Пациенты с пересаженными органами: Без лекарств мы повторно теряем почки

Пациенты с пересаженными органами теряют трансплантат и умирают из-за отсутствия лекарств. Об этом сегодня, 26 апреля, на пресс-конференции рассказал председатель ОО "Надежда на жизнь" Уран Ибраимов.

По его словам, в Кыргызстане остро стоит проблема заболеваний почек, приводящих к ситуации, когда указанные органы отказывают. Для продления жизни больных с терминальной стадией почечной недостаточности существует два метода.

Либо гемодиализ - процедура выведения токсинов из организма при помощи специального аппарата искусственной почки. На данную процедуру нужно ходить в среднем два раза в неделю и по четыре часа.

Либо пересадка органа, при котором пациент может вести полноценный образ жизни и не зависеть от аппарата искусственной почки. Однако после операции по пересадке пациент должен пожизненно принимать специальные лекарства - иммуносупрессоры.

В 2011 году государство взяло на себя обязательство по обеспечению пациентов данными препаратами. Тогда пациентов с пересаженными органами было 32. Сегодня их уже более 200. Однако сумма на закупку с тех пор не увеличивается. В прошлом году на лекарства выделялось 10,8 млн. Этих денег хватило на обеспечения больных лишь на 2,5 месяца. При этом лекарства были закуплены на тендере по завышенным ценам: в 4-5 раз выше, чем их стоимость в других странах. Выигрывают тендер одни и те же фирмы.

Вопрос о стоимости лекарств поднимался в Жогорку Кенеше в прошлом году, однако никаких результатов это не дало. Ибраимов предположил, что в том, чтобы вопрос с закупкой препаратов по более низкой цене не решался, есть заинтересованность фармсектора.

Из-за проблем с лекарствами уже умерло 10 человек. Отторжение пересаженного органа получили 11 человек.

Пациенты обратились к властям с криком о помощи. Они просят пересмотреть механизмы закупки лекарственных препаратов, чтобы облегчить бремя больных, вынужденных самостоятельно покупать препараты, заказывая их в других странах. Прежде всего необходимо обеспечить прямые закупки, минуя тендер. Это позволит исключить коррупционные риски. К тому же нужно предусмотреть программу возмещения трат на лекарства со стороны государства в размере 70%. То есть пациент покупает лекарство и платит 30% от его стоимости, оставшуюся сумму оплачивает государство.

"Наши больные уже продали имущество, набрали кредитов, чтобы оплатить операцию по пересадке органа. Покупать препараты им просто уже не на что", - отметил Ибраимов.

Пациент с пересаженной почкой Чингиз Чилдебаев, операцию которому сделали в Национальном центре охраны материнства и детства, вспомнил, как он ходил на диализ. Он рассказал, как пациенты зависели от отключений электроэнергии, приезжали в отделение и не знали, получат ли они сегодня диализ, так как неизвестно, во сколько включат свет. К тому же от процедуры до процедуры в организме накапливаются жидкость, токсины. Это приводит к различным осложнениям. Чилдебаев добавил, что сейчас чувствует себя хорошо, живет обычной жизнью. Единственная проблема - лекарственное обеспечение.

"Людям кажется, что наши проблемы их не касаются. Однако это не так. Осложнения после гриппа, ангины могут привести к почечной недостаточности. Помогая нам, возможно, вы помогаете себе в будущем", - обратился к общественности Чилдебаев.

Присутствующие на конференции пациенты отметили, что из-за отсутствия реакции властей назрела необходимость обращаться к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

URL: http://zanoza.kg/337189
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Среда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД