Эксперты - о "Народном парламенте" через призму отношений Москвы и Бишкека

Заявления "Народного парламента" о том, что за ними стоят российские генералы, задержание членов НП Бекболота Талгарбекова, Марата Султанова и других за намерение свергнуть власть, выступление Алмазбека Атамбаева о "дерьмократах" и оппозиции, освещение митинга "Народного парламента" в российских медиаресурсах, появление видео о президенте с прослушкой разговора якобы уже экс-главы ГКНБ Бусурманкула Табалдиева и российского олигарха Мусы Бажаева.

Все эти быстро меняющиеся инфоповоды стали предметом обсуждений журналистов, политиков и политологов, простых граждан. Есть ли между этими событиями взаимосвязь и реально ли ухудшаются отношения Кыргызстана и России? С этими вопросами редакция Zanoza.kg обратилась к политологам Григорию Михайлову и Калнуру Ормушеву, освещающих тему российско-кыргызских взаимоотношений. Мы задали им одинаковые вопросы.

Политолог Григорий Михайлов:

- - Считаете ли вы, что за "Народным парламентом" могут стоять какие-то силы из России? Как вы расцениваете заявления этого объединения и то, что власть на них реагирует?

- Если мы говорим о Кремле, Лубянке, Старой площади и т. п., то нет. Российские власти в случае необходимости действуют совсем иначе. Сейчас у Москвы нет никаких серьезных причин желать смены президента Кыргызстана. Нынешний - не идеален, но остальные претенденты еще хуже.

Возможно, что местных оппозиционеров "развели" люди, представившиеся представителями Кремля или иных госструктур, но не являющиеся ими. На кого они работали в действительности - вопрос.

- Как вы расцениваете заявления этого объединения и то, что власть на них реагирует?

- Заявления "Народного парламента" были нарочито провокационными. Задача была привлечь внимание, создав максимум шума из ничего. Реакция "Белого дома" была непропорционально острой. Создавалось впечатление, что "Белый дом" не столько противодействует, сколько создает рекламу данной организации.

- Видите ли вы взаимосвязь между нынешними российско-кыргызскими отношениями и материалами российских медиаресурсов о митинге "Народного парламента", появлении видеоролика, компрометирующего президента с аудиозаписью разговора якобы Бусурманкула Табалдиева и Мусы Бажаева о крышевании Джеруя?

- Не вижу ничего выходящего за рамки обычных взаимоотношений. Публикации в российских СМИ относительно митинга - нормальная практика. И РИА Новости, и прочие российские СМИ, освещающие события в Кыргызстане, традиционно сообщают о крупных акциях протеста заранее. Так, РИА Новости писали о планах по проведению митинга в 2012 году, потом также писали о намерении оппозиции провести митинг в 2014-м.

Публикация прослушки с Мусой Бажаевым, конечно, интересна, поскольку лишний раз дает увидеть, как в реальности строятся отношения между властями и инвесторами, однако как таковым компроматом не является и оснований для возбуждения уголовного дела не содержит. По стилю нынешний ролик похож на предыдущий, где президента Атамбаева пытались связать с турецкой разведкой.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-кыргызских отношений?

- Нынешнее состояние российско-кыргызских отношений далеко не идеальное, но и не самое худшее. Нынешний кризис в экономике, сокращение денежных потоков и инвестиционных программ обостряют имеющиеся противоречия, а таковые есть во взаимоотношениях любых стран.

Элиты Кыргызстана заинтересованы в получении максимума от России, желательно наличными и желательно без обязательств. Москва, в свою очередь, не желает, да и не может удовлетворять все исходящие из Кыргызстана требования.

Плюс к тому же происходит болезненный процесс притирки с вхождением страны в ЕАЭС. Из-за некомпетентности и халатности кыргызских и российских чиновников минусы от вступления ощущаются острее, а плюсы - слабее. Негативное влияние на ситуацию оказывает тот факт, что местные власти не устранили коррупционные схемы из таможни и налоговой службы.

Россия, даже находясь в не самой лучшей форме, вопреки некоторым прогнозам "держит удар" в противостоянии с "западными партнерами".

Для Кыргызстана она остается крупнейшим экономическим партнером, а также основным гарантом безопасности.

Политолог Калнур Ормушев:

- Считаете ли вы, что за "Народным парламентом" могут стоять какие-то силы из России? Как вы расцениваете заявления этого объединения и то, что власть на них реагирует?

- В интервью в StanRadar "российский функционер, близкий к администрации президента России, который занимается темой отношений Москвы с Бишкеком", на аналогичный вопрос сформулировал такой ответ: "У кыргызских политиков есть знакомые в Москве. Подчеркиваю - в городе Москве, а не правительстве. Отставники, мелкие чиновники, члены всяких партий, эксперты-общественники. Ваши приезжают из Бишкека или Оша и им жалуются на жизнь, рассказывают о сложностях в стране. Просят помощи под обещания прийти к власти и волшебным путем решить все проблемы. Некоторые собеседники им верят - пытаются написать предложение, донести по цепочке знакомых "наверх".

То есть да, "консультации", видимо, были. Но предоставлял их не генерал, а "отставной конторский полковник". Если уж в нашем маленьком Кыргызстане за оппозицию выступают столько генералов и полковников, то почему бы в России не найтись им? Думаю, примерно такие силы из России могут стоять за "Народным парламентом", а не какие-то крутые силы с Красной площади, или Старой площади, или Лубянки.

Но сегодня в России имеются политики, которые в унисон с Западом могут действовать во вред мейнстриму на укрепление кыргызско-российских союзнических отношений. Эти действия могут дирижироваться из-за пределов России.

В прошлом нашем интервью я не сказал, что "консультации" предоставляли "майор Пронин" или "полковник Исаев", не случайно вспомнил действовавшего на мусульманском Востоке английского разведчика Лоуренса. На это не обратили должного внимания, поэтому я хотел бы еще раз отметить это.

Однако важнее другое. Мы должны осознавать, помнить, что от неразумных, непрофессиональных действий нашей, кыргызской, как оппозиции, так и власти страдают, прежде всего, не Россия, не Запад, а наш народ, наша страна.

Поясню на примере. То, что сотворили и сторонники, и оппозиция действующего, легитимного президента Украины Януковича привело к катастрофическим последствиям для украинского народа и государства. Украина сегодня под Западом, Донбасс – зона влияния России, Крым - российский. По большому счету Россия и Запад выиграли, Украина и украинцы проиграли.

Там, конечно, и Россия несет серьезные потери, и Западу как минимум все это обошлось в килограммы печенья и в миллиарды долларов. Но что это в сравнении с приобретенным Западом влиянии на Украине? То, что не удалось Гитлеру и Наполеону, достигнуто: сегодня Украина - не суверенное государство, а зона влияния Запада. Против панского европейского господства боролись украинские патриоты, Запорожская Сечь. Окажись Тарас Бульба в нынешней Украине - так он точно пристрелил бы, как своего сына Андрия, кой-кого из киевских политиков.

И в Грузии, и в Сирии страдают простые люди: беженцы, убитые, раненые, разрушенные дома, семьи, жизни, государства. Грузия раздроблена. Сирия – в огне! А геополитические игроки подсчитывают и делят куш: зоны политического, экономического, военного влияния.

Истинные патриоты во власти и в оппозиции должны во главу своих действий ставить не личные претензии и амбиции, а действовать со всей ответственностью, в интересах народа, своей страны. У нас же сегодня и во власти, и в оппозиции крайний дефицит такого патриотизма, ответственности за страну, за людей. Сказал бы, не хватает катастрофически, да боюсь накаркать.

- Видите ли вы взаимосвязь между нынешними российско-кыргызскими отношениями и материалами СМИ (анонсирование предстоящего митинга "Народного парламента" РИА Новости, появление очередного видеоролика с аудиозаписью разговора якобы Бусурманкула Табалдиева и Мусы Бажаева, публикации из серии "В Бишкеке будет черный вторник" и пр.)?

- Думаю, действия российских политиков-"ястребов", которые хотели бы форсировано сохранять нашу страну в зоне российского влияния, играют на руку западным соперникам России. Стратегия Кремля действительно направлена на конструктивное, прогрессивное развитие российско-кыргызских отношений. Однако тактически, так сказать в педагогических целях, полагаю, могут порой выдерживаться паузы, чтобы "клиент созрел". Это нормальная практика: Кремль, как и любое другое разумное правительство, не вмешивался в сирийские дела, пока Башар Асад не стал однозначно пророссийским президентом. Ведь в свое время и он, и его отец Хафез Асад, обучавшийся полету на МиГ-17 в Киргизской ССР, отодвинулись от России. Я допускаю такое лукавство, но, думаю, что это в пределах допустимой политической корректности.

- В таком случае как вы оцениваете российско-кыргызские отношения последних месяцев?

- Грустно. Мне не нравится нездоровый ажиотаж вокруг событий 1916 года, не нравится, что компетентные, уполномоченные госорганы не занимают в этом вопросе твердую и разумную позицию, не разъясняют, что в современном мире важнее не оглядываться назад, а думать о будущем своего народа.

Напомню поразительную по своей почти циничной жесткости, но и океанической глубине мудрость нашего народа: "АТАНДЫ ОЛТУРГОНГО, АПАНДЫ БЕР". Народ не живет событиями прошлого, так как понимает, что это неперспективный, тупиковый путь. Это не дальновидные конъюнктурщики взывают не забывать пролитую кровь и требуют сатисфакции, а народ – он мудрый. Он думает о жизни, о будущем. А будущее наше - с Россией!

Не нравится мне и, на мой взгляд, поспешная, а потому достаточно бестактная денонсация соглашений ГЭС на Нарыне. Сначала вместо того чтобы поручить дело профессионалам - энергетикам, экономистам, промышленникам, ажиотажно раскручивали эту тему. Потом, когда пошли по пути денонсации, эту сложную и деликатную задачу опять доверили исполнить не самым высокопрофессиональным политикам и дипломатам.

Понимаю, что Кыргызская Республика, президент, парламент, правительство официально должны выдерживать паузу по таким событиям, как Крым. Но отдельные политики, депутаты, позиционирующие себя как пророссийские, могли бы высказаться более определенно.

Меня восхищает хитроумная дальновидность итальянцев. Сегодня парламент купеческой Венеции рассматривает проект резолюции о признании Крыма частью России и отмене санкций против РФ. Проект резолюции призывает власти в Риме осудить политику ЕС по крымскому вопросу, называя ее дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права, и предлагает признать результаты референдума по присоединению полуострова к России.

Думаю, в братской России радостно встрепенулись! И это, безусловно, играет на пользу российско-итальянским отношениям. Уверен, Италия опередит своих европейских соседей в начинающемся процессе восстановления экономических и иных отношений с Россией и получит свои преференции.

Наши политики, депутаты, некоторые высокопоставленные государственные лица, те, кто по долгу службы или велению сердца занимается развитием кыргызско-российских отношений, тоже могли бы занять ясную позицию по Крыму.

Призываю: пусть не государственные органы, но хотя бы наши общественные деятели, деятели науки, культуры заявят, что земля, которая стала российской под предводительством императрицы Екатерины и князя Потемкина, российская и была неправедно отдана Украине Никитой Хрущевым.

Пользуясь возможностью, заявляю в качестве просто гражданина Кыргызстана, что признаю и приветствую решение Крымского референдума. Выражаю полную солидарность заявлению президента России Владимира Путина: "Мы не против сотрудничества с НАТО, как раз наоборот, но пусть лучше натовские моряки приезжают к нам в гости в Крым, чем мы к ним".

Моя душа кыргыза, воспитанного в Советском Союзе, никогда не примет самый распрекрасный флаг НАТО или Евросоюза над землей, окропленной кровью матроса Кошки и адмирала Нахимова! И я понимаю россиян, которые не могут это принять.

URL: http://zanoza.kg/338438
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
306 упоминаний
Албек Ибраимов
100 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
85 упоминаний
Комментарии
Башмачник из Китая
18.05.2016, 21:54

Сегодня Совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую правительство страны осудить политику Евросоюза по Крыму и добиваться отмены санкций против России.

"За" документ проголосовали 27 из 51 члена областного совета. Девять выступили против, один воздержался, передает РИА "Новости".

Согласно тексту принятого документа, областной совет Венето призывает правительство Италии "осудить международную политику Евросоюза в отношении Крыма, которая является дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права, требуя признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме".

Авторы резолюции указывают на двойные стандарты ЕС и международного сообщества в подходах к ситуации в Крыму. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дмитрий
19.05.2016, 11:48

Понравился анализ ситуации  Калнура Ормушева.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
19.05.2016, 15:11

Башмачник из Китая. Занимайтесь лучше своими башмаками. РИА "Новости уже указали, что Совет итальянской области

Венето упразднен Наполеоном Буонапартом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Panturkist
19.05.2016, 18:09

А. Ормушеву медаль от России!!! Немедленно, человек признал Крыма Российским. Манкурт десе. Ушуга окшогон совоктор олко турмушунан кетмейинче Кыргызстан онукпойт. Жакында кетесинер.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Советник
19.05.2016, 23:21

Калнур как всегда в своём амплуа. Браво, ты прав.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД