"Мой ребенок, хочу - убью". Истории брошенных детей, рассказанные врачами

В начале апреля кыргызстанцы содрогнулись от чудовищного случая, произошедшего в Таласе. Собака загрызла новорожденного мальчика, брошенного матерью во дворе одного из домов по улице Оторбаева. Тело младенца без некоторых частей тела обнаружили местные жители. Охотники на месте застрелили собаку хозяина дома, где нашли тело ребенка. Ветеринары вскрыли собаку и обнаружили некоторые части рук и ног новорожденного.

27 января в Токтогульском районе Джалал-Абадской области спасатели вытащили новорожденного из туалета.

14 февраля в Оше в подъезде дома обнаружили младенца. Биологическая мать рассказала, что у нее нет возможности растить ребенка, поэтому она решила его убить. Когда она не сумела задушить сына, то просто бросила его.

К сожалению, этот трагический список можно продолжить.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев считает, что хоть как-то исправить ситуацию помогут беби-боксы или, как их еще называют, контейнеры для приема подкидышей.

Бэби-бокс - это специальное окно в медучреждении, в которое мать-отказница может положить своего ребенка вместо того, чтобы бросать его в туалете или пытаться убить. Бэби-боксы предлагают размещать в больнице, чтобы ребенок сразу попадал в руки врачей.

Что хочу, то и делаю. Ребенок – мой

В Бишкекском доме ребенка уверены, что такие "окна жизни" необходимы. Сотрудники не могут забыть, как в феврале 2013 году 28-летняя жительница Бишкека выбросила в туалет и закидала камнями свою новорожденную дочку. Как пояснила горе-мамаша, ребенка она хотела убить, так как та сильно плакала. Ребенка спасли соседи, услышавшие детский плач. Врачи третьей детской больницы, куда привезли девочку, были шокированы: ее рот, нос, ушки были заполнены каловыми массами. Сердечко билось в два раза медленнее, чем положено. От полученных травм малышка впала кому. К тому же она получила переохлаждение, поскольку мать выбросила ее голышом.

После задержания женщина сказала: "Мой ребенок. Что хочу, то и делаю". Как выяснилось, у женщины уже есть ребенок, и вторая беременность была нежелательной.

По мнению директора учреждения Розы Кочербаевой, лучше пусть мать положит нежеланного ребенка в специальную коробку, чем выбросит в мусорный бак или туалет.

Вы продали моего ребенка

По данным сотрудников дома ребенка, брошенные и отказные дети – это только 25% их воспитанников. Остальные – изъятые из семьи. Брошенных на улице новорожденных в настоящее время нет. В прошлом году был ребенок, оставленный на рынке. Страдающая алкоголизмом мать выпила и ушла с подругами, забыв о малыше. Женщину нашли, и через год ребенка она забрала. Все это время с ней проводили работу социальные службы. Политика государства такова, что пусть плохая, но мать, чем детский дом.

Те дети, которых матери подкидывают в семьи, в государственные учреждения не попадают. У кыргызов считается, что подкидыш принесет удачу, счастье. И семьи стараются таких детей не отдавать. Хотя случай отказа от подкинутого ребенка был. Девочку приемная семья растила примерно лет до двух. Однако когда увидели, что ребенок с особенностями: не развивается, никак не реагирует на приемных родителей, то привезли ее в дом ребенка.

Подкидывают детей и в сам дом ребенка. Сотрудницу учреждения Кымызай Худайбердиеву одна такая мать даже обвинила в продаже ребенка, которого сама же и бросила.

Малышу было двадцать дней от роду. Воспитатели видели в окошко, что зашла женщина с новорожденным на руках, а вышла уже одна. Кинулись смотреть и нашли девочку. У ребенка была пневмония, поэтому девочку госпитализировали в третью детскую больницу. На второй день Худайбердиева поехала ребенка навещать. По дороге ей позвонил главный врач дома ребенка и сказал заехать в Октябрьскую районную прокуратуру.

"Там уже была эта мать. Как оказалось, она написала заявление, что у нее украли ребенка. Мамаша на меня накинулась, что мы ее ребенка продали за $25 тыс. Следователь и прокурор схватили женщину, чтобы она меня не побила. Тогда она начала кричать, что покончит с собой и на трупе найдут записку, что ее ребенка продали. Лишь когда прокурор позвонил главврачу третьей детской и тот подтвердил, что ребенок у них, мамаша успокоилась. Через полгода она извинилась за инцидент, а через полтора года вышла замуж и забрала ребенка", - рассказала Кымызай Худайбердиева.

Забрала и зарезала

Забирают детей в основном из семей, где родители страдают алкогольной зависимостью. И то пока семья не улучшит условия содержания ребенка. Однако не во всех случаях воссоединения семей бывают хеппи-энды.

Со слезами на глазах сотрудники Бишкекского дома ребенка вспоминают случай, когда маму одного из малышей положили в психиатрическую лечебницу, а отец в это время был на заработках за границей. Троих детей к себе забрали родственники. Четвертому не повезло, он попал в дом ребенка. Спустя какое-то время вернулся отец и забрал малыша домой. Однажды отец напился и побил ребенка якобы в воспитательных целях. От полученных травм ребенок впал в кому.

В итоге малыш остался инвалидом, он ослеп. Сейчас ребенок находится в токмакском доме ребенка. Отца посадили на восемь лет. "Мы выписывали его здоровым, веселым, счастливым. Было больно видеть, что стало с малышом", - со слезами на глазах поделилась Кымызай Худайбердиева.

Как выяснилось, побывали в доме ребенка и дети учительницы из новостройки "Арча-Бешик" Амиры Ибраевой. Той самой, которая, услышав "некий голос", жестоко с ними расправилась, изрезав ножом.

Некоторое время до убийства соседи рассказали соцработникам, что мама не смотрит за детьми. Те малышей изъяли и привезли в дом ребенка, затем провели с матерью работу, и вроде бы все нормализовалось. Детей Ибраева забрала, а потом зарезала.

Спасут ли бэби-боксы брошенных детей

По словам начальника управления по защите семьи и детей Жаныл Джумабаевой, в Кыргызстане детей на улице оставляют не очень часто.

Специалист считает, что у инициативы бэби-боксов есть две стороны: это и альтернатива мусорным бакам и туалетам, позволяющая сохранить жизнь и здоровье новорожденного, но в то же время получается своеобразный призыв к тому, что если мать не может содержать ребенка, то может его оставить.

Если в родильном доме есть женщина, желающая отказаться от новорожденного, то медицинское учреждение уведомляет об этом и сотрудники соцразвития совместно с обученными медиками работают над предотвращением отказов. При этом осуждать женщину никто не в праве.

Как правило, такая женщина находится в стрессовом состоянии. С ней должен работать психолог. Большинство экспертов, как рассказала Джумабаева, считают, что женщины в первую очередь отказываются от детей из-за страхов, находясь в состоянии стресса или послеродовой депрессии, которая наблюдается практически у каждой второй женщины. Даже в благополучных семьях женщина в депрессии иногда не хочет видеть своего ребенка.

"В моей практике бывали случаи, когда мамы осознавали свою ошибку, приходили через три-четыре месяца и забирали малыша", - подчеркнула начальник Управления по защите семьи и детей.

Джумабаева вспоминает такой пример из практики. Была одна молодая женщина в родильном отделении Бишкека, с которой работники провели работу, однако она наотрез отказывалась брать ребенка, говорила, что не желает его видеть. И, мол, как она его будет содержать, если нет постоянного места жительства, а родители живут в регионе и поехать к ним и сказать о ребенке она не может, потому что женщина не замужем, а это стыдно. В домах ребенка Бишкека и Оша есть специальные центры, где мамочку с малышом можно разместить на краткосрочное время. Мама может ребенка там на какое-то время оставлять, искать работу, жилье, получить всю необходимую помощь от социальных работников.

Женщине купили все необходимые для начала вещи, но она все равно отказывалась. Ребенка отправили в дом малютки, с мамой продолжилась работа. Ей разрешили навещать ребенка. Мать к малышу приходила, а через полгода призналась своей матери. Родители эту новость восприняли нормально. Решили от внука не отказываться. Сейчас у них все хорошо.

Бросить - не бросить?

Если раньше от ребенка в роддоме в основном отказывались молодые девушки, забеременевшие до брака, то сейчас большой процент отказников - больные дети.

Был случай в доме малютки города Токмака. Там в обеденный перерыв кто-то подкинул двухлетнего ребенка с ДЦП. Администрация вызвала милицию, сотрудники правоохранительных органов составили акты, зарегистрировали. Ребенка отправили в больницу для комплексного обследования. Через четыре дня позвонила заведующая детским отделением и сказала, что пришли папа и мама - обоим по 25 лет. Они заявили, что это их ребенок, которого они оставили, но осознали, что совершили ошибку.

"Документов на ребенка у них не оказалось: за два года они не получили свидетельства о рождении. Да и у самих родителей отсутствовал паспорт. По закону мы не имеем права отдавать им ребенка, потому что доказательств, что они действительно его родители, – нет", - рассказала Джумабаева.

Во время беседы родители сказали, что на очередном медицинском осмотре им сказали, что ребенок скоро умрет, а хоронить у них нет средств, поэтому пара решила, что пусть он лучше умирает в доме ребенка. Свое возвращение родители объяснили тем, что малыш начал им сниться. Пару попросили принести медицинское освидетельствование ребенка. Родители сделали паспорта, пришли второй раз, но необходимо было еще подтверждение от родственников и соседей, и пара снова исчезла и после этого уже не появлялась.

Хотя им говорили, что малыша можно на время определить в дом малютки, навещать его.

Желание бросить ребенка скрывают

"Однажды мы нашли новорожденного ребенка около мусорного бака, рассказывает Жаныл Джумабаева. - Был октябрь. Из-за переохлаждения у малыша парализовало правую часть лица. Его мать страдала алкоголизмом. Она родила ребенка дома. Когда мы пришли посмотреть на условия, в которых проживает семья, то обнаружили еще двоих детей. Средняя девочка шести лет была инвалидом с ДЦП. Что странно, медработники семью не навещали и в соцзащиту сигнала о них не поступало, а соцработники проверять каждый дом не имеют права. Позже женщина скончалась от инфекции. Дети попали в детские учреждения. Из-за паралича самого младшего ребенка, брошенного у мусорки, не удается отдать на усыновление, к тому же мать употребляла спиртные напитки во время беременности и это сказывается на его умственном развитии".[/vrez]

Если количество отказов в родильных домах уменьшилось, то количество детей, подкинутых в другие семьи, наоборот, выросло.

Однако чаще всего те, кто подкидывают ребенка в конкретную семью, в родильном доме молчат, что планируют отказаться от малыша. Бывает, что в семьи подкидывают трех-четырехмесячного малыша, бывает, что и шестимесячного. Был даже случай, когда подкинули полуторагодовалого ребенка.

"Малыша сначала забирают, а потом что-то происходит с матерью. И соцзащита о таких семьях сигнала не получает. Естественно, работа с матерью не проводилась. Такие женщины выбирают благополучную семью и подкидывают ребенка. Оставляют вместе с записками, где пишут: "Можете меня не искать. Я знаю, что вы дадите ребенку все необходимое". Это не доказуемо, но, возможно, женщины – биологическая мать и та, которой подкинули ребенка, – знакомы", - добавила Джумабаева.

Те, кто подкидывают детей, делают это анонимно. Кто-то указывает возраст и имя ребенка, кто-то не делает даже этого.

"Все эти родители, которые оставляют детей на улице, знают, что они могут отказаться от ребенка, подкинуть его, обратиться в детские дома, однако чего-то боятся и предпочитают просто оставить малыша где-нибудь. Что это за страхи? Мы не знаем. Ведь никто их ругать и наказывать не будет. Только проведут беседу", - говорит начальник Управления по защите семьи и детей.

Случаев, когда мать раскаялась и захотела забрать ребенка, подкинутого семье, в практике специалиста не было. Ни одна мать так и не пришла, хотя все они знают, кому оставили детей.

"Мы должны создать условия, чтобы дети жили в своей биологической семье. Работа по предотвращение отказов от ребенка должна быть системная и совместная, над этим необходимо работать всем государственным органам. Ведь мы должны работать по сохранению биологической семьи для ребенка, проводить профилактические работы по предотвращению отказа от малышей", - заключила специалист.

P. S. В материале использованы фотографии, находящие в свободном доступе в Интернете.

URL: http://zanoza.kg/336920
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД