Женщина отсидела 16 месяцев просто так. Никто не несет ответственности

В редакции Zanoza.kg бишкекчанка Татьяна Федорова пожаловалась на сотрудников районной прокуратуры и руководство УВД Свердловского района Бишкека, которые не принимают меры в отношении следователя УВД района Расула Сыдыгалиева. Он упрятал ее в СИЗО-1 столицы на 16 месяцев. В очередной раз, вчера, органы прокуратуры отказали ей в возбуждении уголовного дела на обидчика, несмотря на доказанность ложного доноса и наличия сфабрикованных следователем документов.

Посадили без объяснений и доказательств

По словам Федоровой, в мае 2012 года к ней домой приехали оперуполномоченные УВД Свердовского района, которые попросили ее проехаться с ними в отделение милиции, так как якобы на нее написали заявление и ей необходимо написать объяснительную следователю.

"Они пообещали, что через полчаса я вернусь домой и продолжу свои дела. Но по приезду на место следователь УВД Свердловского района сразу же предъявил мне обвинение по статье "Мошенничество" УК КР. Он даже не дал мне возможности представить свои доказательства невиновности. Решением суда меня в тот же день водворили в СИЗО-1 Бишкека на два месяца", - сказала Федорова.

Она сообщила, что узнала о возбужденном уголовном деле в отношении нее только в день своего задержания в кабинете следователя.

Подруги нашли крайнюю

"Мои подруги и по совместительству бизнес-партнеры написали заявление в прокуратуру о том, что я пользуюсь тем, что у меня гражданство России. И так как я не могу взять кредиты в местных банках, я обманным путем уговорила их взять кредиты на свое имя. После чего скрылась в неизвестном направлении и так действовала в течение одного года. После каждого кредита я якобы скрывалась. Всего на меня повесили 16 эпизодов по факту мошенничества", - сказала Федорова.

Она подчеркнула что данное дело сфабриковали ее партнеры по бизнесу.

Судебное разбирательство

"На самом деле мы все вместе брали ссуду в "Гранд кредит", но мы залезли в больше долги. У этих женщин возникла идея посадить директора этой микрокредитной компании Рахата Бакирова, чтобы избежать выплаты. Они обращались ко мне за поддержкой. Но я отказалась, так как считала, что сама виновата, поэтому я платила по счетам, пока меня не посадили", - отметила она.

Спустя несколько месяцев дело поступило к судье Свердловского райсуда Бишкека Адамкулову. При судебном разбирательстве он установил грубейшие нарушения следователя Сыдыгалиева. К тому же судебные заседания регулярно откладывались из-за того, что свидетели и "потерпевшие" не приходили в зал заседаний. При этом суд неоднократно выносил постановление о принудительной доставке в зал суда всех участников процесса.

"Первоначально в зале суда потерпевшие просили возместить ущерб в 8 млн сомов, затем 5 млн 300 тыс. сомов. Они просили в зале суда возместить им ущерб, но большинство из них не было признано потерпевшими в деле. При этом они не писали исковое заявление в гражданском порядке", - сказала она.

Со слов Федоровой, в зале суда Бакиров сообщил судье Адамкулову, что Федорова при получении кредита не оказывала давление на "потерпевших", а они добровольно для своих нужд получали ссуду в его компании.

"Изучив полностью дело, судья Адамкулов направил материалы его на доследование в районное УВД. При этом прокуратура не обжаловала решение суда, а потерпевшие опротестовали решение суда. Горсуд оставил решение суда в силе. Верховный суд отменил постановления двух нижестоящих инстанций и направил дело на рассмотрение нового состава судей.

Затем дело начал рассматривать судья Эсеналиев. В это время директор микрокредитной компании Бакиров подал исковое заявление в Межрайонный суд на партнеров Федоровой. Он заявил, что они отказываются оплачивать взятый ими кредит. В суде он добился справедливости и выиграл дело. Все необходимые постановления суда он представил судье Эсеналиеву.

"Затем меня выпустили под подписку о невыезде. Спустя еще некоторое время адвокаты так называемых потерпевших ходатайствовали перед судьей Эсеналиевым об изменении меры пресечения для меня, а также о признании их в деле в качестве гражданских истцов. Но судья оставил данное ходатайство открытым. Защитников это не устроило, и они подали отвод судье Эсеналиеву.

В связи с этим дело было передано судье Турдукожоеву. К этому времени подошел срок давности. В связи с этим судья заявил, что не будет принимать никакие ходатайства, отводы прокурорам или суду, а также исследовать какие-либо доказательства.

"В итоге он вынес приговор о том, что я виновна, но из-за истечения срока давности освобождена от уголовной ответственности", - пожаловалась Федорова.

Ответственность следователя и "потерпевших"

После решения суда Федорова обратилась с заявлением в прокуратуру Свердловского района Бишкека по факту ложного доноса на нее со стороны ее бывших партнеров.

"Прокурорские работники отправили мое заявление тому же следователю Сыдыгалиеву, который меня и посадил. Следователь тянул дело два месяца. В сентябре 2015 года я направилась в архив райсуда, где обнаружила, что в деле появились новые постановления от имени следователя Сыдыгалиева, которых ранее не было в деле.

В связи с этим сотрудники прокуратуры Свердловского района допросили следователя. Он не признавал свою вину. Но проведенная подчерковедческая экспертиза доказала обратное. Потерпевшие сообщили прокурорским, что не подписывали подобные документы во время следствия.

"После экспертизы Сыдыгалиев приезжал ко мне домой и просил, чтобы я забрала заявление. Но я отказалась делать это. Первый раз прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за неготовности экспертизы.

Потом вынесли еще одно, где указали, что действительно дело было сфабриковано, но это не является преступлением.

Подобное решение вынесла следователь прокуратуры Кымбат Жекшен кызы. Также зампрокурора района по расследованию Нурбек Узгенович заявил мне, что данное дело неперспективное, и попросил меня успокоиться и забыть все", - пояснила она.

29 марта 2016 года Федорова попросила следователя прокуратуры Кымбат Жекшен кызы дать ей копии материалов дела, где ей отказали в возбуждении уголовного дела. Но следователь выгнала ее из кабинета и отказалась представлять ей материалы дела.

"Я снова написала заявление в горпрокуратуру. Но зампрокурора района вызвал меня и попросил больше не писать заявление в вышестоящую инстанцию, пообещал лично разобраться в деле. Только 25 апреля я смогла забрать постановление следователя прокуратуры. Естественно, все друг друга прикрывают - в возбуждении дела мне отказали", - заключила Татьяна Федорова.

URL: http://zanoza.kg/337126
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
007
26.04.2016, 18:24

вообще то суды принимают решение закрывать или оставить на свободе

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 8
Комментариев: 78

Нужно было обжаловать постановление суда о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности, добиться оправдания. Это было бы 100% основанием для привлечения к уголовной ответственности следователя.

0
Цитировать
Жалоба модератору
webik
26.04.2016, 21:17

Обидно, просидеть 16месяцев в тюрьме не за что! В милиции кыргызстана, коррупция похуже, резиденции белого дома, милиция постоянно ходит по кафе, и даже однажды у меня на глазах был случай, незаконной попытки задержания прохожего. пора что то делать ЛЮДИ!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
O
26.04.2016, 22:53

Надо требовать отмены решения о прекращ.дела в связи с истечением срока давности и потребовать письменно рассмотрения дела по существу с вынесенипм оправдательного приговора. Бессовестные судьи по упк кр должны были рассмтреть дело по требованию подсудимоц и вынемти оправдат.приговор. видно что обвели вокркг пальца женщину. Честный адвокат нужен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
fynbaf
27.04.2016, 09:25

Ну и где все знаменитости из НПО? Только политикой занимаются за деньги амеров, а жизнь рядовых граждан  им пофиг.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
стон
27.04.2016, 13:40

Прокуратура это каста не прикасаемых, особенно если речь идет о южанах, посадили только двух человек когда деваться было некуда и то северных

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аман
20.08.2016, 22:34

Прекращение по сроку давности это не оправдание обвиняемого, подсудимого!!! Фактически ее признали виновной.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД