"Она играет жизнями онкобольных". Экс-заведующая строит козни новым врачам?

В 2014 году родители детей с онкологическими заболеваниями написали открытое письмо президенту и главе правительства. Это заставило Минздрав наконец обратить внимание на проблемы детского отделения Национального центра онкологии.

Созданная по поручению правительства комиссия выявила, что бывшая заведующая Дамира Байзакова не заполняла истории болезней маленьких пациентов (истории 40% пациентов оказались пустыми, а 30% - полупустыми), скрывала факты смерти детей, не выясняла и не обсуждала причины смерти. Членов комиссии поразили ужасные условия, в которых много лет лечились дети.

После этого заведующую отделением Байзакову лишили половины ставки, но сохранили за ней ставку научного сотрудника с правом лечить детей. Байзакова неоднократно грозилась написать заявление об увольнении. Однако все же осталась ради родителей, не доверяющих новоприбывшим врачам из сферы гематологии. После большого общественного резонанса со скандалом детское онкоотделение переехало в новое здание. После чего все, казалось бы, затихло.

На анонимных началах родители детей детского отделения рассказали, что сейчас на самом деле происходит в отделении.

Приводим тексты писем родителей

Перевод агентства "Альбион".

"Я уже много лет с дочерью лежу в онкологии. Когда моя дочь только заболела, Дамира-эже лечила ее, из-за веры в нее здоровье у дочери улучшилось. Но по какой-то причине она однажды дала моей дочери высокую дозу химии или моя дочь не могла дозу перенести, и очень сильно измучилась. Тогда она [Байзакова] меня сильно ругала, говорила, что моей дочери осталось жить не больше пятнадцати дней, требовала, чтобы я увезла ее.

Измученная, я с плачем обратилась к Гульнаре Сагынбековне и Эмилю Кожошевичу (заведующей отделением Гульнаре Джунушалиевой, врачу-онкологу Эмилю Макимбетову. - Zanoza.kg), на что они, посмотрев мою дочку, начали меня успокаивать, говорили, чтоб я не плакала, что они помогут мне, чем смогут, и поручили меня Султану Амангелдиевичу (врачу-онкологу Султану Стамбекову. - Zanoza.kg)

Когда Султан-байке лечил моего ребенка, пришла Дамира Байзакова и сказала мне, что эти врачи ничего не знают (не умеют), что они убьют моего ребенка. Она говорила мне много такого, отчего всегда болело мое сердце. Я стала ее бояться, как только вижу Дамиру-эже – я уже начинаю дрожать от страха, ожидая, что она еще может сказать про моего ребенка.

Неожиданно она сказала, что мы уедем в Ош. Обманутые, мы поехали за Дамирой-эже в Ош, но там ничего не оказалось. А она нам обещала, что там будет химия бесплатно, что денег мы не потратим, что создаст для нас там все условия. Мы поверили словам эже, согласились и поехали туда. В Оше ничего не было, они взяли только деньги, оказалось, на билет. Они сказали: "Ложись [в больницу], если найдешь химию, у нас нет времени бесплатно заполнять тебе историю болезни".

А когда мы звонили эже, спрашивали ее, когда она приедет в Ош, она все время нас обманывала, говоря, что "завтра". Из-за веры в эже я там находилась четыре месяца, а потом моему ребенку стало хуже. А когда я приехала в Бишкек, она терзала мне сердце, говорила: зачем я приехала, что мой ребенок все равно не поправится.

В Оше Дамира Байзакова обманула многих детей, которые в нее верили, они остались там со своим горем и слезами. Ей скажешь одно слово – в ответ она тысячу раз скажет, что твой ребенок умрет от рака. Никогда она нам не говорила, что наш ребенок поправится, выздоровеет. Никогда Дамира-эже не относилась к таким же, как мы, матерям, правильно. У меня всегда от этого болит сердце".

"Вместе с ребенком в детское отделение онкологии мы попали осенью. Мне сказали, что эти врачи ничего не знают, твоего ребенка я вылечу, но я не поверила этим словам.

Однажды неожиданно ко мне пришла мама одного ребенка по имени Чинара, спросила, нужны ли мне деньги, и если нужны, то я должна обратится к ней, но я ей не очень поверила.

Потом, когда я сидела, думала, она сказала: пойдешь в одно место, там я тебе достану деньги. Должна была дать, оказывается, Дамира Байзакова, Но я не согласилась с ней, потому что меня лечили врачи Зулнара, Эмил, Султан, к которым у меня нет никаких претензий. Если б я знала, что это за игра. Чинара дала бы мне 10 тысяч сомов за то, чтобы я написала против этих врачей жалобы-заявления. Я сказала, что не пойду на это.

Оказывается, она [Байзакова] хотела сказать, что обвинит наших медсестер в продаже химии ребенка Воронкина, которая после него осталась.

Сказала мне: "Ты приезжай в Ош, я там создам все условия, лечись там". Я на это не согласилась, потому что мама тех детей, которые там лежат, сказала, что там ничего нет, что Дамира Байзакова играет жизнями наших детей.

Я прошу остановить эти игры".

URL: http://zanoza.kg/337568
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
не могу понять
04.05.2016, 16:24

Почему время от времени про эту мадам одного и того же содержания письма, статьи выходят. Вроде ее наказали, писали убрали ее оттуда и теперь там должен быть порядок и ажур. Такое ощущение, что кто-то чтобы поднять свой статус организовывает очередные жаренные. Почему люди к ней обращаются? Или там больше некому? Куда смотрит руководство онкологии, министр, если как написано есть другие доктора и врачи и они проводят хорошее лечение почему все равно больные оказываются на ее пути????? Почему?????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Коля
04.05.2016, 17:07

Перевод полный пздц ничего не понятно...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мира
04.05.2016, 21:51

По - моему тут игры строит новая заведующая. Для чего написана эта статья?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Идяс
05.05.2016, 01:08

Халатность и не человечность !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
вай
05.05.2016, 09:17

как можно таких тяжело больных детей и их родителей ещё шантажировать? куда смотрит Минздрав?? лишить Байзакову лецензии на практику и отправить в психушку. а по закону по ней тюрьма плачит за смерти тех детей  кого она убивала ещё за деньги

0
Цитировать
Жалоба модератору
Муслима
05.05.2016, 11:43

Чтоб она сама испытала все,что пережили родители и дети в онкологии. Аллах накажет ин шаа Аллах!амин

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.05.2016, 16:06
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 4

Статья про экс-заведующую полная галиматья. Сразу чувствуется письма писались под диктовку, а то откуда какая то мамаша знала бы что у какого то больного Воронина остались химич. препараты неиспользованными, что медсестры докладывают всем пациентам об остатках. И потом Байзакову сняли, наказали, а всё равно она виновата во всех смертных грехах. А чем же занимаются те хорошие врачи как пишут мамаши "Гульнара, Эмил, Султан - собирают сплетни.Вот чем занимаются, только не лечением детей. Устройте аттестацию между двумя заведующими и убедитесь в профессионализме - кто действительно врач-онколог. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ирина Ермолина
07.05.2016, 17:02

Муслима, Дамира Омурзаковна переживала это со всеми детьми и родителями, и каждый потерянный ребенок был для нее очень сильным ударом. Так что не судите и не судимы будете.

0
Цитировать
Жалоба модератору
каждому по заслугам
07.05.2016, 19:41

да да Ирина Ермолина, когда я попала с падающим, в тяжелом состоянии ребенком на руках, ваша Байзакова облаяла меня, заставила ждать чтобы поговорить с вами о ваших делах, ваши делишки были важнее жизни ребенка в тяжелом состоянии! Я рада что выходит вся правда о Байзаковой! Как она общалась с матерями, как делала деньги на больных детях..Пусть каждый получает по заслугам! Где то прочла комментарий папы ребенка, чтобы дети которые умерли по ее вине снились ей по ночам и выкалывали ей глаза, страшнее проклятья не придумать! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.05.2016, 14:25
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 1
Комментариев: 10

Вот же тварь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД