Обыкновенный авторитаризм: все приходится делать самому

Вчера стало известно, что недостающие для реконструкции дороги Бишкек-Корумду 500 млн сомов ищет не только правительство, но и сам президент страны, рассматривая различные варианты привлечения средств извне. Ведь что прежнее правительство натворило? Начать-то строительство начали, а средств в бюджете не предусмотрели, хотели на продаже "Мегакома" заработать, но когда это будет, если будет?

Вот так всегда – все в стране должен делать лично президент, никто из ответственных лиц или структур ничего толком не умеет, не относится к своим обязанностям ответственно, не умеет скрупулезно планировать, так что даже чисто хозяйственные вопросы приходится иногда взваливать на себя. Сколько им ни объясняй, какие примеры ни показывай, как ни учи – ничего у них не получается.

Вот и Всемирные игры кочевников тоже приходится организовывать самому вместе с аппаратом, как и два года назад. Приглашать президентов, королей, эмиров, давать указания, объяснять, контролировать – ведь и дорогу собирались ремонтировать ко вторым играм, а нынешние министры – ни транспорта, ни финансов – ничего не знали, ничего не ведали про то, что творилось у них под носом.

И заместители министра транспорта якобы ничего плохого не помышляли, их сейчас даже оправдывают. Вот так всегда – возникает проблема, скандал, миллионные откаты, невыполнение запланированного, сплошь разрушение и разгильдяйство. Наказывают одного, он уходит, поэтому с него уже спросить нечего, да и какой уже с него спрос, а другие ничего не знают, с Луны свалились.

Что остается делать? И Богом их пугаешь, и совестью, а они все равно ничего не делают. И постоянно воруют. Чуть дашь им воли и самостоятельности – тащат во власть кого попало, устраивают хитроумные схемы, придумывают многоэтажные объяснения и… воруют. Требуешь реального результата, а они пишут красивые отчеты, устраивают презентации и… воруют.

И ведь не только в правительстве так. Дали в 2010 году полную свободу –в парламент прошли кто ни попадя, и спикер оказался недостойным, и сами партии, избранные в Жогорку Кенеш. Но не успели сформировать фракции, как они сами начали разваливаться, группы разные стали появляться, пререкаться друг с другом. Пришлось опять самому браться за выборы и формирование парламента.

Решили провести самые прозрачные и честные выборы, чтобы навсегда всем был пример – и заранее готовились, и все инструкции были даны, и все разжевано-разъяснено, а все равно даже предвыборную кампанию не могли нормально организовать, пришлось опять самому многим заниматься, ездить по регионам, проверять, устранять, налаживать.

Даже нормальную наглядную агитацию не могли разработать и претворить в жизнь, даже лозунги и цвета баннеров, даже выступления кандидатов, даже сбор избирателей на предвыборные митинги – всем приходилось руководить самому вместе с ближайшими помощниками. Опять показывать на своем примере собственными речами и выступлениями.

И вот только теперь Жогорку Кенеш работает слаженно, без провалов, без пустой траты времени на бесконечные дискуссии по уже решенным вопросам. И оппозиция всегда имеет доступ к микрофону, она свободно и открыто высказывает свои соображения по тем или иным рассматриваемым проблемам, и коалиция большинства всегда прислушивается к ее голосу и учитывает ее мнение.

Когда такое раньше было? Даже драки на сессиях парламента происходили, разные фракции в клочья готовы были разодрать своих оппонентов, вообще уходили из зала заседаний, отказывались голосовать и так далее. Теперь все решается мирно, путем цивилизованного диалога, никто ни на кого не повышает голос – вот каким должен быть парламент и мы можем стать примером для других государств.

А взять энергетику? Это самое главное в экономике, а энергетическая независимость – вообще первее всего, но за 25 лет независимости ничего существенного в этом направлении не делалось. И опять все приходится делать самому – находить кредиты и гранты за рубежом, договариваться с компаниями, чтобы построить подстанции и линии электропередач, создавать энергохолдинг…

А новые ГЭС? Опять приходилось искать крупных инвесторов самому, договариваться, приглашать. Они много обещали, но мало сделали. А наши специалисты и правительство молча на все это смотрели и ничего вслух не могли сказать. И снова пришлось браться за дело самому, отказаться от такого сотрудничества и искать новых спонсоров для нужного всем нам строительства.

А взять социальные вопросы? Кыргызстан тратит на социальные проблемы больше бюджетных средств, чем многие другие страны мира, есть целое министерство социального развития, но все равно немало вопросов не решается. Приходится самому помогать гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия или от несправедливости чиновников, или помогать театрам, здания которых пришли в негодность.

А что творилось в столице? Город был завален мусором, снег зимой на дорогах не убирался, тротуары не чистились, деревья падали, в парках шли стройки, при ямочном ремонте улиц технологии не выдерживались, на рынках царила антисанитария. Сколько всего об этом говорилось, как только не объяснялось, какие только меры не принимались. Пришлось опять вмешиваться и ставить туда ответственных людей.

А свобода слова? Прикрываясь ею, некоторые клеветники стали называть себя журналистами и писать все, что им вздумается. И если не указывать руководителям СМИ через своих помощников и советников, как надо освещать события и работать на благо государства и нации, они начинают передавать по пять разных мнений об одном и том же событии.

Как мы можем такое допустить именно в нынешнее трудное время важного транзитного периода? Все должны напрячься, собрать волю в кулак, думать о народе и его благополучии, заряжать читателей и слушателей позитивным настроением, чтобы от таких новостей поднимались и дух, и производительность труда, чтобы хотелось строить своими руками свое будущее.

И открывать новые объекты – это ведь тоже искусство и работа с общественным сознанием. Каждая маленькая и большая победа должна преподноситься так, чтобы все знали про наши успехи, чтобы каждому, кто это увидит или услышит, хотелось сделать еще больше и лучше, трудиться с утроенной энергией и с дальним прицелом, закладывая сегодня фундамент завтрашнего дня.

Но некоторые вообще не понимают, например, важность водозаборов или эстакадных мостов, говорят, что не президентское это дело – участвовать в таких презентациях. Однако такое поднятие статуса мероприятия и самого объекта – это гораздо важнее, чем какие-то заявления на встречах со студентами или статьи в каких-либо газетах, потому что они понятны всем и каждому – всему обществу.

А враги только и ждут, как бы укусить побольнее в самое ранимое место. Пишут всякие пасквили на зарубежные гранты, сочиняют негативно-предвзятые отчеты и доклады, вместо того, чтобы глубоко исследовать ситуацию с правами человека в той или иной стране, а также тщательно подбирать авторов своих докладов в части их профессионализма…

Мы ведь живем почти как в военное время, когда все вокруг хотят отщипнуть от Кыргызстана, нужна консолидация всего общества, всех его слоев на поддержку стратегически выверенной политики руководства страны, чтобы каждый задал себе вопрос: "Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны?" – и честно на него ответить.

А вы говорите авторитаризм. Просто если дать всем свободу, они это извращенно понимают, безответственно путают свободу со вседозволенностью, а те, кто ответствен за ситуацию, действуют кто в лес, кто по дрова, а главное – не выполняют своих обязанностей думать о государстве и общих интересах. И никто, кроме руководства не представляет себе масштабов стоящих перед страной задач и предстоящих свершений.

URL: http://zanoza.kg/337523
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Среда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД