Fashion Show украинского и кыргызского дизайнеров: Пряный кофе с корицей

В Американском университете в Центральной Азии (АУЦА) прошел fashion-показ двух коллекций дизайнеров из Украины Ирины Лимаренко (бренд Foberini) и Кыргызстана Толгонай Керимкуловой (бренд Baira).

Организовали мероприятие посольство Украины в КР и АУЦА. А вот идейными вдохновительницами этого грандиозного фэшн-шоу стали две женщины – супруга посла Украины в КР Наталья Борисовна Дорошенко и кыргызстанская модель Чолпон Джолдошева.

Кстати, украинские дизайнеры приехали в Кыргызстан впервые. И побывали в рамках своего турне (Бишкек – Страсбург – Торонто) из всех стран Центральной Азии только у нас.

Не случайно показ мод проходил под названием "Назад в будущее. Новая жизнь традиционного костюма". В обеих коллекциях была представлена современная женская одежда с использованием элементов кроя, вышивки, орнаментов национальных украинских и кыргызских костюмов. Еще одной отличительной особенностью продемонстрированной зрителям одежды стало использование обоими дизайнерами только натуральных тканей и ручной вышивки.

Смотрелось это очень стильно и современно. Традиционное рукоделие органично вплелось в современность, и женские платья, блузы, пиджаки, юбки "зазвучали" по-новому. Одежда, несмотря на национальный колорит, получилась универсальной. Надеть ее в повседневной жизни и по праздничному случаю сможет любая женщина, независимо от страны проживания.

Дизайнеры рассказали нам, что и наш бренд, и украинский пользуются популярностью за рубежом. Линию одежды Baira и Foberini можно увидеть на жительницах США, Франции, Италии, Испании, Канады, Великобритании, Сингапура, Малайзии, Австралии, Японии, Южной Кореи, России, Казахстана. Причем самых разных национальностей, а не только на представительницах кыргызской или украинской диаспор.

Как верно выразилась ведущая модного вечера Салтанат Саматова, через национальную одежду выражается душа народа. Вечер прошел очень ярко, колоритно, в теплой дружеской и творческой атмосфере.

Настраивала на особый лад и музыка – народные украинские песни чередовались с кыргызскими.

На видеотрансляции на большом экране в фойе украинские красавицы в вышиванках сменялись кыргызскими моделями в современных платьях с национальными узорами. И все это смотрелось и звучало очень естественно.

– Только помощь, только дружбу я увидела от ваших дизайнеров и вообще от кыргызстанцев. Никакого ревностного отношения от коллег из Кыргызстана. Ваши мастера пропускали нас вперед, чтобы мы могли прогладить наши наряды, хотя им тоже нужно было готовиться к показу. Было очень приятно, – поблагодарила кыргызстанцев Ирина Лимаренко.

Отдельно Ирина поблагодарила посла Украины в КР Николая Петровича Дорошенко и президента АУЦА Эндрю Вахтеля, а также Наталью Борисовну и Чолпон Джолдошеву, без поддержки которых "показ не был бы таким роскошным".

– Благодаря этим людям и их команде профессионалов прошел наш праздничный вечер. Трудно переоценить проделанную работу украинского посольства, которое взяло на себя организацию столь значимого события для каждого украинца и всей Украины. Их поддержка вдохновляет и мотивирует развиваться дальше. Для меня открытием этой поездки стал Американский университет в Центральной Азии. Это кардинально новое, свободное для роста и развития формирующейся личности учебное заведение, которое заслуженно считается самым лучшим университетом в Центральной Азии, – сказала Ирина Лимаренко.

Украинский дизайнер сообщила, что ей очень понравилась коллекция Толгонай Керимкуловой. Более того, Ирине приглянулись несколько дизайнерских вещей, которые она хотела бы приобрести для себя.

– Будете ли вы теперь использовать какие-нибудь элементы кыргызского орнамента в своих следующих коллекциях?

– Использовать ваши узоры в нашем бренде мы не сможем, поскольку используем только украинский орнамент. Наш месседж – нести украинские традиции, нашу богатую культуру, на улицы, в народы. Но пару вещей вашего дизайнера я постараюсь приобрести для себя. Я влюбилась в юбку, украшенную по низу кыргызским национальным узором, и в пиджак, в котором выходила на сцену Толгонай. Очень красивые вещи. Если успею, куплю их. И с удовольствием буду носить!

– Вашу коллекцию в Бишкеке презентовали преимущественно модели – парни и девушки азиатской внешности. Вас это не смущало?

– Действительно, только одна модель была европейской внешности – Катя. Все остальные – восточные девушки и парни. Это было наше требование к организаторам. Получился пряный микс – восточная красота в сочетании со славянской культурой. Как кофе с корицей. Наша коллекция приобрела особый шарм. Мне очень нравится!

Украинская одежда ценится за границей

– Почему в основу вашего бренда лег именно традиционный украинский костюм?

– Такая мысль пришла мне давно, еще в 2008 году. Во время рабочей поездки в Ирак я увидела, как жители относятся к своему национальному костюму, к своим традициям. Страна как раз только начала восстанавливаться после войны и разрухи. Меня пригласили на барбекю и предупредили, что ждут меня в их национальной одежде. Я удивилась: на барбекю в национальной одежде? И пришла одетой по-другому. Но абсолютно все гости приехали отдыхать на природу в национальных костюмах! Тогда я и переосмыслила свое отношение к культуре другого и своего народа. Осознала, что я проявила неуважение к приглашающей стороне. Так у меня зародилась идея прививать любовь украинцев к нашему национальному костюму, к рукоделию, традициям. Естественно, одеть полностью в традиционный строй – так у нас называется комплект украинской народной одежды – современного украинца или украинку сложно. Поэтому решила подавать его как современный, стильный, модный и удобный наряд, сохранив при этом национальную ценность.

– Насколько популярен осовремененный национальный наряд у украинцев?

– Прошлым летом, например, очередь на нашу одежду была расписана на три месяца вперед. Нам делают заказы из самых разных стран мира. Приятно, что наша одежда, которую мы не подстраивали под какую-то другую страну, народ или культуру, вызывает такой интерес, ценится у людей разных национальностей, – рассказала Ирина Лимаренко.

– Я создаю одежду, которую может носить современная женщина – и кыргызка, и украинка, и американка. И хочу, чтобы при этом окружающие сразу понимали, что это кыргызское. Поэтому использую бархат, шелковые нити, ручную и полуручную вышивку в технике тамбурного шва. В узорах и сочетании цветов некоторых моих нарядов можно разглядеть орнамент туш кийизов. В коллекции "Каныкей" я хотела подчеркнуть силу характера и женственность кыргызских женщин, красоту кыргызской национальной одежды. Кыргызстанцы с большой любовью относятся к своей национальной одежде, традициям. В последнее время в Кыргызстане появилось много компаний, выпускающих одежду с национальным колоритом. Кстати, все чаще поступают экстравагантные заказы, в основном от наших звезд. Например, для молодой певицы Нурзады мы изготовили наряд Женщины-кошки – облегающий костюм из кожи с элементами кыргызских национальных узоров. Она была очень довольна, и с экрана наряд смотрится очень интересно, – улыбается отечественный дизайнер Толгонай Керимкулова.

URL: http://zanoza.kg/336927
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Подпишитесь
на главные новости за день
Укажите свой e-mail адрес для подписки
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД