Дело Азимжана Аскарова: национализм берет верх

На 25-м году жизни независимого Кыргызстана его психология все еще остается подростковой, и даже 2200-летняя государственность в этом деле не помогает. Подростковость проявляется во всем – Кыргызстан бросается во всем из крайности в крайность, не может наладить нормальные добрососедские отношения со своими соседями, огрызается на решения авторитетных международных организаций...

В связи с решением Комитета ООН по правам человека в отношении Азимжана Аскарова, в стране вновь прокатилась волна национализма. Почти все, как подростки, резко осудили тех, кто посмел вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Однако власти, которым многие националистические и патриотические организации как раз и подконтрольны, использовали ситуацию совершенно в другом направлении.

К принципу, что права человека не должны быть внутренним делом никакого отдельного государства, мировое сообщество пришло перед и во время Второй мировой войны, потому что весь мир на примере Германии воочию увидел, к чему может привести безудержная пропаганда и оболванивание целого многомиллионного народа целой европейской страны.

Поэтому и была в конце войны создана Организация объединенных наций со своим Международным судом, а в 1948 году принята Всеобщая декларация прав человека, последняя статья которой гласит: "Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как предоставление какому-либо государству… права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации".

Выступать против соблюдения прав человека или истолковывать решения структур ООН как посягательство на суверенитет государства или подрыв его безопасности – это значит застрять далеко в истории и не понимать современности, это значит возвращаться во времена, когда властители делали со своим государством и его населением все, что им заблагорассудится.

В 2010 году, когда принималась действующая Конституция, политэлита страны считала права человека непреходящими ценностями, а сейчас готова изменить Конституцию, чтобы убрать из нее возможность влияния международных договоров и конвенций на внутреннюю жизнь, потому что власть уже приватизировала всю внутреннюю жизнь страны и может позволить себе слишком многое.

Именно так и возникал в просвещенной и продвинутой Германии 1930-х годов национализм и нацизм, и именно такая же ситуация складывается сейчас в некоторых постсоветских странах, где бытовой национализм масс сращивается с поощряющим все это авторитаризмом властей, а когда к ним еще добавляется и религия, получается гремучая смесь.

Такую же политику исповедовал до последних дней и Кыргызстан, потому что по примеру своего единственного стратегического партнера пытался, якобы, поднять страну с колен. Здоровый национализм действительно нужен иногда для консолидации нации, но в нищей стране он легко превращается нацизм, пробуждая у людей самые низменные чувства.

Сам факт, что кто-то видит в защите прав человека чьи-либо происки, пытается извратить их суть и представить это как непозволительное вмешательство во внутренние дела, а правозащитников – иностранными агентами, является позорным признаком отхода от прогресса и от направления развития всех других демократических государств.

Однако советник президента, бывший до недавнего времени председателем Госкомитета по национальной безопасности, заявил 27 апреля, что подчинение решению комитета ООН чревато тяжелыми последствиями, потому что тогда в будущем может возникнуть ситуация, когда внешние силы начнут навязывать свою волю и предложат освобождать даже экстремистов и террористов. Вывод – надо менять Конституцию.

Власти давно настроились на внесение поправок в действующую Конституцию, как и первые два президента. Протесты в обществе, казалось бы, уже убедили власти, что нехорошо нарушать клятвы и принятые сразу после революции специальные конституционные законы, которыми на 10 лет был наложен мораторий на какие бы то ни было поправки в Конституцию, но волк все равно смотрит в лес.

Когда властям очень хочется, никакие законы и даже Конституция не могут быть препятствием для достижения вожделенной цели. Такие поправки нужны для оправдания своей не совсем благовидной деятельности, потому что для того, чтобы справедливо и честно управлять страной, в принципе, никакие бумаги и поправки к ним и не нужны – живут ведь Великобритания или Израиль вообще без конституций.

Все в стране – даже президент – говорят о несовершенстве правовой системы и о том, что реформа судебной системы, продолжающаяся уже несколько лет, никак не удается. По всем рейтингам, население тоже не доверяет судам, а депутаты говорят на сессиях, что судьи строят себе такие особняки, какие не снились даже успешным бизнесменам.

Но когда дело касается Аскарова, все единодушно твердят о решениях судов всех инстанций, признавших его виновность, а любое возможное изменение вердикта считают вмешательством в деятельность независимой ветви власти. В то же время многие как кыргызские, так и международные эксперты говорят о нарушениях процедур во время его судов, чего уже достаточно для отмены любого судебного вердикта.

Налицо манипуляция понятием "независимая судебная власть". Разве все мы не знаем, что суды в Кыргызстане принимают иногда совершенно неправосудные решения, нарушая не только законы, но и элементарную порядочность? Когда кто-то проигрывает в суде, часто беспомощно разводит руками – просто противная сторона заплатила больше.

Почему же в случае с Аскаровым все вдруг встают на защиту таких судов и однажды принятого судебного вердикта? Все дело в национализме, который за последние годы достаточно глубоко пропитал кыргызское общество, серьезно изменив общественное сознание, которое с полуоборота начинает агрессивно рассуждать о своей особости и проклинать все, что происходит на Западе.

Дмитрий Лихачев писал в свое время: "Нет необходимости ненавидеть другие народы только потому, что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим". О том же говорил недавно ушедший Умберто Эко: "Первой характеристикой фашизма является культ традиции… Век рационализма видится как начало современного разврата".

В нашем же обществе все более укореняется мысль, что полными правами в кыргызском государстве должны обладать только кыргызы. Отнять имущество у инородца или засудить его считается на всех ступенях общества, если даже это не произносится вслух, геройством. В таких случаях законы, конституция, правила и даже простая человечность отступают далеко на десятый план.

Но это и признак комплекса неполноценности – якобы "не наши" и вообще весь мир, а особенно Запад, спит и видит, чтобы поработить Кыргызстан, любые их действия направлены на подрыв суверенитета и обесценивание наших святых национальных ценностей и традиций. С такой психологией можно сидеть в полукочевом состоянии и не взрослеть еще долго.

Мы все время живем как бы в осадном состоянии, которое в любой момент может перейти в военное положение. И это тоже уловка властей, которые стараются свою неспособность управлять прикрыть чьими-то угрозами. Вместо создания максимально благоприятных условий жизни для всех живущих в стране, власти вынуждены создавать в обществе напряжения, чтобы выпячивать свою роль якобы их разрешением.

Один из депутатов недавно заявила, что если в игре "кок-бору" вместо обезглавленного тела традиционного козленка использовать муляж, игра потеряет свою суть и смысл. Традиции надо чтить, никто не против, но их абсолютизация ведет к деградации. Вот поэтому и остаемся мы в XXI веке кочевниками в своем сознании, хотя ездим на "Мерседесах" и пользуемся смартфонами.

URL: http://zanoza.kg/337931
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
289 упоминаний
Албек Ибраимов
92 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
мен
11.05.2016, 13:04

В точку!!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
11.05.2016, 13:05

Заноза, вам чем хуже, тем лучше? Все в кучу смешали, обвинили в нацизме. Так и создается мнение? Аскарова осудили не за то, что он узбек и Комитет это признал. Он организатор убийства, массовых беспорядков, попытки захвата в заложники и т.д. и никакое решение Комитета этот факт не изменит

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Мацковский улус
11.05.2016, 14:09

Полностью согласен с Нарыном Айыпом относительно роста пещерного национализма в нашем обществе, когда любовь к своей стране подменяется ненавистью к другим, поиском врагов, как внешних, так и внутренних. И данный феодальный маховик раскручивает этот провальный марионеточно-базаркомовский режим, когда "главный чабан" со своими камнями-булыжниками науськивает свою шайку на поиск "рабов шайтана", разводит истерику в отношении соседних стран. Не удивительно, что зомбированные вато-манкурты дружно поливают грязью и соседей, и госдеп, а теперь добрались и до ООН. И что интересно, эти "чучуко-патриоты" гордо демонстрируют свою любовь к своей стране, напялив на себя символику другой страны в виде царских «хеорхиевских» лент. Им ведь даже в голову не приходит мысль надеть вместо "колорадов" нашу национальную красно-желтую ленту! Что с этими царскими ленточками казаки резали их предков 100 лет назад, что с ними воевали власовцы из РОА, что Сталин просто "мобилизовал" в годы войны царскую символику в виде погон, орденов в честь царских генералов и адмиралов, "гвардейской ленты" на орденах Славы, медали "За победу над Германией" и т.д. Воистину, "Тагил рулит!".

Что касается дела Аскарова, то надо признать, что марионеточно-базаркомовский режим и здесь показал свою профнепригодность и убогость мозга. Проведенное по-кыргызбайски судебное расследование, допущенные многочисленные нарушения процедур только дали основания международным экспертам поставить под сомнение решение суда. Кто в этом виноват?! Ответ только один - наша кыргызбайская тупость.

И главное – Аскаров – сепаратист! Убийство толпой сепаратистов милиционера – это факт. Но зтот эпизод можно и нужно рассматривать именно в политическом русле проблемы сепаратизма. Но базаркомовцы в упор не способны увидеть эту очевидную вещь. А между тем, в июне 2010 года на юге страны произошел сепаратистский мятеж, аналогичный сепаратистскому мятежу в Крыму и на юго-востоке Украины.Да, масштабы Оша и Джалал-Абада не идут в сравнение с Крымом и юго-восточной Украиной. Но схема была одна та же! Там и там поднялись сепаратисты. У нас для подавления сепаратизма была задействована армия. То же самое делают украинцы. Нам повезло, что у руководства Узбекистана хватило мудрости прислушаться к советам со стороны и не поддержать наших сепаратистов, и мятеж ценой большой крови был подавлен. Украинцам в этом смысле повезло меньше, Кремль пошел на захват Крыма и прямую поддержку сепаратистов юго-востока Украины.

В 2010 году кремлевская пропаганда тоже вешала на нас ярлыки "националистов", "киргизских фашистов", "киргизских нацистов". И сегодня путинские пропагандисты активно используют этот штамп, трубя про "украинских фашистов и бЕндеровцев". Но адекватные кыргызстанцы по себе знают цену этим ярлыкам! Сегодня украинцы давят своих сепаратистов, как мы это делали в 2010 году и правильно делают! Они, как и мы в 2010 году, защищают свой суверенитет и территориальную целостность. Объективно с политической точки зрения – они наши партнеры и единомышленники в борьбе с имперскими амбициями нынешних кремлевских вождей. Объективно, с политической точки зрения – они наши друзья и союзники, а не все эти диктаторы Тормознутого Союза, хотя даже Лукашенко не признает аннексию Крыма Путиным. А наш марионеточно-базаркомовский режим, вместо однозначного осуждения сепаратизма в Украине, пошел на фактическое признание путинской аннексии Крыма. Верх идиотизма! Не удивительно, что в деле Аскарова, тупой базаркомовский режим запутался политически, бездарно провел судебное расследование по Аскарову, допустил многочисленныепроцессуальные нарушения и теперь, в качестве "крайнего" своей собственной тупости, нашел международных экспертов ООН в качестве очередных "врагов кыргызского народа" на радость вато-манкуртов и кремлевской "пятойколонны"!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Шукурулло
11.05.2016, 15:45

вайдооот ай ай ай этот пес то биш азимжон провакатор сеператист и убийца пусть сгниеть в тюрьме мы узбеки тож злы на таких собак ктр натворили наломали сволочи!!! сколько жизней молодых ребят потерянно!!! тьфу!!!!! будьте прокляты!!!! мы хотим жить в мире а этой благодатной земле Кыргызстан!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
БРАВО
11.05.2016, 17:11

Мацковский улус. В точку нашим баранам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Миротворец
11.05.2016, 18:47

Пропустите этот комментарий, уважаемый Нарын Айып вы бы лучше про расстрел чернокожих белыми полицейскими в америке писали бы лучше, откуда вам и этим горе экспертам из какого то оон знать истины о том, что человек виновен или не виновен. да ниоткуда. 

кто принял решение о том, что человек виновен, ему и отвечать за это решение и не вам и не каким то непонятным экспертам из какого то оон, которые кроме как давать рекомендации не умеют и не могут. так что не надо тут ля ля ля фа петь.

приплетать это дело к нацизму равносильно с вашей стороны к измене и безпринципности.

то что произошло в 2010 году именно в Базар коргоне  и то что там много людей было убито не за что, сколько имущество сожжено и уничтожено это факт и вы и всякие там чистоплюи из оон не будут это отрицать, еще один факт то что там на передовой был этот псевдоправозащитник аскаров тоже факт, то что он руководил и направлял толпу тоже факт, и что же кто должен отвечать за последствия? вот так то. или что для вас и для чистоплюев из оон жизни людей, их имущество это бутофория? 

то что вы делаете и то что делают эти там непонятные эскперты из оон это писанина и это можно охаректиризовать как бумага все стерпит.

а вы  и эти там эксперты не задавали вопрос что было бы если престпуные замыслы этого аскарова и толпы которую он 

за собой вывел все таки перекрыли бы стратегическую трассу Кыргызстана соединяющую северную часть и южную часть в отрезке Базар коргона? 

вина этого аскарова еще как есть, если уж заговорили о справедливости пусть сама эта толпа или те кто тут бьет себе груд найдут привезут виновных и как вы тут пишите на законных основаниях оправдают этого аскарова, но как мы видим с тех пор прошло 6 лет, никто не вышел и не говорит что мол я виноват а аскаров не виноват, следовательно аскров виноват, а то что есть нарушения при расследовании, судебного разбирательства конечно есть, но настолько что бы всяких там провакаторов и убиийц освобождать.

вы и эти эксперты оон проанализируйте расследования и судебные делахваленной европы и той же самой америки и увидите что там нарушения еще те, а те незначительные нарушения допущенные в судах КР покажутся детской шалостью.

Раньше читал ваши статьи в них был какой смысл и зерно, а вот эта статья это уже еще раз повторюсь предательство и плевок в колодец из которого пьется вода.

0
Цитировать
Жалоба модератору
guest
12.05.2016, 13:09

Как говорится, плохому танцору яйца мешают, :-) В данном случае - ООН. Если КГ, попытками изменить Конституцию,  отказывается от ратифицированных им международных соглашений по правам человека, перефразируя, можно сказать, что КГ вообще отказывается от таковых (яиц).  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
14.05.2016, 12:27

Заноза КГ, это коллектив бывшей вечерки, которую путем рейдерского захвата, т.к эта газета и сам портал всегда в открытую говорила обоснованно плохое и хорошее про власть, чиновников, и за это очень любил читать газету и сам сайт. Но после того как коллектив стал "занозой кг", впечатление что, коллектив обижен на власть, и все что происходит плохое в стране пишет мгновенно, и с радостью, сайт стал открыто опозиционным, про американским (даже если не про американским), то против России! Ничего не имею против, но статья про Азимжана Аскарова, что надо его освобождать, лишь из решения далекого запада, которые и понятия не имеют что было на самом деле, а решение основанное только на показаниях самого Азимжана Аскарова, выглядит смешно и даже оскорбительно! Вывод западных специалистов по правам человека, является для нас только рекомендательной, иначе идет прямое посягательство на независимость суда, и суверинитета государства. Нет никакого нацизма, даже узбеки на Юге ненавидят его, а его семья подвергается гонениям со стороны самих же узбеков, т.к этот человек занимался призывом к межнацианальной войне, убийством представителя власти. И это полностью, абсолютно доказано! Такие люди должны сидеть в тюрьме и отвечать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД