Выборы спикера: консенсус и всеобщее согласие

тема: Выборы спикера

708  5
- Нарын Айып

Голосование по выборам спикера Жогорку Кенеша 20 апреля как в капле воды отразило нынешнее состояние кыргызского общества – мы уже вернулись во времена, когда ни один политик, ни одна организация, ни одно движение не может шага ступить без желания понравиться верхам. А эта верховная власть упивается сложившейся ситуацией и устраивает все новые смотрины домогающихся.

Казалось бы, уже достаточно возможностей, реальные способности уже переливаются через край, уже все – от доярок до депутатов – хвалят и превозносят, уже ни одна партия не может обойтись без ценных указаний даже самых мелких функционеров главной партии, все уже стараются при малейшей возможности перейти в эту партию, если позволят, но нет – хочется еще больших симптомов.

При этом все всё прекрасно понимают, но каждый из кожи вон лезет, чтобы оказаться актером в этом спектакле, получить свою реплику, если не претендует на роль, чтобы хоть маленьким миллиметром приобщиться к этой игре, чтобы режиссер заметил его рвение и блеск в глазах. Просто согласия мало, надо свое одобрение обернуть в наиболее одобряемый одобрямс.

Но власти совершенствуются. Если при выборах омбудсмена 30 декабря журналисты смогли заснять на камеру, как депутаты при тайном голосовании показывали свои бюллетени "смотрящим" от помощников режиссера, чтобы, во-первых, не допустить косяка, а во-вторых, чтобы самим оправдать оказанное партией им доверие, то на этот раз никто ничего подозрительного не обнаружил.

Но результат на лице. Казалось бы, боевая ничья, однако это, во-первых, проигрыш обоих. Во-вторых, это проигрыш всех нас, как бы мы ни относились к претендентам. В-третьих, это проигрыш всего парламента и парламентаризма, если они опускаются до такого уровня понимания. В-четвертых, это проигрыш всей политической системы и всех последних устремлений общества, откатывающегося в прошлое.

И гвозди в гроб плюрализма и свободы вбивают именно те, кто должен бы по определению отстаивать разнообразие мнений – парламентская оппозиция, которая подсчитывала поданные за Каната Исаева и Бакыта Торобаева голоса. Зачем все это делалось, стало ясно уже при объявлении результатов голосования: "Необходимо провести новые выборы с новыми претендентами".

Насколько все это соответствовало всеобщим ожиданиям, показали первые же выступления депутатов сразу после объявления итога "51:51", которые наперебой вспоминали всевышнего и его волю, напоминая, что выборы были чистыми и справедливыми, чтобы не допустить ни одной даже двухсекундной паузы. Никто из сомневающихся не имел права вставить в этот поток ни даже подобия возражения.

Процедуры были проведены искусно, так что формально никто не может предъявить обвинений или даже выразить сомнения – председателем счетной комиссии был представитель оппозиции. Этим она себя еще раз дискредитировала, если не похоронила. Но до президентских выборов, на которые она все еще надеется, еще полтора года, так что за это время будет еще много похорон, пока от трупа все не начнут разбегаться.

Согласно пункту 12 статьи 19 регламента Жогорку Кенеша, "если в выборах торага участвовали два кандидата, и ни один из них не набрал необходимого числа голосов, за кандидата, набравшего большее число голосов, проводится повторное голосование". То есть, выдвижение новых кандидатур было возможно только при ничьей, вероятность которой была почти равна нулю.

Однако депутаты показали, что в политической математике даже ничтожный шанс можно превратить в реальность, если всем действовать согласованно и в унисон, даже если ни о чем октрыто не договариваться. Так было при освобождении Азиза Батукаева в апреле 2013 года или когда увольняли судью Конституционной палаты Клару Сооронкулову в июне прошлого года.

При этом лидер одной из оппозиционных фракций даже предложил сразу после оглашения результатов: "Вы получили хорошие результаты, истинные результаты. Пусть всегда в Жогорку Кенеше выборы проходят тайным голосованием. Тогда результаты будут истинными", – и поздравил обоих проигравших. Именно такая соглашательская позиция и хоронит оппозицию.

Это то же самое, как когда Камчыбека Ташиева осудили в марте 2013 года как раз к такому сроку, чтобы в день окончательного утверждения приговора он мог выйти на свободу, вполне серьезные политики и уважаемые общественные деятели хвалили до небес власть за то, что она смогла найти такое компромиссное решение. Вот на какой уровень мы скатились – важны не законы и принципы.

И, надо полагать, именно в этом духе, наверное, проводился подсчет голосов на последних парламентских выборах, потому что раз власти используют такие методы при выборах омбудсмена или спикера, кто может помешать им делать то же самое при гораздо более широком и суматошном голосовании, тем более что в них были замешаны гораздо более крупные средства.

Еще более иезуитски звучали славословия из уст самих проигравших, которые говорили про судьбу и справедливость, хваля и превознося власть и вообще нынешние порядки, при которых им вообще посчастливилось на что-то претендовать. И действительно, при настоящем верховенстве закона и открытой политике они бы, наверное, к таким выборам и не приблизились.

Однако важнее другое. Все, скорее, радовались не самому результату, а тому, что им удалось так красиво и формально без проколов выполнить свою миссию – процедуры исполнены, ни один из претендентов в спикеры не прошел, а оппозиция все это хвалит. Однако стремление к выполнению формальных требований выказывает желание восполнить пробелы в реальной деятельности

Власть свои обязательства перед выдвинутыми претендентами выполнила уже тем, что назвала их, обратила внимание, отметила. То, что они не смогли собрать нужное количество голосов – это как бы уже их индивидуальная ответственность. Но в спикеры ей нужен совсем другой человек, который повязан с властью более крепко. Понятно, что таковым является нынешний лидер фракции.

Другой повод для радости – теперь открываются совершенно новые возможности для безраздельной власти одного образа мышления и одного подхода в управлении. Ведь уже и правительство, и все суды, и Счетная палата, и Антикоррупционная служба, и две мэрии, и официальные права человека в лице омбудсмена – все в едином круге при внешнем их разделении и самостоятельности.

И раз уж это "базаркомовский парламент", как говорят некоторые наблюдатели, то и спикер должен быть соответствующий. И никакие супербизнесмены или мастера политтехнологий не могут прыгнуть выше головы – все мы заслуживаем того, чтобы нами руководил именно такой торага, чтобы наши дела вело как раз такое правительство, и чтобы сами мы жили только так, как живем.

Какие бы партии в стране или фракции в парламенте ни присутствовали, все они теперь расчесаны под одну гребенку. Малейшее отклонение в сторону почти исключено. Какие бы мнения в обществе ни высказывались, приветствуется только то, которое нравится избранным. Несогласие наказуемо. Какие бы действия ни предпринимались, успешными будут только те, которые выгодны одной группе. Боливар не выдерживает чужих.

URL: http://zanoza.kg/337015
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Zulusische Nacht und Nebel
22.04.2016, 15:27

После отставки Сариева, страна стоит на пороге второго акта спектакля! Под дружное "одобрям-с" ручного базаркомовского парламента будет назначен новый спикер, он же – преемник в лице "базар-демократа" Чыныбая Турсунбекова! Судя по телодвижениям "Центрального Базаркома" и так называемой "парламентской оппозиции", представляется следующая "радужная" картинка развития событий. Начальная фаза базаркомовской операции "Преемник-2017" будет успешно реализована. И сколько бы публично не причитал нынешний "верховный чабан" о своем намерении не назначать преемника, кыргызбайский инстинкт самосохранения взял верх. Главный принцип - ворон ворону глаз не выклюет! Или, как справедливо подметил Нарын Айып, "Боливар не выдерживает чужих". Будущий главный базарком и одновременно "верный ворон" из "персонального стада" в лице Турсунбекова поклялся "борцу с шайтанами" не делать никаких движений в отношении его "доброго имени", всего движимого, недвижимого имущества, а также всех дензнаков, которые дал сказочнику "его бог", для убедительности положив руку на томик сказок Андерсена.

В свою очередь, преемнику обещана "базар-демократическая"поддержка всех имеющихся ресурсов в приумножении его "спиртовых заводиков и пароходиков". Клон преемника в лице Каната Исаева получил заверения в получении премьерского кресла и тихое "чеп-честное" обещание стать преемником преемника. "Партийным" братьям с юга обещано после "славной победы" на выборах возвращение тепленького спикерского места, почетные грамоты, бесплатные путевки и хороший финский холодильник. Младшенький из них тоже получил тихое "чеп-честное" обещание стать преемником преемника. С облегчением вздохнул и весь "Центральный

Базарком", который получил реальную перспективу своего дальнейшего роста, как "морального, так и материального", включая водителя, которого совсем не прельщает перспектива сушить баткенские абрикосы.

В ходе предстоящей фазы, после своего "избрания" на должность спикера, преемник начнет активное прохождение "отбеливающе-очищающего косметического курса". "Партийный" брат с юга в лице Сооронбая-аке разгребает завалы на премьерской должности и мобилизует административный ресурс для обеспечения победы "базаркомовского" преемника, со своей мечтой о холодильнике и будущей безбедной старости при братишке-президенте. В свою очередь, его партийно-единокровный братишка Асылбек-аке под непосредственным руководством баткенского водителя разворачивает работу на юге страны с мыслями о скором триумфальном возвращении в "родное" спикерское кресло и грезами о своем будущем президентстве. Клон-Исаев с теми же грезами со своей клон-партией начинает подготовку к якобы "самостоятельной" президентской кампании, фактически работая на преемника. Ну, а члены "ЦентральногоБазаркома" приступают к "утряске и усушке" накопленного компромата на очередных "рабов шайтана" из числа разных там сариевых, бабановых и прочих возможных "врагов суп-суверенного, сверхнезависимого, совсем демократического Кыргызстана", достигшего небывалых высот в своем развитии под "мудрым" руководством одного "базар-демократа", передающего бразды правления другому "базар-демократу" вместе со своей старой колодой "персональных баранов".

В свою очередь, "глубоко законспирированная" группка кремлевских "стилистов-визажистов" за энное количество денежных знаков, естественно не в "деревянных" рублях и сомах, а в глубоко почитаемой еюв западных у.е., нарисует пару-тройку схем по оборачиванию всего накопленного 6-летнего базаркомовского мусора в красивую упаковку с розовыми бантиками.  И всучат свои бантики базаркомовцам, немного перефразируя слова одного советского преемника,- Наши цели ясны, задачи определены, за работу лавочники!!!

Возможны некоторые нюансы и несовпадение деталей, но схема вырисовывается однозначная – атамбаевские "базаркомовцы" ни при каких условиях не намерены отдавать власть. Они будут цепляться за нее с упрямством обреченных! И на фоне всего этого "Мрака и Тумана", к которому тащит страну этот кыргызбайский марионеточно-базаркомовский режим, остается только уповать на то, что помимо всех этих "пауков и скоморохов в калпако-небоскребах", все-таки появится адекватная "третья сила", которая сможет остановить дальнейшее сползание страны в пропасть национальной катастрофы! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 0
Комментариев: 33

Кто ж виноват, что у Атамбаева такой авторитет, что все ориентируются на него и его партию... В парламенте каждый мечтает, чтобы его сделали преемником и рисуется как может, несмотря на заверения, что преемников не будет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
22.04.2016, 16:20
Карма: +9
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 23
Минусов: 14
Комментариев: 67

Сразу надо было Турсунбекова! Не было бы этой возни... А то столько эти два кандидата на друг друга г...вна вылили...

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
23.04.2016, 12:37

Браво Нарыну и Великому Зулусу, вы стали замечательными тандемом по анализу базаркомовско-баранного управления

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмас
24.04.2016, 22:13

И какая разница, что ушел Жеенбеков? Опять спикер ведь будет от СДПК, наша страна уже полностью президентская, все ветви власти от СДПК, и это товарищи очень плохо, все знают что такое МОНОПОЛИЗМ в экономике, это тоже самое. И не надо никого в заблуждение вводить, народ против того чтобы везде был СДПК, просто мы ничего не решаем, это там, на верхах, за нас решают, мы пешки и ничего не можем сделать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД