Рейтинги свободы слова: это не совсем про журналистов

Третьего мая отмечался Всемирный день свободы прессы, учрежденный Организацией объединенных наций в декабре 1993 года и отмечаемый демократической общественностью планеты с 1994 года. Именно к этому дню различные международные организации приурочивают публикации докладов о состоянии свободы слова в мире и различные рейтинги государств, касающиеся свободы прессы.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил 3 мая: "Необходимо ценить журналистов, которые рискуют своей жизнью, обеспечивая право людей на доступ к информации", – и добавил, что свобода прессы и свободный поток информации, необходимы не только для информирования граждан, но и чтобы лидеры были ответственны за выполнение обязательств, которые они на себя взяли.

"Я очень обеспокоен все более ограничительными условиями для работников средств массовой информации во многих странах… В этот Всемирный день свободы печати я настоятельно призываю все правительства, политиков, компании и граждан к защите независимых, свободных средств массовой информации. Без этого фундаментального права люди менее свободны", – сказал генсек.

Статья 19 Всеобщей декларации прав человека, касающаяся права на свободу убеждений и на свободное их выражение, отражает то, что свободная пресса находится на переднем крае защиты прав человека. Однако, по данным всех международных медиаорганизаций, в последние годы политические лидеры многих стран усилили давление на прессу, а частные СМИ оказываются под все более сильным влиянием корпораций.

По последнему индексу свободы слова, подготовленному "Репортерами без границ", Кыргызстан сейчас занимает 85-е место среди попавших в список этой организации 180 стран. А почему не тридцатое или сороковое? Что мешает СМИ Кыргызстана быть совсем свободными? Не сами же журналисты ограничивают свою свободу или те, кто выполняет иногда их роль, публикуя какие-либо материалы.

Степень свободы прессы зависит не только и не столько от журналистов – они свободны настолько, насколько им позволяют законы и власти. Если журналист распространяет скандальную или недостоверную информацию, это отражает больше его профессиональный уровень, а не свободу. А состояние свободы слова в стране – это мера ответственности властей и их отношения к обществу.

Рейтинг свободы прессы – это не рейтинг СМИ или журналистов, это рейтинг властей различных государств, и он показывает, насколько руководство той или иной страны терпимо к критике, насколько они позволяют журналистам быть свободными, до какой степени они контролируют эту сферу. Некоторые же кыргызские медиаэксперты призвали недавно журналистов к самоцензуре, путая ее с ответственностью.

Как раз самоцензура – вынужденная мера, являющаяся результатом запугивания властями журналистов и СМИ, вследствие чего они вынуждены десять раз подумать, прежде чем сказать что-либо неприятное для властей. Большинство СМИ Кыргызстана уже работают не для информирования населения и донесения до него полной и объективной информации, а просто обслуживают власти, выполняя все их прихоти.

Изжитию такой рабской психологии, приводящей к самоцензуре, мешает как раз политика властей по ограничению деятельности или запугиванию журналистов. Продолжением такой рабской психологии является и то, что в преддверии Дня свободы прессы многие политики, эксперты и даже сами журналисты вновь начали наперебой хвалить свою страну – мол, мы являемся самыми свободным среди стран региона.

Во всем мире все эксперты бьют в набат и возмущаются ростом пропаганды во многих государствах и сокрушаются в связи с уменьшением свободы слова, а также тем, что власти многих государств выдумывают все новые ограничения свободной деятельности журналистов и СМИ, и только в Кыргызстане все радуются, что оказались на полшага впереди своих соседей.

Представляя отчет 20 апреля, генсек "Репортеров без границ" Кристоф Делуар заявил: "К сожалению, заметна такая тенденция: у очень многих лидеров государств началось что-то вроде паранойи против законной работы журналистов. Всеобщая атмосфера страха влечет за собой нарастающую ненависть к дискуссии и плюрализму, а также происходит закручивание гаек в медиа-сфере правительствами…"

По его словам, "самое важное – это защита настоящей журналистики от усиливающейся пропаганды и информации, распространяемой в чьих-либо интересах. Для решения локальных и глобальных проблем человечества необходимо гарантировать право на независимую и надежную информацию". Но власти Кыргызстана никогда этого не гарантировали и даже не намеревались.

Ситуация ухудшается не только в Кыргызстане. Есть очень серьезный резон беспокоиться о том, что журналистика превращается в пропаганду, когда даже такие традиционно свободные страны, как Чехия, занимавшая в прошлом году 13-е место в рейтинге, сейчас оказалась на 21-м месте, уступив своему традиционному сопернику – Словакии, которая поднялась с 14-го места на 12-е.

Китай, как всегда, занимает одно из последних мест – 176-е, Россия даже поднялась со 152 места на 148-е, а Турция опустилась на две позиции, со 149-го на 151-е, оказавшись сразу после Таджикистана. Про Эритрею, Северную Корею или Туркменистан можно не говорить – они уже много лет без конкуренции в конце списка, но должен ли Казахстан (160-е место) радоваться, что оказался впереди Руанды, занимающей 161-е место?

Кыргызстан же находится на 85-м месте (в 2015-м – на 88-м) в окружении Сьерра-Леоне, Перу, Берегом Слоновой Кости и Мозамбиком. В то же время Бутан, например, поднялся за год на 10 позиций, а Южная Корея опустилась сразу на 10 мест. Говорит ли это о том, что ситуация со свободой слова в этих странах изменилась за год настолько кардинально?

Боюсь, что нет, потому что во всех странах ниже где-нибудь 50-го места – ситуация плохая, и разница мест в этой части таблицы особой роли не играет. Например, ситуация со свободой слова в Кыргызстане оказалась лучше, чем в Береге Слоновой Кости (86 место), благодаря 0,01 балла, а разница между баллами Кыргызстана и Мозамбика (87-е место) – 0,09 балла. Это даже можно списать на погрешность измерений.

Однако еще большей проблемой становится то, что и власти Кыргызстана, и даже многие представители самих СМИ взяли за правило сравнивать Кыргызстан только с его соседями, совершенно не разбирая саму суть ситуации со свободой слова. С таким же успехом можно говорить, что в Кыргызстане слишком много демократии – многие и говорят: распустили народ, Сталина на вас нет и так далее.

Мы в последние годы заразились болезнью самовосхваления. Когда к этому добавляются пропаганда и манипуляции, эксперты в связи со свободой слова начинают обвинять журналистов – что они иногда переходят все границы, относятся к своей миссии безответственно, распространяют слухи… Однако ни один такой эксперт не осмеливается оценить действия властей. И это тоже показатель, если не болезнь.

Руководители Кыргызстана в День свободы прессы или перед ним никаких заявлений по свободе слова не сделали, хотя другие даты очень даже отмечают, не говоря уже о профессиональных праздниках. Теперь за них это делают журналисты государственных и лояльных СМИ. 30 апреля Кыргызское радио отметило свой 85-й юбилей, и все вдруг вспомнили, что распространение информации – это идеология.

Примерно так же вели себя власти СССР и даже Германии времен Геббельса. Масштабы, конечно, другие, но направление – то же. Примерно так же сейчас хвастают власти и государственные СМИ Северной Кореи, а также многих стран Африки. Так что Кыргызстан не зря оказался в последнем рейтинге "Репортеров без границ" рядом с Мозамбиком, но даже это – повод для хвастовства.

URL: http://zanoza.kg/337758
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
айбек
09.05.2016, 14:21

прав Нарын, надо ставить высокие планки и достигать высокие цели, а не довольствоваться статусом развивающейся страны. Но разве можно это сделать со страной которой управляет дворовая челядь?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД