Бермет Тологонова: Брак - это готовность тянуть вместе лямку жизни

В Центральной Азии минимальный возраст для вступления в брак составляет 18 лет. В особых случаях местные органы власти имеют право дать разрешение на брак молодым людям, достигшим 16 лет. Но на деле девочек 14-15 лет нередко выдают замуж без регистрации - по шариату.

Особенно эта тенденция видна в селах и отдаленных районах. Более того, родители поощряют вступление своих дочерей в брак, по сути, еще в детском возрасте, надеясь, что это принесет им финансовые и социальные блага, одновременно уменьшив нагрузку на семью.

Конечно, не все юные жены - из бедных семей. Однако и в том, в другом случае большинство таких браков нередко заканчиваются разводом . Почему так происходит, "Открытая Азия онлайн" поговорила с преуспевающей бизнеследи Бермет Тологоновой.

Бермет вышла замуж в 17 лет, по очень большой, но, как она понимает сейчас, детской любви. Ее мужу в тот момент было всего 19. Но, к счастью, их родители были людьми состоятельными и поддержали искренние чувства. А через девять лет Бермет решила развестись.

- Почему, как вы думаете, ранние браки редко бывают удачными?

- Лично я не считаю, что мой брак, хоть он и закончился разводом, был не удачным. И не жалею о том, что рано вышла замуж. Я вообще не жалею о том, что было в моей жизни. Это моя прекрасная жизнь. И все то, что в ней происходило и происходит, принимаю и за все готова нести ответственность.

Но я согласна с тем, что ранние браки - это огромный риск. Считается ведь, что жениться нужно, когда не можешь жить друг без друга, когда дышишь друг другом. А мне сейчас ближе точка зрения психолога Михаила Литвака, который считает, что брак - это готовность тянуть вместе лямку жизни, проходить через трудности и преграды. В браке самое главное поддержка и взаимопонимание.

Жизнь - не малина. Это нужно понимать. И для счастливого брака недостаточно восхищаться глазками, носиком или умением кататься на скейте. Иногда ведь и за это замуж выходят.

Еще одна проблема в том, что девушки нередко выходят замуж только потому, что жених - из обеспеченной семьи. Само по себе стремление к материальному благополучию можно только приветствовать, но, выбирая мужа исключительно по материальному критерию, женщина может оказаться в полной зависимости, лишиться своей индивидуальности.

Исследования показывают, что кыргызстанцы считают несчастными женщин, которые не замужем и/или у которых нет детей. При этом идеальная мать и настоящая женщина - разные люди. В определения себя как матери женщины почти не включают характеристики, которые, с их точки зрения, соответствуют образу настоящей женщины.

- Бермет, если вы не считает свой брак неудачным, почему развелись?

- Развод, как мне кажется, очень больной вопрос для нашего общества. У нас считается, что женщина должна быть замужем и точка. Поэтому женщины и терпят побои, унижения. Не решаются уйти. Хотя сколько трагедий можно было бы избежать, если бы женщины не боялись.

А на меня вообще смотрят, как на сумасшедшую. Мол, что тебе еще надо было: не пьет, не бьет, почти не гуляет. Как объяснить людям, что можно уйти от человека, потому что, образно говоря, вы с ним разные книжки читаете?

Я ушла от мужа потому, что перестала чувствовать себя рядом с ним счастливой. А я глубоко убеждена, что для детей гораздо лучше, если счастливые родители живут врозь, чем несчастные - вместе.

У Бермет трое биологических детей. Родила она четверых, но один ребенок, к сожалению, умер. Кроме того, она воспитывает еще четверых детей. Двоим их них она является тетей. Еще с двумя познакомилась на съемках передачи. Из-за трагических событий они остались без родителей.

- Если кто-то из ваших детей в 17-18 лет соберется создать собственную семью, вы не будете против?

- Мои дети - и мальчики, и девочки - знают, что жениться они смогут тогда, когда заработают на семейную жизнь. Свадьбу сыграют такую, на которую сами заработают.

Я за них решать и выбирать не буду. Вообще считаю, что запрещать жениться бессмысленно. Зачем запрещать, когда человек уже собрался что-то сделать? Надо своим примером учить его поступать разумно и максимально эффективно.

И мои дети с детства приучены отвечать за себя и свои поступки.

И я уверена, что они понимают: надо реализовать себя, понять себя, а только потом брать на себя ответственность за другую жизнь, что обязательно предполагается, когда создаешь семью.

- Но лично вы начали заниматься бизнесом будучи замужем .

- Да, я должна сказать спасибо отцу своего бывшего мужа, которого по-прежнему глубоко уважаю и считаю своим вторым отцом. Он сразу же воспринял меня всерьез. Посвятил в тонкости семейного бизнеса. Многому научил, позволил с 19 лет вести серьезные дела. Но правда и то, что после развода меня в семейном бизнесе не оставили. Так что мне достались трое детей и небольшое летнее кафе, у которого было больше долгов, чем клиентов. Но мне нужно было кормить и содержать себя, детей. Я не могла жаловаться, потому что в ответ бы услышала: "Но это ведь твой выбор, ты ведь знала, на что идешь". Поэтому я вставала и работала. Жила по принципу: насколько побегаешь, настолько и пообедаешь". Сама мыла полы в своем кафе. Сама строила, кредиты на себе брала. Сейчас, конечно, работа уже налажена. Для всего есть специальные люди. И мне остается только улыбаться, когда говорят, что мне просто повезло.

Считается, что самые хорошие работники - разведенные женщины с детьми. Им не на кого рассчитывать и им нужно кормить и обучать детей, поэтому они работают с полной отдачей, чтобы заработать как можно больше. Однако зачастую, кыргызстанки, которые вышли замуж совсем юными, не имеет даже аттестата о среднем образовании. И им крайне сложно найти достойную работу.

- Вы еще и поддерживаете женский спорт, являясь президентом женской лиги Федерации футбола. Вы просто любите спорт или в этом есть некий посыл?

- Конечно, я люблю спорт вообще и футбол в частности. Сама играю в футбол, конечно, на любительском уровне. А президентом женской лиги согласилась стать не потому, что мне некуда девать свое время. Просто стремлюсь развить женский спорт. И не только ради оздоровления нации. Это позволит девочкам, особенно в регионах, ощущать себя личностью. Самый массовый вид спорта способен продемонстрировать, что наши девушки могут больше.

- Вы столько всего делаете: вы и бизнеследи, и меценат, и спортсменка, и мама. Какое из своих дел считаете самым главным?

- Быть мамой - для меня это самое главное. Все остальное я делаю только для того, чтобы служить примером своим сыновьям и дочерям.

Кроме того, надеюсь показать женщинам, что можно не зависеть от чужого мнения. именно поэтому я активно присутствую в социальных сетях, рассказываю о своих достижениях. Не потому, что хочу показать, какая я крутая. Мне хочется продемонстрировать, что женщина может и должна стремиться к самореализации. Я в шутку называю себя полуфеминисткой. Не потому, что выступаю против мужчин и уж тем более я не против семьи. Но женщина сама должна решать когда и за кого ей выходить замуж. Ни родственники, ни общество не должны навязывать ей свои стереотипы.

Женщина может состояться не только в семье, но и в бизнесе. При этом не надо перенимать мужскую тактику ведения бизнеса. Она все время должна оставаться женщиной, то есть самой собой.

URL: http://zanoza.kg/337956
Теги:
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД