"Менструация идет месяц". Как раньше просвещали девочек-подростков

26 апреля в Бишкеке презентовали исследование по менструальной гигиене девочек-подростков. Среди проблем девочки отмечали нерешительность поиска поддержки со стороны взрослых.

Были выявлены:

  1. недостаточные знания и поддержка;
  2. недостаточно представленная информация ​​девочкам до начала менструации;
  3. дискомфорт в обсуждении менструации и полового созревания из-за "менталитета";
  4. ограниченные знания матерей в вопросах менструации и так далее.

Исследование "Ландшафт СРЗ: Что делать? Кто виноват? Изучение барьеров в предоставлении и получении дружественных молодежи услуг по охране репродуктивного здоровья" проблему подтверждают.

Для многих молодых людей дом и семья не стали тем местом, где с ними когда-либо говорили бы о репродуктивном здоровье. Девушки, юноши заявляли, что никто и никогда не поднимал такой темы.

"В моей семье я старшая дочь, нас четыре дочери. Никогда никто эту тему не обсуждал", - отвечали респонденты.

Подтверждали это и родители опрошенных. Так, один из отцов объясняет это идеологией:

"Ну, мы родились в советское время, и тогда вообще непринято было об этом разговаривать, все об этом прекрасно знают, я не буду рассказывать".

В редких случаях, когда коммуникация в этой сфере все же происходила, то она была такова, что в результате девушки и парни долго хранили память о полученной травме.

Так, например, матери отметили следующее:

"Тему, допустим, про менструацию, про половое созревание. Мне было 13 лет, тете - 15. Я помню, моя тетя решила надо мною пошутить и говорит: "Менструация – это когда месяц идет, а три дня не будет менструации". И я прорыдала 3 дня. Это было очень жестоко, я до сих пор ее вспоминаю. Она говорит: "Я пошутила, а ты такая наивная". А мама эти вещи нам не говорила, у нас как-то так было в СССР. Вся информация шла от старших теток или с улицы…";

"У нас раньше вот этого не говорили, почему-то боялись. Как говорят, в СССР секса не было, а дети почему-то были. Когда у меня месячные пошли, мне было 13 лет, мне мама сказала: "Ну, теперь ты рожать сможешь". Я в шоке, я до сих пор в шоке! Я испугалась, когда вот это все утром пошло, я испугалась крови, ничего не могу понять. Мама так коротко мне ляпнула. Осталось на всю мою жизнь".

Один из случаев неправильной коммуникации привел к тому, что молодая девушка 15 лет не могла преодолеть страха перед гинекологией и ее работниками:

"Еще у меня анекдот в жизни был. Опять же к тому, что нам этого не преподносили, у меня была задержка месячных, я съездила на Иссык-Куль, а там, видимо, эти перепады и это как-то отразилось. Нет их и нет. Мне сказали немедленно идти к врачу.

Я захожу в регистратуру и говорю, что мне к врачу, у меня спрашивают, к какому врачу. Я отвечаю, что не знаю, у меня месячных нет. Они меня направляют к гинекологу. Я прихожу, захожу в кабинет, а там какая-то девушка стоит. Она такая понурая, а врач ее отчитывает. Потом она уходит. Разворачивается врач ко мне: "Вы ко мне с чем?" Я говорю, что у меня месячных нет. Он спрашивает: "С кем живете?". "С мамой, с папой, с братиком", - отвечаю я. "Понимаете меня, с кем живете?" - опять спрашивает врач.

Я стою, у меня было такое выражение. Думаю: "Мама дорогая, куда я вообще пришла. Я пришла узнать, почему у меня нет месячных, а мне говорят, с кем ты живешь". "С мамой, с папой, с братиком", - говорю врачу. Там какая-то акушерка была, она мне говорит: "Детка, ты давай ложись на кресло". Я ищу, где тут кресло. Потом мне эта акушерка говорит: "Ты вот так вот трусики снимай". Я спросила, зачем. Меня так начало трясти, у меня чуть ли ни обморочное состояние было.

Подходит этот врач, берет зеркало, значит, берет и ко мне подходит. А я девственница. Врач думала, что я беременная, сунулась и увидела плеву. Вы знаете, это у меня до сих пор [перед глазами] стоит, она зеркало швырнула, у них же там эти столики стоят, у нее... там что-то аж отлетело. Начала на меня что-то кричать, я уже не помню. Я подпрыгивала в этом кресле, слезла, вышла мокрая. Домой пришла. Видимо, у меня на этом стрессе как низ живота начал болеть, и пошли месячные. И вот с тех пор лет 15 я вообще не подходила близко к гинекологу".

URL: http://zanoza.kg/337385
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД