Возможная смена власти: принцип "все давно схвачено" дает сбои

Народ уже месяц обсуждает – действительно ли за "Народным парламентом" стояли высокопоставленные лица из Москвы? Но происходит это не из-за того, что все остальные проблемы или суть претензий к властям, которые поднял НП, им неинтересны. Все всё понимают, а обсуждают всё это потому, что власти создали именно такую ситуацию в стране, что все всё понимают, но поделать ничего не могут.

От того, что вы обозначите все существующие проблемы и даже предложите несколько путей их решения, от того, что вы разделите мнения протестующих и даже поддержите их, от того, что даже будете выходить на митинги или протестовать каким-либо другим способом, ни один политик, ни один чиновник во власти, ни один другой человек, имеющий полномочия решать какие-то вопросы, даже бровью не поведет.

Власти и их исполнители так смогли в последние годы повернуть все демократические ценности, все процедуры по выборам, все свои отношения как с местным обществом, так и с представительствами международных организаций и их супергибкими руководителями, что формально все процедуры как бы выполняются и за них можно даже хвалить власти, но по сути все это имеет совершенно другой смысл.

Только слепой может этого не видеть, но все также видят и понимают, что никакими обычными действиями, никакими призывами или обращениями, никакими выборами такое правление уже невозможно изменить. Это как борьба с коррупцией – можно где-то как-то отломить от нее кусочек, но он общей коррупционной системы изменить не может, потому что и власти сами давно внутри этой системы.

Уже 25 лет в стране проводятся выборы, они выставляются своего рода иконой демократического развития страны, но превращены просто в очередное орудие властей, которым они могут даже щеголять: мы выиграли честные выборы, поэтому никто не вправе возмущаться или что-то организовывать против. А выборы все эти давно схвачены.

Некоторые даже говорят во время редких диспутов, что все в стране решает парламент, а у президента недостаточно полномочий ни то делать, ни это, он чуть ли не самый бесправный человек в стране. Но только вот ни правительство, ни депутаты ничего не умеют, так что ему приходится своим авторитетом все это выправлять, то есть, он действует строго по Конституции. Но конституция вся эта давно схвачена.

Если возникают какие-либо спорные вопросы, всех граждан, хозяйствующие субъекты и даже чиновников с политиками отправляют в суд, решения которого все должны беспрекословно выполнять. Только самые приближенные к власти могут игнорировать судебные решения, всех остальных они ставят в строй перед властью. Так что все эти суды тоже давно схвачены.

На встречах же с приезжими гостями, у которых тоже есть выборы и суды, можно приводить разного рода подобные примеры и те вынуждены соглашаться. Их должны бы вводить в настоящий курс дела их же представители в Кыргызстане, которые тоже всё видят своими глазами и всё понимают, но те давно уже встроились в местную систему и превратились в кыргызбаев. И они тоже давно схвачены.

И что остается делать простому люду, если демократически выбранные власти ведут себя как манапы и баи двухсотлетней давности, когда все простые граждане обязаны выполнять написанные властями законы, которые они сами сплошь и рядом игнорируют или имеют возможность обходить, а при малейшем возражении им суют в нос результаты выборов и вердикты якобы независимых судов?

Неправительственные организации вынуждены искать финансирования за рубежом, потому что свои собственные власти ни тыйына им не выделяют, а денежные мешки боятся им помогать, потому что тогда они сами рискуют потерять свои богатства одним росчерком пера властей. И чтобы совсем их придушить, кто-то объявляет их "иностранными агентами".

И именно отклонение Жогорку Кенешем 12 мая закона об "иностранных агентах" стало признаком некоторого отстранения Кыргызстана от российского влияния, ведь такое было практически невозможно без отмашки из "Белого дома". И заявления МИДа, председателя Верховного суда и омбдусмена, что дело Азимжана Аскарова может быть пересмотрено, – тоже из тех же флуктуаций.

Однако сразу после этого группа депутатов предложила поправки в закон и СМИ от 1992 года, копируя аналогичный российский закон, так что влияние все еще остается, как бы верховные власти ни старались диверсифицировать свое положение. Оно давно в душе и теле всех граждан и организаций, потому что почти все в стране делалось и делается по российским лекалам и по указке из Москвы.

Аскар Акаев прилетел в Бишкек в октябре 1990 года из Москвы на второй тур выборов президента и победил. Считается, что предложил его кандидатуру Чингиз Айтматов, бывший тогда советником президента СССР Михаила Горбачева, но немалую роль в этом сыграл и генерал Жумабек Асанкулов, тогдашний председатель КГБ Кыргызстана. Через год, когда в августе 1991 в Москве разразился путч, Акаев от него избавился.

В начале 2005 года, когда над Акаевым начали сгущаться тучи, Курманбек Бакиев несколько раз летал в Москву, посещая и Кремль, и Лубянку, и совершенно этого ни от кого не скрывал, рассказывая всем, в том числе и журналистам, что он скоро станет президентом. 24 марта произошла первая революция, и, хотя было много других кандидатов, президентом стал именно Бакиев.

После революции 7 апреля 2010 года зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев сразу стал часто летать в Москву и вскоре (не без труда) стал главным связным новых кыргызских властей с Россией, хотя президент Роза Отунбаева работала несколько в другом направлении. И на выборах в октябре 2011 года победил именно Атамбаев, который свернул многовекторность и нашел единственного стратегического партнера страны.

И ни для кого не секрет, что все другие политики, кто желает соперничать с Атамбаевым, тоже летали и летают в Москву, стараясь заручиться поддержкой Кремля. Зачем им США, НАТО или Евросоюз, если доступ к власти в Бишкеке находится на кончике иглы, игла – в яйце, а яйцо в руках совсем не западных политиков с их демократией и правами человека? Они нужны только как доноры.

И так же не является секретом, что перед тем как потерять власть, как у Акаева, так и у Бакиева портились отношения с Москвой. Акаева не спасла даже неимоверная лесть в сторону могущественного северного соседа, когда он, начиная еще с осени 2004 года, на каждом углу ругал американцев и обвинял Вашингтон в подготовке "цветной революции" в Кыргызстане. Но в итоге больше всего от той революции выиграла Россия.

Бакиев пошел другим путем, но все пути из Кыргызстана ведут в одно и то же место, так что и его не спасли ни попытки наладить отношения с Кремлем, ни стремление лавировать между Москвой и Вашингтоном, ни надежда, что Запад его прикроет. Если для Запада политическая ориентация Бишкека никакой особенно роли не играла, то будущий стратегический партнер просто не простил колебаний.

Поэтому последней каплей в отношениях Атамбаева с Кремлем могут оказаться именно такие же колебания, и вопрос уже как бы касается только времени, которое отведено нынешним кыргызским властям. Если ранее революции происходили после выборов, неправедными результатами которых народ возмущался, то решение вопроса перед самыми выборами может создать прецедент. Да и другие выборы как раз прошли.

И все понимают, что решаются такие вопросы не в Вашингтоне или Пекине, не в Брюсселе или Лондоне – им как раз совершенно все равно, кто будет править в Бишкеке, лишь бы был легитимный. А вот Москве не все равно и проблема лишь в том, что сам Кремль не един во мнении – одни там поддерживают одного кандидата, другие – другого. Поэтому и ездят разные кандидаты к разным покровителям в Москве.

Так что вопрос: "Кто за кем стоит и кто кем помыкает?" – совершенно не праздный, а победит тот, кто больше пообещает и будет покладистым. Так что повернуть со взятого в последнее время курса корабль под названием "Кыргызстан" довольно трудно – все давно продано, заложено и перезаложено. В такой ситуации сопротивление внешней воле вызывает только усмешку, если не раздражение.

И нынешние метания из стороны в сторону и ответки в виде ни к чему формально не обязывающих видеосюжетов в Интернете и даже появление некого "Народного парламента", либо поездки к арабам, или ордена казахским президентам и китайским министрам – это действия власти, которая решала все прошедшее время больше личные вопросы за счет государства, а теперь лихорадочно пытается спасти свое будущее.

URL: http://zanoza.kg/338670
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
292 упоминания
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД