Апартаменты для экс-спикера

Бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков не отказывает себе в привилегиях и после сдачи поста. Для Асылбека Жээнбекова в здании парламента объединили три кабинета. Однако пресс-служба ЖК опровергает информацию о том, что у него будут отдельные комнаты для приема посетителей, отдыха и своя уборная.

Чтобы проверить и увидеть все своими глазами,Радио Азаттык посетило Жогорку Кенеш. В кабинете №324 на третьем этаже здания работает бригада из пяти отделочников. В частности, внутренние стены уже были полностью покрашены, перед входной дверью огорожен проем, там, похоже, будет обустроена уборная. В стене пробита дверь в соседнюю комнату, которая, как предполагается, тоже будет одним из кабинетов экс-спикера.

Три или четыре?

Работавшие на месте отделочники не пожелали разговаривать с корреспондентом "Азаттыка". По словам руководителя пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраима Нуракуна уулу, Жээнбекову выделены три кабинета, а не четыре, как сообщалось в СМИ:

- Асылбек Жээнбеков на самом деле переехал на третий этаж. Там для него три кабинета объединены в один. Это такой же кабинет, как и у остальных депутатов. Я все видел своими глазами. Одна комната – приемная, еще два кабинета объединены в один, там стоит стол на 5 человек. Таким образом, объединены три кабинета, сделаны две отдельные комнаты. А информация о том, что у него отдельные кабинеты для приема гостей и уборная, не соответствует действительности.

Нуракун уулу отметил, что в выделенном Жээнбекову кабинете раньше сидели сотрудники отдела государственной службы и по кадровым делам аппарата парламента:

- Они переехали на первый этаж в двухкомнатное помещение, ранее занимаемое управделами Жогорку Кенеша. У них там больше места, чем в бывшем кабинете. А управделами перебрался в кабинет своего заместителя на том же этаже. А у заместителя управделами есть не только рабочий кабинет, но и комната в гараже парламента. Он переехал туда.

Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша обещал показать кабинет, подготовленный для Асылбека Жээнбекова. Но экс-спикер не вышел оттуда, даже не выходил на обед. Из-за этого мы не смогли осмотреть его апартаменты.

Таким образом, Асылбеку Жээнбекову выделено три кабинета – 321, 322 и 323. Но на двери кабинета №324, в котором проводится ремонт и оборудуется уборная, висит табличка "Заместитель управделами Нурбек Кадыров". Но если Кадыров переехал в дополнительный кабинет, находящийся в гараже, то для кого готовится этот? Этот вопрос пока остается без ответа.

Не царское это дело?

Как рассказали "Азаттыку" надежные источники в Жогорку Кенеше, Асылбек Жээнбеков после сдачи поста спикера освободил свой кабинет на 7-м этаже Чыныбаю Турсунбекову и переехал в его кабинет там же. Но из-за того что лидером фракции был избран Иса Омуркулов, он освободил комнату для него. Но отказался переезжать в кабинет Омуркулова этажом ниже.

Жээнбеков потребовал от управления делами выделить ему большой кабинет, где он сможет совершать омовение и читать намаз. К сожалению, получить комментарий у самого экс-спикера не удалось.

Выделение Асылбеку Жээнбекову столь просторных апартаментов вызвало резонанс в обществе. Правозащитник и гражданская активистка Рита Карасартова подвергла критике выделение нескольких кабинетов одному депутату в условиях дефицита рабочего пространства в здании ЖК:

- Вы сами знаете, что депутату от фракции "Республика – Ата Журт", выигравшему суд у лидера партии Омурбека Бабанова, долгое время не могли найти рабочее место. В ситуации, когда одному депутату не могут найти даже одну комнату для кабинета, другому выделяют по 3-4 комнаты. Их объединяют и говорят, что в одной комнате он будет принимать гостей, а в другой отдыхать. Если завтра он уйдет из парламента, что будет с этим кабинетом? Возникает резонный вопрос: что он сделал такого, чтобы занимать четыре кабинета? Если и следующие экс-спикеры будут занимать по четыре кабинета, сравнивая себя с Жээнбековым? Откуда мы найдем для них столько места?

Удар по имиджу партии

Выделение такого кабинета бывшему спикеру вызвало негативную реакцию и среди его однопартийцев. Член СДПК Ренат Самудинов считает неуместным создание для кого-то особых условий:

- В парламенте ни у кого не должно быть привилегий. Этот вопрос должен рассмотреть комитет по этике. Про кабинет Жээнбекова я узнал из соцсетей. Я точно не знаю, насколько эта информация правдивая. Если это на самом деле так, то это неправильно. Условия для всех должны быть одинаковыми. Если этот вопрос обсуждает общественность, я думаю, его рассмотрит и партия. Как минимум мы попросим его не бросать тень на всю партию.

Как правило, депутаты занимают в здании парламента небольшие кабинеты. У некоторых из них одна приемная на двоих, а у других и вовсе нет приемной.

Один из бывших спикеров Ахматбек Келдибеков тоже поднимал скандал по поводу кабинета. После ухода с поста он отгородил один зал на 7-м этаже и занял его.

URL: http://zanoza.kg/338032
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Омурбек Текебаев
65 упоминаний
Комментарии
Пит
12.05.2016, 13:26

Скоро от жира рожа треснет у окружения АША.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айдар
12.05.2016, 15:20

У Асылбека слишком раздутое эго, что даже не вмещается в один кабинет! Совсем оборзели депутаты СДПК!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Медер
12.05.2016, 18:21

Позорник! Еще и намаз читает. Вот такие вы все, кто читает намаз. Богу молитесь, о душе думаете, но думаете только о себе. Что этот экс-спикер, который оттяпал себе лишние квадратные метры в государственном здании (за какие заслуги, спращивается?!??!), что те, кто бросает машины по всей проезжей части в день пятничного намаза. Вранье все и показуха! Только о себе и думаете! Такого бог не велел. Надо быть человечным, думать о других, не мешать другим жить и не брать то, что не принадлежит тебе.

Лучше бы взял скромный кабинет, народ бы наоборот тебя больше зауважал, Асылбек Жеенбеков. А так, ты похож только на ненасытного чиновника, сидящего на шее народа! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
16.05.2016, 23:24

Если это так, то большой УЯТ. Встречи можно в конференц залах проводить. А работать можно и по меньше кабинетах. Почты, одни понты

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД