Кыргызстан на перепутье: Россия и Китай делят железную дорогу

В Кыргызстане идут дискуссии вокруг темы возможного строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Эксперты утверждают, что нынешние условия строительства не отвечают государственным интересам. Своим мнением о том, выгодно ли Бишкеку строить дорогу, с корреспондентом ИА REGNUM поделился экономист, заместитель директора консалтинговой компании Smart Business Solution Central Asia Марат Мусуралиев.

ИА REGNUM: Одним из аргументов в пользу строительства железной дороги по маршруту Китай - Кыргызстан - Узбекистан было утверждение о том, что новый путь позволит беспрепятственно поставлять нефть для расположенного в КР китайского нефтеперерабатывающего завода "Джунда". Сейчас из-за нехватки сырья завод работает на 10% от максимальной мощности. Утверждается, что если наладить бесперебойный и дешевый импорт нефти, то завод обеспечит республике независимость от импорта ГСМ. Так ли это?

- О диверсификации поставок сырья для китайских НПЗ в Кара-Балте надо было думать до начала строительства заводов. И уж тем более не строить НПЗ в расчете на будущую железную дорогу, так как не факт, что она будет проложена.

Чтобы переработка нефти приносила выгоду и обеспечила импортозамещение ГСМ, сырье должно быть дешевым, а поставки постоянными. Стоимость складывается из нескольких показателей, в том числе таких как качество и логистика, которая составляет до 50−60% от итоговой стоимости.

Ключевой для КР является цена. Предполагалось, что после снятия санкций Иран станет продавать свои нефть и ГСМ. Но проблема в том, что КР не сможет покупать иранскую нефть по выставленным ценам. Иран придерживается экспорта по мировым котировкам, так же как и Туркмения, которая является самым энергосамодостаточным государством в регионе. Добавьте к этому необходимость перегруза каждой цистерны на туркмено-иранской границе из-за разности ширины железной дороги в Средней Азии и Иране, и затем ее порожнюю транспортировку в обратном направлении из КР в Иран. Поэтому рассчитывать на поставки ГСМ в КР с иранских НПЗ или нефти с месторождений в этой стране не стоит.

Наглядный пример. Таджикистан от Туркмении отделяет всего 137 км Сурхандарьинской области Узбекистана. Но Душанбе закупает более дешевые ГСМ из более отдаленных Казахстана и России, но не из близких географически Туркмении и Ирана. Причина проста - российские углеводороды продаются по более низким ценам, хотя до Омского НПЗ более 3 000 км.

В этой ситуации самым оптимальным вариантом импорта нефти для отечественных НПЗ является казахстанская нефть. Нефтепровод Павлодар - Атасу - Чимкент находится примерно в 400 км от кыргызской Кара-Балты. Других значимых источников нефти вблизи Кыргызстана нет.

Более проблематичный, но тоже вероятный вариант - закупать сырье у КНР. Например, с Карамайских месторождений в СУАР. И для этого тоже не нужно строить железную дорогу, так как она уже проложена двумя маршрутами: через Джунгарские ворота и через Кульджу.

Закрывая тему Ирана, скажу, что большинство значимых месторождений нефти находятся на юго-западе страны у Залива и границы с Ираком. Это, согласитесь, значительно более отдаленные регионы от Кыргызстана. Более близкие северные провинции Ирана сами импортируют нефть из Азербайджана и Казахстана, перерабатывая ее в ГСМ для внутреннего использования.

Если же опустить все вышеперечисленные "но" и закупать дорогую иранскую нефть, поставляя ее по железной дороге, чтобы снизить затраты на логистику, то можно использовать уже существующие железные дороги. И не вкладывать миллиарды долларов в строительство новых магистралей.

ИА REGNUM: О каких именно уже существующих маршрутах вы говорите?

- Вариантов несколько. Первый - ветка, которая идет через Узбекистан в Туркмению. Второй - альтернативный. Через казахстано-туркменскую границу по новой железной дороге к востоку от Каспия. Этот путь минует территорию и пограничные переходы Узбекистана.

ИА REGNUM: Может ли проект железной дороги Китай - КР - Узбекистан составить конкуренцию существующим двум маршрутам: Китай - Казахстан - ЕС и Транссибу?

- Нет. О какой конкуренции транскыргызского высокогорного маршрута с четырьмя промежуточными границами может идти речь, если он по всем геодезическим и инфраструктурным параметрам уступает маршруту через Казахстан? Люди, которые лоббируют проект ж/д Китай - Кыргызстан - Узбекистан, видимо, никогда не пытались пересечь границу Узбекистана с грузом и не представляют, что это такое. Практики, которые изучали вопрос не по бумагам, понимают, что граница с Узбекистаном - серьезное препятствие.

Ни о какой войне тарифов и конкуренции с Казахстаном речи быть не может. Казахстанский маршрут - равнинный, через Кыргызстан - высокогорный, соответственно по энергозатратам и себестоимости строительства они уже не равны.

На маршруте Китай - Иран через Казахстан будет три промежуточные госграницы, через Кыргызстан - четыре, и в том числе через Узбекистан, процедуры прохождения товаров через госграницы которого наиболее сложны.

Казахстанская железнодорожная компания "Казахстан Темир Жолы" - это публичное АО, с открытой финансовой отчетностью, ежегодно публикуемыми аудиторскими заключениями и ежегодными рейтингами от международных рейтинговых агентств.

Составить ей конкуренцию кыргызстанская железнодорожная госкомпания "Кыргыз Темир Жолы", не имеющая рейтингов и доступа к рынкам капиталов, физически не способна. Кто-нибудь хоть когда-нибудь видел финансовую отчетность данного госпредприятия в СМИ? Закрытость компании определяет ее коррумпированность и неспособность к развитию. Казахская компания после распада СССР построила порядка 3 000 км новых железных дорог, кыргызская компания - ноль. Даже Афганистан в этом плане опередил Кыргызстан, построив 75 км новой ж/д Хайратон - Мазари-Шариф.

ИА REGNUM: Между Кыргызстаном и Узбекистаном периодически возникают споры. Не получится ли так, что железная дорога станет инструментом давления на соседей? Ведь Ташкент может просто блокировать въезд поездов на свою территорию?

- Пересечь госграницу с Узбекистаном для товаров в настоящее время проблематично. Но Узбекистан сам заинтересован в доходах от транзита через свою территорию. Однако даже если Ташкент изменит свои погранично-таможенные процедуры для облегчения прохождения товаров через его границу, вышеперечисленные преимущества маршрута через Казахстан сразу на Туркмению и Иран все равно не позволят развить транзит через КР.

Что касается проекта ж/д Китай - Кыргызстан - Таджикистан - Афганистан - Иран, то возить что бы то ни было через Афганистан, где уже несколько поколений живут в условиях войны с культом автомата Калашникова, адекватные люди не станут. Для них хватает и тех проблем, которые есть при перевозках грузов через страны Средней Азии.

URL: http://zanoza.kg/336995
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
263 упоминания
Албек Ибраимов
98 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
83 упоминания
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД