Инвестор: Трассу до Корумду достроим к Новому году. Если будут деньги...

После скандала, разразившегося в Кыргызстане вокруг строительства автодороги Балыкчы - Корумду и последовавшей за ним смены правительства, работы по реабилитации трассы полностью остановились. Начиная с 28 апреля Циндаоская корпорация дорог и мостов "Лонг Хай", выигравшая тендер на строительство шоссе Бишкек - Корумду, заморозила проект. О том, почему это произошло, продолжит ли китайская компания строительство дороги и как победитель тендера связан с бывшим министром транспорта и коммуникаций, Zanoza.kg поговорила с кыргызстанским представителем китайского инвестора Азаматом Джунушалиевым.

- Что стало причиной остановки работ на трассе? Скандал с тендером или что-то другое?

- Причина остановки - нефинансирование. Правительство должно было перечислить авансовый платеж на 680 млн сомов, плюс сейчас у нас есть выполненные работы на 108 млн сомов. Вот эти деньги должен был дать Минтранском. Но так как денег не было предусмотрено, как оказалось, их не выплатили. Но сейчас финансирование уже дают, то есть обещают дать - речь идет о сумме в 100 млн сомов, которые обещают выплатить после праздников, а потом обещают перечислить еще 500 млн.

Сегодня были в Минтранскоме по этому вопросу. Конкретных сроков, правда, не называют, но обещают, что все сделают. В новостях видел, что этот вопрос взял на контроль президент, что сам Алмазбек Атамбаев будет заниматься вопросом финансирования. Но не знаю, насколько можно верить новостям, - в них много что передавали, в том числе что нам уже выплатили деньги...

- Про вас конкретно тоже много чего говорили и писали. Например, что вы связаны с бывшим главой Минтранскома Аргынбеком Малабаевым, что вы его односельчанин...

- Односельчанин это да, правда. Но это не значит, что мы как-то вместе. У него своя жизнь, у меня - своя. Раз он мой односельчанин, то мне не работать теперь с китайцами? Все же сегодня друг друга знают.

- Вы с ним лично знакомы?

- С Малабаевым? Нет. Да я ни с кем не знаком! Это все политики заполитизировали, а мы - вне политики. Я с китайцами работаю и китайцев хорошо знаю, вот они выиграли тендер - теперь работают.

- А до этого вы с кем работали?

- С разными компаниями: китайцами, турками, кыргызы были, казахи. С китайцами лучше всего работать - они более усердно к делу относятся. По трассе на Корумду, в Чырпыкты, уже новый завод построили, который готовит 320 тонн асфальта в час, еще две камнедробилки установили - каждая изготавливает в час 280 тонн материала для дорожного покрытия. Уже поставили больше 50 единиц техники и привезем еще.

- Что насчет того, что эти самые китайцы пришли к нам работать без лицензии?

- Ну, это глупости. Кто бы нам тогда дал работать? В мае мы возьмем уже лицензию второго уровня, сейчас - третьего. Различие - в объемах работ, к которым может допускаться фирма. У компании есть китайская лицензия международной категории второго уровня, но по нашему законодательству инвестору, который приходит в Кыргызстан, сразу дают только третий уровень, а второй можно получить спустя полгода работы в КР. Что касается тендера, то там не было прописано того, что подрядчик должен иметь именно кыргызстанскую лицензию. Допускались и международные.

- Когда вы намерены возобновить работы по строительству? По факту получения финансирования?

- 10-11 мая в любом случае начнем. Китайцы, конечно, обиделись - деньги нам должны были выплатить давным-давно, еще в марте. А в итоге инвестор свои деньги вложил - $17 млн плюс банковская гарантия в $2 млн, а вместо благодарности все начали хаять. Поэтому и остановили строительство. Но, думаю, все будет хорошо: если все будет своевременно финансироваться, то и мы постараемся успеть в срок.

- Какие работы уже сделаны?

- Уже почти весь участок трассы - 61 км - перекопан в связи с работами по расширению. Асфальт не убирали - копали по бокам, трубы, мосты делали. До 20 августа должны закончить. Риски, конечно, большие, но будем днем и ночью работать. 61 км до 20 августа - к началу Всемирных игр кочевников - мы уже не успеем, но до Чолпон-Аты, где будет проходить мероприятие, должны сделать. А до Корумду уже к Новому году доделаем.

URL: http://zanoza.kg/337764
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД