конкурентов путем скорого создания двух партий, которые иногда просто вводили избирателя в заблуждение.

За помощь надо благодарить, но насколько большой эта благодарность должна быть? Оба претендента когда-то принадлежали партии нынешнего главного конкурента, но в свое время – в августе 2012-го и июне 2013 года – откололись от этой партии и создали в парламенте свои собственные группы, которые достаточно ослабили конкурента, а потом были оформлены в отдельные партии.

Однако насколько можно доверять политикам, которые уже однажды предали своего босса, да еще в наше настолько турбулентное время? А благодарностью может оказаться достаточной даже то, что они уже выдвинуты в спикеры. В любом случае им обоим можно потом сказать, что они сами виноваты, что не смогли собрать необходимые им голоса.

Ведь у нас в таких случаях – когда нет четких указаний сверху – законодательная ветвь власти становится неподкупно-независимой, она может обсуждать любой маленький вопрос с тысячи разных ракурсов, вспоминая все прошлые прегрешения и будущие осложнения, все возможные последствия того или иного решения и так далее, попросту говоря, просто заболтать любую проблему.

Формально ведь обещания выполнены – им оказано высокое доверие, им оказана всемерная поддержка, им предоставлены трибуны для убеждения противников и консолидации сторонников, верховная власть никому из них не препятствовала, в парламенте была создана здоровая конкурентная обстановка и так далее. Дальше они уже сами должны были решать вопрос в честной борьбе.

Так что вполне может случиться, что ни один из выдвинутых кандидатов в спикеры не сможет набрать необходимого количества голосов и придется искать других претендентов. А из таковых есть лидер коалиции большинства, который одновременно является и лидером фракции партии власти в Жогорку Кенеше, у него заслуг – памяти не хватит перечислять.

Прегрешений и вовлеченности в неблаговидные дела тоже не меньше, но разве послушные СМИ будут о них говорить и вспоминать? Так что не только у простого обывателя, а даже у депутатов может возникнуть вопрос – как это мы такого великого человека сразу и не заметили, почему мы ранее выдвинули в спикеры людей, которые так поблекли по сравнению с новым претендентом?

И точно так же, как давно наработано и отработано, в мгновение ока спикером может стать человек, который в последние годы выполнял роль безотказного помощника, который глядел в глаза и угадывал, что за намерения возникают в исполинском уме его наставника, который как лев боролся за права и свободы великого кыргызского народа.

В результате может быть завершен большой и долгий процесс создания формальных структур власти, которые внешне выглядят независимыми и демократическими, а в реальности являются только декорацией для сокрытия реальных пружин и механизмов, которые де-факто установилась в стране – все решается в этом "центре принятия решений", а все формальности потом подгоняются в ажур.

Нам всем говорили и обещали, что необходимо перенести дискуссии с улицы в парламент, а в Жогорку Кенеш провели самых послушных либо давно себя скопрометировавших людей, так что при большом количестве слов никакой реальной дискуссии в ЖК уже и быть не может. Одни соглашаются со всем, что им спускается сверху, по призванию, другие – по принуждению.

Те, кто против этого возражал, просто не смогли пройти в парламент на последних самых честных за всю историю Кыргызстана выборах, которые стали вершиной демократических завоеваний не только страны или региона, но их можно приводить в пример даже устоявшимся демократиям, которые до сих пор сомневаются – надо ли внедрять в выборный процесс обязательную биометрию?

За последние 2-3 года была сделана послушной целая независимая судебная ветвь власти, потому что достаточно было набрать на разные ее этажи давно себя скомпрометировавших личностей, что ими сейчас можно управлять, даже не утруждая себя уговорами. Тех, кто хоть немного возражает, уже можно легко убирать с должностей добровольными отставками.

На наших глазах после этого было создано послушное правительство, которое по указке может даже гневно возражать Госдепартаменту США или даже денонсировать договор с его правительством, который действовал 22 года, а у себя в стране подчиняется небольшим отделам небольшого аппарата и не то что возразить, даже в мыслях подумать что либо другое, чем то, что оттуда говорят, не может.

Идет новое поколение – наглое, циничное, денежное, уверенное в том, что любую проблему можно решить с помощью финансов или путем обращения к верховной власти, и искренне при этом верящее, что народу надо говорить одно, а в реальности делать совершенно другое. Это как дома можно ходить в спортивных бриджах, а на прием одевать фрак – естественно и просто.

При этом все всё знают и ничего поделать не могут, во-первых, с верховной властью, а, во-вторых, с собою. Как были мы бессловесными тварями перед манапами и биями 150 лет назад, так стали безвольной массой у коммунистов через лет 50. Появились было какие-то проблески стремления к свободе лет 25 тому назад, но потом все снова вернулось на круги своя. Некоторые чиновники даже с места не сдвинулись.

URL: http://zanoza.kg/336713
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
504 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
177 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
алик
18.04.2016, 12:43

спасибо уважаемый Нарые Айып, за вашу правду. пишите, и пусть вас ничто не останавливает. вы теперь только один луч света в нашем царстве тьмы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +16
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 1
Комментариев: 36

алик
спасибо уважаемый Нарые Айып, за вашу правду. пишите, и пусть вас ничто не останавливает. вы теперь только один луч света в нашем царстве тьмы

Ахах, это сам Нарын Айып пишет???

+1
Цитировать
Жалоба модератору
18.04.2016, 14:05
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 2
Комментариев: 12

Нарын айып, деп аты айтып тургандай Айып болуп калдык. Нарын Айып, айып боло бербей, Нарын айык болуп айыкчы кичине)) 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эрмек
18.04.2016, 15:06

Правду сказал мы молчим потому боимся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Совесть
18.04.2016, 15:27

Браво.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Vive la Zulustan!
18.04.2016, 15:32

Нарын Айып не боится говорить правду и в этом – его сила! Его "бессловесные твари" - это, конечно, горько и печально, но надо признать, что это ПРАВДА! Эта бешбармачная азиопщина – настоящий бич кыргызстанцев. Никак не можем выдавить из себя, пусть даже по капле, свою рабскую психологию. В итоге, имеем не сограждан, ценящих независимое развитие своей страны, а безликую массу беспозвоночных холопов с "колорадосами" вместо мозговых извилин! Даже, вроде бы, казалось, неглупыелюди, учившиеся во всяких заграницах, сидевшие во властных структурах, имеющие определенный опыт, повидавшие мир, более того - мнящие себя интеллектуалами, и те идут в примитивный публичный прогиб перед  марионеточно-базаркомовским режимом, перед всеми этими безграмотными лавочниками с липовыми дипломами, ворами и мародерами от власти. При этом, эти "бесстрашные кухонные критики атамбаещины", стыдливо прячут редкие проблески своих "моральных терзаний" за так называемую "мудрость и гибкость". А что тогда говорить о других?! Ну, а на подхвате всегда найдутся все эти "арсланы бердибековы", "мелисы кылычевы", "алии алжановы", "каниеты иргебаевы", "айбеки кадырбаевы"и прочая холопствующая шпана  из обоймы базаркомовской пресс-службы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
антитроль
18.04.2016, 15:48

Лола Ян
[quote=алик]спасибо уважаемый Нарые Айып, за вашу правду. пишите, и пусть вас ничто не останавливает. вы теперь только один луч света в нашем царстве тьмы[/quote]Во времена его протекторов, коллег Нарын Айыпа попросту избивали, изгоняли из страны и убивали. Но его "принципы" не позволяли ему говорить об этом. Страну грабили, как советский завод, растаскива все по винтикам. но принципы Айыпа были на страже! Бизнес, который простой народ строил годами, отбирался без зазрения совести - Айып в тряпку молчал.

Зря стараешься обмазать Нарына. Лучше занимайся физкультурой

0
Цитировать
Жалоба модератору
правда
18.04.2016, 16:34

Назначьте спикером тертьего, раз эти двое не могут договорится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
18.04.2016, 17:10

Нарын молодец!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Наблюдатель
18.04.2016, 22:57

антитроль
[quote=Лола Ян][quote=алик]спасибо уважаемый Нарые Айып, за вашу правду. пишите, и пусть вас ничто не останавливает. вы теперь только один луч света в нашем царстве тьмы[/quote]Во времена его протекторов, коллег Нарын Айыпа попросту избивали, изгоняли из страны и убивали. Но его "принципы" не позволяли ему говорить об этом. Страну грабили, как советский завод, растаскива все по винтикам. но принципы Айыпа были на страже! Бизнес, который простой народ строил годами, отбирался без зазрения совести - Айып в тряпку молчал.

[/quote]

Лола Ян и Nana Nanav! Почитайтесначала статьи Нарына Айыпа про Акаева или Бакиева, прежде чем что-то говорить.

Они все, если не все, то – большинство, висят в Интернете. При первом же поиске

вот что вышло: январь 2005 года - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1106849100или декабрь 2007 года - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1198569720Сказать по поднимаемойпроблеме ничего не можете, поэтому переходите наличности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД