Мелис Сатаров: Бизнесмены решили взрастить новую плеяду стартаперов

В Кыргызстане Союз предпринимателей с партнерами задумал масштабный проект – стартап-акселлератор. После трех месяцев интенсивного обучения и работы с опытными наставниками из проекта выйдет сотня бизнес-проектов, доведенных до ума. Zanoza.kg поговорила о проекте и вообще стартапах в нашей стране с идейным вдохновителем проекта, президентом Союза предпринимателей Мелисом Сатаровым.

- Для начала разберемся с терминологией. Слово "стартап", впервые использованное журналом Forbes в 1976 году, уже прочно вошло в наш обиход. Понятие включило в себя примерно следующее: бизнес-проект на ранней стадии, часто в сфере инноваций, создающий новый продукт в условиях высокой неопределенности. То есть в стартапе мы имеем некую бизнес-идею, в которую верим, команду, способную ее реализовать, и, возможно, какие-то средства для начала.

- Много ли стартаперов в Кыргызстане?

- Их больше, чем вы думаете. Как принято в нашей стране, люди в созидательном порыве ходят в поисках инвестиций вначале по состоятельным родственникам и знакомым, штурмуют банки и микрокредитные организации, но самые стойкие идут еще дальше и ищут малейшую возможность рассказать о своем проекте опытным бизнесменам либо обращаются в бизнес-ассоциации. Наш союз не стал исключением. Не проходит месяца, чтобы к нам в офис не пришел хоть один из таких стартаперов в надежде получить хотя бы нужный совет.

Картина довольно разнообразна, это могут быть и школьные учителя в преклонном возрасте, и офисный планктон, студенты престижных вузов и просто какие-то уникумы. Проекты, в которые они верят, также разнообразны. От откровенно бредовых идей до наукоемких и сенсационных проектов. Кому-то нужен миллион сомов, а кому миллион долларов. Но всех объединяет непоколебимая вера в возможность стать успешным и обеспеченным в своей стране.

- Какой фундамент создан для развития стартапов в Кыргызстане?

- Для сравнения скажу, что говорится в Википедии об экосистеме стартапов в России: "Особенность российской стартап-экосистемы - значительная роль государства в ее функционировании и развитии. Программа поддержке небольших компаний из научно-технической сферы была запущена Министерством экономического развития в 2005 году. В рамках программы было создано 20 региональных государственно-частных венчурных фондов, перешедших год спустя под управление созданной министерством Российской венчурной компании".

Казахстан поддержал молодых предпринимателей и тех, у кого есть новые идеи, миллиардами тенге в рамках программы поддержки новых бизнес-инициатив и поддержки малого и среднего бизнеса в целом. Тогда нацхолдингу "Байтерек" выделили 100 млрд тенге. Это было в 2014 году. Так Казахстан, видимо, хотел снять социальную напряженность - в этом время был Евромайдан.

Что касается Кыргызстана, то мы даже не начинали создавать площадки для развития стартапов, в отличие от наших главных экономических союзников. И если в нашей стране проводились какие-либо программы для стартаперов, то только благодаря международным организациям и, так сказать, в узком кругу.

- Что нам мешает вырастить новую плеяду предпринимателей?

- Таким вопросом мы задались недавно, стали изучать анатомию этого вопроса. О необходимости развития малого и среднего предпринимательства не говорил разве что ленивый чиновник. В Нацстратегии устойчивого развития говорится:

"Каждый активный кыргызстанец должен чувствовать поддержку государства в случае, если он захочет открыть собственный бизнес. Создание условий для развития предпринимательской активности должно стать приоритетным направлением работы государственных органов. Основу любой рыночной экономики составляет частный сектор, где малые и средние предприятия играют важную роль. Они не требуют крупных стартовых инвестиций, имеют высокую скорость оборота ресурсов, способны быстро и экономно решать проблему формирования и насыщения рынка потребительскими товарами".

На самом деле для взращивания нового поколения стартаперов нужно немного - всего лишь вера в то, что создать и развить свой бизнес реально. Но за этой верой - масса нюансов. Первый камень преткновения - стартовый капитал, а точнее его отсутствие. Следующие препятствия: неимение объективной оценки бизнеса и информации об объемах рынка, незнание того, как правильно рассчитать свой бизнес-план. У многих начинающих бизнесменов нет и наставников. Если вкратце, то в Кыргызстане и сотой доли таких условий нет.

- Что представляет собой акселерационная программа, которую запускает осенью этого года Союз предпринимателей?

- Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в Москву, где подобные программы развиты лучше, чем в других странах СНГ. Суть акселерационных методик, именно так называются программы по развитию стартапов, заключается в интенсивной оценке и реализации проектов в короткие сроки - до 3 месяцев. В целом, стартапер занимается реализацией своего проекта все время в ходе акселератора.

Методика акселератора при этом предоставляет всю инфраструктуру, учебную и экспертную помощь, необходимую для интенсивной реализации проекта. Результативность программы – до 75% участников запускают собственные проекты во время прохождения акселератора. Важнейшие элементы программы – менторы из числа успешных бизнесменов и разного калибра инвесторы, включая венчурные фонды.

- Кто ваши партнеры?

- Мы заручились поддержкой московских коллег и провели кое-какую работу в Бишкеке. Нашли помещение и несколько партнеров. За что благодарим депутатов парламента Гюльшат Асылбаеву и Лунару Мамытову, активно включившихся в идею. Отдельное спасибо Владимиру Анатольевичу, зампредседателя Российско-кыргызского фонда развития, выступившему партнером и поддержавшему наш проект участием экспертов РКФР в акселераторе. Список наших единомышленников растет, а главное - с нами успешные бизнесмены, готовые оказывать наставничество начинающим стартаперам. Так что стартанем обязательно.

Планируем организовать трансляцию проекта на ТВ, пока ведем переговоры с одним из каналов. Мы пригласим к участию сотню стартаперов со всех регионов страны и устроим "Битву стартапов". Финалисты акселератора предстанут перед потенциальными инвесторами, бизнес-проекты станут реальностью.

- Кто финансирует этот масштабный проект?

- Все вышеописанное делается на энтузиазме инициативной группы. Мы не делаем никаких ограничений и призываем все бизнес-сообщество присоединиться к нам. Нам необходима помощь в дальнейшем развитии нашей идеи. Приглашаем к сотрудничеству частные фонды и банки. Также уже сейчас мы собираем базу потенциальных стартаперов с проектами и наставников.

Если вы хотите присоединиться к движению в качестве партнеров, звоните по телефонам:

(0779) 440208 - Антон Антипьев, руководитель проекта "Национальный стартап-акселератор":

(0772) 790088 - Мелис Сатаров, президент Союза предпринимателей Кыргызстана.

.

URL: http://zanoza.kg/337361
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД