Сотрудники СИЗО-50 закрыли глаза на наличие телефона у Итибаева

Сегодня, 17 мая, в Свердловском райсуде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по побегу девятерых заключенных из СИЗО-50. В качестве свидетелей выступили бывший контролер СИЗО-50 Камил Токтобек уулу, инструктор по боевой подготовке работников СИЗО-50 Эрмек Мусалиев, гражданская жена убитого при задержании беглеца Алтынбека Итибаева. Они рассказали о том, кто и сколько получал денег от родственников осужденных и следственно-арестованных, а также о том, как руководство запретило говорить, что у заключенного Итибаева имеется мобильный телефон.

Напомним, 12 октября 2015 года девять заключенных СИЗО в Чуйской области совершили побег. При попытке остановить беглецов были убиты четыре сотрудника ГСИН. Милиция задержала пятерых беглецов, четверым удалось скрыться. Позже трое из скрывшихся были ликвидированы, один задержан.

Эдилю Абдрахманову предъявлено обвинение по статьям "Воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний", "Убийство" (четыре эпизода), "Покушение на убийство" (два эпизода), "Убийство сотрудника правоохранительных органов и военнослужащего", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", "Разбой", "Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством", "Терроризм", "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды" УК КР.

Болоту Курбанахунову и Музаффару Уринову предъявлено обвинение по статьям "Воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний", "Убийство" (четыре эпизода), "Покушение на убийство" (два эпизода), "Убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего", "Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством", "Терроризм", "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды" УК КР.

Максатбеку Абдырахманову и Нурсият Рысбековой предъявлено обвинение по статье "Укрывательство преступления" УК КР.

Бывший контролер: Итибаев и Кадыралиев угрожали убить всех охранников

Со слов бывшего контролера СИЗО-50 Камиля Токтобек уулу, когда был так называемый шмон 4-5 октября, он нашел у Итибаева сотовый телефон, который передал дежурному Сыдыкову.

"На тот момент заместитель начальника СИЗО-50 Мурат Сатаев попросил меня, чтобы я сказал оперативным работника, что нашел не мобильный телефон, а целлофановый пакет", - пояснил он.

Токтобек уулу рассказал о поведении заключенных Итибаева и Кадыралиева, которые могли плюнуть в охранников из "кормушки", говоря, что зарежут их, и то, что они не войдут к ним.

"Мы неоднократно обращались к начальству по их поведению. Но они говорили, чтобы мы не обращали на них внимание", - сказал он.

Он также отметил, что в день побега 11 октября их было восемь сотрудников.

"В ту ночь мой коллега Туратбек Садыбакасов (Туке) сказал, чтобы я пошел и отдохнул в комнате отдыха. Примерно в 23.30 я услышал, что кто-то стучал по дверям. Я встал, пришел в дежурку, там никого не оказалось, искал, услышал шум в прогулочном дворе, на земле увидел тело Таалая Омурзакова, сильно испугался, послышались выстрелы. Кубик Карачаев сказал нам сидеть на КПП, не выходить. Там находились около 10 минут, затем услышали шум выезжающей машины, выстрелы. Заключенные вышли из окна бухгалтерии. Совершивших побег заключенных я не видел", - рассказал экс-контролер СИЗО-50.

Супруга Итибаева: Я давала деньги охранникам, чтобы они отвели мужа в душ

"С Итибаевым мы поженились в 2013 году. Общих детей не было. Мы жили в официальном браке. Когда его посадили, мы общались по телефону. Бывало, что он звонил ко мне с других номеров, но в основном с одного. После побега ко мне позвонил мужчина по имени Максат. Этот номер знал только мой муж, я поняла, что звонят от него. Мужчина сказал, чтобы я повлияла на Нурсият. Я сама догадалась, что нужна квартира. У Нурсият она пустовала, я это знала. Мы иногда привозили туда вещи, которые не помещались у нее дома. Я позвонила к ней, сказала, что поругалась с домашними, попросила ключи, сообщив, что подойдет молодой человек и заберет ключи и деньги. Нурсият передала все Максату", - сказала Кудашова.

Кудашова добавила, что после этапа в СИЗО-50 к ней позвонил муж, сказал, чтобы та связалась с Максатом, который работает на СТО. Последний должен был Итибаеву более $100, но вместо денег заключенный потребовал отремонтировать машину некому Туке (Туратбек Садыбакасов, работник СИЗО-50).

"Он сказал, что Туке должен был договориться с начальником СИЗО о свидании. Вместо денег Алтынбек попросил отремонтировать машину Туке. Это было примерно 25-29 сентября 2015 года – спустя две недели после того, как мужа перевели в СИЗО-50", - сказала Кудашова.

Она также рассказала: чтобы ее мужа повели мыться, она два раза передавала деньги для того самого Туке. "Деньги я передавала через одну и ту же контролершу два раза. В первый раз завернула 5 тыс. сомов во влажную салфетку. Две тысячи по одной тысячной купюре, а остальные – по 500 сомов", - сообщила она.

Мусалиев: Охранники СИЗО-50 - сильные ребята

Дежурный помощник начальника учреждения Эрмек Мусалиев в дни побега занимал должность инструктора по боевой подготовке личного состава. Он сообщил, что в тот день был дома.

"Нас всех подняли по тревоге. Меня вызвали на опознание. Следователи уже работали. Турат Садыбакасов (погибший сотрудник СИЗО) был привязан заранее подготовленными отрезками простыни. По штату должны были выйти 12 человек, но в тот день вышли восемь", - сказал он.

Так, в обязанности Мусалиева входило произведение строевых занятий, физическая подготовка. "Я обучал погибших сотрудников. Предполагаю, что нападение на них было внезапным, они просто не сумели среагировать. Сыграл человеческий фактор. Возможно, сбежавшие заключенные сделали симуляцию, а охранники хотели им помочь. Это мое мнение. Коллеги были сильными", - добавил он.

URL: http://zanoza.kg/338351
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД