Объясняем на пальцах: что ждет самых бедных детей из-за закона о пособиях

Несмотря на нарушения регламента Жогорку Кенеша и многочисленные обращения правозащитных организаций, депутаты приняли инициированные ими поправки в закон о государственных пособиях. Речь вкратце идет о том, что семье с пенсионерами, в том числе получающим по 20-40 тыс. сомов в месяц, будет выплачиваться пособие по малообеспеченности. На фоне этого парламентарии ущемили права детей из малообеспеченных семей и детей-сирот, лиц с инвалидностью, получающих пенсии по инвалидности, многодетных матерей.

Закон еще не подписан президентом, но в ближайшее время это может произойти. Чтобы оправдать дискриминацию детей из малообеспеченных семей и детей-сирот, политиканы буквально противопоставили им пенсионеров, заставляя главу государства выбирать. Правозащитники нашли другой выход из ситуации, предлагая изменить закон таким образом, чтобы не увеличивать значительно дефицит бюджета, но при этом защитить права самых незащищенных слоев населения.

Zanoza.kg решила посчитать в деньгах, как скажется исполнение закона на самых бедных детях Кыргызстана.

Почему закон приняли, его же в 2014-м президент отклонил?

В 2014 году депутат Кенжебек Бокоев и его коллеги инициировали законопроект в другой редакции. Они предлагали при назначении пособий по малообеспеченности исключать из совокупного дохода семьи все пенсии: пенсии по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца (детей-сирот), многодетным матерям и др. Если не вдаваться в подробности о связи пенсий, совокупного дохода и пособий, то принятие законопроекта обошлось бы бюджету страны в 6,5 млрд сомов. В госказне таких денег не было, Алмазбек Атамбаев направил свое возражение к данному законопроекту.

Что изменилось в законопроекте 2016 года?

Парламент VI созыва на возражение президента создал в декабре 2015 года согласительную группу под руководством заместителя председателя комитета по бюджету и финансам Улана Примова. Депутаты решили, что при назначении пособий по малообеспеченности исключить из совокупного дохода только пенсии по достижении пенсионного возраста 58 лет и 63 года. Правозащитники сразу заявили, что законопроект дискриминирует лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, потерявших кормильцев, многодетных матерей.

Как проявляется дискриминация в примерах?

Возьмем для примера семью из трех человек, где мать – пенсионер-инвалид с пенсией 4 000 сомов имеет двух несовершеннолетних детей. Совокупный доход семьи на каждого члена составляет 833 сома. Из 4 000 сомов вычитаем 1 500 сомов (базовая часть пенсии по инвалидности). 2 500 сомов делим на трех членов семьи, получается 833 сома на каждого. Сейчас планка, которая является отправной точкой того, может ли семья претендовать на пособие по малообеспеченности, - 810 сомов. Официально эта планка называется гарантированным минимальным доходом. Т. к. у этой семьи выходит 833 сома на каждого члена, то пособие по малообеспеченности она не получит. Она не получает это пособие и сейчас. Но депутаты, принимая закон, об этом как-то не подумали.

Вот еще один пример.

Ребенка-сироту взяли в дом родственники. Сестра матери не сдала ребенка в интернат и взяла в свою семью, где она одна воспитывает двоих детей.

Ребенок получает пенсию по потере кормильца размером в 4 000 сомов. Семья, принявшая ребенка, получала ранее пособие по малообеспеченности. Но с принятием ребенка семья перестанет получать пособие по малообеспеченности. Потому что если пенсию в 4 000 сомов расценивать как доход и поделить на всех членов семьи, то это будет также более 810 сомов на каждого человека.

Правозащитники предлагают поднять планку (ГМД) хотя бы до 1 000 сомов, чтобы те семьи, где на каждого члена семьи приходится до 1 000 сомов, могли получать пособия. Это не так раздувает бюджет, как многие могут подумать. Но об этом позже.

В то же время со вступлением в силу законопроекта получать пособие по малообеспеченности могут семьи с пенсионерами, у которых размеры пенсий гораздо выше прожиточного минимума. Например, пенсионеры-судьи, пенсионеры-прокуроры получают по 20-40 тыс. сомов.

Сколько станет "малообеспеченных"?

По данным Соцфонда, численность пенсионеров по возрасту с размерами пенсий от 5 001 сома до 10 000 сомов составляет 181,7 тыс. человек, свыше 10 000 сомов – 7 141.

Численность получателей пособий по малообеспеченности увеличится на 170 тысяч человек.

На 1 апреля 2016 года пособия по малообеспеченности получают 302 тысячи детей.

Средний размер пенсии за особые заслуги (среди них заслуженные юристы, заслуженные экономисты, лица, имеющие государственные награды, руководители министерств и ведомств, занимавшие должности свыше 5 лет и до 2009 года и др.) составляет 39 129 сомов в месяц.

Размер пособия ребенку из самой бедной семьи - 765 сомов в месяц.

Сколько "стоит" законопроект?

На реализацию законопроекта дополнительно потребуется 1 млрд 700 млн сомов. Таким образом, общая стоимость законопроекта, включая имевшиеся ранее выплаты, составляет свыше 4 млрд 700 млн сомов.

Когда поднимается вопрос о повышении размера пособия детям из самых бедных семей до уровня черты крайней бедности (1 465 сомов), депутаты и правительство постоянно ссылаются на дефицит бюджета. И это мы еще не говорим о других тратах чиновников и парламентариев на себя любимых: закупку кресел для депутатов, проведение Всемирных игр кочевников, покупку дорогущей посуды для Госрезиденции и так далее.

Какие последствия этого закона?

1. Увеличение расходов из республиканского бюджета на социальную защиту будет направлено на поддержку не самых бедных слоев населения.

2. Положение лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, многодетных матерей не улучшится.

3. Положение детей из самых бедных семей ухудшится, так как их размеры пособий не будут повышаться еще длительное время из-за дефицита бюджета.

Неужели депутаты не осознают последствий?

Присутствуя на заседании парламента в день принятия законопроекта и разговаривая с депутатами, в Zanoza.kg пришли к выводу: многие вообще в теме социальной защиты не разбираются, то, что написано в законопроекте, абсолютно не понимают, даже не знают терминологию. Более того, в профильных комитетах депутаты два слова связать не могут. А некоторые при общении со СМИ намеренно смещают акценты. "Пенсионер же всю жизнь работал, он пенсию заслужил, как ее можно учитывать в совокупном доходе семьи?" - такое заявление сделала один из инициаторов законопроекта Айнуру Алтыбаева. Она как-то умолчала: почему тогда в совокупном доходе семьи учитывают пенсии детей-сирот по потере кормильца.

Есть еще одно предположение: те, кто инициирует, возможно, хотят за счет пенсионеров, которых численно больше, заработать политические очки на выборах. Дети же голосовать не могут, а пенсионеры - основной электорат. Вот этой осенью будут выборы в Бишкекский горкенеш. В 2017-м - президентские, например.

Законопроект приняли с нарушениями. Как это понимать?

Юристы убеждены, что законопроект не прошел необходимые экспертизы, как того требует регламент ЖК. Например, партнерская группа "Прецедент" подозревает обман и фальсификацию документов с целью принять закон.

Напомним, докладчик Улан Примов на заседании ответил на вопрос об отсутствии экспертиз так: "Законопроект был ранее принят [в 2014 году], в проведении еще одной экспертизы нет никакой необходимости". На самом деле на ранее принятый Жогорку Кенешем законопроект было наложено вето президента. Согласительная группа, созданная Жогорку Кенешем, подготовила другую редакцию законопроекта. Статья 50 закона о регламенте парламента требует, чтобы редакция законопроектов согласительных групп в обязательном порядке должна проходить экспертизу как минимум аппарата Жогорку Кенеша. Юристы считают, что Улан Примов публично ввел в заблуждение общественность и своих коллег по депутатскому корпусу. "Если Жогорку Кенеш вместо отсутствующего заключения экспертизы редакции законопроекта согласительной группы подложит президенту результаты экспертизы старого законопроекта, то такие действия следует квалифицировать как фальсификация и служебный подлог", - написал "Прецендент" на своей странице в Facebook.

Что предлагают правозащитники?

1. Исключить из совокупного дохода базовую часть всех пенсий: по возрасту, инвалидности, по потере кормильца, многодетных матерей и др. категорий с досрочным выходом на пенсию. Тогда дискриминации ЛОВЗ и детей-сирот, многодетных матерей, высокогорников не будет.

2. Повысить гарантированный минимальный доход до 1 200 сомов, что позволит также охватить самые бедные слои населения пособиями по малообеспеченности. Да, это увеличит количество получателей пособий. Но незначительно, по сравнению с принятым недавно законом, где число получателей пособий увеличивается на 170 тысяч. При этом депутаты не учли необходимость адресного подхода.

3. Повысить размеры пособий детям по малообеспеченности до 1 000 сомов в 2017 году. Это позволит снизить глубину бедности среди получателей, а также использование бюджетные средства для поддержки особо нуждающихся.

Как сравнить принятый закон и предложения в цифрах?

Принятый законопроект предусматривает следующие вещи:

  1. на выплату пособий по малообеспеченности потребуется около 5 млрд сомов в год;
  2. средний размер пособия - 775 сомов;
  3. ГМД - планка в доходах на каждого члена семьи, ниже которой можно получить пособие - 900 сомов;
  4. количество получателей пособий по малообеспеченности - 474,4 тыс. человек, возможно, за счет небедных слоев населения. При этом лица с инвалидностью, дети-сироты, многодетные матери в число получателей пособий по малообеспеченности не будут входить.

Рекомендации правозащитников:

  1. с 1 июля 2017 года увеличить ГМД - до 1 200 сомов;
  2. с 1 июля 2017 года увеличить размер пособия до 1 000 сомов;
  3. тогда численность получателей пособий в 2017 году составит 342 тыс. человек, включая семьи с пенсионерами по возрасту, инвалидности, по потере кормильца, многодетных матерей и других, получающих низкие размеры пенсий;
  4. Расходы бюджета в 2017-м составят 4 млрд сомов.

URL: http://zanoza.kg/337780
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
123
07.05.2016, 23:53

печально

0
Цитировать
Жалоба модератору
567
08.05.2016, 13:48

Спасибо, Заноза, за очень качественный и доходчивый материал. Только непонятна позиция Минсоц - законы разрабатывают НПО, депутаты, кто-то еще, а государственный орган никак не определится. Очень удобная позиция, если что, то всегда виноват кто-то, только не они. И не работают и ответственности никакой - все ушло в слова и телодвижения. Роль правительства в социальной политике нивелирована до уровня статоргана.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Миротворец
10.05.2016, 22:19

есть еще один простой вариант:

выплачивать пособия для детей независимо от дохода в определенном размере

выплачивать пособия для детей из малообеспеченных семей, но уже там планку поставить даже не 1200 сом, а хотя бы 2000 сом, но усилить контрол и проверку за получателями таких пособий, плюс внести изменения в админ кодекс и уголовный кодекс ответственность за махинации с детскими пособиями, еще за не выплату этих пособий.

никому не секрет, что в данный момент многие бестыдно получают пособие на детей якобы по документам показывая что они из малообеспеченной семьи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД