Освобождение Тюлеева: арифметика против законов

Некоторые наши политики любят повторять, что академик Аскар Акаев не знал арифметики, потому что не мог сосчитать, сколько президентских сроков он отсидел. Нынешние наши власти считать умеют, но больше денежки, имущество и штрафы, а вот когда надо посчитать сроки наказания или его отбытия, получаются сплошные нелинейные корреляции.

В субботу "в 18.15" вышел на свободу Нариман Тюлеев, который был осужден по статье 303 "Коррупция" Уголовного кодекса в июле 2013 года к 11 годам лишения свободы. 21 июня исполнилось бы 4 года со дня его задержания, осужден он был 29 июля 2013 года, то есть по схеме "день за два" ему должны были зачесть два года и два с половиной месяца за период нахождения в СИЗО, после этого он отсидел еще 2 года и 9 месяцев, так что всего – около 5 лет, а реально – 3 года и 11 месяцев.

Государственная служба исполнения наказаний сообщила вечером 7 мая, что Тюлеев погасил материальный ущерб в сумме 60 миллионов 671 тысяча и 304 сома, а 25 апреля текущего года он обратился с заявлением о применении к нему декрета №32 временного правительства "Об амнистии" от 26 апреля 2010 года и Закона "Об амнистии" от 19 июля 2011 года, что и было незамедлительно сделано.

ГСИН также сообщает, что срок освобождения Тюлеева с учетом актов двух амнистий наступил 1 марта 2016 года, то есть он даже пересидел два с лишним месяца. Вердикт Ленинского районного суда от июля 2013 года был утвержден определением коллегии городского суда в декабре 2014 года, а затем в ноябре прошлого года – решением Верховного суда.

Амнистия временного правительства от 26 апреля 2010 года относилась к лицам, принимавшим участие в боевых действиях по защите интересов СССР и Кыргызстана, а также в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; их вдовам; к женщинам старше 55 лет и мужчинам взрослее 60; к инвалидам и онкобольным; несовершеннолетним, осужденным до 5 лет; к гражданам, обвиненным по ноокатским событиям…

Ни под одну из этих категорий гражданин Тюлеев не подпадает. Более того, согласно статье 3 декрета временного правительства, амнистия не распространяется на граждан, совершивших преступления, предусмотренные примерно сорока статьями Уголовного кодекса. Все они в тексте декрета подробно перечисляются, в их число входит также и статья 303, по которой он как раз и был осужден.

Если бы Тюлеев был осужден до принятия временным правительством амнистии, к нему могла быть применена статья 4 декрета об амнистии, согласно которой наполовину сокращается неотбытый срок наказания к тем осужденным, кто отбывал срок наказания в колониях-поселениях, а также на четверть тем, кто был осужден к лишению свободы на срок до 15 лет включительно.

Но тогда, согласно пункту 2 статьи 4 декрета, Тюлеев должен был быть "официально проинформирован о новом исчислении его срока наказания и дате окончания отбывания наказания" до 26 октября 2010 года, то есть за полтора года до ареста и за два с половиной года до осуждения. Чудны дела кыргызского правосудия, предела совершенству которого, наверное, нет.

Все амнистии применяются к гражданам, которые уже отбывают срок на момент ее объявления, но обе примененные к Тюлееву амнистии были приняты до его задержания в 2013 году – в 2010 и 2011 годах. То есть, наряду с уголовным или другими кодексами, судьи теперь могут при вынесении решений учитывать и все принятые в истории Кыргызстана акты амнистии.

Получается, что временное правительство еще 26 апреля 2010 года уже скостило около 6 из 11 лет лишения свободы, к которым через три года Тюлеев должен был быть осужден. Подобные индульгенции могут привести к тому, что многим гражданам теперь можно воровать и совершать другие преступления, так как когда-то ранее уже были приняты разного рода амнистии…

Но в статье 15 декрета временного правительства четко и ясно говорится: "Под действие настоящего декрета подпадают лица, совершившие преступления до вступления в силу настоящего декрета". Благодетели же Тюлеева эту статью в упор не видят, зато цитируют статью 13: "Решение о применении акта амнистии… принимается после возмещения не менее ½ части материального ущерба…"

Вторая амнистия от 19 июля 2011 года, на которую ссылается ГСИН, примерно такая же по содержанию, как и первая, только если одна была связана с 65-летием победы в Великой Отечественной войне, то вторая – с 20-летием независимости Кыргызстана. Общее в них также то, что обе подписаны президентом Розой Отунбаевой, так что нынешние власти как бы и ни при чем.

Тюлеев был осужден к 11 годам лишения свободы с конфискацией всего своего имущества, поэтому откуда взялись умилительные "60 миллионов 671 тысяча и 304 сома", тоже не совсем ясно. Цифры с точностью до одного сома, а также номера и даты актов амнистии приводятся только для того, чтобы придать убедительность совершенно бессмысленным объяснениям.

Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев уже осужден за мошенничество в связи с попыткой облегчения веса и объема имущества Тюлеева, подлежавшего конфискации, за сумму, в 4 раза меньшую, – 200 тысяч долларов. Теперь открывается дорога и его оправданию, но власти не учли еще одну амнистию – в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека, объявленную в январе 2014 года.

Освобожден Тюлеев был вечером в последний рабочий день недели, так что два выходных дня чиновникам можно было не давать комментариев, а за это время многое может забыться – что конфискация отличается от возмещения ущерба, что коррупция не имеет срока давности, что "колонии-поселения" отличаются от "исправительных колоний" или что амнистия не имеет будущей силы.

Согласно пункту 5 статьи 17 декрета временного правительства, "лица, виновные в неисполнении настоящего декрета в установленный срок, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики". Кого теперь надо наказывать за то, что они не исполнили в установленный срок декрет в отношении Тюлеева? Или они тоже амнистированы?

Но вся эта логика и умозаключения применимы к странам и обществам, где вообще действует логика и есть хоть какое-то исполнение формальных процедур и законов. Когда же логика денег ломает любые буквы и дух законов, правил и процедур, ссылаться на них не приходится – все объясняется примитивной целесообразностью и меркантильными задачами.

Если прав Бекболот Талгарбеков, и действующий президент скоро неминуемо уйдет в отставку, то новая власть все равно освободит Тюлеева, причем без вознаграждения не обойтись. Если это так, нынешним властям много выгоднее получить это вознаграждение до того, как их сменят. Тюлеев подал заявление 26 апреля, Народный парламент появился за две недели до этого, а первое заявление сделал 20 апреля.

Во время недавних невыборов спикера парламента много говорилось о том, что два кандидата, выдвигавшиеся в спикеры, должны были "договориться" между собой, но раз не "договорились", пришлось выдвигать и избирать другого. Этим было сказано и показано все – никакие законы или процедуры ничего не стоят, стороны должны "договариваться", особенно с властями.

Главное же отличие освобожденного Тюлеева от других обвиняемых или заключенных заключается в его материальном состоянии, которым он может кое с кем поделиться "по договоренности". Небольшая группа политиков, которая сейчас находится у власти в Кыргызстане, относится к таким вещам очень чувствительно, такие люди им очень нравятся и нужны. Считать-то они умеют.

URL: http://zanoza.kg/337843
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
485 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Юрист
10.05.2016, 11:16

Статью студент юрфака писал?

Напрмер этот отрывок: Но в статье 15 декрета временного правительства четко и ясно говорится: "Под действие настоящего декрета подпадают лица, совершившие преступления до вступления в силу настоящего декрета". Благодетели же Тюлеева эту статью в упор не видят

Ему было инкриминировано преступление за 2008 год. Следовательно приведенная цитата вполне подходит в его случае.

к инвалидам и онкобольным

Да, если редакция и автор статьи не в курсе, то у Тюлеева Н.Т. был и есть онкодиагноз, что было подтверждено комиссией минздрава еще в ходе следствия и судебных разбирательств. Его даже помещали в РЦО, течение болезни латентное и не прогрессирующее, она просто есть и все.

Есть и другие весьма слабые позиции в статье, однако я не намерен проводить юридический ликбез, и уж тем более учить беспристрастной и объективной журналистики редакцию "Занозы". Просто надеюсь, что данный комментарий будет опубликован и принят во внимание.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жорик
10.05.2016, 11:48

Ежу ясно что откупился. Без этого даже самый чесный чел не отобьется от них.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нияз
10.05.2016, 17:15

Заноза, зачем так под Нарымбаева плясать? Сколько его жена олигарх-жена заплатила?

Заноза чтобы задеть Атамбаева уже не может отличить белок от черного, за бабки готовы и иуде попу целовать

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД