Зачем властям единая база данных детей, объяснила министр образования

Государство намерено внести всех кыргызстанцев от 6 до 18 лет в единую базу данных. Эта информация от Государственной регистрационной службы республики появилась не так давно и сразу вызвала множество вопросов. Ответ на основной из них - "зачем?" - дала сегодня, 20 апреля, министр образования и науки Эльвира Сариева. Объяснение инициативы чиновница запостила в своем Facebook-аккаунте.

"В адрес Минобрнауки направляется много вопросов по посещению детьми школьных занятий, "мертвым душам" в ПТУ и интернатах, миграции детей из школы в школу и так далее. Общим знаменателем этих проблем является отсутствие единой базы данных всех учащихся. Ранее я писала, что из восьми разных списков школ, с которыми работало министерство, мы сделали единый реестр с десятизначным кодом каждой школы и вывесили данные по школам в открытом доступе. Эта база данных школ все время пополняется", - написала Сариева.

Вторым шагом, по ее словам, является создание базы данных учащихся. Персональные сведения, заносимые в эту базу, планируется хранить в ГРС в закрытом режиме, но часть данных - пока не уточняется, каких именно, - будет открыта.

"Вы не поверите, но у нас часто не сходятся цифры с Нацстаткомом и органами местного самоуправления, каждый считает по-своему. К примеру, по нашим данным, охват дошкольным и предшкольным образованием достиг 29%, а не 18%, благодаря введению нулевого класса и альтернативных видов детских садов. К тому же облегчение налогообложения и лицензирования детсадов и прочее значительно повысило показатели в этом направлении. Когда биометрия сработала на выборах, в очередь встал социальный сектор. Мы пошли первыми, так как даже для внедрения базового софта "Мектеп" нам нужны данные по детям. И ГРС помогает нам их собирать с апреля по школам", - пояснила министр.

Она уточнила, что каждая образовательная организация собирает стандартизированные списки учащихся в возрасте от 6 до 18 лет, после чего списки направляются в район, где данные оцифровываются. Переведенные в электронный формат и вбитые в систему сведения по каждому ребенку (PIN) автоматически привязываются к данным родителя (ИНН).

В случае если в школе нет некоторых необходимых чиновникам данных - ИНН родителя (копии паспорта), копии свидетельства о рождении ученика и справки с места фактического проживания, администрация будет обращаться к родителям с просьбой предоставить эти документы. Эти данные необходимы для того, чтобы связать в базе данных ребенка с родителем, выявить погрешности и интегрировать данные детей в общенациональную базу.

"Все электронные очереди, планирование мест в школах и детсадах, мониторинг адресности финансирования, питания, специальное медицинское обслуживание, посещение школы детьми и прочее – это все зависит от наличия нормальной базы данных детей. Все, что вы просите нас сделать, - невозможно без хорошей базы данных. К сожалению, ее никогда до этого не было, и нам нужно с вами вместе ее создать. Большую часть вопросов управления образованием невозможно сдвинуть без решения этого вопроса. Если школа обратится к вам, пожалуйста, передайте недостающие данные, а все остальные данные по ребенку школа соберет сама. Во многих школах родители прикладывали копию своего паспорта, когда писали заявление о принятии ребенка в школу, в таких случаях, если администрация профессионально отнеслась к документации, к вам и обращаться не будут. Спасибо за понимание!" - обратилась Сариева к родителям учащихся.

URL: http://zanoza.kg/336862
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
автор
20.04.2016, 15:27

А ничего что за сбор и распространение конфиденциальных данных, нужно получить письменное согласие гражданина. А так, если этого нет, все действия мин. образования незаконны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тома
20.04.2016, 20:34

Сначала разберитесь с ежемесячными принудительными поборами в школах , когда половину всех собранных денег директор кладёт себе в карман. Но это сариевой не выгодно т.к. откаты с каждой школы внушительные. Поэтому директора школ спокойно создают различные коммерческие фонды , которые мин. образования якобы не имеет право проверять. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
жайна
21.04.2016, 03:01

Вот вот , сегодня дочка пришла со школы сказала , что учительница велела принести копию свидетельство о браке , ОМС копию свидетельство о рождении , спраку с места жительства, я насторожилась сказала пусть учительница мне позвонит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД