"Пацан должен переболеть триппером". Что молодежь знает о половых инфекциях

В парламенте Кыргызстана озаботились проблемой планирования семьи и ранних браков в Кыргызстане. Вопросы, как сообщает ИА 24.kg, подняли сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

"По программе "Ден соолук" определены четыре приоритета, первый из них – охрана материнства и детства. В его рамках заложены средства на мероприятия по информационной и просветительной работе по охране женского здоровья и планированию семьи", - цитирует ИА статс-секретаря Минздрава Паизу Суюмбаеву.

В исследовании "Ландшафт СРЗ: Что делать? Кто виноват? Изучение барьеров в предоставлении и получении дружественных молодежи услуг по охране репродуктивного здоровья" проанализировали отношение молодежи к болезням репродуктивной системы и используемые стратегии для сохранения здоровья. Авторы исследования - Гульнара Ибраева, Мехригюль Аблезова, Асанкожо Исаев, Анастасия Даньшина.

Выявилось, что знания респондентов про заболевания, в том числе инфекции, передающиеся половым путем, наполнены мифами и домыслами, зачастую невежественны и имеют высокий риск дискриминационных практик, особенно в отношении женщин.

Половой путь передачи... туберкулеза

Так, например, юноши из Оша (15-19 лет) перечисляют следующий набор заболеваний, который передается, по их мнению, половым путем: гонорея, СПИД, сифилис, туберкулез.

Самое интересное, что опасность от этих заболеваний, судя по ответам, касается только девушек: "У девушки трубы загноятся. Смерть, гниение".

Парни из Бишкека (19-24 года) давали неожиданные ответы: "Самые глобальные проблемы – это нежелательная беременность и боязнь заразиться инфекционными болезнями".

В то же время участники этой группы назвали наибольшее количество наименований ИППП: "Хламидиоз, гонорея, цитомегаловирус, герпес, сифилис, триппер".

Мнения по поводу исходов этих заболеваний были следующими:

"Все опасные болезни, которые приводят к смертельным исходам. Наиболее известный СПИД, да и сифилис может привести к смерти, но он излечим".

"Если их запускать, то они все могут нести необратимые последствия для здоровья. И если исключать СПИД, современная наука даже у нас в Кыргызстане позволяет эти все болезни лечить и диагностировать без особых проблем".

Юноши из Бишкека (15-19 лет) знают о рисках заражения ВИЧ/СПИД, но вот последствия заражения представляются ими довольно своеобразно:

"СПИД, наверное, самое опасное заболевание среде половых, потому что, во-первых, оно практически неизлечимо и, в конечном итоге, приводит к смерти. И плюс еще человек на всю жизнь, получается, обременяет его тем, что у него будет постоянно плохое здоровье, то, что он никогда не сможет вступить в половой акт, поэтому, думаю, СПИД - это самое ужасное, что может произойти".

Участница из бишкекской группы, напротив, считает, что СПИД излечимым: "От СПИДа можно вылечиться, но каждый день у тебя на счету, каждый день препараты".

Если ты настоящий пацан

Несмотря на всеобщие опасения респондентов заразиться болезнями, передающимися половым путем, среди юношей были высказаны представления и мнения, которые можно отнести к модели рискового поведения:

"У меня на районе один друг живет, он говорит, что "пацан всегда должен хотя бы раз в жизни побывать у венеролога, хотя бы раз в жизни переболеть триппером". То есть, исходя из его логики, нужно учитья только на своих ошибках: раз переболел гонореей или триппером - и все".

Замуж с честью

Что касается стратегий сохранения репродуктивного здоровья, практикуемых респондентами, то молодые девушки из Кызыл-Кии (19-24 года) видят следующие:

"Предостерегаться простуды; отдать предпочтение теплу, а не красоте, т. е. нужно одеваться потеплее и не задумываться о том, что этим самым можно прикрыть свою красоту; нельзя постоянно ходить на высоких каблуках".

"У нас своеобразный менталитет, молодежь стесняется посещать консультативные центры, но нельзя так поступать, нужно постоянно следить за своим здоровьем и регулярно посещать консультативные центры".

"Предположим, что отдалась парню, а после этого он не женится на мне. Что мне делать дальше, в дальнейшем жизнь бессмысленна. Поэтому нужно выходить замуж с честью".

"Да, обязательно девушка не должна вступать в половые связи до брака. Раз мы ДЕВОЧКИ, значит должны с честью оправдать это".

"На селе многие не берегут здоровье беременной женщины. Несмотря на то что она беременна, заставляют выполнять непосильную для нее работу".

Нация вымирает из-за презервативов

Установки на использование контрацептивных средств существенно варьируется в зависимости от региона, также есть и возрастные, и гендерные различия.

Так, позиция религиозно настроенных групп юношей в Кызыл-Кие в ответ на вопрос о необходимости использовать и распространять контрацептивы категорична:

"Нет, не стоит. Наша нация причисляется к числу исчезающей, поэтому не стоит применение контрацептивов".

В ходе дискуссии о контрацепции среди парней в Караколе (19-24 года) была высказана солидарная мысль: "В некоторых странах мусульманских ввели запрет на это. Там выросло число секс-инфекций, болезней ИППП – был такой случай. Если у нас запретить продавать презервативы, правительство может поставить цель. Почему рождаемость упала? Потому что продаются презервативы – может такая пропаганда пойти. Могут запретить продавать презервативы, но тогда у нас также произойдет бум инфекционных заболеваний".

Принятие решения об использовании контрацептивов и ответственность за их использование зависит от вида контрацепции, согласно позиции каракольских мужчин:

"Смотря от вида контрацепции: если это по части женской, пускай женщина, если по нашей части, то мы. По нашей части - это презервативы, по части женщины - это, например, спираль, таблетки противозачаточные. Этим уже должна женщина заниматься, посоветовавшись с гинекологом".

Волшебные таблетки

При этом понимание способов и эффектов разных способов контрацепции иной раз очень далеко от истины, мифологизируется и демонизируется:

"Еще таблетки есть волшебные. Спираль…"

"Ну, это же год, два. И все равно, если она будет их одевать, маточные трубы пережмутся и больше вообще не разожмутся".

"Ну, там немного по-другому это функционирует. Датчик помещается в матку и при необходимости вынимается. То есть когда приходит необходимость иметь детей, то гормональная форма восстанавливается. Там, не помню, в течение месяца что ли. И все - вперед".

"Ну, все равно, они иногда не разжимаются, эти трубки".

URL: http://zanoza.kg/336735
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Воскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Посмотреть новости за 2 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД