Интеллигенция – властям: правильной дорогой идете, товарищи!

Вчера в Бишкеке состоялась встреча представителей Министерства юстиции Кыргызстана и посольства США. На ней посольство пообещало оказать содействие в приобретении и поставке необходимого оборудования для реконструкции нового здания Государственного центра судебных экспертиз, чтобы привести его к международным стандартам.

Позавчера Жогорку Кенеш обсудил вопрос получения Кыргызстаном грантовых средств (наряду с кредитами) от Международной ассоциации развития для участия страны в проекте передачи и продажи электроэнергии "Центральная Азия – Южная Азия" (CASA-1000). Три законопроекта о ратификации соглашений по финансированию проекта направлены на голосование в первом чтении.

Неделей ранее глава представительства Евросоюза в Кыргызстане Чезаре де Монтис сообщил, что ЕС выделяет грант в 12,5 млн евро на поддержку организации выборов президента страны: "Как только органы Кыргызстана предоставят соответствующий запрос, будет выделен первый транш гранта". Посол также добавил, что кыргызская сторона сама может решать, как использовать эти деньги.

Никто не обвиняет ни Центр судебных экспертиз, ни ЦИК, ни тем более правительство в том, что они продались "Гейропе" или американцам и теперь будут "отрабатывать" полученные зарубежные гранты. Страна давно живет внешними заимствованиями, и даже сам президент государства ездит по заграницам в поисках средств, в то время как чиновники и все, кто может, разворовывают родную страну.

Однако многие газеты, сайты и агентства в последние дни набросились на группу журналистов и гражданских активистов за то, что они собираются поехать в США, где встретятся с тамошними активистами и попросят грантовой помощи для своей деятельности, сразу обвинив их в том, что "им нужна не демократия, а "дерьмократия".

Общество стало было подзабывать такие термины, как "дерьмократия", которые были в ходу при позднем Ельцине, но обновил повестку дня сам президент страны, употребивший термин в своей речи 14 мая по случаю празднования Дня матери. Там же он обвинил известных правозащитников страны в "отрабатывании грантов" за то, что они осмелились присутствовать на форуме, организованном оппозицией.

Правозащитники обратились к президенту с требованием извинений, провели в понедельник митинг перед "Белым домом" и, не дождавшись реакции, подали на президента в суд. Однако некоторые общественные деятели осуждают их за то, что они подняли голос на власть – нельзя, мол, так перечить президенту. Но тем самым молчаливо признается, что сам президент делать то же самое в отношении своих граждан может.

Такой менталитет подразумевает, что любой, кто выше другого по должности, волен обращаться со своими подчиненными что ему заблагорассудится и его никто не одернет, а те, кто рангом пониже, должны все это смиренно сносить и не протестовать. Но это как раз признаки нарушений прав человека, про которые сама же власть говорит, что они являются "высшей ценностью" в Кыргызстане.

И именно об этом говорилось в последних докладах по правам человека и свободе слова нескольких международных организаций. В них властям Кыргызстана напоминалось, что граждане должны иметь доступ к политической деятельности и принятию решений, они имеют право на свободу собраний и выражение мнений, лишение же или ограничение таких прав могут нанести вред самому государству.

Однако некоторые чиновники в унисон мнению властей начали популярно объяснять читателям, зрителям и слушателям, что посещением форума "Народного парламента" 12 мая правозащитники уронили свой авторитет. Но причем здесь авторитет, если это их работа – они посещают и тюрьмы с колониями, и городские трущобы со свалками, потому что должны знать жизнь и людей.

Если судить об авторитете, его в последнее время стремительно теряют как раз сами власти невыполнением своих обещаний и предписаний закона или Конституции, нежеланием идти на диалог с обществом и гражданскими активистами, неспособностью бороться с коррупцией, принятием не совсем обоснованных решений и, не в последнюю очередь, своими необдуманными высказываниями.

Те же самые правозащитники и их коллеги защищали право нынешних властителей проводить митинги протеста против прежней власти, когда они были оппозиционерами, и именно независимые журналисты давали им трибуну и микрофон, предоставляя возможность высказаться. Тогда никто из нынешних властей или из их обслуживания не сетовал, что у нас в стране слишком много свободы слова.

Группа гражданских активистов обратилась 17 мая к президенту с предложением "возглавить общенациональный диалог" и найти общий язык с обществом, потому что "вместо обеспечения единства власти и народа, предписанной Конституцией, президент и его аппарат позволяют себе эмоциональные нападки на гражданский сектор и шельмование известных правозащитников".

По их словам, "правозащитники проводят мониторинг ситуации там, где есть угрозы и риски возможных нарушений прав человека, включая митинги и собрания, в соответствии со статусом своей правозащитной деятельности". Они при этом могут совершенно не разделять мнений и позиции участников этих процессов, но авторитарные правители всегда считают врагами тех, кто не с ними.

Но удручает другое. Кыргызская интеллигенция всегда соглашается с властями, молчит и втайне лелеет, что те на них когда-то обратят внимание, допустив до праздничного стола, от которого недалеко и до награждения грамотой или медалью, разрешения провести юбилей или выделить квартиру за счет государства, либо средства на издание их гениальных творений.

И ведь достаточно грамотные профессора заявляют, что НПО "заигрались", считая, что это они все решают в этой стране, "а на самом деле мы прекрасно знаем, кто им все проплачивает, на что они существуют. Кто платит, тот и заказывает музыку… НПОшникам надо быть немного патриотами, нужно меру знать, а не оголтело исполнять заказы спонсоров… Праздник непослушания давно закончился…"

Но ни один из них не посмеет сказать, что заигрывается как раз власть, которая перестает выполнять хотя бы установленные ими самими нормы и правила, для которой законы и конституции, какими бы они ни были, всегда оказываются тесны по мере осваивания ими властных полномочий, так что приходится принимать все новые поправки, но главное – официально говорится одно, а реально делается другое.

Однако даже во время футбольного матча или других соревнований собравшиеся на стадионе, если им важна сама игра, а не какой-либо клуб, болеют за более слабую команду, за ту, которая, проигрывая, находит в себе силы продолжать борьбу, за тех, кто не теряет надежды и бьется до конца, не перебегая на сторону победителей. Кредо же нашей интеллигенции – помогать только сильным и быть рядом с ними.

И, наверное, это особое удовольствие – бить если не лежачих, то тех, на кого обращен гнев Всевышнего в лице его наместников на Земле – королей, императоров, президентов. И еще более прискорбно, что объяснять ничего обществу уже не надо, оно поймет такие мысли с полуслова, с полувзгляда, будут еще завидовать, что вот такой-то выступил и обратил на себя внимание власти, а мы еще ни в одном глазу.

Наши профессора и общественные деятели очень прагматично выбирают команду, за которую надо играть или болеть – команду власти, которая выигрывает в 99% любых соревнований, потому что заранее создает для себя выигрышные условия, а главное – подкупает судей, которые и сами рады продаваться. Приятно быть в команде победителей. "Правильной дорогой идете, товарищи!"

URL: http://zanoza.kg/338560
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Марко Поло
20.05.2016, 15:47

Увы, ты прав, Нарын! Согласен, поддерживаю. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
аскар
20.05.2016, 20:07

согласен с автором на все 1000000

0
Цитировать
Жалоба модератору
Замира
20.05.2016, 20:33

Нарынбек, если власть получает грант, то это тратится на государственные нужды. А если НПО получает грант, то в большинстве случаев они тратят деньги по своему усмотрению, лишь формально отчитываюся перед грантодателями, но не перед государственными органами. Особенно это справедливо для т.н. Правозащитников, не всех, но многих, занимающихся чистой  политикой. Из за них не слышен как раз взвешенные, справедливые голоса интеллигенции, поскольку она перекричать НПО не могут, да и разозленная, оглушенная окриками и радикализированная власть никого не слушает

0
Цитировать
Жалоба модератору
Неэксперт
21.05.2016, 09:52

" страна рабов и гениев..."

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД