Валтон Вебсон (ЮНИСЕФ): В Кыргызстане необходимо менять отношение к ЛОВЗ

В Кыргызстан в составе делегации членов Исполнительных советов агентств ООН прибыл постоянный представитель государства Антигуа и Барбуды при ООН, вице-президент Исполнительного комитета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Валтон Вебсон. В нашей стране он впервые. Господин Вебсон рассказал СМИ, для чего он приехал в Кыргызстан и какие новые направления работы ЮНИСЕФ ожидаются в стране.

- С какой целью в Кыргызстан прибыла делегация членов Исполнительных советов агентств ООН?

- У нас двойная цель. Прежде всего я являюсь частью объединенной миссии Исполнительных советов системы ООН для обсуждения основных приоритетов сотрудничества в интересах развития страны и работы ООН, куда входят такие агентства, как Программа развития ООН, ЮНИСЕФ, ООН Женщины, Всемирная продовольственная программа, Фонд народонаселения ООН. У нас есть мандат на проведение оценок программ и проектов системы ООН в той или иной стране.

Второй компонент - посещение проектов на местах. Мы смотрим, как они работают, как предоставляют услуги населению. Мы хотим своими глазами увидеть, какое воздействие оказывает тот или иной проект на жизнь людей, как меняется их жизнь после реализации программ и проектов. То есть с одной стороны эта поездка нужна, чтобы ознакомить людей с исполнительным советом, а с другой стороны - мы хотим увидеть, как улучшается жизнь людей в результате деятельности программ.

Мы встречались с сотрудниками системы ООН, чтобы понять, как они работают и какие вызовы стоят у них на пути. Страновая команда системы ООН должна представить на следующий год новую стратегию оказания поддержки стране.

У нас была встреча с правительством: с премьер-министром, вице-премьер-министрами, заместителями министров различных министерств. Мы хотели услышать и от правительства оценку деятельности системы ООН. Помимо этого, мы встречались с международными партнерами по развитию, представителями донорского сообщества, которые совместно с ООН реализуют программы и проекты. Затем, как я уже говорил, у нас будут полевые визиты для ознакомления с программами на местах.

- Какие именно проекты вы собираетесь посетить и почему были выбраны именно они?

- Мы не выбирали программы и проекты, с которыми необходимо увидеть и ознакомиться. Их предложили страновые офисы. Вся делегация делится на четыре группы и едет в регионы: Ош, Баткен и Нарын. Я присоединяюсь к группе, которая поедет в Нарынскую область. В частности, мне предстоит увидеть школу, где реализуется программа "Вода. Санитария. Гигиена", центр "Единое окно", где предоставляются услуги населению, в том числе там есть программа защиты ребенка, в рамках которой осуществляется помощь детям из уязвимых семей. Запланирована встреча с полномочным представителем в Нарынской области.

В других областях намечены визиты в реабилитационный центр ЮНИСЕФ по работе с детьми с инвалидностью, детские сады, школы и так далее.

- Как вы считаете, какие незамедлительные действия необходимо предпринять в Кыргызстане в области защиты прав ребенка?

- ЮНИСЕФ присутствует в стране уже довольно длительное время - с 1994 года. К тому же Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка. То есть государство привержено к тому, чтобы создавалась система, направленная на защиту прав детей. Поэтому когда мы рассматриваем потребности ребенка, то это означает деятельность по защите его прав. И не только детей, но и молодежи, и надо нам извлекать уроки из того опыта, которые существует по защите прав несовершеннолетних в конфликте с законом. Особенно в области превентивных мер.

Много усилий ЮНИСЕФ предпринимает в сфере разрешения конфликтов и миростроительства. Молодежь больше всего подвержена тому, чтобы попасть под влияние радикальных течений, что может привести к насилию и развертыванию конфликтов. Поэтому усилия ЮНИСЕФ направлены на укрепление мира.

Следующий важный вопрос, на который необходимо обратить внимание, - это образование девочек. Образование должно рассматриваться как инструмент развития: чем больше человек будет обучаться, тем более развитую личность мы получим. Девочек часто выдают замуж рано. Иногда крадут. И обучение прекращается.

Важный элемент - это дошкольное образование. Отмечу, что во многих странах этот вопрос только ставится на повестку дня, а в Кыргызстане уже принят закон о дошкольном образовании. Однако когда мы говорим об образовании, необходимо вовлекать в эту деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья, с особыми потребностями. Мы сотрудничаем с правительством в этом направлении.

- То есть планируются программы и проекты для детей с ОВЗ по реализации инклюзивного образования?

- В Кыргызстане проводится работа по деинституализации, чтобы вывести из учреждений интернатного типа детей с ограниченными возможностями здоровья. А затем уже перейти к инклюзивным услугам. Однако необходима большая работа, чтобы помочь детям интегрироваться в систему инклюзивного образования.

Уолтер Вебсон - незрячий. Поэтому один из вопросов касался его личной истории успеха.

- Как вы смогли добиться такого успеха и стать вице-президентом Исполнительного комитета Детского фонда ООН? Как вы вдохновляете других людей?

- Мне сложно ответить, как я вдохновляю других. Думаю, что важным элементом в жизни является образование, потому что оно дает возможности человеку достигать каких-то успехов. Также важно отношение в семье. Нужно преодолевать барьеры, которые стоят на пути в сообществе, и пользоваться имеющимися преимуществами, которое дает образование. Образование - это ключ к дальнейшему развитию.

Вы говорите, что для лиц с ограниченными возможностями подобно мне быть вице-президентом - это достижение. Да, потому что не так много людей добиваются подобного, поэтому это считается чем-то необычным. Однако если мы будем давать больше возможностей для людей с инвалидностью по получению образования, преодолению различных барьеров, то тогда они смогут добиваться успеха. И не только на уровне политики, потому что не все хотят ею заниматься, но и в искусстве, культуре, на любой близкой по духу стезе. Когда таких людей станет больше, то в обществе подобное станет нормой.

- За время работы ЮНИСЕФ в Кыргызстане были реализованы десятки совершенно разных проектов. На ваш взгляд, какие из них были наиболее эффективными и требуют продолжения и развития?

- Трудно выбрать какой-то один или несколько проектов и сказать, что они успешные. Однако если говорить о деятельности ЮНИСЕФ, то можно сказать, что одним из успехов является локализация прошлогодней вспышки кори. Страна при поддержке ЮНИСЕФ справилась с этим. Была целая программа по иммунизации: вакцинация женщин, детей. Если молодая мама не была привита в детстве и заболела корью во время беременности, то ребенок может родиться с различными осложнениями на сердце, зрение, слух. Ребенок может родиться инвалидом. Предотвращение этого - один из примеров успешной деятельности ЮНИСЕФ.

Еще одним успехом можно назвать работу по снижению детской смертности. А также работу по разрешению конфликтов.

ЮНИСЕФ работает в стране больше 20 лет. Это тоже индикатор успеха сотрудничества с правительством в направлениях, которые необходимы стране.

Я бы хотел, чтобы ЮНИСЕФ продолжил работу в направлении раннего вмешательства в развитие детей, области дошкольного образования, а также с детьми с ограниченными возможностями здоровья, так как необходимо ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов, изменить отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья. Это я буду считать действительно ключевыми показателями успеха страны.

URL: http://zanoza.kg/337576
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД