Акылбек Жапаров о Centerra Gold: Пора научиться управлять своими акциями

17 мая на ежегодном собрании акционеров Centerra Gold Inc. поддержали текущий состав совета директоров компании. При этом ОАО "Кыргызалтын" выступало за смену совета директоров за исключением представителей кыргызской стороны.

Эксперт по экономической политике, чиновник во многих правительствах Кыргызстана, а ныне депутат Жогорку Кенеша от фракции "Бир Бол" Акылбек Жапаров прокомментировал в интервью Zanoza.kg текущую ситуацию вокруг проекта "Кумтор" и высказал свое мнение о деятельности ОАО "Кыргызалтын" как акционера Centerra Gold Inc.

- Акылбек Усенбекович, вы в 2009 году в составе правительства принимали участие при разработке соглашения по Кумтору. Сейчас, имея в совете директоров Centerra Gold Inc. трех представителей, у КР есть шансы как-то влиять на текущую ситуацию. Или нет, судя по последнему заявлению "Кыргызалтына"?

- Даже миноритарные акционеры защищены на фондовом рынке, особенно при получении дивидендов. К сожалению, за все 25 лет независимости мы так и не научились управлять ценными бумагами, не только в Centerra Gold Inc., но и собственными, которые выпускаются внутри республики. Когда уровень внутреннего долга всего в 10 млрд сомов, мы все равно боимся это делать. Минфин выпускает краткосрочные бумаги для коммерческих банков, но у нас так и нет компаний с ценными бумагами, которые вышли на международный уровень. У нас есть только Centerra Gold Inc.

Уже много раз я предлагал: раз мы не умеем обращаться профессионально с бумагами, у нас нет специалистов, надо нанять компанию, которая могла бы управлять и представлять интересы республики. Ей просто необходимо поставить четкие задачи, какие должны ставить перед собой члены совета директоров от КР.

К сожалению, представители ОАО "Кыргызалтын" не знают, что же от них хочет кыргызская сторона, а если и знают, то не умеют это преподнести и отстоять наши интересы. Быть членом совета директоров не означает один раз в полгода присутствовать на заседании совета директоров. Необходимо отслеживать все финансовые потоки, сделки, которые происходят, иметь доступ к любой информации, которая имеется в Centerra Gold Inc. На мой взгляд, члены совета директоров, которых предлагает наша страна, не дотягивают до уровня других членов. Именно поэтому последние чувствуют себя комфортно, а наши являются всего лишь статистами.

- Как должен вести себя Кыргызстан в этой ситуации?

- Мне кажется странным то, как складывается ситуация вокруг нашего крупнейшего месторождения. Всегда этим ключевым для экономики Кыргызстана занимался только сам премьер-министр. Так, например, было в 2007 году, когда Алмазбек Атамбаев возглавлял правительство. Он создал рабочую группу по "Кумтору", которую я возглавлял. Тогда нам удалось прийти к единому знаменателю, удалось объединить и оппозицию, и журналистов, выступив единым фронтом. Результатом этой деятельности стал пакет в 17% акций Centerra Gold Inc., т. е. договоренность об увеличении доли Кыргызстана в Centerra Gold Inc. до 33%. Немалый куш по тому времени. Это была модель переговоров, когда у страны имеется одно мнение, его поддерживали все члены общества. Мы требовали, чтобы компания нанимала местных специалистов, которые отвечали требованиям канадской стороны.

- Неужели нет возможности опять создать рабочую группу?

- Сейчас переговоры просто дробятся, каждое ведомство выступает отдельно. Госэкотехинспекция выдает отдельно планы, Госагентство по окружающей среде - другие, Госгеология - третьи. Правительство, не внося изменений и дополнений в закон (в Закон "О ледниках" - Zanoza.kg), просто продлевает разрешения горнодобывающей компании на работу. Все это демонстрирует то, что премьер-министры, которые у нас очень часто сменяются, боятся брать на себя ответственность.

По Конституции глава государства не может заниматься подобными вопросами, потому что у него нет таких функций. Может, он мог бы разобраться с этой ситуацией, но юридически сегодняшняя Конституция не позволяет ему этого сделать. Соответственно, остается премьер. Именно он должен нанять квалифицированных советников и консультантов, выработать свою точку зрения по данной ситуации и изложить ее в парламенте, хотя бы шестерым лидерам фракций. Далее необходимы политические консультации и после этого следует садиться за стол переговоров. К сожалению, пока этого не происходит.

- Темир Сариев как-то проявил себя на этом поприще?

- Когда он уходил, он всего лишь издал распоряжение, чтобы была выработана схема для переговоров. Но ни одного заседания так и не было проведено. А ведь время идет. Мы так и не дождались единой точки зрения.

Каждый член правительства пытается в меру своих возможностей и способностей решать вопрос Кумтора самостоятельно. Я считаю, что это неверный подход.

- Как вы оцениваете профессионализм нынешних членов совета директоров ОАО "Кыргызалтын" в составе Centerra Gold Inc.?

- К сожалению, я не знаю этих людей. Самый большой пакет акций Centerra Gold Inc. у Кыргызстана. Надо решать все вопросы, которые находились в стагнации. Им надо добиться того, чтобы заседания совета директоров Centerra Gold Inc. проходили в нашей стране, обеспечивать все условия для работы. Centerra Gold Inc. должна построить офис в Бишкеке, чтобы счета обслуживались в наших банках. Госгеология должна потребовать, чтобы вода, используемая на руднике, использовалась по замкнутому циклу. Мы еще в 2006 году просили это, но воз и ныне там. А вопросы решать нужно уже сегодня.

- По соглашению 2009 года Кыргызстан имеет право блокировать любые решения Centerra Gold Inc.?

- Законы фондового рынка таковы, что мы должны учитывать интересы всех акционеров и все действия должны быть в рамках тех правил, которые есть на фондовом рынке в Торонто. Повторюсь, что необходимы специалисты, которые знают правила этой игры, чтобы они представляли наши интересы. Нужно нанимать спецов, чтобы они сопровождали трех представителей от Кыргызстана. И сейчас мы у самой черты, когда надо решиться на кардинальные шаги в этой ситуации.

URL: http://zanoza.kg/338425
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
а1
18.05.2016, 19:48

Жапаров А, в целом, прав насчет того что интересы КР должна представлять профессиональная управляющая компания, которая разбирается в

корпоративных правилах Канады. Если хотели бы менять СД Центерры надо

это делать заранее и через проф управляющую компанию - вести переговоры с

акционерами, обосновывать позицию и др. К сожалению, чиновники и все

премьеры что были, рассматривают Кумтор как наживу в личный карман.То

пытаются сесть на тендера, то ставят своих людей, друзей, родственников в

СД  Центерры и КГК.

Их задача просто взять большую зарплату и поделиться с чинушами в аппаратах президента и правительства. Этих

десантников в СД Центерры от Кыргыз-Алтына поставил Сариев как своих

людей. Они как и предыдущие  будут летать бизнес-классом до Канады, пить

пиво с канадцами и сидеть дубаломами, протирая штаны на заседаниях в

СД. Главное взять зарплату и занести кому надо

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД