Грантополучатель или иностранный агент: кто и на что дает Кыргызстану денег

В обществе не утихают споры по поводу того, нужен ли нам закон об иностранных агентах или же Кыргызстан прекрасно может обойтись без него - как и обходился все эти годы. А пока политики и правозащитники разбираются, стоит ли считать агентом того, кто работает за счет финансирования, идущего из-за границы, редакция Zanoza.kg решила вспомнить, на что наша власть брала деньги у "дружественных стран".

Стоит отметить, что в обзоре не учитываются многочисленные кредиты, а также средства иностранных государств и организаций, поступающие мимо государственной "кассы".

Государственный бюджет и развитие экономики

Цель: поддержка госбюджета и выравнивание экономики со странами ЕАЭС

Сумма: $750 млн

Донор: Россия

За последние пять с лет Россия выделила на поддержку государственного бюджета Кыргызстана $200 млн. Собственно, по $30 млн поступают ежеквартально. Еще полмиллиарда с лишним долларов РФ направила на то, чтобы наша республика стала частью Евразийского экономического союза. $200 млн из этого полмиллиарда пошли на то, чтобы Кыргызстан сумел реализовать "дорожную карту" по вступлению в Союз. Насколько эффективно расходуются эти средства, большой вопрос. Минфин и другие госорганы предпочитают подробности не сообщать. А еще выделено $350 млн, за счет которых был создан Российско-кыргызский фонд развития, будут направлены на экономические проекты.

Дороги

Цель: ремонт дорог в Бишкеке

Сумма: $180 млн

Донор: Китай

Преимущественно Китай выделяет на строительство дорог в Кыргызстане кредитные средства, то есть те, что наша республика должна будет рано или поздно вернуть. Однако случается порой и такое, что деньги от более крупного соседа перепадают Кыргызстану безвозмездно. Так, к примеру, произошло с грантом в 1 млрд юаней ($180 млн) - согласно подписанному в прошлом году соглашению, они пойдут на реконструкцию дорог в Бишкеке. На эту сумму, надо полагать, отремонтируют гораздо меньше километров дорог, чем это предусмотрено в развитых странах, где уровень коррупции гораздо ниже.

Выборы

Цель: поддержка избирательного процесса

Сумма: 13 млн 183 тыс. 526 евро

Донор: Европейский союз

Соглашение с представителем Еврокомиссии по координации развития Средней Азии Йобстом вон Кирхманом буквально на днях подписывал министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев.

Выпрашивая немалую сумму на то, чтобы сделать выборы в Кыргызстане поистине демократичными, несколькими днями ранее МИД не постеснялся весьма недипломатично отозваться об отчете Государственного департамента США по поводу того, что в Кыргызстане с демократией не ахти.

Кстати, в конце 2014 года, когда Абдылдаев отчитывался перед президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым о своей поездке по Европе, глава МИД сообщил, что помимо денег на выборы, Евросоюз выделит Кыргызстану 184 млн евро для реализации демократических и социально-экономических преобразований в стране.

Оборудование для государственных больниц, школ и других некоммерческих организаций

Цель: развитие

Сумма: около $9 млн

Донор: Япония

Грантовая программа правительства Японии, направленная на развитие общества, называется "Корни травы и человеческой безопасности". В Кыргызстане она действует с 1996 года. Особое внимание доноры уделяют таким сферам, как медицина, начальное образование, помощь нуждающимся, общественное благосостояние и окружающая среда. На перечисленные цели за истекшие годы Япония потратила порядка $9 млн.

Погранзаставы

Цель: укрепление границ для борьбы с наркотрафиком

Сумма: неизвестно

Донор: США

В период с 2013 по 2015 год Центральное командование США совместно с другими американскими организациями возводило (а не просто финансировало!) объекты для погранзастав "Карамык", "Карашыбак" и "Самаркандык" на кыргызско-таджикском участке государственной границы. Сумма, которая была вложена в строительство, не разглашается. Но если за счет республиканского бюджета в одном только 2014 году было возведено пять новых пограничных объектов, то за счет США - восемь.

Кредиты

Все вышеперечисленное - гранты. Что же касается кредитов, их Кыргызстан набрал в разы больше. Последние открытые данные по государственному долгу страны свидетельствуют о том, что на начало текущего года республика должна более $3,6 млрд, $1,5 млрд из которых мы задолжали всевозможным международным организациям (Международный валютный фонд, Азиатский банк развития и так далее). Оставшаяся сумма в разрезе конкретных стран выглядит следующим образом.

Для полноты картины было бы неплохо указать и те инвестиции, которые иностранные государства делают непосредственно в граждан Кыргызстана. Проблема, правда, в том, что финансовые потоки (преимущественно из Турции и арабских стран), которые идут на строительство мечетей и направляются в систему образования (училища, лицеи, вузы), отдельно нашими госорганами не учитываются и не контролируются.

URL: http://zanoza.kg/336966
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Улан
27.04.2016, 12:29

Заголовок статьи неправильно. Не в тему

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкек
28.04.2016, 12:07

А где Америка????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мирлан
02.05.2016, 14:48

Улан
Заголовок статьи неправильно. Не в тему

Правильно эле. Если чиновники хотят по просьбе Путина признать неправительственные организации иностранными агентами, то и Кыргызстан иностранный агент, ибо получает иностранное финансирование. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД