Тайырбек Сарпашев: Меня самого не было в списках избирателей

Государственная регистрационная служба - неотъемлемая часть жизни каждого гражданина Кыргызстана. ГРС выдает паспорт и свидетельства о рождении, прописывает человека, регистрирует машины и госномера на них, женит и разводит. 

 О том, что нового предлагает ГРС, как ведомство борется с коррупцией, какими будут новые биометрические паспорта и многом другом рассказал Zanoza.kg председатель ГРС Тайырбек Сарпашев.

-Тайырбек Дуйшекеевич, что вы сделали на должности главы ГРС в течение полугода? Уже можно подвести итоги?

- Самое главное, что началась тотальная оцифровка данных и совсем по-другому заработали Центры обслуживания населения.  Мы отслеживаем оперативность и деятельность работников, выявляем недостатки и моментально их исправляем. Образцом для остальных было решено сделать ЦОН-2, который находится на Чолпон-Атинской в Бишкеке. Мы решили избавиться от очередей, из-за которых процветают бюрократия и волокита. Люди готовы платить за оперативность. Поэтому коррупция процветала.  Ну а самое главное, мы стали меньше гонять людей по своей же конторе благодаря оцифровке данных. Если раньше при получении паспорта необходимо было получить справку из адресного бюро, а также выписку из ЗАГСа, то теперь беготни стало меньше. Все это наши подразделения, но проблема в том, что все данные - на бумаге.  Теперь же они оцифрованы и не надо собирать массу справок. 

- Давайте  подробнее об оцифровке данных детей. Для чего это необходимо? Неужели Минобразования и Минсоцразвития не ведут учет?

- Это нужно для дальнейшего упрощения работы ГРС и других ведомств. В стране сейчас 50 тыс. детей, которые вообще не имеют документов.  Мы работаем с ними отдельно.   По нашим подсчетам граждан КР от 1 года до 7 лет - около 750 тыс.  Оцифровкой мы облегчаем нашу работу, экономим время граждан и создаем электронное правительство. 

- В КР говорят о создании электронного правительства как минимум последние десять 10 лет. Почему мы до сих пор не можем прийти к его созданию? Когда мы дождемся создание единой базы данных для всех ведомств?

- За последние пять лет на создание электронного правительства было выделено $50 млн. Для электронного правительства необходим фундамент, и им является единая база. Сейчас у каждого своя база, а нужна единая. Почему на выборах в парламент в прошлом году был скандал при сверке баз данных избирателей? У ГРС была своя база данных, а у ЦИК - своя, и разница составила миллион человек. Биометрия выявила эту разницу. Например, лично меня в списках ЦИК не было вообще.  После усиленных поисков выяснилось, что мое имя было написано неверно. Сейчас все приведено в порядок.

- Ну все же дата рождения у электронного правительства есть?

- Сейчас обсуждаются вопросы создания единого госоргана, который сформирует стандарты взаимоотношений между ведомствами. Этот же орган будет заниматься разработкой нормативно-правовых актов. А то получается, образно говоря, так: Минобразования работает как розетка в 220 вольт, а ГНС на 380, а третье ведомство на 110 вольт. Все вроде верно, но не совместимо.  Я не скажу, что ничего не сделано, но нужно соединять. ГРС и МВД хорошо взаимодействуют по автомобилям.  Скоро мы завершаем проект "Адресный регистр", по которому можно будет найти вас, семью и квартиру, в которой вы живете, ее площадь и должны ли вы платить налоги с нее. Это позволит выявлять  количество военнообязанных, неплательщиков налогов и другие категории населения.

- Вернемся к биометрии. Сколько людей сдали свои биометрические данные? Поговаривают, что эти цифры вы знаете наизусть.

-  2 миллиона 895 тысяч кыргызстанцев на сегодняшний день сдали свои биометрические данные. Сдать их можно и сейчас.  При получении документов мы проверяем гражданина,  и если он не сдал биометрию, то он сдает их тут же - в ЦОНе. В целом могу отметить, что население стало больше доверять биометрии после выборов. В прошлом году в это время было очень много критики в наш адрес. Но вроде закончилось все хорошо. 

- У нас очень много мигрантов, которые так и не сдали свои биометрические данные. Как вы собираетесь их учитывать в своих базах данных?

- Да, мы пытались это сделать с помощью выездных команд по сбору данных в крупных городах России. Но пришло очень мало людей. А все потому, что, откровенно говоря, не хотят. Все очень просто: у них есть второе гражданство - российское, и они боятся, что сдача биометрии испортит им планы в отношении гражданства. Но в страну они все равно возвращаются. И мы уже при смене документов собираем необходимую информацию. Но 98% граждан, постоянно проживающих в КР, сдали свои отпечатки пальцев.

- Для чего вообще нужна биометрия? Ведь не только для голосования на выборах и знать, сколько в стране людей?

- Биометрические паспорта всем нужны, и новый документ, который сейчас разрабатывается, совместит в себе несколько функций - водительские права, пенсионное удостоверение, медкарта и даже банковская карта. Биометрическая ID-карта станет ключом ко всем системам. Налоговик или милиционер с помощью считывающего устройства узнает всю информацию о вас по одному документу.  Скорее всего, в них не будет сведений о национальности и семейном положении.

- Когда в Кыргызстане появятся такие паспорта и во сколько они обойдутся?

- У нас была цель выдать паспорт нового образца во второй половине этого года, но из-за некоторых особенностей для расширения его возможностей сроки могут отодвинуться. Мы ведем переговоры с Нацбанком, чтобы паспорт стал еще и картой оплаты. Но мы уже нашли техрешение, хотя и потратили много времени. ID-карта нового поколения может обойтись в 300 сомов, а общегражданский обойдется в 700-800 сомов. Может быть, это чуть больше нынешних цен. ГРС предварительно договорилась с донорами из-за рубежа, чтобы обмен паспортов стал для кыргызстанцев еще дешевле или вообще бесплатным. Но утверждать это на 100% рано.

 Мы используем самые современные технологии, чтобы в ГРС потом не упрекали в том, что мы отстаем от современного мира.

- Ужасно любопытно, а уже разработан дизайн новых паспортов?

- Да, сейчас есть четыре варианта паспорта, мы их обсуждаем на комиссии, после чего мы представим их в правительстве и депутатам.  Мы готовы обсудить дизайн с общественностью. Как только мы примем окончательное решение, то обязательно покажем новый документ.

- В 2012 году были выданы бракованные свидетельства о рождении. Не боитесь, что и сейчас может возникнуть путаница?

- Там была виновата типография. Мы меняем бракованные документы. Сейчас почти весь брак выявлен. Все это делается за наш счет. Но я не думаю, что с паспортами произойдет такое. 

- ГРС часто обвиняют в коррумпированности. Как часто вы проводите служебные расследования? Все ли пункты по демонтажу коррупции от Совета обороны выполнили? Наши органы славятся тем, что не делают этого.

- Служебные расследования случаются. Но благодаря оцифровке данных коррупция сокращается.  Не все рекомендации Совета выполняются, а все потому, что люди лишаются кормушки. Мы увольняем людей, но сталкиваемся с текучкой и для получения профессионала тратим время. Получается замкнутый круг. Оцифровка данных может нас спасти и вырвать из заколдованного круга. Но опять-таки, требуется время. 

- Если бы вам предложили заняться другой работой, вы бы согласились?

- Нет, мне нравится создавать и придумывать новое. Надеюсь, мою работу признают эффективной.

URL: http://zanoza.kg/338463
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Турсунбай Бакир уулу
19.05.2016, 17:17

Так зачем, как куратору сдачи биометрических данных, нужно было с пеной у рта настаивать проведение парламентских выборов только с допуском к ним избирателей, сдавшими биометрические данные?! Ведь он сам теперь после случившихся парламентских выборов, которые президент А.Атамбаев "самыми честными", "настолько чистыми, что пошёл спокойно спать", признаётся: "Почему на выборах в парламент в прошлом году был скандал при сверке баз данных избирателей? У ГРС была своя база данных, а у ЦИК - своя, и разница составила миллион человек. Биометрия выявила эту разницу. Например, лично меня в списках ЦИК не было вообще".     Далее Т.Сарпашев признаёт, что только "2 миллиона 895 тысяч кыргызстанцев на сегодняшний день сдали свои биометрические данные". А ведь в прошлом году кыргызстанцев стало 6 миллионов человек! При этом, председатель ГРС сознаётся в том, что "в стране сейчас 50 тыс. детей, которые вообще не имеют документов". В то же время, озвучивает цифру в " 98% граждан, постоянно проживающих в КР, сдали свои отпечатки пальцев". Кстати, если эта статистика верна, то я как раз вхожу в эти самые 2%, которые не прошли биометри))).

0
Цитировать
Жалоба модератору
бакыт
21.05.2016, 12:11

откуда фальшивые паспорта у китайцев

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД