Комитет защиты свободы слова: журналистам не нужны арзыматы

В последние месяцы ситуация со свободой слова в Кыргызстане заметно ухудшается и вызывает все большую тревогу. У журналистов и организаций, в которых они работают, уже укоренилась сильная внутренняя цензура, которая вместе со всеобщей деградацией культуры и падением уровня образования в стране превращает и СМИ, и самих журналистов в бессловесных слуг власти, постепенно теряющих чувство гражданственности.

В государственных СМИ как были, так и до сих пор существуют черные списки общественных деятелей, у которых нежелательно брать интервью в качестве экспертов или чтобы они принимали участие в каких-либо круглых столах или других дискуссиях. Частные же СМИ в дополнение к такой "номенклатуре" имеют свои списки, в которые включаются люди, где-либо и когда-либо сказавшие что-либо нелестное про их хозяев.

Власти в последние годы предприняли огромные усилия, чтобы подчинить своей воле все основные СМИ. В стране, которая еще далека от массовой интернетизации, главным источником информации для большинства граждан остается телевидение, поэтому руководство страны в первую очередь взяло под ежовый контроль все основные телеканалы страны.

А каналы эти даже и не сопротивляются, они, как и бизнесмены и другие обитатели страны, безропотно ложатся в заранее подготовленное для них властью прокрустово ложе и встраиваются в диктуемые ими схемы и правила. Иначе хлопот не оберешься – как власть может в любое время перекрыть кислород любому предпринимателю, так и телеканалы рискуют в мгновение ока потерять эфир.

Общественный телеканал собственноручно расписался в том, что уже совершенно не является общественным, и им безраздельно руководят чиновники из "Белого дома", хотя в первые два-три года после революции 2010 года он еще пытался соответствовать своей миссии. Однако переизбрание первого состава наблюдательного совета, а потом и смена трех гендиректоров сделали свое дело.

Сейчас телеканал мало отличается от пресловутого "черного ящика Карыпкулова", только последнего сменил Карыпбеков, который мог бы дать много очков вперед советским чиновникам. В ноябре 2014 года по "ЭлТР" прошел анонимный спецрепортаж "Троянские кони", а в мае 2015-го по ОТРК – такая же анонимка "Бизнес на лжи", в которых обливались грязью молодежное движение "Жаны муун" и самая многотиражная русскоязычная газета "Вечерний Бишкек".

Это не вкладывается ни в какие рамки ни понятия "общественного телевидения", ни в этические нормы ответственной журналистики, ни в собственную редакционную политику самого телеканала. Однако ни наблюдательный совет самого канала, ни коллеги "Жаны мууна" и "Вечернего Бишкека", ни так называемые независимые медиаорганизации страны эти факты не особенно взволновали.

После такой обработки общественного сознания никто в стране особенно не возмутился, когда в августе прошлого года власти завершили отъем "Вечернего Бишкека" через послушные суды. В руки лиц, близких к власти, вместе с газетой попало и ее прибыльное рекламное агентство, здание с несколькими корпусами и собственная типография. И новое руководство "Вечерки" продолжает еще несколько судебных процессов против прежних руководителей с целью выжать максимум материальной выгоды.

И это тоже не особенно волнует журналистское сообщество, которое молча наблюдает, пока власти не расправятся поодиночке с каждым, кто не ложится в подготовленное ими ложе. Все прикрывается внутрицеховой конкуренцией и навязанными властями тезисами, что все это – "чисто хозяйственные споры". Никто не хочет иметь проблемы с властью, а она при отсутствии сопротивления еще более входит в раж.

Методы захвата независимых СМИ были отработаны сначала в провинции, когда в 2014 году власти взяли под контроль частный телеканал ОшТВ, возвращаясь к прежней практике, которая совсем не изжита. Убийцы Алишера Саипова так и не найдены и не наказаны, хотя уже прошло почти 10 лет, чиновники, закрывавшие в свое время газету Res Publica, вполне себе здравствуют и даже претендуют на высокие должности.

Журналист Дайырбек Орунбеков уже осужден к выплате президенту двух миллионов сомов за свои статьи об июньской трагедии 2010 года и их оценки. Причем суд против него вместо дееспособного президента инициировала Генеральная прокуратура, которая в ходе разбирательств успела вдвое увеличить сумму иска за то, что журналист якобы продолжает "клеветать".

Власти навязали обществу через свою пропаганду штамп, что Орунбеков – вообще не журналист: "Причем здесь… свобода слова?.. Их и журналистами-то назвать сложно. Эти люди… всего лишь клеветники. И суд признал это… Иски были за клевету, а не за журналистскую деятельность… Каждый должен отвечать за свои слова… Словом можно не только нанести ущерб, но и убить физически человека".

Но что-то сами власти за свои слова никогда не отвечают, а руководители СМИ и других медиаорганизаций молчат. Как верховные власти продают национальные интересы, заключая союзы с внешними силами ради своей выгоды, так и гендиректора СМИ входят в сговор с верховной властью, предавая интересы своих СМИ и вообще принципы профессии. Уже есть и действует негласный олигархический союз верховной власти с руководителями СМИ.

Не только в сфере СМИ, но и вообще в обществе вновь устанавливаются советские порядки, когда самое главное для выживания – политическая лояльность. Вновь, как и в советское время, граждане уже обсуждают реальную ситуацию в стране на кухнях и за кулисами, шепотом и анонимно, в то время как на официальных собраниях и форумах те же самые люди вынуждены хвалить и славословить власти.

В сочетании с коррупцией, насквозь пронизавшей все общество и ставшей образом жизни чиновников, отсутствие стремления руководителей СМИ к максимально объективному и всестороннему обеспечению населения достоверной информацией еще более усугубляет разрыв между де-факто существующей ситуацией в стране и ее отображением в общественном сознании.

Стало обыденным, когда почти все телеканалы сообщают о тех или иных событиях в стране в том ракурсе, который выгоден власти, а иногда просто умалчивают о происходящих событиях, если им на это укажут сверху. Позорным явлением стала практика подготовки нужных власти видеосюжетов вне СМИ и передача им готового продукта, а телеканалам приходится вставлять их в свой эфир от своего имени, даже если они с ними не согласны.

Еще более позорно, когда журналисты и СМИ начинают готовить заказные материалы, руководствуясь не законом или своей совестью, а той суммой или политическими дивидендами, которые им обещает власть. При этом власти берут на себя роль предпринимателей, действующих в условиях дикого капитализма, превращая все общественное пространство страны в сферу своего бизнеса.

На всем этом фоне продолжается падение профессионального уровня как самих журналистов, так и в целом СМИ, что прикрывается чисто техническими достижениями – качеством видеосъемки или убранством студий, наличием хай-тек инфографики или использованием современных моделей верстки, заменой собственного видения присланными со стороны пресс-релизами.

Нам всем говорят, что Кыргызстан наиболее свободен в Центрально-Азиатском регионе, ведь оппозиционеров уже не убивают, а журналистов не выбрасывают из окон высоких этажей. Но разве для того чтобы быть свободными, достаточно не убивать журналистов? И разве такая свобода только сейчас достигнута? Она установилась задолго до нынешних властей, и мы не должны равняться на соседей или какие-то прежние власти.

То же самое – когда различные международные организации улучшают позиции Кыргызстана в различных рейтингах свободы прессы. Должны ли мы довольствоваться тем, что у нас ситуация лучше, чем в Узбекистане или Туркменистане? Мы должны вообще бороться за качество, ответственность и свободу, а не радоваться, сравнивать себя с репрессивными режимами.

Кто-то должен бить в колокол и бороться как за свободу слова, так и вообще за свободу общества. В решении судеб своей страны должны участвовать путем диалога со всеми политическими и общественными силами страны наиболее ответственные представители общества. Вновь, как и в прежние времена, обществу нужен Комитет защиты свободы слова как один из органов борьбы за свободное общество.

URL: http://zanoza.kg/336915
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
504 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
176 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
21.04.2016, 11:04
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 14
Комментариев: 67

RWB: Кыргызстан — страна с самой свободной прессой в Центральной Азии

Плюрализм в средствах массовой информации Кыргызстана исключителен в Центральной Азии, но вместе с тем существуют серьезные проблемы. Об этом говорится в отчете Reporters Without Borders (Репортеры без границ) в Индексе свободы прессы по итогам 2016 года.

В Индексе Кыргызстан занимает 85-е место. Из стран Центральноазиатского региона Таджикистан занял 150-е место, Казахстан — 160-е, Узбекистан расположился на 166-м месте, а Туркменистан занял 178-ю строчку. Тем самым, по данным авторов исследования, Кыргызстан признан страной с самой свободной прессой в Центральной Азии.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
21.04.2016, 11:05
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 2
Комментариев: 12

Нарын Айып дуйнолук ЖМКлардын эркиндигин изилдеген уюмдар кыргызстанды, эн эркин ЖМК сы бар олко деп тапты? муну кантип танасыз? жомокту жаза берсе болбойт го, факты кана?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 6
Комментариев: 36

У Нарын Айыпа всегда все плохо, удивляет как он еще тут живет?!

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 4
Комментариев: 30

“Басма сөз эркиндигинин индекси - 2016” деп аталган изилдөөдө соңку кездери көп өлкөлөрдө жалпыга маалымдоо каражаттарын “диний үгүттөөлөргө” байлап көзөмөлгө алуу күчөгөнү жана “ири пропагандалык өнөктүк” тамыр жая баштаганы айтылат. Медианы олигархтар сатып алып, өз пайдасына колдонуу аракети көбөйгөн.

Сөз эркиндигин изилдеген Париж тобу 180 мамлекетте сурамжылоо жүргүзгөн. Анын ичине жабык саналган Түндүк Корея, Түркмөнстан, Эритрия сыяктуу өлкөлөр да камтылган. Рейтингде Казакстан 160, Өзбекстан 166, Түркмөнстан 178-тепкич менен сөз эркиндиги эң начар 20 мамлекеттин катарын толукташат. Кыргызстан 85-орунду ээлеп, былтыркы көрсөтүчтөн үч тепкич жогорулаган.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 9
Минусов: 8
Комментариев: 21

Нарын айып всегда всем мозги жует. У нас ситуация лучше, чем Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Нельзя жаловаться на жизнь, потому  что  Кыргызстан является  самой свободной  прессой Центральной Азии,  на многие соседние страны могут позавидовать потому что  в других странах Азии  владельцы СМИ диктуют редакционную политику»

-2
Цитировать
Жалоба модератору
сапар
21.04.2016, 11:38

помнится во времена бакиева он был на коне..очень часто мы его видели то на тв то в газетах то на каких то конференциях..этого нарын айыпа...а теперь остался не у дел..и подумал что надо бы о  себе заявить..а как ..конечно через критику..как еще..))..только вот не понимает как к нему относятся читатели...судя по комментам ..не очень...))

-2
Цитировать
Жалоба модератору
21.04.2016, 11:44
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 3
Комментариев: 24

Лола Файзуллаева
Нарын айып всегда всем мозги жует. У нас ситуация лучше, чем Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Нельзя жаловаться на жизнь, потому  что  Кыргызстан является  самой свободной  прессой Центральной Азии,  на многие соседние страны могут позавидовать потому что  в других странах Азии  владельцы СМИ диктуют редакционную политику»

И что, если мы живем в чуть лучших условиях, чем в Сомали, на пример, это повод ликовать? Что за манера сравнивать себя с нищим соседом, а не стремиться к лучшему и более совершенному?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
артык
21.04.2016, 11:45

Лола Ян
мдаа...    Он же как раз по тем событиям, которые у нас происходили во времена Бакса и Ко. Расстрелы видных политиков, киднеппинг, расправа с журналистами, рейдерство, откаты, кидалово и многое много другое. Может дату отчета посмотреть? Может FedEx не довез вовремя? Пукан у Нарын Айып  дымит, вот и пишет несуразицу

занимайся физкультурой 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
алик
21.04.2016, 11:48

спасибо нарын айыпу за правду. пишите, не обращайте внимания на троллей. 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Голос
21.04.2016, 12:24

Марина Зинченко
У Нарын Айыпа всегда все плохо, удивляет как он еще тут живет?!

О том, как хорошо все в Кыргызстане, можно прочесть на Акипресс и послушать в новостях ОТРК.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
базаркомовский мусор в эфире!
21.04.2016, 12:30

"Кубы, наны, марины, лолы, молы" и т.д. и т.п. По существу поднятой Нарыном Айыпом проблемы, плиз! А если не способны, вас ждет физкультура!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Саяк
21.04.2016, 12:47


 ага, поэтому отчет уполномоченного по правам человека США, так возмутил МИД, что очердную туфту прогнали. сейчас по ТВ такую туфту гонят..  самим  наверно тошно

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Журналист
21.04.2016, 13:27

Жангирбай Кожобердиев
“Басма сөз эркиндигинин индекси - 2016” деп аталган изилдөөдө соңку кездери көп өлкөлөрдө жалпыга маалымдоо каражаттарын “диний үгүттөөлөргө” байлап көзөмөлгө алуу күчөгөнү жана “ири пропагандалык өнөктүк” тамыр жая баштаганы айтылат. Медианы олигархтар сатып алып, өз пайдасына колдонуу аракети көбөйгөн.

Сөз эркиндигин изилдеген Париж тобу 180 мамлекетте сурамжылоо жүргүзгөн. Анын ичине жабык саналган Түндүк Корея, Түркмөнстан, Эритрия сыяктуу өлкөлөр да камтылган. Рейтингде Казакстан 160, Өзбекстан 166, Түркмөнстан 178-тепкич менен сөз эркиндиги эң начар 20 мамлекеттин катарын толукташат. Кыргызстан 85-орунду ээлеп, былтыркы көрсөтүчтөн үч тепкич жогорулаган.

Зачем себя сравнивать с самыми отсталыми? Давайте везде будем кричать, что в Кыргызстане в отличие от некоторых африканских сел есть канализация и дороги местами, и светофоры на некоторых перекрестках. 

Если в других страна еще хуже, то это не значит, что у нас все хорошо. Нужно смотреть вперед, а не хвастаться, что ты какой-нибудь предпоследний, а не последний.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Тукеш
21.04.2016, 13:36

Если СМИ не говорят о том, что в реальности страной управляют всякие водилы, телохранители и фариды - это не означает, что жители Кыргызстана ничего не знают. Но тогда для чего выходят всякие акипрессы, делы и прочая отрк. В чем смысл их существования?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 1
Комментариев: 28

Тукеш
Если СМИ не говорят о том, что в реальности страной управляют всякие водилы, телохранители и фариды - это не означает, что жители Кыргызстана ничего не знают. Но тогда для чего выходят всякие акипрессы, делы и прочая отрк. В чем смысл их существования?

Смысл их существования в пропаганде необходимого власти направления мышления массы. Проще говоря - запудривание мозгов населения. Одно дело услышать что-то от соседа, другое с большого экрана. Многие до сих пор верят телевидению больше чем собственным глазам. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 1
Комментариев: 28

Тукеш
Если СМИ не говорят о том, что в реальности страной управляют всякие водилы, телохранители и фариды - это не означает, что жители Кыргызстана ничего не знают. Но тогда для чего выходят всякие акипрессы, делы и прочая отрк. В чем смысл их существования?

Смысл их существования в пропаганде необходимого власти направления мышления массы. Проще говоря - запудривание мозгов населения. Одно дело услышать что-то от соседа, другое с большого экрана. Многие до сих пор верят телевидению больше чем собственным глазам. 

+1
Цитировать
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 8
Комментариев: 78

Блин, и здесь провластные тролли не дают свободно дышать. Или один тролль? Хотя это говорит о том, что власти всё-таки отслеживают движения оппозиционных СМИ. И надеюсь, им не всё равно, что печатают на страницах пока свободного интернета.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
22.04.2016, 11:34
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 16
Минусов: 7
Комментариев: 45

Lara Kadyrova


И что, если мы живем в чуть лучших условиях, чем в Сомали, на пример, это повод ликовать? Что за манера сравнивать себя с нищим соседом, а не стремиться к лучшему и более совершенному? 

А с кем себя сравнивать? С Европой? Это страны с историей во много раз длиннее нашей, с другим менталитетом, с другой географией и другой экономикой. Сравнивать имеет смысл с теми, кто близок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кок бору
23.04.2016, 13:49

А как Комитет конкретно будет доводить до населения правду? Кто будет печатать и где? Дайте адрес куда можно направлять материалы о коррупции и какова будет обратная связь? Ведь открыто все  побоятся печатать, а анонимные материалы никто не захочет публиковать. Вывод- Ваше заявление будет пустой бравадой  без последующих разоблачений

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД