10 самых разрушительных селей в Центральной Азии

В ряде районов Кыргызстана 18 апреля вечером из-за ливневых дождей прошли селевые паводки. Стихия зарегистрирована в Алайском, Кара-Сууйском и Ноокатском районах Ошской области, в Баткенской области, Аксыйском, Ала-Букинском и Сузакском районах Джалал-Абадской области, Чуйском, Ысык-Атинском и Московском районах Чуйской области.

От селей страдают все страны Центральной Азии. Из-за глобального потепления, таяния ледников и изменения режима водопользования опасность схода селевых потоков увеличилась в разы.

Например, в прошлом году из-за селей в режим чрезвычайного положения был введен в Алматы (Казахстан), Узбекистану был нанесен ущерб в $50 млн, в Таджикистане селевой поток уничтожил более полусотни домов, тысячи людей были эвакуированы.

"Открытая Азия онлайн" решила вспомнить самые разрушительные сели в Центральной Азии за всю историю наблюдений. Вспоминать мы их будем в хронологическом порядке.

Алматы, Казахстан, 8-9 июля 1921 года

Летом 1921 года по реке Малая Алматинка сель дошел практически до центра города. Булыжники перепахали целые кварталы. В течение пяти часов значительная часть Алматы была превращена в руины и залита грязекаменной массой. Погибли более 500 человек.

Очевидцы вспоминали: "Рев воды, гул перекатываемых камней, треск разрушаемых зданий, грохот сдираемых железных крыш, огромные искры, вероятно, от сталкивающих камней, еще издали предупреждали о приближении селя. И вот лавина, состоящая из воды, грязи, гальки, огромных валунов, стволов деревьев и обломков разрушенных зданий, ринулась на город, снося попадавшиеся на ее пути постройки".

Фергана, Узбекистан, 4 мая 1927 года

В тот день в горах прошел мощный ливень с градом, а через полтора часа послышался шум, который очевидцы описывали как артиллерийскую канонаду. Через 30 мин после этого в ущелье хлынул грязекаменный поток высотой до 15 м, который поглотил более 100 арб с грузами и паломниками, находившимися в селении Шахимардан. Через 10 часов уже ослабленный сель достиг Ферганы, где разрушил несколько домов и унес более 800 голов скота. Точный ущерб не подсчитывался, но ометчалось, что сель погубил тысячи гектаров виноградников и полей.

Сель в результате Хаитского землетрясения, Таджикистан, 10 июля 1949 года

В 1949 г. на Тянь-Шане (Таджикистан) в результате Хаитского 9-балльного зем­летрясения произошел мощный оползень, перешедший в сель, под которым было погребено 33 населенных пункта. Жертвами катастрофического землетрясения и его селевых потоков по разным подсчетам стали от 15 до 30 тысяч человек.

Пригород Алматы, 1950 год

В 1950 году снова возник сель в районе Алма-Аты, но, к счастью, рядом с городом, а не в самом городе (в бассейне Большой Алмаатинки). Он "только" разрушил каскад гидроэлектростанций, снабжающих город электроэнергией.

Озеро Иссык, Казахстан, 7 июля 1963 года

В далеком прошлом случился грандиозный горный обвал, в результате которого образовалась естественная плотина высотой около 300 метров. Так образовалось озеро Иссык. В середине прошлого века на берегу озера открыли первую турбазу.

Однако, 7 июля 1963 года селевой поток разрушил естественную плотину и опустошил водоем.

По иронии судьбы именно в тот день на озеро в сопровождении Динмухамеда Кунаева (председателя Совета министров Казахской ССР) приехал Алексей Косыгин - тогда первый заместитель председателя Совета министров СССР.

Об этой поездке Динмухамед Кунаев позже написал в своих мемуарах: "Я вижу - что-то неладное: с гор с гулом несется коричневый поток. Сомнений нет, это дело мне слишком знакомо. Сель! Поток уже обрушился в озеро. Вода помутнела и будто кипит. Удар селя поднял мощную волну, лодки отдыхающих стали переворачиваться. Сель ударил в пирс, я видел, как подбросило вверх человека, стоявшего на нем.- Пока мост на реке не сорвало, - говорю, - надо уезжать! Косыгин - ни с места. Происходящее как бы заворожило его. Я говорю, что дорога каждая секунда. К тому же надо организовать немедленные спасательные работы... Только миновали мы мост, и он рухнул за нами под напором грязи и камней".

К началу 90-х годов прорванную плотину восстановили. Сейчас объем озера восстановился более, чем на половину.

Озеро Яшил-Куль, Узбекистан, 18 июня 1966 года

Еще одно "потерянное озеро". Как и озеро Иссык, Яшил-Куль было образовано несколько столетий тому назад грандиозным обвалом, создавшим скальную перемычку-плотину, у которой затем накопилось около 15 млн. м3 воды. В июне 1966 г. вследствие обильного таяния снега в горах вода в озере стала быстро прибывать, переполнила его, начала размывать, а затем прорвала плотину-перемычку. Мощный сель вырвался через прорыв, прошел по р. Исфайрамсай, располагавшейся ниже озера и затопил значительную часть Ферганской долины нанеся огромный ущерб сельсхому хозяйству региона. Озеро же было уничтожено.

Аламаты, Казахстан, 24 июля 1973 года

И снова Алматы. Этот город в Центральной Азии - в силу географического расположения - чаще других подвергался разрушительному действию селя. Но именно сель 1973 года специалисты называют самым разрушительным на территории СССР. Сель сформировался от прорыва моренного озера Туюксу из-за жаркой погоды в зоне высокогорья. Июнь в том году был прохладным. В Алматы выпадали обильные дожди, а в зоне морен и ледников - обильный снег.

Сель удалось сдержать только благодаря селехранилищу "Медео". Но оно почти полностью заполнилось всего за три часа. Было принято срочное решение о наращивании плотины на 40 м. Срочно построенная плотина колоссальный удар сдержала, и город был спасен. Вторая очередь плотины была сдана в 1980 году, ее высота поднялась до 150 метров. В тот день селевой поток уничтожил турбазу "Горельник". Отдыхающие там туристы – более ста человек – погибли.

Кызыл-Кия, Кыргызстан, 1 июля 1977 год

1 июня 1977 года - самый трагичный день в летописи небольшого города на юге Кыргызстана. На город обрушился мощный сель, разрушивший центральную часть горда. Материальный ущерб составил более 42 миллионов рублей. Сумма по тем временам огромная. Были и человеческие жертвы. О разрушительной силе воды говорят факты: более чем 200-тонный железобетонный мост был снесен и протащен на 100 метров. Железнодорожные рельсы на расстоянии двух километров разрушены. 4 500 кубометров крепежного леса (кругляк) пробивали все, что находилось на пути потока. Высота волн селя достигала 8-12 метров.

Пригород Бишкека, Кыргызстан, 2002 год

Несмотря на то, что Фрунзе (ныне Бишкек) считался в СССР потенциально селеопасной зоной, в реальности сель угрожал столице лишь однажды - в 2002-м году. 21 июля в 25–30 километрах от Бишкека сошел сель по руслу реки Ала–Арча. В результате селевые потоки снесли 6 мостов, полностью разрушили 25 дач и еще 100 затопили.

Катастрофа нанесла серьезный экономический ущерб, но еще больше был ущерб психологический. После этого бишкечане начали серьезно опасаться разрушительных селей. А в 2012-м году МЧС республики распространило сообщение о том, что высокогорное озеро Тез-Тор в ущелье Адыгене, расположенном в 40 километрах от Бишкека, "находится в опасной стадии прорыва". Примерно через полтора часа МЧС сообщило, что уровень воды начал снижаться. Однако среди местного населения началась паника из-за слухов о прорве дамбы в результате схода мощного селя. Эти слухи подкреплялись сообщениями, оставленным в социальных сетях, где, в частности жители Бишкека писали, что воспитатели местных детских садов просят родителей забрать своих детей, ссылаясь на некий приказ мэра города. Говорилось и том, что дачники якобы эвакуированы в срочном порядке.

Таджикистан , 2015 год

До 85% территории Таджкистана потенциально является селеопасной. Серия катастрофических селей в этйо ребспулике наблюдалось в 1969, 1970, 1985, 1988, 1993, 1998, 2002 годах.

В прошлом году Таджикистан был вынужден обратиться за помощью к мировому сообществу. Сильнее всего от стихии пострадала Горно-Бадахшанская автономная область, расположенная на на юго-востоке Таджикистана. В селение Техарв Ванджского района в результате мощного селевого потока погибли шесть человек. Более 500 жителей горного Бадахшана лишились крова и всего имущества. Стихия разрушила автомобильные дороги, линии электропередач, сельско-хозяйственные земли, дома и подсобные сооружения.

Из-за опасности разрушения грязевыми потоками агрегатов, находящихся на реке ГУНД ГЭС "Памир-1" и "Хорог", их работа была временно приостановлена. Без электричества остались жители Шугнанского, Рошткалинского и частично Рушанского и Ишкашимского районов ГБАО.

URL: http://zanoza.kg/336800
Теги:
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД