Обыски, "побег" и вывод миллионов: что нам известно о ситуации в "Кумторе"

тема: Кумтор-2016

2765  4
- Марина Сколышева

Два дня назад, ближе к вечеру 28 апреля, в бишкекском офисе дочки канадского горнодобытчика Centerra Gold Inc. - компании "Кумтор Голд Компани" (КГК) начались обыски. Представители Генпрокуратуры, ГКНБ, МВД и ГСБЭП прибыли в административное здание для того, чтобы найти и изъять различного рода носители информации. Как позже пояснили в Генпрокуратуре, обыск велся в рамках расследования уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

На следующий день, 29 марта, двое топ-менеджеров компании - вице-президент по финансам Марк Бертон и вице-президент по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесли Лоу - покинули территорию Кыргызстана, несмотря на то что они были в числе тех, кого планировали допросить следователи.

Одновременно с этими событиями стало известно о расследовании в отношении руководства компании Centerra Gold Inc. канадским регулятором, а сама Centerra выпустила официальный комментарий, где отмечала, что компания готова сотрудничать с правительством Кыргызстана, но не может гарантировать того, что власти республики не денонсируют соглашение по "Кумтору" в одностороннем порядке.

Zanoza.kg собрала еще несколько комментариев, которые добавляют штрихи в основную картину.

Неофициальный комментарий пресс-службы "Кумтора"

Два вице-президента компании "Кумтор Голд Компани" (КГК) не сбежали, а отбыли в отпуск. Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель пресс-службы КГК Марина Гаврилова.

"Два вице-президента "Кумтор Голд Компани" отбыли в раннее запланированный трудовой отпуск. Не стоит искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет", - написала Гаврилова.

Отметим, официальных комментариев относительно причин отъезда Марка Бертона и Лесли Лоу пока не поступало.

Комментарий представителя совета директоров Centerra Gold Inc.

Кыргызские представители совета директоров канадской горнодобывающей компании Centerra Gold Inc. поднимут вопрос о ситуации, сложившейся в связи с обысками в бишкекском офисе "Кумтор Голд Компани" (КГК). Собрание совета состоится уже в ближайший вторник, 3 мая.

"Изначально такого вопроса в повестке дня не было. В качестве главной темы обсуждения совета заявлены результаты первого квартала. Но мы считаем, что обсудить ситуацию все же необходимо, а потому поставим вопросы о том, что же все-таки произошло, на каких основаниях проходил обыск", - сообщил редакции Zanoza.kg член совета директоров Centerra от КР Кылычбек Шакиров.

Он добавил, что сразу после визита силовиков, которые обыскивали офис КГК 28 апреля, Centerra известила о произошедшем представителей совета директоров.

"Мы сразу новость получили, кроме того, на следующее утро я сам созванивался с "Кумтор Голд Компани", где подтвердили то, что обыск производился с санкции суда. Мне кажется, не нужно сейчас раздувать какой-то скандал, необходимо дождаться официальных заявлений - как со стороны Генеральной прокуратуры Кыргызстана, так и со стороны Centerra Gold Inc.", - отметил Шакиров.

Он подтвердил, что в последнее время наблюдалось снижение стоимости акций канадского горнодобытчика, но давать прогнозы по дальнейшему поведению ценных бумаг не стал, подчеркнув, что все зависит от рынка.

Комментарий бывшего главы "Кыргызалтына"

Экс-председатель"Кыргызалтына", а ныне глава Ассамблеи народа Кыргызстана и советник премьер-министра Токон Мамытов не исключает, что канадцы решили вывести деньги из КР после того, как правительство республики заявило о выходе из переговорного процесса по "Кумтору".

"В причине обысков я вижу следующие варианты: если речь идет о выводе дивидендов за 2013 год, то это - продолжение дела в отношении Дилгера Жапарова, видимо, появились какие-то новые факты. Если же это вывод средств за 2014 или 2015 год, то я не исключаю, что канадцы могли пойти по старому пути в связи с тем, что правительство КР объявило о выходе из переговорного процесса по реструктуризации проекта "Кумтор". Вполне возможно, что они могли вывести деньги без согласования с правительством, так же как это было сделано при Дилгере Жапарове. И если это действительно так, то я могу смело заявить, что они нарушили закон, в том числе закон об акционерных обществах КР", - сказал Мамытов.

Экс-руководителя "Кыргызалтына" Дилгера Жапарова арестовали в мае 2014 года по обвинению в незаконном выводе $200 млн из "Кумтор Голд Компани" в пользу акционеров Centerra Gold Inc. Жапаров перевел эти средства без согласования с правительством. Против него было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" УК КР. В декабре 2015 года Первомайский суд приговорил Жапарова к трем годам лишения свободы.

URL: http://zanoza.kg/337537
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
245 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Tokish
30.04.2016, 20:36

Шакиров совсем зажрался, вон какую харю отъел, даже времени постричся нету.

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.05.2016, 10:52
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 29

Стоит дождаться официальных заявлений, строя предположения, можно уйти совсем не в ту сторону. Вообще немного странно все это, Кумтор всегда был открыт для аудита и проверок всех сортов. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.05.2016, 12:08
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 3

Я. как гражданский активист предлагаю создать "национальный комитет по защите золото рудных месторождений от коррупционного раздробления". На сегодня в Таласской области создана рабочая группа. Мы обязаны реагировать  на народное богатство, которое растаскивается высокопоставленными должностными лицами через коррупционные законы к примеру; "Закон о Недрах". Мы стоим у порога дефольта, куда смотрить Министерство Экономики! Пользуясь случаем почему до сих пор не возбуждается уголовное дело экс-Премьер министрам Сатыбалдиеву Ж. и Сариеву Т.А.?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Неравнодушный
06.05.2016, 01:25

Не знаю как кому, но у меня вообще не получилось вникнуть в суть статьи из-за языка написания, стилистических и пунктуационных ошибок. Что это? Авторская колонка? Независимая статья? Освещение новостей? Даже даты в начале статьи перепутаны: после 28 апреля вдруг наступило 29 марта.

"...двое топ-менеджеров...", "...штрихи в основную картину..." - так по-бульварному звучит. Я уже даже не пойму, что читаю, нужно, наверное, для себя определиться, что есть Заноза сейчас, чтобы ожидания были верными.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД