Возможная смена власти: март, апрель, май…

Сегодня объединение "Народный парламент", который был создан в начале апреля и за месяц своей деятельности привел в расстройство стройные ряды власти и взбудоражил начавшее привыкать к очередному застою общество, провел в Бишкеке встречу с общественностью и журналистами. Собралось 200-220 человек, так что зал гостиницы "Достук" был переполнен.

На встрече выступили координатор НП Бекболот Талгарбеков, член НП и экс-депутат ЖК Тойгонбек Калматов, а также приглашенные гости – бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, экс-депутат Бегалы Наргозуев, экс-спикер ЖК и бывший секретарь Совбеза Адахан Мадумаров, бывший депутат и экс-министр внутренних дел Омурбек Суваналиев, бывший омбудсмен Турсунбек Акун, политолог Табылды Акеров и другие.

Произносились правильные речи о состоянии кыргызского государства и общества, о деградации власти и вообще госуправления, о тупике, в который заведена реформа судебной системы, о нарушениях прав человека и гонениях на журналистов, об установившихся в стране единомыслии и авторитаризме, а также роли отдельных личностей из окружения президента в государственном управлении.

Примерно о том же год назад написал и "Вечерний Бишкек", обратившись к президенту, парламенту и правительству. Никто из адресатов ничего не ответил, зато бывшие водитель и телохранитель президента подали на газету многомиллионные иски, назвав обращение "статьей, выдаваемой за обращение". Однако после завершения захвата издательского дома и смены его руководства суды благополучно прекратились.

Но вот в марте власти арестовали трех политиков – Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Эрнеста Карыбекова – за то, что они говорили почти о том же, но не публично, а между собой – где-то в машине или у кого-то в гостях во время трапезы. Они обвиняются в подготовке захвата власти, однако кроме записанных разговоров, идентичность которых еще не подтверждена, никаких доказательств пока не предъявлено.

И теперь НП говорит о том же, но на встречу с ним общество приходит массово, его инициативы поддерживаются, представители общественных организаций выражают солидарность, а власти не то, что арестовывать его участников и активистов, даже осудить их в печати не решаются. Все дело в том, что НП и те, кто стоит за ним, используют нестандартные методы – так же, как до этого действовала сама власть, добившись подчинения себе всего и вся в стране.

Талгарбеков заявил на встрече, что до 17 мая президент Алмазбек Атамбаев уйдет в отставку, лишь несколько человек из его окружения в этом сомневаются, но даже они сейчас лихорадочно переводят свои активы за рубеж. После этого объявит о своей отставке и правительство, а затем Жогорку Кенеш, превратившийся в "политический Дордой", самораспустится, но до этого НП проведет с ним переговоры, что легитимировать передачу власти.

В постатамбаевский период необходимо будет принять новую конституцию, которая бы работала в интересах всего народа, а не узкой группы лиц, в новый же Жогорку Кенеш необходимо избрать высокообразованных людей, за которых не было бы стыдно никому. Новый парламент должен стать двухпалатным, а законодатели не должны вмешиваться в дела правительства.

По словам Талгарбекова, какая должна быть политическая система в стране – парламентская или президентская – необходимо решить на всенародном референдуме, для него можно подготовить два варианта конституции. Если народ выберет президентскую власть, то должен быть ликвидирован пост премьер-министра и исполнительную власть возглавит президент.

Калматов заявил на встрече, что нужны большое искусство и огромные усилия, чтобы какое-либо государство испортило отношения со всеми своими странами-соседями, но Атамбаеву это удалось. Однако он наломал дров и внутри страны – экономика пришла в жалкое состояние, борьба с коррупцией превратилась только в имитацию.

По мнению Калматова, после каждой смены власти в стране прежние чиновники всегда окучивают нового президента, однако такой бездарной кадровой политики, как при Атамбаеве, никогда ранее не было. Поэтому необходимы тотальная люстрация и создание национального резерва кадров, который должен постоянно обновляться и в который люди бы попадали безотносительно к партийной или региональной их принадлежности.

Клара Сооронкулова в своем выступлении отметила, что хотя суды в Кыргызстане усиленно работают, однако за много лет судебной реформы система только ухудшается, а без сильной и справедливой судебной власти, никакое государство не может нормально развиваться. Главное – в настоящее время нет народного доверия к судам, оно находится примерно на 5-процентной отметке.

Мало того, принятые судебные решения исполняются лишь на 40%, а отбор судей превратился в политическое дело, когда в процесс вмешиваются фракции парламента, и кандидаты в судьи вынуждены получать одобрение лидеров фракций и партий, становясь изначально зависимыми от политиков. По ее словам, президент сам взял на себя руководство судебной реформой, поэтому общество вправе спросить с него результат.

Наргозуев заявил, что ситуация со свободой слова сейчас совсем не лучше, чем при прежних президентах, потому что граждане уже даже не могут у себя на кухне безопасно обсуждать политические вопросы, недавний арест Асанова, Кадырова и Карыбекова это ясно показывает. Общественный первый канал явочным порядком превратился в государственный, а остальные каналы и газеты не имеют независимой редакционной политики.

Без свободы слова не может быть справедливой власти, а высшие чиновники сейчас имеют свои газеты, через которые хвалят власть и очерняют своих противников. Например, Асылбек Жээнбеков, по некоторым сведениям, контролирует газету "Эгемен", Икрамжан Илмиянов – "Политклинику", а Абдиль Сегизбаев – "Айбат" и "Фокус". Мало того, власти уже осуществили рейдерский захват телеканала ОшТВ и издательского дома "Вечерний Бишкек", что ни в какие рамки не лезет.

Мадумаров, заявил, что если произойдет смена власти, необходима люстрация и в СМИ, потому что именно журналисты превозносят действующую власть до небес, а когда та уходит, втаптывают ее в грязь. Кроме того, Кыргызстан сейчас совершенно не обеспечивает свою информационную безопасность, а некоторые молодые кадры ("жаш-шакалы") могут дать большую фору старым ("ак-шакалам").

По словам Мадумарова, именно такие молодые кадры, применяя новые технологии, адаптируют старый авторитаризм к современным условиям, это они развратили избирателей, которые сейчас готовы проголосовать за любого кандидата, если им заплатят – если вдруг в Кыргызстан вернется Азиз Батукаев и хорошо профинансирует свою кампанию, люди готовы избрать депутатом даже его.

Суваналиев назвал Атамбаева "компьютерным президентом", потому что если прежние президенты добивались на выборах нужного результата путем вброса бюллетеней и фальсификации протоколов, то сейчас все делается через компьютеры и биометрические данные. Кроме того, реформам мешает невиданная политизация правоохранительных органов и силовых структур, чего ранее не было.

По его словам, никакие реформы при нынешней власти стали уже просто невозможны. Если римский император Калигула когда-то сделал своего коня Инциатата сенатором, то кыргызский президент Атамбаев превратил своего водителя Илмиянова в политика, решающего многие вопросы в государстве. При таком подходе к госуправлению ничего хорошего ожидать не приходится.

Акун заявил, что главным недостатком нынешней власти является то, что она не идет на диалог с народом и оппозиционными организациями и политиками. Акеров сообщил, что в стране уже имеются все признаки авторитаризма – несмотря на то, что Атамбаев в последнее время твердит, что у него не будет преемника, тот уже давно отобран и готов, но хуже то, что к этому готово и общество.

В стране не осталось политических свобод, никто ничего свободно не может сказать. Кто бы ни обращался к какими-либо вопросами в суды, партии, правительство – никто там уже ничего не решает, потому что все заранее уже решено верховной властью. При таком авторитарном режиме не бывает общественных инициатив, и удивительно, что СДПК, бывшая столько лет в оппозиции, этого не понимает.

По словам Акерова, даже борьба с коррупцией и аресты политиков или простых граждан, нарушающих законы, превратились в последнее время в действо, схожее с захватом заложников на государственном уровне: человека судят и сажают в тюрьму, чтобы выудить у него и его родственников или сторонников деньги. И освобождение задержанных – то же самое.

Также сегодня "Народный парламент" опубликовал в газете "Трибуна" обращение к народу Кыргызстана, в котором говорится, что "17 мая станет днем избавления от Атамбаева". В газете также приводятся составы двух комиссий НП – по рассмотрению деятельности Икрамжана Илмиянова, Чыныбая Турсунбекова, Тургунбека Кулмурзаева и Фарида Ниязова, а также по обращению НП в международный суд в Гааге для рассмотрения ответственности подстрекателей и виновников июньских событий 2010 года.

URL: http://zanoza.kg/338054
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
244 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Кемель
12.05.2016, 17:28

Неужели у Алеши дела настолько плохи?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Шура
12.05.2016, 18:11

Кемель
Неужели у Алеши дела настолько плохи?

У Алеши дела не так уж плохи, плохи дела у страны, руководимой им и его подельниками.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Эмир
12.05.2016, 18:19

В общем, с Россией у Атамбаева полный швах. Это однозначно. С Западом тоже плохо, поскольку там уже не верят в адекватность президента КР. Есть большие предпосылки к тому, что АША свалит с должности совсем скоро.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
войны пауков
12.05.2016, 18:28

На место нынешних мерзавцев от власти идут новые мерзавцы. Новые пауки сожрут нынешних со всем их движимым и недвижимым имуществом. И все пойдет по новому кругу до появления на горизонте новых голодных пауков. И пусть они жрут друг друга почаще и побольше, делая воздух в стране свободнее и чище!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
12.05.2016, 18:34

До конца срока президента осталось совсем ничего, и требования его отставки уже ни в какую логику не входит. Все эти обещания, ошибки уходящего президента можно было бы на предстоящих  президентских выборах рассказать народу, а не будоражить народ. Почти такой же тактикой был изгнан с должности Янукович. Судья по спешке о срочной отставке президента тут, что то они не договаривают. Ни к добру все это!  Что касается экономики, то все ведь знают, что кризис не только в КР, а по всему миру.  

 Интересно, неужели представители СМИ не спросили революционеров о том, чем же они занимались когда они сами находились на службе у бывших  президентов КР? Что они в те времена ничего не рассказывали народу? Могут ли они сами твердо и с гордостью сказать, что именно для народа они сделали когда находились рядом с убежавшими президентами КР? Что они сами сделали для народа будучи у власти?

0
Цитировать
Жалоба модератору
азат
12.05.2016, 21:42

дело плохо

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Баха
13.05.2016, 08:49

Какой народный парламент? какого народа, тунгуского? уроды одни собрались непонятные

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзе
13.05.2016, 11:42

Атамбаев видимо позабыл что арестами голос не заглушишь, сам был в оппе и теперь превратился в дракона

0
Цитировать
Жалоба модератору
Песков
13.05.2016, 14:05

Согласен с Мадумаров о люстрации  журналистов ( или он сказал о кастрации? )

0
Цитировать
Жалоба модератору
какое начало-такой и конец
13.05.2016, 14:36

Не знаю как вы соотечественники, но лично меня уже даже не тошнит от Атамбаева, я к нему отношусь как к больному человеку, идиоту.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Калпак
14.05.2016, 15:11

Заноза есть заноза...))) 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД