Канны-2016: самые ожидаемые премьеры фестиваля

Стартовал 69-й Каннский кинофестиваль. Главная интрига которого, как и каждый год, даже не столько в том, кто увезет домой "Золотую пальмовую ветвь", хотя все призы Канн – это, конечно, признание высшей пробы мирового масштаба. Но главные все же не они. Главный – ответ на вопрос, кто и как заявит о себе на этом важном мировом киносмотре, куда уже отобраны лучшие. От Канн ждут триумфальных камбэков, подтверждения идущих по накатанной блестящих карьер, новейших открытий и даже самых прохладных комментариев кинопрессы.

В роли темных лошадок тут все. На фестивале проходят только премьерные показы, изредка организаторы делают исключение (как в этом году, например, пошли навстречу мэтру Альмодовару), но в любом случае все участники – это картины, еще не выходившие в широкий прокат, и каннская публика видит их впервые. Поэтому так трудно заранее сказать что-то о новичках и совсем безнадежно пытаться составить список лучших фильмов до окончания показов. Но особенных ожиданий от некоторых участников это не отменяет. И уже сейчас можно поговорить о том, на кого в этом году возложены самые большие надежды.

"Коммивояжер", реж. Асгар Фархади

Иранца Фархади широкая публика знает по фильму "Развод Надера и Симин", получившему в 2012-м "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке, а годом раньше – главную награду Берлинского кинофестиваля и двух "Серебряных медведей" за лучшую мужскую и женскую роли. В 2013-м он представлял в Каннах свою следующую работу "Секреты прошлого", получившую приз за лучшую женскую роль от экуменического жюри. То, что награду фильму присудило жюри, отмечающее работы, несущие в себе религиозные и гуманистические ценности, на самом деле очень характерно. Режиссер и сценарист Фархади – мастер глубокой драматургии, а кроме того, один из главных кинематографистов, поддерживающих интерес к иранскому национальному кино. На этот раз фильм Фархади, как заявлено, расскажет историю о паре актеров, репетирующих пьесу Миллера "Смерть коммивояжера".

"Патерсон", реж. Джим Джармуш

Джармуш в специальном представлении не нуждается, и его участие в нынешнем киносмотре, конечно, само по себе событие. Четырехкратный призер Канн в этом году поборется за награды в основной конкурсной программе. И это его первый "выход в свет" после премьеры в тех же Каннах ленты "Выживут только любовники" в 2013-м. Веру в неизменно победоносную поступь Джармуша по киноолимпу "Любовники", кстати говоря, изрядно подорвали. То, что казалось чудо как хорошо на уровне идеи, на поверку оказалось картиной насколько стильной, настолько же и пустой. Недоброжелатели стали поговаривать, что как автор американец исписался, превратившись в производителя красивых оберток, прикрывающих истории ни о чем. Так что главная интрига в том, удастся ли Джармушу реабилитироваться после неудачи. Оставив в покое мистику и бессмертную вампирскую любовь, Джармуш в "Патерсоне" решил обратиться к романтичной повседневности. Фильм расскажет о простом водителе автобуса и по совместительству поэте, которого сыграл восходящая звезда Адам Драйвер (он же Кайло Рен из последних "Звездных войн").

"Неоновый демон", реж. Николас Виндинг Рефн

Умопомрачительно красиво визуализированный фильм ужасов о модельном бизнесе. Звездный актерский состав: Эль Фаннинг, Кристина Хендрикс, Киану Ривз, Джена Мэлоун. Звучит как отличная рекомендация сходить в кино. И действительно "Неонового демона" впереди ждет широкий прокат. А пока каннский лауреат, получивший приз за лучшую режиссуру в 2011-м со своим нашумевшим "Драйвом" и буквально катапультировавший Райана Гослинга в ряды киношных секс-символов, Николас Виндинг Рефн поборется за награды в основной конкурсной программе фестиваля. Остается только надеяться, что не подведет, потому что предыдущий полный метр режиссера с тем же Гослингом "Только Бог простит" до культовости "Драйва" слишком уж заметно не дотянул.

"Джульетта", реж. Педро Альмодовар

Вот кого всегда и везде ждут с распростертыми объятиями и рады заполучить в фестивальную программу: награды главного испанца мирового кино можно перечислять долго, а уникальность воспевать бесконечно, но все и так в курсе, кто такой Альмодовар. И спустя три года после обескуражившей общественность комедии "Я очень возбужден" мэтр вернулся к своей любимой теме – женскому характеру. В центре внимания жизнь Джульетты, рассказанная параллельно в двух временных линиях, сегодня и 30 лет назад. Что случилось с героиней и почему Джульетта сейчас и Джульетта из прошлого – это практически две разные женщины? Главный исследователь неврозов прекрасного пола, как всегда, знает ответ.

"Персональный покупатель", реж. Оливье Ассайас

Организаторы Каннского фестиваля упорно повторяют, что при отборе картин работы соотечественников рассматривают в последнюю очередь, потому что лоббировать своих не комильфо. При этом французских режиссеров в программе Канн каждый год хватает (!). Ассайас – не самый очевидный кандидат на пристальное внимание широкого зрителя не только в общей массе, но и среди собственно французских коллег по цеху. И совершенно зря. Проблема режиссера только в том, что его имя до сих пор не очень на слуху в популярном кино. А между тем Ассайас – лауреат Берлинале (отборщиков которого в пристрастности уж точно не заподозришь) за 2012-й год, и режиссер замечательной во всех отношениях драмы "Зильс-Мария" 2014 года. Фильма, в котором Ассайас не побоялся свести на одной съемочной площадке икону французского кино Жюльет Бинош и Кристен Стюарт. И что бы там ни говорили критиканы актерских способностей "сумеречной" Бэллы, талант у Стюарт есть, и Ассайас не зря в него так верит. В этом году на суд жюри он вновь представил работу, где главную роль отдал своей молодой протеже. Стюарт играет персонального ассистента по закупке модной одежды для парижских знаменитостей и по сюжету, к тому же, может видеть призраков. Что могут поведать духи из мира высокой моды? – вопрос применительно к Парижу очень интригующий.

"Она", реж. Пол Верховен

Фильмография Верховена – настоящие качели. Вот он снимает главный психологический триллер 90-х "Основной инстинкт", а вот ему уже вручают позорную "Золотую малину" за "Шоугерлз" (награду режиссер, кстати, героически принял лично в руки, явившись на самую стыдную киношную церемонию), следом выходит популярнейший "Звездный десант". И только одно можно сказать о нем наверняка: Верховен знает, как делать хорошую кассу. В этом году он удивил еще больше, сняв в своем новом триллере несравненную Изабель Юппер, бессменную музу очень и очень серьезных режиссеров. Тот самый случай, когда гарантом качества выступает не создатель картины, а его главная актриса. Потому что всем давным-давно известно, что великая Юппер в плохих фильмах не снимается!

"Бесконечная поэзия", реж. Алехандро Ходоровски

Культовый мистик и сюрреалист в этом году участвует в параллельной секции фестиваля "Двухнедельник режиссеров", которую организует Гильдия режиссеров Франции. И его картина там, конечно, главное событие. Ходоровски, не так давно отметивший свое 87-летие, с кино расставаться не собирается. После долгого перерыва, в течение которого он подтверждал свой культовый статус непостижимого гения на других поприщах – писал книги, рисовал, выпускал комиксы, изучал философию таро – Ходоровски решил взяться за экранизацию собственной биографии. И снял в 2013-м первую ее часть "Танец реальности", картину, как всегда балансирующую на грани большого произведения искусства и подлинного сумасшествия. Теперь в Каннах увидит свет вторая часть, рассказывающая о тех годах юности Ходоровски, когда он всерьез решил стать поэтом. И, что примечательно, деньги на съемки режиссер собрал краудфандингом, потому что фанаты Ходоровски по-прежнему любят его до безумия.

"Служанка", реж. Пак Чхан-ук

Говорим "южнокорейский кинематограф" - подразумеваем Пака Чхан-ука. Говорим "самобытное авторское кино" - подразумеваем его же. Создав на родных просторах великую трилогию Мести (вошедшим в нее "Олдбоем" неимоверно восхищался председательствующий в Каннах в 2004-м Тарантино), Чхан-ук сумел впечатлить публику, поработав и на новой для себя почве. Когда снял уже не по своему сценарию "Стокера" с Мией Васиковской и Николь Кидман. О чем новый фильм южнокорейского мэтра, пока неизвестно, но фирменный режиссерский почерк, за который так ценим Чхан-ук, улетучиться точно не мог.

URL: http://zanoza.kg/338123
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД