Бермет Барыктабасова: В Кыргызстане нужен закон о правах пациентов

"Наука должна искать средства, которые позволяют значительно улучшить лечение той или иной болезни, если стандартное - неэффективно", - прокомментировала СМИ обращение Общественно-наблюдательного совета по проведению расследования о законности испытания лекарства ФС-1 на больных туберкулезом специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

Однако, по ее словам, если существует доказанное лечение, а в обход этому наука ищет еще что-то, при этом в мире доказали, что это не работает, то наука мыслит неправильно.

"Я мало знаю о препарате ФС-1, но как специалист по доказательной медицине могу сказать, что исключено внесение в клинические протоколы недоказанных, малоэффективных, необоснованных средств. А за последние 15-20 лет в стране происходит злоупотребление этими неэффективными средствами. И беда в том, что БАДы, витамины, ноотропы выдвинули основное лечение", - отметила Барыктабасова.

Специалист считает, что научную среду нужно поворачивать, чтобы они отказывались от неэффективных и недоказанных медицинских вмешательств, потому что в мировой практике доказано, что туберкулез лечится и излечивается совершенно другими путями.

Она указала, что существуют все доказанные средства, которые воздействуют на заболевание с максимальным эффектом. А как раз по иммунным модуляторам, стимуляторам "бабушка надвое сказала", "совершенная тьма и неясность".

Мировое сообщество, по информации Барыктабасовой, отказалось от иммуномодуляторов, потому что необходимости в них нет.

"У нас есть национальное руководство, в котором нет ни полслова, ни намека на иммуномодуляторы и так далее. То есть эти испытания, запланированные нашими научными центрами, заведомо отвлекают ресурсы, заведомо вводят в заблуждение людей, обесточивают их, происходит много искажений. Сейчас необходимо полностью реформирование не только системы здравоохранения как практики, но и научной, образовательной среды", - добавила Барыктабасова.

Национальная аттестационная комиссия, по ее словам, которая раздает степени кандидата медицинских наук, доктора медицинских наук, первая говорит, что за долгие-долгие годы очень редкое количество исследований ложится мертвым грузом и демонстрирует лишь личное умение исследователя что-то писать. И нужно поднимать вопрос о качестве и направлениях науки в целом и особенно в медицине.

"Плохая наука не нужна, она съедает средства, а хорошей нет. Министерство здравоохранения только озвучило мнение, что будет отказываться от целых групп недействующих препаратов, так как это просто наследие советской медицины, что надо использовать много и все, а эффект неизвестен и не гарантирован. Мы отходим от этого категорически. Сейчас нужно каждую копейку и каждую таблетку беречь, чтобы при минимальных усилиях был достигнут максимальный клинический эффект, причем чтобы это было рационально не только в отношении пациента, но и всей системы здравоохранения, всего общества и государства в целом", - подчеркнула специалист по доказательной медицине.

Барыктабасова считает, что в клинических испытаниях ФС-1 нет научного преступления, потому что это третья стадия испытания, и она предполагает, что препарат будет безвредным. Однако для людей, которые хватаются за это новое лекарство как за последнюю надежду, как за какое-то чудесное излечение туберкулеза, это напрасные ожидания и потраченные ресурсы

"Общественно-наблюдательный совет должен быть заинтересован инициировать Закон "О правах пациента". Пока не будет этого закона, все права пациента будут и дальше рассредоточены по разным документам, и их не видно. Однако если собрать воедино и четко указать, что нельзя делать с людьми в Кыргызстане именно со стороны медицинских вмешательств, то очень многие вопросы были бы автоматически нейтрализованы", - заключила она.

URL: http://zanoza.kg/338468
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД