Иностранные агенты: на первый-второй рассчитайсь!

Гражданские активисты требуют отставки министра иностранных дел – министерство уже не первый раз отвечает не по существу на критику международных организаций, освещающих ситуацию с правами человека в Кыргызстане и в то же время ведомство мало чего делает для защиты кыргызских граждан за рубежом. Не факт, что такие требования будут удовлетворены, но инициатива характерная.

И именно за такую активность неправительственных организаций и вообще гражданского общества некоторые представители депутатского корпуса подготовили законопроект о поправках к закону "О некоммерческих организациях", который после бурного обсуждения был отложен прошлым созывом Жогорку Кенеша, однако недавно был снова реанимирован с небольшими корректировками.

Сама деятельность властей по ограничению действий гражданских активистов говорит о том, что та область общества, которая обозначается емким словом "власть", не совсем ответственна. Если кто-то нарушает законы, подрывает суверенитет или действует против национальных интересов, такие факты должны выявляться, а виновники наказываться, но подозревать всех – это уже нечто.

Например, милиция, вместо того чтобы ловить ночью хулиганов на улице, просто лоббирует закон, согласно которому подростки не должны выходить из дома после десяти часов вечера без сопровождения взрослых. С таким же успехом можно принять закон, чтобы все граждане каждые полгода приходили в какое-нибудь учреждение и письменно заявляли, что за отчетный период они ничего противоправного не совершили. Или чтобы каждый год сдавали новые фотографии – знаете ли, черты лица меняются, лысеют люди, полнеют…

Для чего тогда существует огромная армия силовых структур и правоохранительных органов, если они свои прямые обязанности распределяют на всех остальных граждан? Разве НПО, получающие гранты или другие средства от зарубежных спонсоров, не отчитываются перед ними, да еще по гораздо более строгим и прозрачным финансовым процедурам?

Разве уже имеющегося законодательства об общественных организациях недостаточно, чтобы получать всю необходимую информацию о деятельности НПО? Поэтому сам факт подготовки новых законов говорит о политике государства на сокращение неподконтрольной властям деятельности общества. Сам тренд уже о многом говорит, и даже простой факт копирования законов других государств тоже многое характеризует.

Мало какая неправительственная организация, которая осмеливается критиковать власти Кыргызстана за те или иные действия, может надеяться на финансирование из государственных (и даже негосударственных) источников внутри страны, именно поэтому они вынуждены искать гранты за рубежом. Ужесточая законодательство, власти просто хотят сократить критику в отношении себя, попутно приклеивая всем неугодным ярлык "агентов" и "врагов народа".

Если кто-то нарушает при этом законы, существуют законные методы решения споров, но стремление к уничтожению какой бы то ни было критики в отношении себя – это уже признак авторитаризма, к чему Кыргызстан в последние годы неуклонно движется. Власти просто обезопасивают себя законами, чтобы продолжать делать то, к чему привыкли.

Даже когда термин "иностранный агент" исключен из текста закона, никто уже не сможет запретить использовать его в СМИ и в народе. Поэтому, после того и если закон будет принят, власти и провластные деятели со всех углов могут показывать пальцем на тех, кто получает финансирование из-за рубежа, называя их "врагами народа" и "агентами".

Тем более неприлично было бы заставлять такие организации, как иногда предлагалось, добровольно регистрироваться как получателей иностранной помощи. Какой был бы простор для различных патриотических организаций, которые во многом создаются и финансируются как раз властями, чтобы стигматизировать неугодных: они, мол, сами признались, что работают на интересы других государств.

И ведь такое уже повсеместно практикуется для обливания грязью неугодных властям организаций. Разговоры о том, что все это будет относиться только к тем, кто занимается политикой – только прикрытие, так как никакая политика не имеет четко очерченной сферы своего действия, а ее ограничение понятием "политическая партия" только порождает новые вопросы.

Такие действия неминуемо ведут к расколу общества и сокращению (если не уничтожению) свободомыслия среди рядовых граждан, чем нынешние власти с успехом занимаются все последние годы, разделив всех на "врагов" и "патриотов". При этом они сами рекрутируют в свои ряды уже запятнавших свое имя деятелей прежней власти, прикрывая выгодное для себя понятие "угодный" общим термином "враг народа".

В Советском Союзе тоже всех подряд проверяли на благонадежность, даже в комсомол не принимали, если человек не знал принципы демократического централизма и политику партии, которая была одна на всех. За границу могли не пустить, если не сможешь рассказать об исторических преимуществах социализма перед капитализмом или о жизни и деятельности Сальвадора Альенде или Анджелы Дэвис.

Требовать, чтобы НПО отчитывались за средства, полученные от спонсоров, перед кыргызскими властями, это похоже на то, чтобы кыргызское правительство за средства, получаемые, например, из России, отчитывалось бы перед Евросоюзом. У кого вы взяли деньги, перед тем и должны держать отчет, если никаких льгот от местной власти не получали, а при нарушении финансовой отчетности, нужно конкретное разбирательство в каждом отдельном случае.

Сам принцип – заставить всех поголовно отчитываться – уже политика. И почему власти сами не отчитываются перед обществом за траты и гранты, которые они тоже получают от международных организаций и держав? Общество уже устало требовать прозрачности от правительства, которое во многом и чуть ли не навсегда существует на внешние заимствования.

Это ведь и лицемерие с ревностью – самому брать деньги из тех же источников на те же цели, но стараться, чтобы больше никто из вашей страны этого делать не мог, а если каким-то образом смог, чтобы отчитывался перед вами. И инициаторы законопроекта как-то тоже не были замечены в требованиях отчетности правительства или других властных структур.

Говоря в целом, подобные инициативы имеют то же направление, что и политические репрессии, без которых ни одно авторитарное государство существовать не может. И все подобные виды давления на общество и граждан – начиная с СССР и кончая Кампучией – всегда проводились именно под флагом защиты интересов государства, общества и всего народа.

Главное – когда власти не знают, как управлять государством и как его сделать успешным, как сократить чиновничество и заставить оставшихся перестать воровать из бюджета и зарубежных грантов, как бороться с коррупцией и нарушениями со стороны чиновников, как установить в обществе согласие, они выдумывают врагов, против которых настраивают послушную себе часть общества.

И тем, кто прикрывается доверием народа и рулит страной как бог на душу положит, неуютно от появляющейся еще критики. Самое простое и скорое решение – принять такой закон, чтобы никто, кроме власти, не имел права не то что заниматься, а даже приближаться к политике и политическим процессам. Только тогда можно будет продолжать править по своим способностям и называть это политикой.

Семьдесят лет в СССР не было НПО, и все это время власти вводили народ в заблуждение, утверждая, что наша страна лучшая в мире и в истории, что руководство страны ведет всех к светлому будущему, что никто ни в каком другом государстве не живет лучше нас, что мы – самые передовые и самые духовные и так далее. А стоило через такую пропаганду прорваться к нам правде, как вся держава просто рухнула.

Нынешние власти Кыргызстана пытаются создать нечто подобное с помощью такой же пропаганды, двигаясь к такому же всеобщему контролю. И окружили себя такими же придворными профессорами и экспертами, как в советские времена. И ведь многое удается. Мозги даже у молодежи уже настолько промыты, что они по любому поводу матерят любые НПО и с молоком матери впитывают неприязнь ко всему иностранному.

URL: http://zanoza.kg/337280
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
180 упоминаний
Ислам Каримов
80 упоминаний
Комментарии
Мацковский улус
27.04.2016, 17:16

Можно только поздравить Нарына Айыпа с очередным блестящим анализом очередной проделки марионеточно-базаркомовского режима. Весь маразм ситуации заключается в том, что ограничительные меры против НПО и гражданского общества в целом, предпринимаются индивидами, которые формально числят себя в "социал-демократах". В этой связи закономерно возникают вопросы: возможны ли подобного рода "движения" со стороны социал-демократов той же Германии, Швеции, лейбористов Великобритании, социалистов Франции и т.д.? Знакомы ли эти кыргызбайские "социал-демократы" вообще с принципами социал-демократии, что это такое и с чем их "кушают"? Слышал ли новоявленный Базаркомбаши со своей "базар-демократической"  политической гопотой, что-нибудь о Социалистическом Интернационале и его программных установках? Помимо творчества Ханса-Христиана Андерсена знакома ли эта братия с взглядами Эдуарда Бернштейна и вообще слышали что-нибудь о нем хоть краем уха? Уверен, что эти кыргызбайские политгопники понятия об этом не имеют, ибо в противном случае они не занимались  бы этим примитивным политиканством во славу азиопского авторитаризма! И можно с уверенностью констатировать, что всю мировую социал-демократию местному базаркомбаши заменяет его любимая "Снежная королева" с его персональным водителем в качестве благодарного слушателя. Нарын Айып превосходен в своей оценке этого марионеточно-базаркомовского режима, отмечая: "когда власти не знают, как управлять государством и как его сделать успешным ,,, они выдумывают врагов". Лавочники не способны управлять государством – это аксиома! Но, здесь им на помощь приходит бессмертный мсье Бонасье с его неубиваемым лозунгом "Лавочник и кардинал спасут Францию!". Так и наши лавочники без устали бегают к своим нынешним кремлевским хозяевам со своим холопским криком "Чего-с изволите-с, барин?", по дороге безбожно списывая все их антидемократические и авторитарные законы. Ну, а на подхвате у лавочников, как всегда, послушно-испуганно-напуганный глава "киргизского МИДа", местные услужливо-продажные профессора с выпрошенными регалиями и званиями, полуграмотные эксперты-серепчи из вчерашних второразрядных журналистов, чиновников, милиционеров и прочая тролле-физкультурная шпана из обоймы базаркомовской пресс-службы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
fynbaf
27.04.2016, 18:03

Мацковский улус
Можно только поздравить Нарына Айыпа с очередным блестящим анализом очередной проделки марионеточно-базаркомовского режима. Весь маразм ситуации заключается в том, что ограничительные меры против НПО и гражданского общества в целом, предпринимаются индивидами, которые формально числят себя в "социал-демократах". В этой связи закономерно возникают вопросы: возможны ли подобного рода "движения" со стороны социал-демократов той же Германии, Швеции, лейбористов Великобритании, социалистов Франции и т.д.? Знакомы ли эти кыргызбайские "социал-демократы" вообще с принципами социал-демократии, что это такое и с чем их "кушают"? Слышал ли новоявленный Базаркомбаши со своей "базар-демократической"  политической гопотой, что-нибудь о Социалистическом Интернационале и его программных установках? Помимо творчества Ханса-Христиана Андерсена знакома ли эта братия с взглядами Эдуарда Бернштейна и вообще слышали что-нибудь о нем хоть краем уха? Уверен, что эти кыргызбайские политгопники понятия об этом не имеют, ибо в противном случае они не занимались  бы этим примитивным политиканством во славу азиопского авторитаризма! И можно с уверенностью констатировать, что всю мировую социал-демократию местному базаркомбаши заменяет его любимая "Снежная королева" с его персональным водителем в качестве благодарного слушателя. Нарын Айып превосходен в своей оценке этого марионеточно-базаркомовского режима, отмечая: "когда власти не знают, как управлять государством и как его сделать успешным ,,, они выдумывают врагов". Лавочники не способны управлять государством – это аксиома! Но, здесь им на помощь приходит бессмертный мсье Бонасье с его неубиваемым лозунгом "Лавочник и кардинал спасут Францию!". Так и наши лавочники без устали бегают к своим нынешним кремлевским хозяевам со своим холопским криком "Чего-с изволите-с, барин?", по дороге безбожно списывая все их антидемократические и авторитарные законы. Ну, а на подхвате у лавочников, как всегда, послушно-испуганно-напуганный глава "киргизского МИДа", местные услужливо-продажные профессора с выпрошенными регалиями и званиями, полуграмотные эксперты-серепчи из вчерашних второразрядных журналистов, чиновников, милиционеров и прочая тролле-физкультурная шпана из обоймы базаркомовской пресс-службы.

Петушка хвалит кукуя за то, что хвалит он петушку.  А себя любимого  шелкопер, к каким  относит, к первым или вторым?

0
Цитировать
Жалоба модератору
я
27.04.2016, 19:42

на нары их,нпршников

0
Цитировать
Жалоба модератору
физкультурнику fynbaf
28.04.2016, 09:32

fynbaf, это ты кого цитируешь, Бернштейна, Андерсена или "Бека Орозалиева"?

0
Цитировать
Жалоба модератору
сапар
28.04.2016, 12:08

а чем был плох СССР..или вам плохо жилось тов.нарын айып..образование вы где получали..кстати самое лучшее..поэтому вы себя чувствуете высокообразованным..что так и есть..или за вашим здоровьем кто наблюдал..где за 2 минуты скорая приежала..или автобусы по времени ходили..минута в минуту..или забыли как в 2 ночи возвращались с танцев и вас сопровождала до дома милиция чтоб с вами ничего не случилось..надо быть честным и не срать на тот казан с которого кормились и готовили..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД