В Кыргызстане растет число несовершеннолетних, вступающих в брак

В Кыргызстане растет число несовершеннолетних, вступающих в фактические брачные отношения. Такая информация представлена в докладе омбудсмена "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике в 2015 году".

Минимальный брачный возраст - 18 лет. Но при наличии уважительных причин исполнительные органы МСУ по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц снизить брачный возраст для мужчин и женщин не более чем на один год на основании комиссионного заключения территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по защите детей.

Закон не определяет перечень уважительных причин и на практике под ними чаще всего подразумевается беременность женщины.

Уголовный кодекс КР предусматривает ответственность за нарушение брачного законодательства. Так, принуждение к вступлению в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим 17-летнего возраста, наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет, а в случае похищения для вступления в брак – лишением свободы на срок до 10 лет.

Достоверных официальных данных, как указывается в документе, о браках несовершеннолетних нет по причине отсутствия их учета. В результате этого не удается определить реальные масштабы проблемы. Однако отмечается рост числа родов у женщин добрачного возраста, что в совокупности с результатами исследований, данными кризисных центров и обращений в аппарат омбудсмена, позволяет судить об увеличении числа несовершеннолетних, вступающих в фактические брачные отношения.

Так, по данным официальной статистики, с 2006 года отмечается устойчивый рост рождаемости у женщин в возрасте 15-17 лет: с 4,4 ребенка на тысячу женщин этого возраста в 2006 году до 7,4 – в 2014-м. Также возрастает и рождаемость у женщин в возрастной группе 18-19 лет: с 75,5 ребенка на тысячу женщин этого возраста в 2010 году до 92,7 – в 2014-м.

"До настоящего времени в республике не проводилось специального исследования по проблеме браков, заключенных с несовершеннолетними на национальном уровне, поэтому информация о них чаще всего является лишь дополнительным материалом, полученным при проведении других исследований", - отмечено в докладе.

По результатам многоиндикаторного кластерного обследования, проведенного в 2014 году, около 12,7% женщин Кыргызстана в возрасте 15-49 лет вышли замуж до совершеннолетия. Вступление в брак в несовершеннолетнем возрасте чаще происходит в сельской местности, чем в городах (14,6% и 9,2% соответственно), и почти вдвое чаще в бедных домохозяйствах (15,9%) по сравнению с состоятельными (9,2%).

По данным медикодемографического исследования, проведенного в 2012 году, менее 1% женщин в возрасте 25-49 лет впервые вступили в брак до достижения ими 15 лет и 14% вышли замуж до достижения 18 лет. При этом мужчин, женившихся до наступления 18 лет, выявлено не было.

Ежегодно ОВД регистрируются преступления по фактам принуждения несовершеннолетних к вступлению в брак, например, в 2014 году было возбуждено 5 уголовных дел такого рода. Однако статистика ОВД имеет существенный недостаток в силу высокой латентности таких преступлений.

По оценке Фонд ООН для деятельности в области народонаселения (ЮНФПА), главной причиной браков несовершеннолетних являются этнокультурные традиции, согласно которым социальная роль женщин должна ограничиваться только домашним трудом и воспитанием детей. Причинами браков с участием детей также являются бедность, социальная изоляция, социальные конфликты, неэффективность правоприменительной практики и увеличение влияния ислама.

По данным других исследований, брак в несовершеннолетнем возрасте часто сопровождается различными формами насилия. Сначала девочку принуждают к браку родители, а впоследствии она подвергается насилию со стороны мужа и его родственников.

"Браки в несовершеннолетнем возрасте относятся к сфере частного обвинения, которое позволяет возбудить уголовное дело только по заявлению пострадавшего человека. Но похищенные или выданные родителями замуж девочки часто отказываются подавать заявления в правоохранительные органы из-за отсутствия знаний или нежелания идти на судебный конфликт с родителями или другими лицами, принуждающими их к браку", - пришли к выводу в аппарате омбудсмена.

Там также отмечают, что люди в сообществах оправдывают браки в несовершеннолетнем возрасте, не считая их нарушением прав и интересов девочек. В каждом сообществе случаи выдачи замуж несовершеннолетних девочек хорошо известны, в торжествах по случаю бракосочетания нередко участвуют и учителя, и представители местного самоуправления.

Но даже если такой факт становится достоянием гласности, это не приводит к защите жертвы и судебному преследованию.

Немаловажно, что в 2014 году четверть новорожденных (25,9%) – это дети матерей, не состоявших в зарегистрированном браке. При этом более 23 тыс. детей зарегистрированы по совместному заявлению родителей.

"С большой долей вероятности можно предположить, что почти все они состоят в религиозном браке, который, по данным исследований общественных и международных организаций, набирает все большую популярность. Так называемый мусульманский брак позволяет каждому мусульманину при определенных условиях, которые никем не контролируются, иметь до четырех жен. Религиозный брак в мечети одобряет мулла, проведя обряд "нике", - поясняется в отчете.

В силу низкого уровня правовой грамотности многие женщины, особенно в сельской местности, не видят принципиальной разницы между официальной регистрацией брака и религиозным обрядом "нике". Они не знают, что обряд "нике" в случае развода или смерти супруга не дает женщине, даже при наличии детей, законных прав и оснований на наследство и получение государственной материальной помощи (алиментов, единовременных выплат, пособий, пенсий и т. д.). Отказ от государственной регистрации в пользу религиозных браков способствует повышению рисков нарушения прав женщин и детей.

В целом, как указано в документе, несмотря на недостаточную полноту приведенные статистические данные убедительно свидетельствуют о том, что число браков несовершеннолетних в Кыргызстане растет как по причине увеличения количества ранних браков (включая договор родителей и кражу невесты), так и вследствие раннего начала сексуальной жизни подростков. Определенное влияние на рост этих показателей оказывают и половые преступления в отношении несовершеннолетних девочек.

Главный правозащитник также связывает браки с несовершеннолетними с такими практиками, как принудительный брак, похищение невест и многоженство. Во многих случаях браки с несовершеннолетними сопровождаются не только психологическим насилием и финансовым контролем, но и физическим и сексуальным насилием.

URL: http://zanoza.kg/338573
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД