"Бир Дуйно" снова призвало не принимать законопроект об иностранных агентах

ОО "Правозащитное движение "Бир Дуйно - Кыргызстан" снова выступило с открытым обращением к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в связи с рассмотрением поправок в закон о некоммерческих организациях.

14 апреля 2016 года, несмотря на наличие отрицательных заключений по законопроекту правительства Кыргызской Республики, Венецианской комиссии и независимых экспертиз, при отсутствии АРВ, в котором была бы дана оценка экономической целесообразности и последствий принятия законопроекта, при отсутствии согласования с Министерством финансов КР, при наличии отрицательного заключения Министерства юстиции КР, при наличии заключения Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, в котором прямо говорится, что проект закона противоречит международным стандартам в области права на объединение, нормам Конституции и международным обязательствам Кыргызской Республики, с нарушениями регламента, депутатами Жогорку Кенеша во втором чтении был принят проект закона Кыргызской Республики "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О некоммерческих организациях".

По итогам правовой экспертизы, проведенной юристами правозащитного движения "Бир Дуйно - Кыргызстан", и многочисленных консультаций с представителями гражданского общества Кыргызской Республики проект закона принят во втором чтении незаконно и необоснованно по следующим основаниям:

1) Проект закона "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О некоммерческих организациях" не только не имеет внутренней согласованности с действующим Законом КР "О некоммерческих организациях", но и противоречит его отдельным статьям.

2) Принят в нарушение норм Конституции Кыргызской Республики.

3) В предлагаемом проекте закона отсутствуют сведения об источниках финансирования.

Часть 4 ст. 2.

Предлагаемая редакция дополнения части 4 "иностранная некоммерческая организация" статьи 2 "Основные понятия" не содержит основополагающих принципов создания некоммерческой организации, имеющихся в первой части статьи 2, а именно то, что некоммерческая организация - добровольная самоуправляемая организация, созданная физическими и (или) юридическими лицами на основе общности их интересов для реализации духовных или иных нематериальных потребностей в интересах своих членов и (или) всего общества.

Видимо, для авторов проекта вполне достаточно:

- отсутствие цели деятельности в виде извлечения прибыли и ее распределения;

- создание организации за пределами территории Кыргызской Республики, в соответствии с законодательством иностранного государства;

- отсутствие в списке учредителей (участников) государственных органов.

Таким образом, отсутствие в предлагаемой редакции части 4 статьи 2 основных принципов создания некоммерческой организации, таких как добровольность и самоуправляемость, общность интересов лиц для реализации духовных или иных нематериальных потребностей в интересах своих членов и (или) всего общества, ведет к противоречию части первой и части четвертой вышеуказанной статьи.

"Второй абзац предлагаемого проекта, согласно которому "Иностранная некоммерческая организация осуществляет свою деятельность на территории Кыргызской Республики через свои структурные подразделения – филиалы и представительства", вместо разрешительного характера - "может осуществлять" носит императивный характер - "осуществляет", то есть обязывает иностранную некоммерческую организацию к созданию структурных подразделений, определенных законодательством Кыргызской Республики. Однако поскольку иностранная некоммерческая организация создается на основе законодательства иностранного государства, такое императивное обязывание следует расценить как попытку вмешательства в чужую юрисдикцию.

Поскольку аналогичные требования к организационной деятельности некоммерческих организаций, созданных по законодательству Кыргызской Республики, отсутствуют, вышеуказанным дополнением иностранные некоммерческие организации ставятся в неравные условия с некоммерческими организациями, созданными в соответствии с законодательством иностранного государства. Что, в свою очередь, влечет за собой нарушение конституционных прав, изложенных в статье 16 Конституции Кыргызской Республики, предусматривающей равенство всех перед законом и судом", - считают правозащитники.

Статья 17. Открытость деятельности некоммерческой организации

Предлагаемая редакция новой статьи обязывает некоммерческие организации не позднее первого апреля года, следующего за отчетным периодом, публиковать на официальном сайте организации и/или на официальном сайте государственного уполномоченного органа в области регистрации юридических лиц годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации, а также сведения об источниках формирования ее финансовых средств и имущества, сведения о персональном составе органов управления и штатной численности организации, информацию об использовании имущества и финансовых ресурсов организации.

По нашему мнению, требование, под предлогом так называемой открытости деятельности, неограниченного доступа к вышеуказанной информации посредством средств массовой информации (Интернет) для неограниченного количества лиц, антиконституционно по следующим основаниям.

1. Статья 33 Конституции Кыргызской Республики гласит:

"1. Каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом.

2. Каждый имеет право на ознакомление в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе.

3. Каждый имеет право на получение информации о деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, юридических лиц с участием государственных органов и органов местного самоуправления, а также организаций, финансируемых из республиканского и местных бюджетов.

4. Каждому гарантируется доступ к информации, находящейся в ведении государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Порядок предоставления информации определяется законом".

То есть Конституцией Кыргызской Республики определен круг обязательной доступности к информации:

1) информацией о деятельности органов государственной власти, органов самоуправления и далее по тексту статьи;

2) информацией, находящейся в ведении государственных органов, органов местного самоуправления, а также организаций, финансируемых из республиканского и местных бюджетов.

В соответствии со статьей 6 Конституции Кыргызской Республики "Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике" и, как следствие, расширительному толкованию не подлежит.

Исходя из текста статьи 33 Конституции Кыргызской Республики, очевидно, что на некоммерческие организации, да и другие организации, если только они не созданы с участием органов государственной власти либо финансируются из республиканского и местного бюджетов, обязательность предоставления доступа к информации об их деятельности не может быть вменена им в обязанность, поскольку в соответствии со статьей 2 Закона Кыргызской Республики "О некоммерческих организациях" "Некоммерческая организация - добровольная самоуправляемая организация, созданная физическими и (или) юридическими лицами на основе общности их интересов для реализации духовных или иных нематериальных потребностей в интересах своих членов и (или) всего общества, для которых извлечение прибыли не является основной целью деятельности, а полученная прибыль не распределяется между членами, учредителями и должностными лицами".

Принятие проекта закона Кыргызской Республики "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О некоммерческих организациях", в редакции, принятой во втором чтении, неизбежно повлечет за собой нарушение статьи 20 Конституции Кыргызской Республики, согласно которой:

"1. В Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".

2. Законом не могут устанавливаться ограничения прав и свобод в иных целях и в большей степени, чем это предусмотрено Конституцией".

Обязательность предоставления доступа к информации, не предусмотренной Конституцией Кыргызской Республики, следует расценивать как ограничение прав и свобод.

Возможно, статьей 2 обсуждаемого закона авторы законопроекта намеревались чуть-чуть подправить Конституцию Кыргызской Республики путем внесения предложений в Жогорку Кенеш по приведению законодательства в соответствии с настоящим законом?

2. Предлагаемый авторами законопроекта вариант обязательного размещения в открытом доступе (Интернет), перечисленных в статье 17, сведений носит дискриминационный характер, поскольку ставит в неравные условия участников (учредителей) некоммерческих организаций, с участниками (учредителями) других общественных формирований – партий, профсоюзов, религиозных объединений, а также коммерческих организаций, образование и деятельность которых регламентирована другими законодательными актами, в которых аналогичные требования о размещении в открытом доступе сведений экономического и не только экономического характера, отсутствуют. Кроме того, сведения об экономической деятельности коммерческих организациях дополнительно защищены Законом Кыргызской Республики "О коммерческой тайне". Следовательно, имеет место нарушение конституционных принципов равенства прав и свобод граждан, изложенных в статье 16 Конституции Кыргызской Республики. А также нарушение статьи 12 Конституции Кыргызской Республики, согласно которой "в Кыргызской Республике признается разнообразие форм собственности и гарантируется равная правовая защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности".

3. По нашему мнению, авторы законопроекта, обязывая некоммерческие организации разместить в открытом, т. е. неограниченном доступе информацию, часть которой может рассматриваться как личная, а именно сведения о персональном составе органов управления, а часть как экономическая, а именно информация об использовании имущества и финансовых ресурсов, совершенно проигнорировали криминогенную опасность неограниченного доступа к таким сведениям для граждан, являющихся организаторами (учредителями) некоммерческих организаций и/или граждан, входящих в состав органов управления. При этом криминогенную опасность для вышеперечисленной категории граждан могут представлять как политические экстремисты, так и откровенно уголовные элементы. Это обстоятельство также является нарушением статей 12, 16, 20 Конституции Кыргызской Республики.

4. В своей редакции статьи 17 "Открытость деятельности некоммерческих организаций" авторы законопроекта возлагают на государственный уполномоченный орган в области регистрации юридических лиц, филиалов (представительств), деятельность которого регламентирована Законом Кыргызской Республики "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)", выполнение несвойственных ему функций, выражающихся в приеме, обработке информации, которая, в соответствии со ст. 17 законопроекта, должна поступать от некоммерческих организаций и перечень которой отсутствует в вышеуказанном законе. Создать и содержать для этой цели специальный сайт. Причем источник финансирования этой деятельности не указан.

В соответствии с п. 5 статьи 55 Закона Кыргызской Республики "О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" - проекты законов, предусматривающие увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета, принимаются Жогорку Кенешем после определения правительством источника финансирования.

Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша"

"В связи с тем что принятый в апреле 2016 года, как в первом чтении, так и во втором чтении, проект закона Кыргызской Республики "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О некоммерческих организациях", принят с нарушениями Закона Кыргызской Республики "О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", нарушает конституционные права граждан, убедительно просим данный законопроект отклонить как "бессмысленный законопроект". Как отметила на общественных слушаниях данного законопроекта депутат Жогорку Кенеш КР Чолпон Джакупова, не посягать на гражданские права и свободы, не нарушать Конституцию КР и международные обязательства по свободе ассоциаций в Кыргызстане", - отметили в "Бир Дуйно - Кыргызстан".

URL: http://zanoza.kg/337099
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
498 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
126 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
25.04.2016, 11:42
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 10

Алия Маратова
Бир Дуйно боятся, что после принятия этого закона раскроются их источники финансирования

Их источники финансирование ни для кого не секрет: Соросы и другие окологосдеповские фонды. Если бы "Бир Дуйно" не лоббировали интересы США и защищали бы не имамов вербующих кыргызстанцев в Сирию,  закон бы не возник и не материализовался в юридический документ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
П
25.04.2016, 16:14

Кремль проплатил этот закон, назад пути нет деньги же не вернешь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД