Мнения о "Народном парламенте": страх властей и отсутствие авторитета

В Бишкеке сотрудники ГКНБ задержали координатора "Народного парламента" Болотбека Талгарбекова и членов движения - экс-председателя Бишкекского городского суда Марата Султанова, Тоолобая Колубаева и Александра Гусева. Кстати, именно сегодня планировалось проведение 50-тысячного собрания, которое позже отложили на 17 мая. Стоит добавить, что членов "Народного парламента" обвиняют в попытке насильственного захвата власти и намерении применить оружие.

Zanoza.kg собрала мнение политиков и экспертов по задержанию лидеров "Народного парламента", чтобы узнать, чем чревато это для Кыргызстана и может ли текущая ситуация привести к отставке президента.

Равшан Жээнбеков, политик:

- Я бы не стал рассматривать "Народный парламент" как серьезную политическую силу, которая может повлиять на текущее политическое состояние государства. Достаточно жесткие действия в отношении них, как и арест лидеров "Эл уну" Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, Эрнеста Карыпбекова, вызывают недоумение. В нашей стране обсуждение политического строя и его изменения на уровне слов не является уголовным преступлением. Власти решили попросту запугать. Поводы для задержаний подобного характера должны быть серьезными - подготовка переворота, наличие вооружения, компрометирующих документов. Но всего этого у "Народного парламента" не было. В их активе только невнятная программа по отправке в отставку действующей власти и разговоры о помощи генералов ФСБ.

Вряд ли власти сейчас имеют ресурсы для запугивания общественности, да это и не надо. Если общество дойдет до предела, то уже ничто не поможет.

В свою очередь многие политики должны внедрять политическую культуру и действовать исключительно на законном уровне, как и действующая власть. Но пока этого не происходит.

По моему личному мнению, весьма высока вероятность отставки главы государства Алмазбека Атамбаева, так как Кремлю он очень не выгоден, и впоследствии ставленника Атамбаева ожидает та же участь. Официально Москве необходимо держать в узде всю Центральную Азию в свете международных угроз, а также текущей геополитической игры. Уход Атамбаева с поста может произойти уже в течение этого года.

Тамерлан Ибраимов, политолог:

- Задержание членов "Народного парламента" вызывает недоумение, потому что это совершенно несерьезная политическая сила, которая способна что-то изменить в стране. Данное объединение вызывает множество вопросов: нет четкой программы и не видно явной поддержки, кроме каких-то призрачных генералов ФСБ. Самое интересное, что обсуждение вещей политического характера на уровне разговоров законом не запрещено. Важно соблюдение закона обеими сторонами. Задержание просто за высказывания - очень страшно. Чтобы дать оценку ситуации, необходимо следить за развитием этой темы, если оно будет.

Адахан Мадумаров, лидер партии "Бутун Кыргызстан":

- Реакция на высказывания невнятной организации под названием "Народный парламент" можно расценивать как страх властей перед народом. Вообще не ясно, на каком основании были задержаны члены НП, ведь темы, которые они обсуждают, обсуждают и на каждой кухне в Кыргызстане, причем многие люди согласны с точкой зрения лидеров НП. Если их задержали только за разговоры - это попытка загнать в стойло общественное мнение. Это агония власти, а ведь оппозиция не будет терпеть подобных проявлений. Каждое действие вызывает противодействие. И наличие в политике абсолютно непрофессиональных людей говорит об ослаблении авторитета властей.

Не надо превращать аппараты президента и правительства во Дворец пионеров. Там должны находиться люди не только преданные первому лицу, а еще социально зрелые люди, которые в состоянии решить текущие политические проблемы.

Вообще Алмазбек Атамбаев сам дает поводы для разговоров о страхе и, как следствие, смене власти. Текущая социально-экономическая ситуация говорит о том, что он готов покинуть свой пост раньше. Нет ни одного законченного проекта развития. А ведь он обещал даже ГЭС построить. Его действия разочаровали полностью общество.

Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук:

- Арест членов "Народного парламента" я не могу расценивать как страх. Но как определенную предосторожность. На всякий случай. То, что происходит - перестановки в высших кругах силовых структур - тоже говорит, скорее всего, о том же. Власть присматривается в каждого офицера, который может оказаться под влиянием недоброжелателей.

За НП на самом деле не стоит ФСБ, как утверждают его члены. Но отдельные политики и эксперты полагают, что власть имеет определенные недочеты и погрешности перед партнерами СНГ и т. д. И, видимо, поэтому многие политики активизировались.

Мне кажется, сегодня власть будет арестовывать всех, кто будет пытаться встать на ее пути. Видимо, она не видит другого пути. Так как это уже вторая группа политиков, которая активно пыталась найти свою нишу на политической арене, открыто оппонируя власти. Первыми были Бакыт Асанов, Кубанычбек Кадыров.

Очевидно, в данном случае вопрос не в том, будут ли поддерживать Талгарбекова или нет. Наоборот, оппозиции выгодно даже, чтобы какая-то часть политиков находилась под арестом. Власть же не сможет арестовать всех.

Мне кажется, противостояния продолжатся. Если появилась вторая группа, то вполне возможно появление третьей и четвертой. И с каждым разом будет труднее удержаться власти Атамбаева, если оппозиция имеет действительно какой-то компромат на него. О том, что Атамбаев уйдет в отставку добровольно, говорили с первых дней его президентства. Но если раньше никто открыто не выступал против него, то сегодня открыто требуют его ухода.

Практически никто еще не уходил добровольно с извинения, что у президента что-то не получается. Наоборот, в большинстве случаев пытаются остаться надолго. И Акаев, и Бакиев не хотели просто так уйти. Поэтому, думаю, не стоит верить в то, что Атамбаев сам напишет заявление и уйдет добровольно. Сами политики говорят, что Атамбаев хочет изменить Конституцию, чтобы остаться у власти.

Мне кажется, то, что Атамбаев позиционирует себя как слабый политик, играет в его пользу. Играя в слабого политика, он выходит победителем. Но это тоже не лучшее решение. Так как это, во-первых, временно, во-вторых, с каждым разом оппозиция будет усиливаться.

Атамбаев всегда говорил, что если в стране будет послушный парламент, то никто не будет мешать правительству, оно будет работать эффективно. Но ситуация показывает, что он прогадал. Несмотря на то что парламент практически нейтрализован, хлопот у власти не убавились. Однако президент не уйдет добровольно, пока не будут веские основания.

Бакыт Бакетаев, политолог:

- По Конституции разрешены митинги и собрания. Следовательно, разрешено то, что "Народный парламент" собирался проводить. Непонятно, почему к ним проявлена такая мера, как задержание. Если они действительно готовили переворот, то это уже серьезнее дело - потому что за это наступает уголовная ответственность. Следствие должно быть максимально в рамках закона проводить все мероприятия.

Мне кажется, что за лидером "НП" Талгарбековым народ не пойдет, особенно сельские жители. Потому что 20 лет назад он вместе с Акаевым умудрился развалить сельское хозяйство. Именно из-за его "реформ" исчезли МТС, пропал племенной скот. Каждый сельчанин получил по 1 га земли, и в итоге развалились колхозы и совхозы. А его инициативы с баранами из Австралии? Его уголовные дела по махинациями с кредитами? Все это народ помнит, и вряд ли после такого послужного списка он сможет потянуть за собой заявленные 50 тыс. митингующих.

Атамбаев не должен сейчас покинуть пост главы государства, потому что он должен закончить главное дело - изменить Конституцию 2010 года, которая уже исчерпала себя. А все потому что семь лет для президентского срока очень много. Необходимо сокращать этот срок, иначе следующий президент станет узурпатором власти. В его задачу входит этого не допустить.

URL: http://zanoza.kg/338083
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
237 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
88 упоминаний
Комментарии
Гражланин
13.05.2016, 20:12

Пусть на выборах покажут свои силы, а не таким образом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Pioneer
14.05.2016, 00:27

Комментаторы говорят мол, вызывает недоумение их арест, так как они не представляют серьёзную политическую силу. А что если представляли то можно было задерживать? Дело ведь не в поитической силе, а вугрозе которая от них исходит : переворот, беспредел, призывы к халифату и и.д.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
местнЯк
14.05.2016, 09:57

Хотя бы политолу@и должны знать что по Конституции у нас президентский срок  ШЕСТЬ а не семь лет ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
14.05.2016, 15:05

Это предатели и враги народа им совсем безразлична страна для них нужно лишь кресло долой таких засранцев!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекский
14.05.2016, 15:09

Ох как бесит мадумаров адахан он только болтать умеет в политике ему делать нечего!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 2

Ох и дебилы же вы заноза и ваши эксперты. А этот мадумаров вообще заткнулся бы. Еще лучше езжай к своему жанышу в минск и диви там. Жизнь людям не трави паскуда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жаныш Бакиев
16.05.2016, 01:54

Молодец Адахан-хамелеон сказал то что мне нужно, по умному, а теперь брысь под лавку искать булавку, до моей следующего дня рождения- тамадой будешь в Минске.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД