Несколько тысяч заемщиков Кыргызстана намерены пикетировать посольство США

Движение заемщиков Кыргызстана намерено пикетировать посольство США в Бишкеке. Ранее объединение уже не раз проводило митинги с требованием списать взятые ранее кредиты, но прежде они были обращены к властям республики и банкам страны. Теперь мишенью стало американское дипведомство. Заемщики по-прежнему хотят... чтобы им простили средства, которые они взяли в кредит, но потратили. Более того - чтобы даже выплатили компенсацию за то, что сами же заемщики влезли в долговую яму. В связи с нападками проблемных заемщиков на банки Zanoza.kg связалась с Кубаном Чороевым - одним из организаторов акции протеста, которая намечена на 26 мая.

- Почему раньше движение обращалось к властям Кыргызстана, а теперь - к послу США?

- После народного собрания, которое мы провели 1 апреля, была создана межведомственная рабочая группа, куда вошли представители из правительства, в том числе из силовых ведомств и Национального банка КР. На первом заседании 2 апреля, где собрались руководители всех коммерческих банков и микрофинансовых организаций, мы пришли к единому соглашению, что заемщики напишут свои заявления в межведомственную комиссию, а руководители банков и МФО в свою очередь обязались максимально помочь заемщикам.

Было принято около 3 тыс. заявлений. Но, по нашим данным, тройка банков: "Бай-Тушум", "Компаньон" и "Финка" начали кампанию по устрашению своих клиентов, которые написали заявления, и стали требовать от них встречного заявления.

Мы стали выяснять информацию об этих трех организациях и узнали, что они основаны и учреждены неправительственными организациями США при непосредственном содействии USAID в Кыргызстане. Это открытая информация, все есть на сайтах этих банков.

- А как именно пугали? Чем угрожали?

- Говорили примерно так: если не напишешь встречное заявление, то ты и твои родственники попадут в так называемый черный список, и вы на всю жизнь не сможете получать кредиты. Черный список - это база данных кредитно-информационного бюро "Ишеним" (в данной информационной системе аккумулируются данные о заемщиках всех банков, а не только трех указанных. - Zanoza.kg).

Под таким нажимом некоторые заемщики написали встречные заявления. В том числе машины банков ездили по селам и отдавали письма-уведомления, в которых было написано, что они будут вынуждены обратиться в правоохранительные органы если не будут погашать кредиты в срок.

В селах заемщики больше всех боятся банков, они прячутся от них в горах, лесах. Закрывают двери снаружи и заходят домой через окно.

Чем мы сильнее давили на Нацбанк и правительство, тем сильнее они давили на своих клиентов. Поэтому нам пришлось поменять тактику и стратегию ведения борьбы.

- Подождите, то есть люди, которые уже один раз обожглись на кредитах, все равно собираются брать их в дальнейшем?

- У многих была хорошая кредитная история до кризиса. Начиная с 2014 года у большинства - особенно у тех, кто занимался торговлей и сельским хозяйством - ситуация с обслуживанием кредитов усложнилась, соответственно, количество заемщиков с просрочкой росло. Если вначале 2014 года их количество было около 8 тыс. человек, то к началу 2016-го их число достигло отметки в 113 тыс. Это данные "Ишеним".

Многие сейчас берут кредит для того, чтобы закрыть старый кредит, берут долги под проценты. Количество просроченных кредитов растет сейчас в геометрической прогрессии.

- Я не могу понять вот такой вещи: человек добровольно взял кредит, не рассчитал свои силы и риски, а теперь отказывается платить по тем условиям, на которых он этот кредит брал. Его ведь никто не заставлял. Почему теперь в ситуации виноваты те, кто кредиты выдавал, а не люди, совершившие ошибку?

- Объясню. К нам приезжали специально ученые из Кентского университета (Великобритания), которые занимаются проблемами долга. Когда они начали встречаться с заемщиками и представителями банков, у них волосы встали дыбом. Они были удивлены, поскольку на Западе совсем иное представление о микрофинансировании и законодательство полностью на стороне заемщиков. Ни один банк Европы не сможет отобрать жилье европейца. Поэтому банки очень ответственно подходят к кредитованию, и все риски лежат на плечах банков.

Совершенно обратная ситуация в Кыргызстане. По просьбе тех же международных финансовых институтов наши депутаты приняли такие законы, когда все права - у банков, а все обязанности и риски - у заемщиков. Такая ситуация позволила таким банкам закидывать долговые ловушки всем сельским жителям Кыргызстана.

Кредиты выдавались старикам и старухам, которым под 90 лет, даже инвалидам по предъявлению паспорта. А проценты драконовские. Наш менталитет, особенно в селах, таков, что мы готовы взять хоть самолет в долг. Таким менталитетом выгодно пользовались. А когда приходит время расплачиваться, банки пугают людей судом, а там еще ни один заемщик не выигрывал.

Поэтому эти банки, учрежденные НПО США под видом борьбы с бедностью, поймали в ловушку самые бедные и уязвимые слои населения Кыргызстана.

- В движении заемщиков ведь есть и довольно-таки обеспеченные люди. И те, кто кредитуется сразу в 5-9 банках. Вам не кажется это нечестным?

- Я в этом движении уже пять месяцев. Я не видел среди них обеспеченных людей. Много тех, кто потерял жилье, дети где-то у родственников, муж где-то еще. В нашем движении - самые бедные люди. Иногда приходят бизнесмены, у которых $100-200 тыс. долга - весь обанкротился, продал все имущество. Они завидуют тем, у кого 50 тыс. сомов долга, и работают в нашем движении.

- Вернемся к акции протеста. Если не будет реакции от посольства, что дальше будете предпринимать?

- У нас есть сюрприз для этих банков и некоммерческих организаций и достаточно рычагов давления на них. Поэтому они должны будут пойти на максимальные уступки по нашим требованиям.

- А что вы требуете?

- Первое: полная амнистия кредитов, выданных этими банками. Второе: компенсация за эксплуатацию и моральный ущерб за 20 лет. Третье: передача этих банков некоммерческими организациями своему национальному партнеру, то есть правительству Кыргызстана.

- То есть хотите, чтобы они передали государству все правоустанавливающие документы?

- Любой проект международных некоммерческих организаций - тем более благотворительных - после обретения устойчивости должны передаваться партнерам. В данном случае - правительству КР. Почему они, НПО США, до сих пор остаются акционерами, непонятно. Куда девается прибыль?

Тем более они используют займы благотворительных фондов Швейцарии и Нидерландов. Мы уже написали об этом послу Швейцарии в Кыргызстане господину Ренэ Холенштайну.

Лозунги, с которыми заемщики Кыргызстана выйдут к посольству США в Бишкеке:

Долги убивают!

Микрокредиты – долговая ловушка!

Люди ПРЕВЫШЕ денег!

Спасите дом до захвата банками!

Микрокредиты делают бедных нищими!

Кто защитит права заемщиков?

- А сколько человек планирует выйти на митинг?

- Участие подтвердили около 4 тыс. человек из регионов, но мне кажется, по факту будет больше.

- Вы сообщали, что акцию протеста будет освещать "Аль Джазира", CNN, BBC... Можете пояснить: вы с ним связались и они сказали, что да, пришлем собкоров? Или как?

- Наше движение заемщиков присоединилось ко всемирному движению Occupy movement. И теперь нам достаточно сделать рассылку, они обеспечат нас информационной поддержкой по всему миру. Указанные СМИ не будут приезжать в Бишкек. Просто представители Occupy movement выйдут в нашу поддержку в своих городах - Нью-Йорке, Берлине, Цюрихе, Амстердаме и многих других - и это осветят крупнейшие СМИ. Страсбургское Occupy movement уже готовит статью во французское издание...

В мире существует 1 тыс. 518 локаций, где есть движение Occupy movement. Наша рассылка дойдет до всех.

URL: http://zanoza.kg/338586
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Юка
20.05.2016, 19:18

Какая стыдоба! Мало того что сами облажались, теперь еще и весь Кыргызский народ лажают перед иностранцами. Сами же в долги влезли. Ни разу их не жаль. Еще ходят орут и что-то требуют. Вот он весь наш народ во всей красе. Взять чужое - потратить а потом орать  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ачан
20.05.2016, 22:20

Кызык эле. Эл бузар дейт, буларга чара коруш керек окмот.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
21.05.2016, 00:18

Надо было ввести золотой сом когда он просил теперь не успокоится

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чемберлен
21.05.2016, 00:57

Ай ! Долги надо возвращать ! Полюбому ! Думаете взяли и пронесет ???!!! Неа !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
21.05.2016, 11:41

Проведение пикета - это очень демократично. США же хотят, чтобы у нас в стране процветала демократия? Вот она в и действии.  Когда будет пикет и во сколько? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Да ну!?
21.05.2016, 11:48

Если вы простите хоть одному заемщику долги. Воспользуюсь ПРЕЦЕДЕНТом и первым пойду отбивать минимум переплаченные сверх основной суммы проценты и максимум всю сумму. У нас у всех одинаковые права! Должен? Подписался? Оплати, будь добр! Другое дело, что кредитные проценты действительно завышены...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Самат
21.05.2016, 12:17

смотрю тут в комментах одни банкиры собрались, вам это все не сойдет с рук.

вполне адекватные требования выставлены, народ уже нищает от этих кредитов, банки это все прекрасно знают но все равно выдают кредиты, так как они должны выполнить планы по выдаче, получить максимальную прибыль за счет обнищающего народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
21.05.2016, 12:25

Привычка, жить на халяву.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алик
22.05.2016, 10:05

Есть повод задуматься. Народ ведь не умеет считать и управлять деньгами. А банки знают портрет своего финансово безграмотного клиента и все равно надеясь на авось выдают кредиты, более того пол завышенной ставкой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чинара
23.05.2016, 12:03

Вводит заблуждение людей, в своих же интересах. Очень интересно, почему только именно эти три новоявленных банка, причем бывшие крупные МКК, МФК? Такое ощущение , как будто это спец заказ Банковского сектора, боятся что их потопят эти новые Банки? Народ сейчас как зомби, возможно за ним и последует, ноо, они не понимают последствий. Если не будут этих Банков, то простой народ лишится возможности получать деньги, их будут отправлять сразу от ворот поворот, и будет коррупция, т.к. в отличие от КБ, эти, как они называют американские банки, выдают кредиты без всяких шапок, взяток и чай-май. А этот народ идет за ним, т.к. им обещают, беспроцентные кредиты с Аравии, низкие проценты на десятилетия, помощь от государства, которую они никогда не дождутся. Вот и пошел народ... А о последствиях даже и не подумали... Печально...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД