Доклад Госдепа о правах человека: шантаж кого и ради чего?

Через три дня после гневной реакции кыргызского МИД на американский доклад по правам человека в Бишкеке вчера прошло заседание Комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, на котором глава Национального центра по предотвращению пыток Нурдин Сулайманов заявил, что официальная статистика не дает представления о фактическом положении дел с пытками и их реальные масштабы установить сложно.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов применяют против задержанных психологическое давление, словесное унижение, избиение руками, ногами и различными предметами, лишают еды и воды, удушают пакетами, противогазами, руками, веревкой, применяют мокрое удушение с уксусом, используют электрошокеры, принуждают к работе на своих сотрудников, вымогают и так далее.

При этом в 85 процентах случаев пытки против задержанных применяются с целью принуждения к даче признательных показаний, а в 27 процентах случаев от них требуют совершения определенных действий. Примерно в трех процентах случаев пытки являются актом дискриминации. В эти проценты могут попасть, конечно, и представители этнических меньшинств, что на международном уровне воспринимается уже не просто как пытки.

Всего в 2015 году было зарегистрировано 199 обращений граждан о пытках – это примерно один факт на два дня, но большинство случаев не регистрируется, потому что потерпевшие боятся обращаться в органы, стараясь избежать еще больших пыток. Вчера же Центр по предотвращению пыток признал, что дедовщина является основной причиной суицидов в армии, и солдаты кончают жизнь самоубийством, не выдержав издевательств.

При этом, по данным опроса среди военнослужащих, проведенного в прошлом году правозащитной организацией "Кылым шамы", более 15 процентов опрошенных признались, что руководители воинских частей, в которых они служат, негласно поддерживают дедовщину, а более 10 процентов – что их командование только делает вид, что борется с такими проявлениями.

Также вчера стало известно, что рядовым военнослужащим, подвергшимся неподобающему обращению, некуда жаловаться – в войсковых частях имеются информационные стенды с номерами телефонов доверия, но это телефоны непосредственного начальства или военной прокуратуры, однако нет телефонов института омбудсмена или Национального центра по предупреждению пыток.

Но все мы знаем, с чего началось широкое расследование фактов нарушения прав заключенных со стороны американского персонала в печально известной тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке – с телефонного звонка сержанта американской армии, который увидел фотографии, сделанные его сослуживцами, на основе чего в апреле 2004 года телеканал CBS подготовил специальный сюжет, взорвавший американское общество.

Будут ли кыргызские командиры проводить подобные расследования, если начальник Генштаба Вооруженных сил Жаныбек Капаров на вчерашних слушаниях отрицал наличие дедовщины в армии, назвав это лишь фактами "казарменного хулиганства". При этом он привел в пример все те же Соединенные Штаты: "Самая богатая армия мира – армия США – не позволяет вмешиваться третьим лицам в дела армии".

Во всех своих деяних мы стараемся перенять у каких бы то ни было государств мира наиболее удобные для себя правила или явления, чтобы, ссылаясь на мировой опыт, делать то, что нам выгодно. Потому и не можем мы нормально развиваться, что после обретения независимости осваиваем только самые худшие примеры как Запада, так и советского государства, так что в результате получается гремучая смесь.

Кыргызский МИД заявил 16 апреля об американском докладе, что "подобные документы не имеют целей глубокого исследования ситуации с правами человека в той или иной стране, в том числе в Кыргызстане. Как правило, они продиктованы геополитическими соображениями". Боюсь что упоминание Кыргызстана в этом докладе является весьма и весьма условным фактом его приобщения к геополитике.

Однако то, что какая-то страна или организация регулярно готовит доклады о всех государствах мира, скрупулезно собирая в своих отчетах факты нарушения прав жителей, начиная с права на доступ к информации и торговли людьми и кончая семейным насилием и детским трудом, включая свободу слова, кражу невест, пытки при задержаниях, коррупцию и прозрачность деятельности госорганов, надо бы только приветствовать.

Что может быть системнее и глубже? Надо только спасибо сказать и использовать приведенный список фактов как справочник или энциклопедию по нарушениям, чтобы пункт за пунктом улучшать ситуацию в стране – собственные граждане только спасибо скажут. Если что-либо не подтверждается, это отдельная тема, заслуживающая более детального рассмотрения, но никак нельзя отвергать доклад целиком и с ходу.

В заявлении МИД также говорится: "Распространение таких докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов". Каким образом национальные интересы США продвигаются, если они пишут о нарушениях прав человека во всех без исключения странах мира? И какие тогда интересы преследует Бишкек, заявляя о "965 мирных гражданах, убитых в США в 2015 году американскими полицейскими"?

Так обычно делают, когда нет аргументов против приводимых фактов и люди в споре переходят на личности, а страны – на избитый тезис: "А у вас черных бьют". Если это – "навязывание гражданскому обществу точек зрения, чуждых традициям нашего народа", то почему наш собственный президент говорит, что Кыргызстан является "страной, где права человека являются наивысшей ценностью"?

Такие доклады готовятся силами Бюро по вопросам демократии, правам человека и труду Госдепартамента США с 1977 года для американского конгресса и других правительственных агентств, чтобы они знали, с кем и с какими режимами они имеют дело и о чем не надо забывать, когда они с ними сотрудничают, чтобы общая политика страны была единой и действия отдельных ведомств не приходили в противоречие друг с другом.

В докладах не дается никаких рекомендаций и не выдвигаются требования к правительствам иностранных государств, ситуация в которых описывается. В них только констатируются факты, основанные на сообщениях из этих стран. Госдеп мог бы и не публиковать эти доклады открыто, а агентства и ведомства использовали бы их только в закрытом режиме, но американцы выбрали открытость.

В таких же докладах, издававшихся в прежние годы, говорилось и об арестах, например, Топчубека Тургуналиева и Замиры Сыдыковой, Феликса Кулова и Азимбека Бекназарова, об убийствах Усена Кудайбергенова и Алишера Саипова, об атаках на телеканал "Пирамида" или о закрытии газеты Res Peblica, как в последнем докладе говорится о рейдерском захвате "Вечернего Бишкека".

В них также описывалось, и гораздо более объективно, чем это делалось тогдашними кыргызскими властями об Аксыйских событиях, которые, в конце концов, привели к революции 2005 года. В непосредственно предыдущих докладах отмечались и факты нарушений в последние годы, однако ни в прошлом году, ни в позапрошлом кыргызский МИД так резко не реагировал.

Приходится делать вывод, что ситуация за последний год достаточно серьезно изменилась и ценности не только МИДа, но и всего высшего руководства страны были несколько пересмотрены. Можно вспомнить и денонсацию базового договора Кыргызстана с США, который действовал более 20 лет, и все усиливающийся тренд на международную самоизоляцию с ориентиром лишь на одного стратегического партнера.

В целом же получается, что когда говорят о фактах нарушения прав человека предыдущими властями, это для нас справедливо и верно, так как права человека для нас являются "наивысшей ценностью", а когда говорят о таких же нарушениях нынешними властями, это уже "политический шантаж" и приводимые факты необъективные, необоснованные и вообще "откровенно ангажированы" и "политически мотивированы".

Еще один штрих – МИД в своем ответе не возражает против приведенных в докладе сведений о рейдерском захвате "Вечернего Бишкека" через суды, а также о причастности аппарата президента в деле увольнения судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой. Эти факты власти уже не оспаривают – дело сделано, обсуждать не в их интересах. Но как к ним будут относиться агентства и ведомства, прочитавшие доклад?

URL: http://zanoza.kg/336857
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
20.04.2016, 15:36
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 24
Минусов: 14
Комментариев: 67

Делать нечего, нужна новая война, вот и пишут доклады! А зачем им вообще еще писать, только ради заварушки!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 17
Минусов: 5
Комментариев: 57

Думаю, что закрытые доклады у них вполне объективны, а вот открытые - исключительно инструмент пропаганды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
сабак
20.04.2016, 15:49

еще один пинок под жопу холопа и базаркомовского министра иностранных дел. молодец продолжай позорить страну

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
20.04.2016, 16:45

Молодцы МИД КР! Низкий Вам поклон!Кстати и другие страны тоже ответили аналогично!

Сам такой! — ответ на доклад Госдепа США других стран мира,

Скоро Америке все придет Бумерангом, то что они творят во всем мире!

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.04.2016, 18:00
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 1
Комментариев: 22

RWB: Кыргызстан — страна с самой свободной прессой в Центральной Азии

Бишкек (АКИpress) – Плюрализм в средствах массовой информации Кыргызстана исключителен в Центральной Азии, но вместе с тем существуют серьезные проблемы. Об этом говорится в отчете Reporters Without Borders (Репортеры без границ) в Индексе свободы прессы по итогам 2016 года.

В Индексе Кыргызстан занимает 85-е место. Из стран Центральноазиатского региона Таджикистан занял 150-е место, Казахстан — 160-е, Узбекистан расположился на 166-м месте, а Туркменистан занял 178-ю строчку. Тем самым, по данным авторов исследования, Кыргызстан признан страной с самой свободной прессой в Центральной Азии.«Существует еще много самоцензуры в Кыргызстане по некоторым предметам. А многие владельцы СМИ диктуют редакционную политику», - отмечают исследователи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Zulusische Auswärtiges Amt
20.04.2016, 18:27

Недавно, один из пользователей Фейсбука привел замечательное высказывание шведского социал-демократа Харса Енсена, сделанное им еще в 1932 году: «Когда из страны уезжают ученые, инженеры, врачи и остальные представители умственного труда. Уезжает цвет народа – интеллигенция, то потом в такой стране правителями становятся бизнесмены, политиками становятся плебеи и проходимцы с улицы, а депутатами парламента базарные спекулянты, спортсмены и артисты». Практически, один к одному к Кыргызстану образца 2016 года, где ситуация обстоит даже еще хуже.

Рабско-холопская природа торгашей-лавочников, водителей, криминальных спортсменов, завхозов и киндер-сюрпризов, дорвавшихся до власти в Кыргызстане, как ржа разъедает все ветви власти, все общество. Нынешним безграмотным проходимцам и карьеристам проще выбрать одного хозяина и послушно следовать его указаниям.

Базаркомовский режим генетически не способен к проведению профессиональной и компетентной работы, как во внутренней, так и во внешней политике, где окончательно похоронена ее многовекторность. Ведь для этого надо по-настоящему честно работать, вертеться как белка в колесе, опираясь на скудные экономические возможности страны. Для этого нужен ум, нужны настоящие специалисты, нужны профессионалы своего дела, которых практически не осталось во властных структурах. Умные тупицам не нужны, они им мешают, они их раздражают. Базаркомовским холопам нужны другие холопы, помельче - министерские, которые послушно будут исполнят все указания хозяев, даже самые бредовые. Ради своего кусочка властного сухарика, ради своего карьерного роста, наконец, руководствуясь инстинктом самосохранения, министерские клерки не будут перечить вышестоящим базаркомовским холопам, прячась за яркую вывеску «национальных интересов», которые на деле сводятся к шкурным интересам базаркомовской нечисти.

Нарын Айып деликатно указывает на "усиливающийся тренд на международную самоизоляцию с ориентиром лишь на одного стратегического партнера", что фактически означает, что нынешний режим является простой марионеткой нынешних кремлевских правителей и что не должно являться секретом для министра Эрлана Абдылдаева. Но азиопская угодливость московским «борцам с американским гегемонизмом», помноженная на природное кыргызбайское холопство, и рождает такую «продукцию» современных «бессловесных тварей» во властных структурах, как этот, не первый и не последний, холопский прогиб холопского МИДа этого позорного базаркомовского холопского режима.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 2
Комментариев: 8

Доклад Госдепа - это очередная попытка нас задеть, спровоцировать. пусть что хотят то и пишут, нам как-то не холодно и не жарко от их докладов

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Артык
20.04.2016, 19:39

Айгуль Адилетовна

Доклад Госдепа - это очередная попытка нас задеть, спровоцировать. пусть что хотят то и пишут, нам как-то не холодно и не жарко от их докладов

занимайся физкультурой

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 29 марта 2017Вторник, 28 марта 2017Посмотреть новости за 27 Марта
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД