Женщину-инвалида избили родственники умершего мужа. Хотят отобрать дом

В редакцию Zanoza.kg обратилась 67-летняя уроженка села Асылбаша Сокулукского района Кулнара Омуркулова. Ее, инвалида второй группы, избивали и угрожали родственники покойного мужа, желая отобрать дом. Сегодня, 16 мая, судья Межрайсуда Чуйского района Чуйской области Айнура Ахмедова вынесла решение в пользу Омуркуловой. Тем самым отказала истцу Рамазану Какенееву в отмене акта Госрегистра о регистрации дома на имя Кулнары Омуркуловой.

По словам Кулнары Омуркуловой, в 1979 году она вышла замуж, родила сына и дочь, во время этого брака стала инвалидом, развелась с первым супругом в 1982 году. В течение 6 лет проживала со своими родителями.

"Однажды к нам в дом пришли неизвестные люди, которые поговорили с моими родителями. Было решено выдать меня замуж за мужчину из соседнего села. Я не противилась. Оказалось, что мой будущий супруг Жарамазан такой же инвалид, как и я. Затем я переехала к нему в дом, моих детей он принял как родных. В 1987 году мы переехали в село Встреченка. Четыре года мы переезжали с места на место из-за его работы киномеханика", - рассказала она.

В 1991 году старший брат Жарамазана Рамазан и его супруга Айна позвали всех родственников и при всех пообещали подарить свой дом, так как сами купили дом в Сокулуке.

"Мы, естественно, были очень рады этому, так как оба были инвалидами и не имели собственной крыши над головой. Все родственники поддержали решение Рамазана и его жены. Мы переехали к ним в дом. Спустя три года они оставили детей и уехали на заработки в Россию из-за больших долгов", - рассказала Кулнара Омуркулова.

В 1995 году Айна, находясь в России, сообщила, что некая Асель хочет отдать свою будущую дочь на воспитание Омуркуловой.

"Мы с мужем, посоветовавшись, решили удочерить девочку. В связи с этим в ноябре 1995 года я вылетела в Россию, где находилась полтора месяца. В доме у Айны была та девушка Асель, которая должна была родить и отдать ребенка мне. Затем Айна отправила меня назад в Кыргызстан после получения моего согласия на ребенка. Через пять дней приехала Айна и оставила маленькую девочку нам. Дома мы все радовались дочери. Затем позвали соседей и сообщили им, что неизвестные оставили у нашего дома девочку, и мы решили ее удочерить. Также вызвали милицию и сообщили им о подкидыше. Девочку назвали Салтанат. Со временем мы начали замечать сходство нашей Салтанат с братом мужа. Оказалась, что это дочь Айны и Рамазана, а не какой-то Асель", - пояснила Омуркулова.

В 2003 году, когда Салтанат было 8 лет, Жарамазан умер. Перед его смертью Кулнар Омуркулова пыталась получить документы на дом, но не успела. При этом она успела написать заявление в Госрегистр, где ей сказали получить разрешение суда аксакалов. В 2004 году она получила документы на дом.

"Когда умер мой муж, мы оповестили его брата Рамазана, но он не приехал, вместо него была его супруга Айна. Его брат приехал на сорок дней, но по нему не было видно, что он переживал. Они с женой находились у нас несколько дней и пили водку. После они ни разу не приезжали прочитать молитву. Потом я услышала, что они находятся в России и получили там гражданство. У нас была информация, что Рамазан ранее забирал из Кыргызстана молодых ребят, обещая их трудоустроить, но по приезду продавал их в рабство. Этому есть свидетели. В связи с этим он дважды был судим", - продолжила она.

В связи со здоровьем она решила продать дом в селе и переехать в квартиру с условиями. Услышав о продаже дома, к ней приехала Айна. Она попросила не продавать дом. При этом пообещала купить ей квартиру в Сокулуке, а взамен ее семья бы получила дом в селе. Через несколько дней в день Орозо Омуркулова с дочерью собиралась уехать в город. В этот момент приехали Айна и Рамазан. Последний хотел, чтобы все обошлось без огласки для соседей и каких-либо судебных разбирательств при возможном конфликте.

"Я согласилась, и они уехали. На следующий день мне позвонил мой сын и сообщил, чтобы я срочно приехала домой, так как из дома вынесли все наше имущество и поменяли замки. По приезду я сразу же обратилась с заявлением в РОВД. Милиционеры приехали на место, где зафиксировали все. Я позвонила Айне, она в свою очередь послала меня. На следующий день Айна и Рамазан вновь приехали. Они вошли в дом и перевернули стол, за которым мы пили чай. Ударили меня несколько раз, у меня пошла кровь. Затем они начали таскать меня за волосы и бить головой о землю. Дочь пыталась помочь мне, я кричала и просила вызвать милицию. Приехали мой сын и брат. Милиция приехала поздно. Я прошла освидетельствование. В двух местах были переломы позвоночника. В больнице лежала 10 дней, дома пролежала три месяца. Позвали на суд аксакалов, где Рамазан и Айна также угрожали мне избиением, судьи аксакалы встали на их сторону. Но они ничего не смогли решить. Они также пытались в суде оспорить решение о регистрации дома на мое имя, но дело они проиграли. При этом судья указала, что 11 лет спустя они пытаются отобрать дом, и это незаконно. Также судья пристыдила их за такое поведение", - сообщила Омуркулова.

Она подчеркнула, что в Сокулукском райсуде 16 декабря 2014 года начался суд по ее избиению со стороны Рамазана и Айны под председательством Турсунбубу Чаргыновой.

"В зале суда они попросили у меня прощения, сказали, что судиться за дом не будут. В связи с этим я написала встречное заявление, и дело было прекращено. При этом судья также встала на их сторону, так как она не рассмотрела другие мои ходатайства и не давала мне слова. Чаргынова сказала, что со мной все в порядке и мне лучше простить их. Она оказывала на меня давление", - сказала она.

Затем Рамазан и Айна начали судебное разбирательство за ее дочь Салтанат. "На суде Салтанат сказала, что ее матерью являюсь я, а не какая-нибудь Асель или еще кто-либо. В целом, все суды я выиграла, но из-за моей боязни мести со стороны моих родственников не проживаю в том доме. Сама я инвалид и не знаю, к кому обращаться за помощью", - заключила Кулнара Омуркулова.

URL: http://zanoza.kg/338258
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД